"Ничего скрывать не будем"

На месте снесенных аварийных домов в Кирове образуются провалы. Виной тому – недобросовестные подрядчики и действия ответственных чиновников. Администрация города готовится передать необходимые документы в правоохранительные органы.

25.05.2018  1325

На заседании постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ и экологии Кировской гордумы Олег Семаков, глава департамента городского хозяйства, сообщил, что в Кирове с 2016 по 2018 год было снесено 38 аварийных многоквартирных домов. Сумма контрактов, заключенных между управлением  ЖКХ и подрядчиками,  составила 8 млн рублей.
 
- После сноса образовывались земельные участки площадью от 400 до 2 000 квадратных метров, - рассказал он. 
 
Глава города Елена Ковалева пояснила, что власти запросили эту информацию после трагического случая в детском саду №201, где ребёнок провалился под землю. Следователи установили, что провал возник на месте снесенного несколько десятилетий назад дома.
 
 - Эту результат многолетнего головотяпства, по-другому и не скажешь, когда были разобраны дома, и на этом месте построены детские дошкольные учреждения, - считает глава города. 
 
Она поинтересовалась, как при сносе зданий проверяются скрытые работы (те, которые были проведены в подземной части).   Семаков пояснил, что департамент муниципальной собственности и департамент городского хозяйства готовят документы по ЧП с провалом грунта в детском саду:
- Мы ничего скрывать не будем, полностью все материалы будут в правоохранительные органы направлены. Там будет определена правовая оценка. Если это подпадает под уголовную, административную ответственность, мы это скрывать не будем.
 
Он отметил, что сейчас вскрыть все 38 земельных участков, где были снесены дома, городской бюджет не может себе позволить. Депутат Денис Ерохин уточнил, что всего по программе переселения было снесено более 100 домов. По его словам, он выезжал по 10 адресам, где производилось  вскрытие грунта:
  - История везде одна: где-то уже есть провалы, где-то торчат кабеля, где-то фундамент выше уровня земли, то есть не надо даже никакого вскрытия делать. Естественно где-то фундамент «осел». 
 
По словам Ерохина, в администрации города эту работу «принимал и осметчивал один и тот же человек». Он уверен, что на этих 38 участках образовались свалки (провалы засыпаны мусором), и со стороны чиновников подписывать акты о приемке работ – это должностное преступление.  
 
- С одной стороны, это разгильдяйство администрации, а с другой – это недобросовестные подрядчики, - высказал он свое мнение. - Хотя по идее они должны получать ордер на земляные работы, чтобы сносить, у них должен быть проект, но никакие ордера никто не получал. Они сейчас объясняют, что боялись лезть в фундаментную часть, потому что там могли быть газовые трубы, кабеля и прочее.
 
В настоящее время все работы по сносу приостановлены, информация о более чем 70 домах, которые ожидают демонтажа, доведена до заместителя главы администрации по инвестициям Антона Карпинского. 
 
- Прорабатывается вопрос не за счет бюджета это сносить, а предоставлять их под развитие территории, где застройщик в соответствии с законодательством, на основании которого будет представлена эта земля, будет вести снос и рекультивацию, - отметил Семаков.
 
Надежда Шабалина отметила, что это длительный процесс, поэтому опасные дома нужно законсервировать. Депутаты подчеркнули, что среди аварийных объектов мало площадок, которые могут заинтересовать инвесторов. Зато в отдаленных районах (например, Лянгасово) они привлекают подростков и маргиналов, часто там происходят пожары.

назад


Читайте также:

19.11.2018    Обсуждаются перспективы
«Корпорация развития Кировской области» ведет переговоры с инвестором по строительству завода переработки молока на территории промпарка в Вятских Полянах. При этом предлагает услугу генерального подрядчика. Об этом сообщил  министр имущественных отношений и инвестполитики Кировской области Артем Сурженко.
19.11.2018    Ко Дню города Киров станет ярче
Администрация Кирова проводит конкурс на реализацию энергосервисного контракта, по результатам которого в городе до 1 октября 2019 года должны заменить 26 тысяч светильников. 
19.11.2018    Заборы сменят цвет
Желтые заборы на Октябрьском проспекте в Кирове заменят на чугунную ограду, а пешеходную зону сохранят. Об этом объявил главу администрация Илья Шульгин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  413  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  316

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  292

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  303

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  267


Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  85

Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  84

IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  102