Сэкономили на госдолге

В 2017 году Кировской области удалось сократить объем госдолга. Об этом сегодня на заседании бюджетного комитета ОЗС сообщила министр финансов Лариса Маковеева во время обсуждения законопроекта об исполнении облбюджета за прошлый год.

30.05.2018  1523

На конец 2017 года сумма госдолга составляла 26,1 млрд рублей (90,7% от фактического объема налоговых и неналоговых доходов за год).

- Если вы помните, на начало 2017 года соотношение госдолга и доходов приближалась к показателю 100%, - напомнила Лариса Александровна.

Помимо снижения госдолга серьезно изменилась и его структура: выросли объемы бюджетных кредитов, которые на льготных условиях предоставляет федеральный бюджет. По данным на 1 января 2018 года в структуре госдолга 63% занимают бюджетные кредиты, около 36% - коммерческие. При этом, по условиям соглашений с федерацией, бюджетные кредиты реструктуризированы на 7 лет, напомнила министр.

Снизились и процентые ставки по банковским кредитам, что позволило получить экономию на обслуживании госдолга.

-  Мы очень много переторговывали банковских кредитов, чтобы их удешевить. Подсчитали: за счет этого удалось сэкономить на обслуживании государственного долга в пределах 400 млн рублей. Это хороший показатель, который необходимо удержать и в этом финансовом году, - подчеркнула Лариса Маковеева.

- Какой сегодня средний процент по заемным средствам в коммерческих банках? - поинтересовался во время дальнейшего обсуждения депутат Анатолий Маликов.

- Сейчас снова переторговываем — на 7,75%. Надеемся, что выйдем, - ответила министр.

Напомним, доходы облбюджета в 2017 году исполнены на 46,57 млрд рублей, расходы — на 45,9 млрд рублей. Впервые образовался профицит — более 673 млн рублей. Законопроект уже прошел ряд обсуждений, в том числе на публичных слушаниях. Завтра, 31 мая, документ депутаты рассмотрят на пленарном заседании.

назад


Читайте также:

24.09.2020    ЕНВД продлили
Депутаты Заксобрания Кировской области сегодня поддержали продление действия Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на территории региона до 2025 года.
24.09.2020    Снижение доходов
На сегодняшнем заседании ОЗС депутаты приняли законопроект о снижении собственных доходов Кировской области на 1,9 млрд рублей.
11.09.2020    "Необходимо усилить влияние"
На рассмотрение в Заксобрании Кировской области внесены поправки в законопроект, согласно которым депутаты будут согласовывать кандидатуры на должности в правительстве региона.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • кировчанин, 31.05.2018, 09:10
    То есть сумма долга уменьшилась менее чем на 10 процентов.Если все пойдет так и далее,то лет через 10 долгов у области не будет. Нехило мы назанимали.
    ответить
  • Хрен, 31.05.2018, 10:07
    26 млрд. Там эта, Энди Дюфрейн из Матросской тишины намедни выпендривался размерами СВОЕЙ благотворительности. Уважаемая редакция, поинтересуйтесь, не желает ли он поучаствовать в погашении этих долгов из собственных средств. Благое дело, всё по-существу.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  994  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  743  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  359

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  629  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  714


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  235

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  132