По доброй воле

28.05.2018 11:49:00 1442 0

На что готовы предприниматели ради благополучия региона, узнали ведущие программы «Разворот на бизнес».

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

– Сегодня мы говорим о социальной ответственности бизнеса. За несколько последних лет ситуация в нашем городе сильно изменилась: такого количества проектов и программ раньше не было. Спросим у наших предпринимателей, как они развивают это направление и какие сферы поддерживают.

Юрий Захаров, генеральный директор девелоперской компании «Железно»:

– У нашей компании есть приоритетные проекты, которые мы ведем долгое время, например, занимаемся развитием дендропарка. Пока, однако, есть проблема согласования наших работ с городской администрацией. Также мы планируем благоустроить площадку возле микрорайона «Метроград». Еще один наш проект – восстановление Спасского собора. Это уникальный храм в центре города, который долгое время находился в ужасном состоянии. Когда с просьбой о помощи к нам пришел его настоятель, мы поняли, что должны не просто помогать деньгами, а взять на себя весь проект его восстановления. На данный момент мы ведем эти работы уже два года. Есть и другие предприятия, которые нам помогают, также достаточно большие суммы средств зачастую жертвуют частные лица. Наша компания вложила в восстановление храма уже около 15 млн рублей. В этом году мы планируем полностью завершить реконструкцию фасада и приступить ко внутренним интерьерным работам. Кроме того, мы хотим, чтобы вокруг храма была восстановлена та торговая площадь, которая была там раньше. Но данный вопрос тоже находится на стадии согласования.

Светлана Занько: – У вас есть сомнения, что это можно будет осуществить? Могут помешать бюрократические барьеры?

Юрий Захаров: – Мы уже делали одну попытку при прежнем руководстве области, но она не получила активной поддержки. Сейчас решено, что мы сначала отремонтируем храм, а потом еще раз представим проект по развитию площади.

Светлана Занько: – А эти территории вы отдаете потом муниципалитетам?

Юрий Захаров: – Они изначально муниципальные. Мы только их облагораживаем.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

– В каких сферах работают другие наши гости?

Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья: – На мой взгляд, бизнес должен работать и платить налоги. А все остальное – это добрая воля. Однако сейчас стало модным направлять свободные средства на благотворительные цели. Люди все чаще живут не для яхт и золотых унитазов.

Олег Прохоренко: – Это не только модно, но еще и отражается на имидже предприятия, увеличивая его прибыль. Какие проекты реализовала ваша компания, Василий Васильевич? 

Василий Зонов: – Всем известен наш спортивный городок на Набережной Грина, за которым мы постоянно ухаживаем и который планируем расширять. Там же мы поставили новые скамейки, заменив ими старые развалившиеся. Кроме того, у каждого из наших киосков стоит урна – всего по городу 170 Недавно мы восстановили дополнительную дорогу в сторону Ганино – сейчас ею пользуются и горожане. У нас есть своя техника, тракторы, люди, поэтому решение этого вопроса обошлось нам недорого.

Олег Прохоренко: – Вы продаете франшизу в другие регионы. Для тех, кто у вас ее покупает, вы устанавливаете какие-то правила по своей социальной политике?

Василий Зонов: – Социальная ответственность никак не регламентируется нашей франшизой. Это добровольное дело наших партнеров.

Олег Прохоренко: – Кто стал инициатором ваших идей? Были обращения от граждан, или вы сами решили что-то создать?

Василий Зонов: – Я часто гуляю по Набережной, видел, каким убогим был спортивный городок, сооруженный из старых труб. Поэтому мне и пришла в голову идея все изменить. Мы спросили в мэрии, в СИЗО, все согласовали наш проект, и мы начали действовать.

Светлана Занько: – Как осуществляется социальная политика на заводе «Сельмаш»?

Игорь Панкратов, помощник генерального директора завода «Сельмаш»: – Я бы сказал, что социальная ответственность намного шире, чем то, о чем мы говорим. Мы работаем «в белую», платим налоги, заработную плату. Кроме того, нами был подписан своеобразный коллективный договор – предприятие взяло на себя ответственность сверх той, что прописана законом: оплата детских путевок в лагеря, ремонт этого лагеря, премии, награды, организация праздников, а также спонсирование участия наших работников в разных мероприятиях. Также мы поддерживаем юношескую хоккейную команду «Олимпия», танцевальный коллектив «Дымка», представляли нашу молодежь на фестивале робототехники. Оказали поддержку команде КВН, которая недавно вернулась с триумфом и сейчас занимает лидирующие позиции в рейтинге этой игры.

Олег Прохоренко: – Как вы поступаете с письмами – просьбами о помощи, как выбираете тех, кому помочь?

Юрий Захаров: – Мы стараемся оказывать помощь по более понятным нам заявкам. Например, недавно к нам обратился уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, и мы спонсировали строительство «зеленой комнаты» в Вятских Полянах – туда могут обратиться дети, которые подверглись насилию. То есть в приоритете у нас находятся большие проекты, которые охватывают широкий круг людей.

Игорь Панкратов: – Помочь всем мы не можем. Поэтому стараемся затронуть большее количество интересов. В основном это инвестиции в наше молодое поколение.

