Не хуже, чем у соседей

Из-за погодных условий посевная кампания в этом году задержалась в среднем на неделю. Об этом на аграрном комитете ОЗС рассказал зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

31.05.2018  896

Даже самые южные районы области смогли выехать на поля только в начале мая. Тем не менее, по информации на среду, 30 мая, посевные работы выполнены на 93% запланированной площади: яровых засеяно более 290 тысяч га. На эту же дату прошлого года показатель составлял 83%, отметил Евгений Софронов.

10 районов завершили сев. В числе передовиков — Санчурский, Тужинский, Пижанский,  Кикнурский, Унинский, Куменский, Вятскополянский, Арбажский районы и хозяйства Кирова. Еще 12 районов близки к завершению. В ближайшие несколько дней посевная будет завершена, тем более что еще перед началом посевных работ область в полном объеме была обеспечена семенами зерновых культур. Их качество выше, чем в 2017 году, отметил Евгений Александрович.

Планы по картофелю выросли по сравнению с прошлогодними: посажено более 1,1 тысячи га (в прошлом году на эту дату было посажено 729 га, или 63%).

- Увеличиваются площади рапса: посеяно 15 тысяч га из запланированных 17,5 тысячи га. Продолжает культивироваться кукуруза, хотя площади небольшие - около 6 тысяч га, - рассказал зам.министра.

Есть посевы льна: 776 га посеяно в Зувском, Малмыжском и Санчурском районах. Семена практически полностью используются для производства жмыха (идет на корм скоту взамен подсолнечника) и производство масла для реализации.

При этом хозяйства набираются опыта и при выращивании самого подсолнечника, который Софронов назвал высокомаржинальной культурой.

- Последние три года в области появилась интересная, так сказать, маржинальная культура: в Малмыжском районе выращивают подсолнечник. Начали сеять в 2016 — 300 га, в 2017 — тоже 300 га. В этом году посеяно 280 га. Урожайность — около 10 центнеров с гектара. Масляничность — ничуть не хуже, чем в других регионах, - под 50%. Работают и в этом направлении, - констатировал Евгений Софронов.

 

Фото: http://interiorspace.ru

назад


Читайте также:

19.10.2018    Подозревают в подлоге
Следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата Чернохолуницкой сельской Думы Омутнинского района. Он подозревается в служебном подлоге, сообщает сегодня СУ СК Кировской области. По версии следствия, 23 мая фигурант дела, находясь на посту лесничего, подписал недостоверный акт о работах местного лесозаготовителя.
19.10.2018    Вред на 4 млн рублей
Кировская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58-летнего мастера строительной компании. Он обвиняется в незаконной добыче песка на территории Немского района с причинением ущерба окружающей природной среде на сумму более 4 млн рублей, сообщает прокуратура региона.
18.10.2018    «30 лет никто не занимался»
Прежде чем начать платить по-новым правилам за мусор с 1 января 2019 года, необходимо провести «аттестацию» работы системы. Такое предложение было озвучено сегодня на секции гражданского форума «Нацпроект «Экология» сквозь призму деятельности по обращению с ТКО». Законодательством такого не предусмотрено. Руководствоваться можно одним документов — территориальной схемой обращения с отходами, пояснила региональный министр охраны окружающей среды Алла Албегова. И назвала дату, когда схема заработает по-полной. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Память, 31.05.2018, 19:25
    Хрущёв Н.С. её как высокомаржинальную культуру из США привёз и насильно внедрял. Снесли его с "олимпа" за это, в том числе. Может не надо на грабли снова наступать ? Снесут.
    ответить
  • Тер, 31.05.2018, 20:56
    Борщевик сосновского в свое время маржинальной силосной культурой была. Щас не знаем как избавиться.
    ответить
  • викуля, 31.05.2018, 18:35
    Ишо бананы, киви и апельсины найчитесь выращивать. Они в магазинах скора дешевше будут, чем картошка.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  506

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  574  3

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  536

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  463  4

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  243

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  742

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  485


«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  271

Снежный человек существует

21 октября кинотеатр “Смена” ждет всех маленьких зрителей на премьерном показе нового мультфильма о снежном человеке “Смолфут”.

  168

«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  123