К чему приведет объединение?

Сегодня Кировская гордума приняла решение об объединении трех МУПов - «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово».  Это позволит сэкономить в год более 10 млн рублей, но как скажется на тарифах? 

30.05.2018  2028

Объединение трех МУПов позволит сэкономить в год более 10 млн рублей.

Замначальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских пояснила, что в городской казне находится более 10 тыс. единиц имущества, из них 8 тысяч отдано в аренду «ККС», а остальная часть — передана МУПам.  
 
- Предлагается упорядочить управление этим хозяйством, имеющим социальную и экономическую значимость для жителей города, сосредоточить их в одном хозяйствующем субъекте, добившись экономии на управленческих расходах, - пояснила она. 
 
Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте:
 
- Реорганизация позволит сократить управленческий персонал. Три предприятия на данный момент имеют своих директоров, главных бухгалтеров и других управленческих специалистов. Присоединение поможет сократить управленческий персонал на 7,5 млн рублей в год. 
 
По его словам, у трех предприятий на балансе находится транспортная техника:
 
- Каждое предприятие ее использует по-своему, у каждого в бюджете есть транспортные расходы, - это те, когда они привлекают сторонние организации. Фактически каждое предприятие использует транспорт по-своему. При присоединении транспортных единиц становится 60. Мы предполагаем, что сможем сэкономить порядка миллиона рублей в год на транспортных расходах по реорганизованному предприятию, плюс это позволит дополнительно предоставлять этот транспорт в аренду. Предполагается, что получим дополнительно до 2 млн рублей. 
 
Весь персонал, по словам Хамидуллина, продолжит работу. 
 
-Те тарифы, которые на сегодняшний день утверждены, будут продолжать действовать, так как новое предприятие будет являться правопреемником всех трех предприятий, - пояснил он.
  
Что касается кредиторской задолженности, то, по мнению выступающего, предприятие сможет ее погасить, не привлекая средств из бюджета Кирова.  
 
Игорь Вохмянин спросил, не «утонет» ли «Лянгасово» в кировской водоканале.
 
- Все предприятия являются прибыльными, приносят дополнительный доход для города. Объединенная компания в любом случае получит, как минимум, такой же эффект, - ответил Хамидуллин.
 
Глава теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов добавил, что с ним этот вопрос не обсуждался, но у жителей есть вопросы к качеству услуг: 
 
- Я первый раз слышу обоснование этого вопроса. У населения Нововятского района очень много вопросов к обслуживанию сетей, по реакции на аварийные ситуации. 
 
Алексей Вотинцев поинтересовался, планируется ли приватизация предприятия в дальнейшем и снижение тарифов. Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин пояснил, что по закону приватизировать объекты водоснабжения нельзя:
- Судьба компании следующая — объединение, защита его от всяческих угроз (сегодня угроза банкротства пока существует), впоследствии необходимо с данным предприятием выходить на концессию. 
 
Вопрос о том, кто будет концессионером, пока открыт.
 
- Кто лучшие условия предложит, тот и будет работать, - заявил глава администрации. - Цель как раз  - сокращение издержек на управленческом аппарате, с одной стороны, а с другой — единой структурой легче управлять. 
 
Отдельно Шульгин прокомментировал и тему тарифов:
- Тарифы останутся теми же, но единый тариф он будет отличаться от тех тарифов, которые приняты сегодня. Для жителей Лянгасово, у которых самый высокий тариф, вероятнее всего, он снизится, просто за счет усреднения.  
 
Валерий Крепостнов попросил поддержать объединение и обратил внимание, что договор аренды с «ККС» был заключен на 15 лет, и он истекает в будущем году.
-  Все три водоканала были созданы искусственно, просто потому что ККС захотел себе брать этот актив, - напомнил он.
 
В итоге депутаты одобрили реорганизацию МУПов.

назад


Читайте также:

16.08.2019    "Кировспецмонтаж" представляет Кубок Федерации по теннису!
Уважаемые клиенты! Спорт — это то , что вдохновляет, объединяет и дает возможность нашим новым планам осуществляться быстрее!
16.08.2019    Что едим?
Кировстат предоставил данные по расходам домашних хозяйств на покупку продуктов питания по итогам 2018 года. Согласно приведенной статистике, жители региона тратят на это 31% своих доходов.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Правильное решение !, 30.05.2018, 16:34
    Следующим шагом должно быть объединение всех райадминисраций г. Кирова, с сокращением чинуш и оставление одной администрации г. Кирова.
    ответить
    • Верно, а то они не только черёмуху от безделья повырубают., 30.05.2018, 16:51
      .
      ответить
  • qui prodest?, 31.05.2018, 14:19
    Желающие попилить бабки АО "ККС" с задачей не справятся, МУПы администрации - это вам не хитрый, но умный Лобанов Р., а тупые манагеры. И там где МУП наш прикоснется, там непремено ж..а наступает. Что интересно: докладчик по вопросу - Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте - вот это как?
    ответить
  • Горожанин, 30.05.2018, 19:37
    Понятно, что любая централизация ведет к экономии, но уж очень отдаленные районы и разная технология. А вообще никакой Америки: объединение Нововятского водоканла с Лянгасово уже было. На солярке больше истратят и время устранения дефектов удлиниться.
    ответить
    • кого кроме вас, 31.05.2018, 06:36
      это волнует.Никого.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  140

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  104

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  121

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  103


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182