Василий Зонов: – К нам ежедневно поступают звонки и приходят письма с просьбами о помощи. И мы помогаем, особенно водой: подвозим ее на разные спортивные мероприятия, общественные, культурные (например, сопровождаем Великорецкий крестный ход). Что касается персонифицированной помощи, то есть один краевед, издательство книг которого мы спонсируем.

Светлана Занько: – Удовлетворены ли вы сами тем, как сегодня осуществляется ваша социальная политика?

Юрий Захаров: – Если бы была разработана специальная городская стратегия, было бы лучше. Еще не помешала бы более активная позиция граждан. Так, мы планировали сделать проект по восстановлению Спасского собора народным – чтобы каждый принес столько средств, сколько бы мог. Но его масштабы оказались гораздо меньшими, чем мы ожидали.

Игорь Панкратов: – Бюджетных денег всегда не хватает, поэтому сделать что-то можно только совместными усилиями. Огромное количество бизнесменов готово помогать, но часто их начинания разбиваются о бюрократическую машину непонимания. Поэтому сейчас надо выстроить четкую связь между властью, бизнесом и обществом.

Василий Зонов: – К власти пожелание одно – создать режим благоприятствования для людей, которые тратят свои личные средства и время на какие-то общественные нужды, не надо формализовать данный процесс. Я понимаю, что за этим стоит боязнь чиновников брать на себя ответственность за какие- то действия, поскольку именно им придется отвечать за последствия. Но надо разрешать предпринимателям делать что-то. Я, например, готов построить канатную дорогу, но пока мне не дают на это разрешения.

Светлана Занько: – Поговорим с руководителями тех предприятий, центральные офисы которых находятся не в нашем городе. Что делает «Нанолек» в плане социальной политики?

Алена Кольцова, директор по корпоративным коммуникациям компании «Нанолек»: – Мы начали развивать это направление несколько лет назад с так называемой теории малых дел – с Левинцев. Помогали поселку в обустройстве: залили каток, сделали ремонт в спортивном зале школы, в этом году построили комнату для пенсионеров и ветеранов. Также с 2016 года мы поддерживаем полумарафон «Вятские холмы». Кроме того, помогаем детям с особенностями развития, поддерживаем детский дом-интернат.

Светлана Занько: – Есть ли у вас отдельная статья, рассчитанная на социальные проекты? Алена Кольцова: – Есть, пока это не самые большие суммы, но мы ее расширяем по мере возможности.

Мария Белокрылова, заместитель управляющего кировским отделением ПАО «Сбербанк»: – У нас есть проект, который связан с поддержкой Художественного музея Васнецовых. Произведения искусства вынесены за пределы музейной среды (на улицу Спасскую), благодаря чему каждый из жителей может увидеть их. Центральным офисом определены сферы социальной деятельности, в которых мы должны работать: спорт, социально незащищенные категории граждан, люди с ограниченными возможностями.

Андрей Лялин, советник генерального директора по связям с общественностью компании «Газпром межрегионгаз Киров»: – Мы помогаем Нолинской детско-юношеской спортивной школе (отделению горных лыж). Считаем, что это уникальное отделение, в котором дети могут реализовать свои возможности. Там мы реконструировали горнолыжный спуск, а в этом году планируем установить освещение.

Алексей Женихов, директор кировского регионального отделения компании «Мегафон»: – Социальная политика компании «Мегафон» ориентирована в основном на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с различными ограничениями по здоровью. Например, мы проводим региональный турнир по мини-футболу среди воспитанников детских школ и школ-интернатов. Ежегодно победители едут на следующий этап сначала в Екатеринбург, а потом выигравшие его отправляются на общероссийский турнир в Сочи. И наши команды (одна из Кирова, а вторая из Тужи) ездили в Сочи дважды. Ребята были в одном шаге от победы. В ближайшем будущем мы собираемся проводить спортивные соревнования для детей с инвалидностью совместно с ВятГУ.

Олег Прохоренко: – Какая поддержка сегодня вам нужна от населения и властей региона, чтобы подобная социальная политика развивалась совместно?

Алена Кольцова: – Нужно быть небезразличным и уверенным в том, что Киров должен стать комфортным как для его жителей, так и для гостей. Нужно развивать массовые спортивные мероприятия, заниматься вопросами благоустройства. Пока же есть некая разрозненность. Возможно, если организовать какую- то площадку для решения подобных вопросов, мы там сможем услышать, где еще мы можем быть полезными.

Андрей Лялин: – В регионе есть программа ППМИ, в которой участвуют и жители, и власть, и бизнес. Она успешна, потому что те проекты, инициаторами которых являются сами жители, приносят реальную пользу. Если они просят детскую площадку, то сами готовы и заботиться о ней. В другом случае (если площадка никому не нужна), она может быть просто разрушена.

Мария Белокрылова: – Я считаю, что в решении этих вопросов должны принимать участие все стороны. Со стороны жителей нужны активность и забота о том, что уже сделано. Власть должна быть открытой. Кроме того, нужно изучать практики в соседних регионах, а не изобретать велосипед. 

Подготовила Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте