«Узкие места» областного бюджета

В среду, накануне пленарного заседания ОЗС, бюджетный комитет заслушал законопроект об исполнении облбюджета за 2017 год. В своем выступлении глава КСП Юрий Лаптев сообщил, что нареканий со стороны его ведомства нет.

31.05.2018  1170

Юрий Лаптев.

- Подтверждаем достоверность бюджетной отчетности, отмечаем рост доходной части, некоторый рост расходной. Стабилизировался государственный долг и сократились расходы не его обслуживание (подробнее об этом на комиссии рассказала министр финансов Лариса Маковеева, - прим. Bnkirov.ru). В целом будем поддерживать законопроект, - сообщил накануне «пленарки» Юрий Лаптев.
 
При этом дал депутатам целый ряд рекомендаций, какие необходимо учесть при исполнении облбюджета — 2018.
 
Контроль заканчивается в районах

Первая касается госпрограмм. Среднее использование средств, выделенных в рамках госпрограмм, составляет 98%, но по 3 программам деньги не использованы в полном объеме. Сюда входят госпрограммы, связанные с развитием культуры (не освоено 52 млн рублей), транспортной системы (219 млн рублей). По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем..» 362 млн рублей были сняты со строительства водовода в Куменском районе и не освоены средства, выделенные на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

- По нашему мнение, среди основных причин - низкий уровень администрирования госпрограмм со стороны министерств правительства. На наш взгляд, администрирование в некоторых случаях заканчивается в тот момент, когда деньги отправляются в районы. Дальше сопровождения, к сожалению, нет. Это некачественное исполнение своих обязательств подрядчиками, неготовность муниципальных образований осваивать деньги, которые областной бюджет выделяет, - прокомментировал Юрий Лаптев.
 
Нет стратегии развития
 
Обратил внимание и на выполнение целевых показателей госпрограмм: из 22 в полном объеме они выполнены только по 8. На протяжение ряда последних лет мы постоянно говорим о том, что по многим государственным программам целевые показатели не привязаны к мероприятиям, не учитывают объемы финансирования. Вовремя не корректируются как показатели, так и сами программы, подчеркнул глава КСП.
 
- В 2020 году завершается реализация практически всех госпрограмм Кировской области, и к началу формирования областного бюджета на следующую «трехлетку» (2019-2021 годы) уже в текущем году у нас должна быть завершена работа по формированию новых программ либо внесены изменения в действующие. И все эти госпрограммы должны быть привязаны к стратегии развития Кировской области, которой сегодня фактически нет, потому что она не актуализируется несколько лет подряд, - сказал Лаптев.
 
Нецелевой характер
 
Акцентировал внимание на выполнение условий отраслевых соглашений, которые заключаются между правительством Кировской области и отраслевыми министерствами РФ, и, соответственно, между областью и муниципалитетами. Проверки, которые КСП проводила в прошлом году, свидетельствуют о наличии достаточно большого количества нарушений, связанных с отсутствием централизации закупок, нарушением сроков реализации мероприятий, невыполнением предусмотренных в соглашениях показателей.
 
- Все это ведет к тому, что деньги приходится возвращать в связи с невыполнением условий соглашений либо они не поступают в бюджет. Например, в прошлом году мы неоднократно говорили, что выделенные средства по заключенным соглашениям на текущий ремонт фактически используются на работы капитального характера. Это является нецелевым использованием этих денег и влечет их возврат. Хотя тратятся они, безусловно, на благие цели. Но при этом работы проводятся с нарушением градостроительного законодательства, что влечет дальнейшие проблемы по эксплуатации объектов, - прокомментировал Юрий Николаевич.
 
На 40% выше рыночной
 
Остановился на необходимости совершенствовать закупочную деятельность. - 15,3% млрд рублей областного бюджета в прошлом году использовано как раз через закупки. Фактически третья его часть, подчеркнул глава ведомства.
 
- Особое внимание хочу обратить на то, что в прошлом году сложилась повсеместная практика дробления закупок, которые осуществляются у единого поставщика. Формально нарушений закона нет, но потери бюджета очевидны. Порой превышение итоговой цены достигает до 40% от рыночной. Такой факт был выявлен, - сказал глава КСП.
Неоднократно аудиторы обращали внимание на неэффективность расходов бюджета, которые идут на приобретение зданий для государственых нужд вместо их строительства.
 
- Все это осуществляется, как правило, на неконкурентной основе, у единственного поставщика. В ходе эксплуатации возникают вопросы к качеству, к завышению цены, и так далее, - пояснил выступающий.
 
Сальдо ушло в минус

Еще один резерв использования и повышения эффективности расходов —имущество и земли. Это касается всех уровней, особенно муниципального. Практически в ходе каждой проверки КСП выявляет значительную часть имущества, которое не зарегистрировано, и таким образом бюджет теряет возможность получать дополнительные доходы. Выявляют аудиторы нарушения, связанные с передачей имущества в безвозмездное пользование.
 
- Я бы еще обратил внимание на то, что можно больше отдачи в бюджет получать от деятельности акционерных обществ с областным участием. Один пример: сальдо прибылей и убытков унитарных предприятий по итогам 2016 года составляло 181 млн рублей, а по итогам 2017 года — минус 140 млн рублей. По нашему мнению, здесь надо повышать требовательность ответственных органов исполнительной власти отраслевой компетенции, - прокомментировал Юрий Лаптев.
 
Обращаясь к депутатам бюджетного комитета, он подчеркнул: надеемся, что в этом году будут учтены озвученные замечания.
 
- Надеемся, что будут учтены и замечания, которые мы высказывали в ходе анализа исполнения бюджета в течение прошлого года, - резюмировал Юрий Лаптев.
 
К слову, сегодня на пленарке депутаты одобрили исполнение областного бюджета за 2017 год.

назад


Читайте также:

25.09.2020    Очередное пленарное заседание ОЗС: 6 часов работы, 28 вопросов, дискуссии
24 сентября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области.
24.09.2020    Продление ЕНВД
Депутаты Заксобрания Кировской области сегодня поддержали продление действия Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2025 года.
24.09.2020    Снижение доходов
На сегодняшнем заседании ОЗС депутаты приняли законопроект о снижении собственных доходов Кировской области на 1,9 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 31.05.2018, 18:26
    Надо не дисциплину финансовую повышать, а коррупцию каленым железом из рядов чиновников выжигать. Каленым!!! И подрядчиков туда же жариться!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1209  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  934  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  494

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  805  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  884


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  314

Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  335