Кто-то наказан за ЦУМ?

Почему претензии, озвученные в адрес налоговых органов, становятся «хроническими» и аналогичны тем, что предъявляют предприниматели к другим фискальным ведомствам?

29.05.2018  2433

Несет ли налоговый инспектор персональную ответственность за напрасно потрепанные нервы предпринимателя? Кто наказан за долгие судебные тяжбы между налоговиками и ЦУМом в Кирове? Эти и другие темы стали предметом обсуждения на состоявшемся в понедельник заседании комиссии Общественной палаты по экономике. На этот раз поговорить о наболевшем пригласили зам. руководителя УФНС по Кировской области Елену Горлову.

Почему направлены на добросовестных?

Тему постоянства претензий во время дискуссии поднял председатель реготделения ДОСААФ Кировской области Юрий Рыбкин. Он подчеркнул, что комиссия тесно взаимодействует с налоговыми органами. Проблемы, озвученные в прежних докладах, аналогичны тем, что подняты на заседании в понедельник.

- Если внимательно проанализировать динамику, ситуация в лучшую сторону не меняется. Скорее всего, это не ваша вина и беда, это вопрос не столько к налоговым органам, а к российскому законодательству. Почему действия наших фискальных органов – будь то УФНС или Служба судебных приставов – являются эффективными, в основном, к законопослушным налогоплательщикам? – прямо спросил Юрий Рыбкин.

При этом «мошенники всех мастей», в том числе физические лица, при нынешних условиях законодательства «чувствуют себя как рыба в воде». Назрела необходимость ставить вопрос об ужесточении законодательства, начиная с налоговых каникул (в пример привел трагедию в «Зимней вишне», где, в том числе прикрытие налоговыми каникулами стало причиной гибели более 60 человек) и заканчивая созданием долговых ям.

Будь то юридическое, будь то физическое лица, - они должны чувствовать, что задолженность будет заканчиваться не списанием, а ситуацией, которую они всю жизнь помнить будут, подчеркнул выступающий.

- Потому что в нашем законодательстве наблюдаем картину совершенно обратную. Взять, к примеру, коллекторскую деятельность. Это же благо для мошенников: после 10 вечера не звони, спрашивай, когда вернет долг, не больше двух раз в неделю. Мошенник – живи, отдыхай… Для кого это придумано? Считаю, что законодательную базу для фискальных органов необходимо ужесточить, - высказал свою точку зрения Юрий Рыбкин.

- У нас все идет к тому, чтобы проводить выездных проверок как можно меньше, - пояснила Елена Горлова (напомним, ранее о резком снижении числа проверок и риск-ориентированном подходе заявлял и новый глава УФНС Денис Смехов). К слову, в прошлом году налоговики провели 100 выездных проверок, а база налогоплательщиков (ИП и организаций) составляет 65 тысяч.

- Он не к вам конкретно, - акцентировал председатель комиссии, гендиректор ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Владимир Савиных.

- К настоящему времени все шло к тому, чтобы убрать жесткие меры. Идет смягчение. И снижение числа таких проверок привело, в том числе, к трагедии в «Зимней вишне». Проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, в рамках которой число проверок должно уменьшиться, в том числе и в налоговой системе. При уменьшении числа проверок вольготнее себя будут чувствовать недобросовестные налогоплательщики, - высказала свое мнение Елена Горлова.

«Предусмотрена дисциплинарная ответственность»

- А есть ли личная ответственность налогового инспектора за ошибочные или чрезмерно активные действия? В случаях, если решение налоговых не устояло в суде или вышестоящей инстанции? – поинтересовался предприниматель, член ОПКО Александр Булдаков.

- Проводятся служебные проверки. Да, идет наказание: предусмотрена дисциплинарная ответственность, - ответила Елена Александровна.

Владимир Савиных напомнил о нашумевшей ситуации вокруг ЦУМа в Кирове (в 2016 году, после проведенной проверки, налоговики доначислили компании более 181 млн рублей налогов. Дело дошло до Верховного суда, судебные инстанции встали на сторону бизнеса).

- Нашумела история с ЦУМом. Для понимания: там кто-то был наказан? Есть какие-то последствия для налоговиков, проводивших проверку? – задал вопрос представителю ИФНС председатель комиссии.

- Что касается ЦУМа, там проверка полностью контролировалась Федеральной налоговой службой. Все было согласовано, каждый шаг. И во всех судах они (ФНС - прим. Bnkirov.ru) с нами участвовали, - пояснила Елена Горлова.

- Пока не будет взаимной ответственности, как бизнеса, так и власти, - такие вещи будут повторяться, - высказал свою позицию Владимир Савиных.

- Когда налоговыми органами выносится какое-то решение, после которого предприниматель идет в один суд, во второй, тратит кучу времени… А потом налоговая говорит: «Ой» - и ладно. Такой налоговый инспектор должен понимать, то это «Ой» может вылиться ему в копеечку, - добавил Александр Булдаков.

- Предусмотрены различные меры дисциплинарной ответственности, - еще раз подчеркнула Елена Горлова.

назад


Читайте также:

09.12.2018    251 уголовное дело
За 9 месяцев этого года следователям Кировской области поступило более 300 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения в 251 случаях возбуждены уголовные дела. Чаще всего дела возбуждались по фактам взяточничества, хищения и мошеннических действий в сфере экономики, злоупотребления и превышения должностных полномочий, сообщает сегодня пресс-служба СУ СК по региону. (1)
09.12.2018    Для исключения фальсификата
Министерство финансов Кировской области разработает единый образец технического задания на госконтракт по закупке пищевой продукции для учреждений социальной сферы. Об этом говорится в проекте решения по исключению из оборота социальных учреждений некачественных товаров.
08.12.2018    Из бюджета в бюджет
С начала года в бюджет Кировской области из федерального центра поступило почти 17,5 млрд руб. Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Речь идет о дотациях (60%), субвенциях (15%), иных межбюджетных трансферах (13%) и субсидиях (12%). До конца года планируется поступление еще двух миллиардов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 29.05.2018, 11:52
    Отвечать должны штрафом и компенсацией проверяемому из своего кармана а не "дисциплинарным взысканием".
    ответить
  • кировчанин, 29.05.2018, 16:29
    "Да, идет наказание: предусмотрена дисциплинарная ответственность". Переводим на русский язык: ответственность не предусмотрена,жалуйтесь дальше.
    ответить
  • Вячеслав, 29.05.2018, 20:57
    Что значит дисциплинарные наказания ? По попе ремешком, а предпринимателя обули,закрыли и т.д. Не оставить на курице не одного перышка
    ответить
  • Бабушка, 29.05.2018, 13:12
    Дурилка картонная. Просто , рядовой налоговик ничего не делает без указки сверху. И не просто сверху, а с самого верху. Так что его бессмысленно наказывать.
    ответить
    • Житель_села, 29.05.2018, 13:18
      Иди-ка носки вязать, да смотреть за внуками.
      ответить
      • Бабушка, 29.05.2018, 14:30
        сами Вы лапоть деревенский
        ответить
        • Житель_села, 29.05.2018, 18:50
          Я лапоть сельский и горжусь этим.
          ответить
          • Обыватель, 29.05.2018, 19:58
            Бабушка - бабУшка, ушки на макушке
            ответить
    • гость, 29.05.2018, 19:31
      Потому что в этом государстве гражданин всегда виноват, а представитель государственной власти всегда прав. И потому почти никогда ни за какие свои действия не отвечает ничем.
      ответить
  • 1, 29.05.2018, 16:57
    В отношении данного случая,я бы сказал, говоря словами одного литературного персонажа:"Наказаний без вины не бывает." Хочешь использовать недостатки законодательства-будь готов к тому,что твой "оппонент" займется тем же.
    ответить
  • ?, 29.05.2018, 19:40
    Предлагаю испытать долговые ямы на Рыбкине.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1218  13

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  799  1

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  36

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  754

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  698  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  669