"Ничего скрывать не будем"

На месте снесенных аварийных домов в Кирове образуются провалы. Виной тому – недобросовестные подрядчики и действия ответственных чиновников. Администрация города готовится передать необходимые документы в правоохранительные органы.

25.05.2018  1197

На заседании постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ и экологии Кировской гордумы Олег Семаков, глава департамента городского хозяйства, сообщил, что в Кирове с 2016 по 2018 год было снесено 38 аварийных многоквартирных домов. Сумма контрактов, заключенных между управлением  ЖКХ и подрядчиками,  составила 8 млн рублей.
 
- После сноса образовывались земельные участки площадью от 400 до 2 000 квадратных метров, - рассказал он. 
 
Глава города Елена Ковалева пояснила, что власти запросили эту информацию после трагического случая в детском саду №201, где ребёнок провалился под землю. Следователи установили, что провал возник на месте снесенного несколько десятилетий назад дома.
 
 - Эту результат многолетнего головотяпства, по-другому и не скажешь, когда были разобраны дома, и на этом месте построены детские дошкольные учреждения, - считает глава города. 
 
Она поинтересовалась, как при сносе зданий проверяются скрытые работы (те, которые были проведены в подземной части).   Семаков пояснил, что департамент муниципальной собственности и департамент городского хозяйства готовят документы по ЧП с провалом грунта в детском саду:
- Мы ничего скрывать не будем, полностью все материалы будут в правоохранительные органы направлены. Там будет определена правовая оценка. Если это подпадает под уголовную, административную ответственность, мы это скрывать не будем.
 
Он отметил, что сейчас вскрыть все 38 земельных участков, где были снесены дома, городской бюджет не может себе позволить. Депутат Денис Ерохин уточнил, что всего по программе переселения было снесено более 100 домов. По его словам, он выезжал по 10 адресам, где производилось  вскрытие грунта:
  - История везде одна: где-то уже есть провалы, где-то торчат кабеля, где-то фундамент выше уровня земли, то есть не надо даже никакого вскрытия делать. Естественно где-то фундамент «осел». 
 
По словам Ерохина, в администрации города эту работу «принимал и осметчивал один и тот же человек». Он уверен, что на этих 38 участках образовались свалки (провалы засыпаны мусором), и со стороны чиновников подписывать акты о приемке работ – это должностное преступление.  
 
- С одной стороны, это разгильдяйство администрации, а с другой – это недобросовестные подрядчики, - высказал он свое мнение. - Хотя по идее они должны получать ордер на земляные работы, чтобы сносить, у них должен быть проект, но никакие ордера никто не получал. Они сейчас объясняют, что боялись лезть в фундаментную часть, потому что там могли быть газовые трубы, кабеля и прочее.
 
В настоящее время все работы по сносу приостановлены, информация о более чем 70 домах, которые ожидают демонтажа, доведена до заместителя главы администрации по инвестициям Антона Карпинского. 
 
- Прорабатывается вопрос не за счет бюджета это сносить, а предоставлять их под развитие территории, где застройщик в соответствии с законодательством, на основании которого будет представлена эта земля, будет вести снос и рекультивацию, - отметил Семаков.
 
Надежда Шабалина отметила, что это длительный процесс, поэтому опасные дома нужно законсервировать. Депутаты подчеркнули, что среди аварийных объектов мало площадок, которые могут заинтересовать инвесторов. Зато в отдаленных районах (например, Лянгасово) они привлекают подростков и маргиналов, часто там происходят пожары.

назад


Читайте также:

17.08.2018    Начинается охота
В субботу в Кировской области открывается сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь.
17.08.2018    Товар конфисковали
Арбитраж рассмотрел иск по делу о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Аскерова Гардашхана Фархада оглы. (2)
17.08.2018    Шашлычку снесли
В мэрии Кирова сообщили о сносе двухэтажного здания шашлычной, расположенной при въезде в Киров, со стороны нового моста. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1167  18

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  684

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  267

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  750

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  703

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  679


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  126

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  112

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  113

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  129