"Полигон должен быть"

Суд запрещает вводить в эксплуатацию мусорный полигон в Осинцах. Чиновники заявляют, что время для подбора нового участка упущено и делать это необходимо.

30.05.2018  773

25 мая Арбитражный суд Кировской области запретил вводить в эксплуатацию полигон в Осинцах. Заявление о принятии таких обеспечительных мер подал "Кировский аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации "ДОСААФ России". Суд согласился с доводами, что начало эксплуатации площадки приведет к массовому скоплению птиц в районе полигона и создаст угрозу для полетов в районе Аэродрома «Киров-Порошино».

Генеральный директор АО «Куприт» Ирина Торопова заявила, что вводить в эксплуатацию полигон в Слободском районе необходимо:

- Мое мнение - полигон в Осинцах обязательно должен быть. Этот объект построен с соблюдением всех требований и с необходимыми разрешениями. Кроме того, инвестор намерен открыть там сортировочную линию, что позволит уменьшить объем размещаемых отходов. При его эксплуатации будут использоваться современные технологии. Если же у кого возникнут сомнения в безопасности полигона, то они имеют право осуществлять надзоную деятельность. Он необходим не только для Кирова, но и для области в целом. Здесь будут размещаться коммунальные отходы из северных районов. 

По ее мнению, при выборе места для строительства полигона и в ходе разработки территориальной схемы были проведены все необходимые расчеты с одной единственной целью - минимизировать затраты для граждан.

С ней солидарен и Ильдус Гизатуллин, глава управления Росприроднадзора по Кировской области. Он отметил, что Кировская область попала в число регионов, где составлена территориальная схема обращения с отходами и выбран региональный оператор, но проблема с полигоном в Слободском районе может свести на нет все усилия.

- В случае задержки ввода в эксплуатацию этого объекта, фактически территориальная схема не сможет функционировать с 1 числа (июля 2018 года) и мы можем попасть в число регионов ,которые не выполняют требования федерального законодательства. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы этот полигон был приведен в действие и начала работать территориальная схема, - рассказал он. 
 
Еще один полигон, находящий вблизи Кирова, расположен в Костино и уже переполнен. 
 
 - Что касается полигона в Костино, то он исчерпал свои ресурсы, и там не должно проиводиться размещение отходов. Конечно, можно вывозить их в другие регионы - нет вопросов. Но это повлечет дополнительные затраты на транспортировку, которые лягут на плечи населения, - считает Ирина Торопова
 
Ильдус Гизатуллин сообщил, что ежегодно в Костино размещалось свыше 240 тыс. тонн мусора.
 
- В 2016 году он должен был прекратить свое действие, - рассказывает он. - Свыше 500 тыс.тонн накоплено в нарушение законодательства. И только введение в строй нового полигона позволит решить эту проблему. Хочу отметить, что время для подбора нового участка упущено. Строительство нового полигона с проектной документацией и прохождением всех экспертиз составляет около двух лет. Этих двух лет у нас нет. Считаю, что это государственная задача для региона. 
 
К слову, на комитете по экологической безопасности и природопользованию вице-спикер ОЗС Роман Титов отметел, что строительство полигона полностью завершено и несмотря на решение суда он готов к вводу в эксплуатацию. Он пригласил депутатов провести выездное заседание, посетив площадку в Слободском районе. 

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
21.07.2018    На ремонт Дворца пионеров
На ремонт Дворца пионеров в Кирове выделено 2,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кто в этом виновен? , 30.05.2018, 20:34
    Кто выбирал место под полигон в Осинцах. Кто выбирал к ответу. Министерство Албеговой знало о возможном развитии событий 2 года назад. Что было сделано для предотвращения текущего развития событий? Ничего. Бедными овечками блеют о потребности открытия полигона, ссылаясь на отсутствии другого.
    ответить
  • А , 30.05.2018, 17:36
    Свалке в Осинцах быть. Ликвидация аэродрома в Порошино выгодна городу и предпринимателям. Земля аэродрома уйдет под застройку, сотка там стоит дорого.
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 31.05.2018, 11:27
    Мусоросортировочный комплекс в Осинцах необходим. Или строить в сторону Стрижей.
    ответить
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 30.05.2018, 19:05
    Без полигона в Осинцах, Кирову будет утопить в мусоре.
    ответить
  • по ходу, 30.05.2018, 20:34
    второй полигон разумнее разместить на аэродроме в порошино, птицы же не будут нарушать права жителей порошина?
    ответить
  • Варианты, 30.05.2018, 18:58
    Решение суда можно выполнить, а свалку эксплуатировать: 1. Ввести режим ЧС в г. Кирове и определить место для мусора не введенный в эксплуатацию полигон в д. Осинцы. 2. Размещать мусор по временному разрешению Росприроднадзора до завершения судебного процесса. 3. Сменить руководство ДОСААФ и отозвать иск. 4. Заключить мировое соглашение на очередном заседании суда и отменить обеспечение.
    ответить
    • Ещё, 30.05.2018, 19:04
      расстрелять всех ворон и их лапки предъявить в Арбитраж. Довод истца будет ничтожен.
      ответить
  • Ъ, 30.05.2018, 16:46
    От Костино до аэропорта "Победилово" примерно такое же расстояние как от Осинцев до Порошино (по прямой). И там так же летают самолёты, но не маленькие, а большие пассажирские и птиц над свалкой кружит очень много. Может "Победилово" закрыть? или Порошинский аэродром перенести на давно существующий частный аэродром рядом со Стрижами?
    ответить
  • Антон, 30.05.2018, 16:51
    Проще закрыть аэродром в Порошино, там два кукурузника летает изредко, чем рисковать безопасностью всего города
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216