Не хуже, чем у соседей

Из-за погодных условий посевная кампания в этом году задержалась в среднем на неделю. Об этом на аграрном комитете ОЗС рассказал зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

31.05.2018  1043

Даже самые южные районы области смогли выехать на поля только в начале мая. Тем не менее, по информации на среду, 30 мая, посевные работы выполнены на 93% запланированной площади: яровых засеяно более 290 тысяч га. На эту же дату прошлого года показатель составлял 83%, отметил Евгений Софронов.

10 районов завершили сев. В числе передовиков — Санчурский, Тужинский, Пижанский,  Кикнурский, Унинский, Куменский, Вятскополянский, Арбажский районы и хозяйства Кирова. Еще 12 районов близки к завершению. В ближайшие несколько дней посевная будет завершена, тем более что еще перед началом посевных работ область в полном объеме была обеспечена семенами зерновых культур. Их качество выше, чем в 2017 году, отметил Евгений Александрович.

Планы по картофелю выросли по сравнению с прошлогодними: посажено более 1,1 тысячи га (в прошлом году на эту дату было посажено 729 га, или 63%).

- Увеличиваются площади рапса: посеяно 15 тысяч га из запланированных 17,5 тысячи га. Продолжает культивироваться кукуруза, хотя площади небольшие - около 6 тысяч га, - рассказал зам.министра.

Есть посевы льна: 776 га посеяно в Зувском, Малмыжском и Санчурском районах. Семена практически полностью используются для производства жмыха (идет на корм скоту взамен подсолнечника) и производство масла для реализации.

При этом хозяйства набираются опыта и при выращивании самого подсолнечника, который Софронов назвал высокомаржинальной культурой.

- Последние три года в области появилась интересная, так сказать, маржинальная культура: в Малмыжском районе выращивают подсолнечник. Начали сеять в 2016 — 300 га, в 2017 — тоже 300 га. В этом году посеяно 280 га. Урожайность — около 10 центнеров с гектара. Масляничность — ничуть не хуже, чем в других регионах, - под 50%. Работают и в этом направлении, - констатировал Евгений Софронов.

 

Фото: http://interiorspace.ru

назад


Читайте также:

20.05.2019    Трудности перехода
Всего три застройщика в регионе перешли на эскроу-счета, хотя механизм должен вступить в силу уже с 1 июля. Трудности перехода обсудили в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ.
20.05.2019    Откроют памятник Сталину
В Кировской области поставят памятник Иосифу Сталину, об этом заявил председатель ЦК партии Коммунисты России Максим Сурайкин.  (2)
20.05.2019    Не вывозят мусор - звони
Природоохранная прокуратура ждет от кировчан сообщений о нарушениях при вывозе ТКО. Для этого ведомство организовало горячую линию. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Память, 31.05.2018, 19:25
    Хрущёв Н.С. её как высокомаржинальную культуру из США привёз и насильно внедрял. Снесли его с "олимпа" за это, в том числе. Может не надо на грабли снова наступать ? Снесут.
    ответить
  • Тер, 31.05.2018, 20:56
    Борщевик сосновского в свое время маржинальной силосной культурой была. Щас не знаем как избавиться.
    ответить
  • викуля, 31.05.2018, 18:35
    Ишо бананы, киви и апельсины найчитесь выращивать. Они в магазинах скора дешевше будут, чем картошка.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  219

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  152

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  190

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  147

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  145


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  166