"Полигон должен быть"

Суд запрещает вводить в эксплуатацию мусорный полигон в Осинцах. Чиновники заявляют, что время для подбора нового участка упущено и делать это необходимо.

30.05.2018  879

25 мая Арбитражный суд Кировской области запретил вводить в эксплуатацию полигон в Осинцах. Заявление о принятии таких обеспечительных мер подал "Кировский аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации "ДОСААФ России". Суд согласился с доводами, что начало эксплуатации площадки приведет к массовому скоплению птиц в районе полигона и создаст угрозу для полетов в районе Аэродрома «Киров-Порошино».

Генеральный директор АО «Куприт» Ирина Торопова заявила, что вводить в эксплуатацию полигон в Слободском районе необходимо:

- Мое мнение - полигон в Осинцах обязательно должен быть. Этот объект построен с соблюдением всех требований и с необходимыми разрешениями. Кроме того, инвестор намерен открыть там сортировочную линию, что позволит уменьшить объем размещаемых отходов. При его эксплуатации будут использоваться современные технологии. Если же у кого возникнут сомнения в безопасности полигона, то они имеют право осуществлять надзоную деятельность. Он необходим не только для Кирова, но и для области в целом. Здесь будут размещаться коммунальные отходы из северных районов. 

По ее мнению, при выборе места для строительства полигона и в ходе разработки территориальной схемы были проведены все необходимые расчеты с одной единственной целью - минимизировать затраты для граждан.

С ней солидарен и Ильдус Гизатуллин, глава управления Росприроднадзора по Кировской области. Он отметил, что Кировская область попала в число регионов, где составлена территориальная схема обращения с отходами и выбран региональный оператор, но проблема с полигоном в Слободском районе может свести на нет все усилия.

- В случае задержки ввода в эксплуатацию этого объекта, фактически территориальная схема не сможет функционировать с 1 числа (июля 2018 года) и мы можем попасть в число регионов ,которые не выполняют требования федерального законодательства. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы этот полигон был приведен в действие и начала работать территориальная схема, - рассказал он. 
 
Еще один полигон, находящий вблизи Кирова, расположен в Костино и уже переполнен. 
 
 - Что касается полигона в Костино, то он исчерпал свои ресурсы, и там не должно проиводиться размещение отходов. Конечно, можно вывозить их в другие регионы - нет вопросов. Но это повлечет дополнительные затраты на транспортировку, которые лягут на плечи населения, - считает Ирина Торопова
 
Ильдус Гизатуллин сообщил, что ежегодно в Костино размещалось свыше 240 тыс. тонн мусора.
 
- В 2016 году он должен был прекратить свое действие, - рассказывает он. - Свыше 500 тыс.тонн накоплено в нарушение законодательства. И только введение в строй нового полигона позволит решить эту проблему. Хочу отметить, что время для подбора нового участка упущено. Строительство нового полигона с проектной документацией и прохождением всех экспертиз составляет около двух лет. Этих двух лет у нас нет. Считаю, что это государственная задача для региона. 
 
К слову, на комитете по экологической безопасности и природопользованию вице-спикер ОЗС Роман Титов отметел, что строительство полигона полностью завершено и несмотря на решение суда он готов к вводу в эксплуатацию. Он пригласил депутатов провести выездное заседание, посетив площадку в Слободском районе. 

назад


Читайте также:

25.09.2018    Сезон тепла
Во вторник в Ульяновске начался отопительный сезон. В первую очередь теплом обеспечили школы, детские сады, спортивные, культурные и медицинские учреждения.
25.09.2018    Директора будут судить за долги
В Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Тимбер Лайн». Ее обвиняют в невыплате заработной платы своим сотрудникам свыше двух месяцев. Об этом сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по региону. 
25.09.2018    Новый проект "ККС"
Строительство ливневой канализации для детского сада в микрорайоне Урванцево начали "Кировские коммунальные системы". Благодаря ее вводу в эксплуатацию, территория дошкольного учреждения не будет затапливаться в период таяния снега и после дождя. Кроме того, удастся обеспечить стабильную работу сетей водоотведения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кто в этом виновен? , 30.05.2018, 20:34
    Кто выбирал место под полигон в Осинцах. Кто выбирал к ответу. Министерство Албеговой знало о возможном развитии событий 2 года назад. Что было сделано для предотвращения текущего развития событий? Ничего. Бедными овечками блеют о потребности открытия полигона, ссылаясь на отсутствии другого.
    ответить
  • А , 30.05.2018, 17:36
    Свалке в Осинцах быть. Ликвидация аэродрома в Порошино выгодна городу и предпринимателям. Земля аэродрома уйдет под застройку, сотка там стоит дорого.
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 31.05.2018, 11:27
    Мусоросортировочный комплекс в Осинцах необходим. Или строить в сторону Стрижей.
    ответить
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 30.05.2018, 19:05
    Без полигона в Осинцах, Кирову будет утопить в мусоре.
    ответить
  • по ходу, 30.05.2018, 20:34
    второй полигон разумнее разместить на аэродроме в порошино, птицы же не будут нарушать права жителей порошина?
    ответить
  • Варианты, 30.05.2018, 18:58
    Решение суда можно выполнить, а свалку эксплуатировать: 1. Ввести режим ЧС в г. Кирове и определить место для мусора не введенный в эксплуатацию полигон в д. Осинцы. 2. Размещать мусор по временному разрешению Росприроднадзора до завершения судебного процесса. 3. Сменить руководство ДОСААФ и отозвать иск. 4. Заключить мировое соглашение на очередном заседании суда и отменить обеспечение.
    ответить
    • Ещё, 30.05.2018, 19:04
      расстрелять всех ворон и их лапки предъявить в Арбитраж. Довод истца будет ничтожен.
      ответить
  • Ъ, 30.05.2018, 16:46
    От Костино до аэропорта "Победилово" примерно такое же расстояние как от Осинцев до Порошино (по прямой). И там так же летают самолёты, но не маленькие, а большие пассажирские и птиц над свалкой кружит очень много. Может "Победилово" закрыть? или Порошинский аэродром перенести на давно существующий частный аэродром рядом со Стрижами?
    ответить
  • Антон, 30.05.2018, 16:51
    Проще закрыть аэродром в Порошино, там два кукурузника летает изредко, чем рисковать безопасностью всего города
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  624  2

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  549

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  518

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  425


26 сентября филармония приглашает на концерт «Америка, Америка!»

Он посвящен 120-летию великого американского композитора, пианиста Джорджа Гершвина. (6+)

  96

В областных соревнованиях бригад скорой медицинской помощи победила команда из Омутнинска

В соревнованиях, которые прошли 20 сентября на стадионе «Прометей», участвовало 17 команд из подстанций Кирова и районов. Их цель - повышение качества оказания медпомощи и тренировка профессиональных навыков.

  161

ККС нашли эффективное решение

АО «Кировские коммунальные системы» (РКС-Киров), в течение 15 лет осуществляющее водоснабжение и водоотведение в городе Кирове, определило наиболее эффективное техническое решение для обеспечения стабильной работы канализации в микрорайонах областного центра с высоким уровнем грунтовых вод.

  130