К чему приведет объединение?

Сегодня Кировская гордума приняла решение об объединении трех МУПов - «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово».  Это позволит сэкономить в год более 10 млн рублей, но как скажется на тарифах? 

30.05.2018  2129

Объединение трех МУПов позволит сэкономить в год более 10 млн рублей.

Замначальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских пояснила, что в городской казне находится более 10 тыс. единиц имущества, из них 8 тысяч отдано в аренду «ККС», а остальная часть — передана МУПам.  
 
- Предлагается упорядочить управление этим хозяйством, имеющим социальную и экономическую значимость для жителей города, сосредоточить их в одном хозяйствующем субъекте, добившись экономии на управленческих расходах, - пояснила она. 
 
Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте:
 
- Реорганизация позволит сократить управленческий персонал. Три предприятия на данный момент имеют своих директоров, главных бухгалтеров и других управленческих специалистов. Присоединение поможет сократить управленческий персонал на 7,5 млн рублей в год. 
 
По его словам, у трех предприятий на балансе находится транспортная техника:
 
- Каждое предприятие ее использует по-своему, у каждого в бюджете есть транспортные расходы, - это те, когда они привлекают сторонние организации. Фактически каждое предприятие использует транспорт по-своему. При присоединении транспортных единиц становится 60. Мы предполагаем, что сможем сэкономить порядка миллиона рублей в год на транспортных расходах по реорганизованному предприятию, плюс это позволит дополнительно предоставлять этот транспорт в аренду. Предполагается, что получим дополнительно до 2 млн рублей. 
 
Весь персонал, по словам Хамидуллина, продолжит работу. 
 
-Те тарифы, которые на сегодняшний день утверждены, будут продолжать действовать, так как новое предприятие будет являться правопреемником всех трех предприятий, - пояснил он.
  
Что касается кредиторской задолженности, то, по мнению выступающего, предприятие сможет ее погасить, не привлекая средств из бюджета Кирова.  
 
Игорь Вохмянин спросил, не «утонет» ли «Лянгасово» в кировской водоканале.
 
- Все предприятия являются прибыльными, приносят дополнительный доход для города. Объединенная компания в любом случае получит, как минимум, такой же эффект, - ответил Хамидуллин.
 
Глава теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов добавил, что с ним этот вопрос не обсуждался, но у жителей есть вопросы к качеству услуг: 
 
- Я первый раз слышу обоснование этого вопроса. У населения Нововятского района очень много вопросов к обслуживанию сетей, по реакции на аварийные ситуации. 
 
Алексей Вотинцев поинтересовался, планируется ли приватизация предприятия в дальнейшем и снижение тарифов. Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин пояснил, что по закону приватизировать объекты водоснабжения нельзя:
- Судьба компании следующая — объединение, защита его от всяческих угроз (сегодня угроза банкротства пока существует), впоследствии необходимо с данным предприятием выходить на концессию. 
 
Вопрос о том, кто будет концессионером, пока открыт.
 
- Кто лучшие условия предложит, тот и будет работать, - заявил глава администрации. - Цель как раз  - сокращение издержек на управленческом аппарате, с одной стороны, а с другой — единой структурой легче управлять. 
 
Отдельно Шульгин прокомментировал и тему тарифов:
- Тарифы останутся теми же, но единый тариф он будет отличаться от тех тарифов, которые приняты сегодня. Для жителей Лянгасово, у которых самый высокий тариф, вероятнее всего, он снизится, просто за счет усреднения.  
 
Валерий Крепостнов попросил поддержать объединение и обратил внимание, что договор аренды с «ККС» был заключен на 15 лет, и он истекает в будущем году.
-  Все три водоканала были созданы искусственно, просто потому что ККС захотел себе брать этот актив, - напомнил он.
 
В итоге депутаты одобрили реорганизацию МУПов.

назад


Читайте также:

02.04.2020    Яндекс.Еда в Кирове
Сервис по доставке Яндекс.Еда планирует начать работу в Кирове. (3)
01.04.2020    МУП "Водоканал" открыл новый офис
Сегодня новый офис для обслуживания физических и юридических лиц МУП "Водоканал" посетил губернатор области Игорь Васильев.
01.04.2020    Соблюдение режима
По данным онлайн-сервиса "Индекс самоизоляции", жители Кировской области стали больше времени проводить дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Правильное решение !, 30.05.2018, 16:34
    Следующим шагом должно быть объединение всех райадминисраций г. Кирова, с сокращением чинуш и оставление одной администрации г. Кирова.
    ответить
    • Верно, а то они не только черёмуху от безделья повырубают., 30.05.2018, 16:51
      .
      ответить
  • qui prodest?, 31.05.2018, 14:19
    Желающие попилить бабки АО "ККС" с задачей не справятся, МУПы администрации - это вам не хитрый, но умный Лобанов Р., а тупые манагеры. И там где МУП наш прикоснется, там непремено ж..а наступает. Что интересно: докладчик по вопросу - Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте - вот это как?
    ответить
  • Горожанин, 30.05.2018, 19:37
    Понятно, что любая централизация ведет к экономии, но уж очень отдаленные районы и разная технология. А вообще никакой Америки: объединение Нововятского водоканла с Лянгасово уже было. На солярке больше истратят и время устранения дефектов удлиниться.
    ответить
    • кого кроме вас, 31.05.2018, 06:36
      это волнует.Никого.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1388  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  540

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  588  4

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  463  1


Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  175

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  199

В Приволжье растет спрос на голосовой и интернет-трафик

Tele2 фиксирует рост активности клиентов на площадке "Маркет Tele2".

  115

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  224