К чему приведет объединение?

Сегодня Кировская гордума приняла решение об объединении трех МУПов - «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово».  Это позволит сэкономить в год более 10 млн рублей, но как скажется на тарифах? 

30.05.2018  1187

Объединение трех МУПов позволит сэкономить в год более 10 млн рублей.

Замначальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских пояснила, что в городской казне находится более 10 тыс. единиц имущества, из них 8 тысяч отдано в аренду «ККС», а остальная часть — передана МУПам.  
 
- Предлагается упорядочить управление этим хозяйством, имеющим социальную и экономическую значимость для жителей города, сосредоточить их в одном хозяйствующем субъекте, добившись экономии на управленческих расходах, - пояснила она. 
 
Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте:
 
- Реорганизация позволит сократить управленческий персонал. Три предприятия на данный момент имеют своих директоров, главных бухгалтеров и других управленческих специалистов. Присоединение поможет сократить управленческий персонал на 7,5 млн рублей в год. 
 
По его словам, у трех предприятий на балансе находится транспортная техника:
 
- Каждое предприятие ее использует по-своему, у каждого в бюджете есть транспортные расходы, - это те, когда они привлекают сторонние организации. Фактически каждое предприятие использует транспорт по-своему. При присоединении транспортных единиц становится 60. Мы предполагаем, что сможем сэкономить порядка миллиона рублей в год на транспортных расходах по реорганизованному предприятию, плюс это позволит дополнительно предоставлять этот транспорт в аренду. Предполагается, что получим дополнительно до 2 млн рублей. 
 
Весь персонал, по словам Хамидуллина, продолжит работу. 
 
-Те тарифы, которые на сегодняшний день утверждены, будут продолжать действовать, так как новое предприятие будет являться правопреемником всех трех предприятий, - пояснил он.
  
Что касается кредиторской задолженности, то, по мнению выступающего, предприятие сможет ее погасить, не привлекая средств из бюджета Кирова.  
 
Игорь Вохмянин спросил, не «утонет» ли «Лянгасово» в кировской водоканале.
 
- Все предприятия являются прибыльными, приносят дополнительный доход для города. Объединенная компания в любом случае получит, как минимум, такой же эффект, - ответил Хамидуллин.
 
Глава теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов добавил, что с ним этот вопрос не обсуждался, но у жителей есть вопросы к качеству услуг: 
 
- Я первый раз слышу обоснование этого вопроса. У населения Нововятского района очень много вопросов к обслуживанию сетей, по реакции на аварийные ситуации. 
 
Алексей Вотинцев поинтересовался, планируется ли приватизация предприятия в дальнейшем и снижение тарифов. Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин пояснил, что по закону приватизировать объекты водоснабжения нельзя:
- Судьба компании следующая — объединение, защита его от всяческих угроз (сегодня угроза банкротства пока существует), впоследствии необходимо с данным предприятием выходить на концессию. 
 
Вопрос о том, кто будет концессионером, пока открыт.
 
- Кто лучшие условия предложит, тот и будет работать, - заявил глава администрации. - Цель как раз  - сокращение издержек на управленческом аппарате, с одной стороны, а с другой — единой структурой легче управлять. 
 
Отдельно Шульгин прокомментировал и тему тарифов:
- Тарифы останутся теми же, но единый тариф он будет отличаться от тех тарифов, которые приняты сегодня. Для жителей Лянгасово, у которых самый высокий тариф, вероятнее всего, он снизится, просто за счет усреднения.  
 
Валерий Крепостнов попросил поддержать объединение и обратил внимание, что договор аренды с «ККС» был заключен на 15 лет, и он истекает в будущем году.
-  Все три водоканала были созданы искусственно, просто потому что ККС захотел себе брать этот актив, - напомнил он.
 
В итоге депутаты одобрили реорганизацию МУПов.

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
21.07.2018    На ремонт Дворца пионеров
На ремонт Дворца пионеров в Кирове выделено 2,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Правильное решение !, 30.05.2018, 16:34
    Следующим шагом должно быть объединение всех райадминисраций г. Кирова, с сокращением чинуш и оставление одной администрации г. Кирова.
    ответить
    • Верно, а то они не только черёмуху от безделья повырубают., 30.05.2018, 16:51
      .
      ответить
  • qui prodest?, 31.05.2018, 14:19
    Желающие попилить бабки АО "ККС" с задачей не справятся, МУПы администрации - это вам не хитрый, но умный Лобанов Р., а тупые манагеры. И там где МУП наш прикоснется, там непремено ж..а наступает. Что интересно: докладчик по вопросу - Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте - вот это как?
    ответить
  • Горожанин, 30.05.2018, 19:37
    Понятно, что любая централизация ведет к экономии, но уж очень отдаленные районы и разная технология. А вообще никакой Америки: объединение Нововятского водоканла с Лянгасово уже было. На солярке больше истратят и время устранения дефектов удлиниться.
    ответить
    • кого кроме вас, 31.05.2018, 06:36
      это волнует.Никого.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208