Помогут ли потребителям штрафы для бизнеса?

На вчерашнем заседании ОЗС депутаты поддержали поправки в ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». До этого профильный комитет - по законодательству и местному самоуправлению - порекомендовал дать добро дальнейшему ходу документа, а вот на аграрном комитете законопроект вызвал бурную дискуссию и не был рекомендован.

01.06.2018  1316

Не менялись 10 лет

Законопроект в Госдуму внесен членами Совфеда Виктором Бондаревым, Вячеславом Тимченко и Олегом Мельниченко, пояснил на аграрном комитете депутат Николай Тюлькин. Он направлен на усиление административной ответственности, в частности, за введение потребителей в заблуждение.

По действующему законодательству штрафы для граждан составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, их предлагается увеличить до 10-20 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы составляют от 3 до 4 тысяч рублей, предлагается увеличить в 10 раз — от 30 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц также предлагается повысить штрафы вдесятеро: сейчас санкции составляют от 30 до 40 тысяч рублей, законопроект предлагает их увеличить до 300-400 тысяч рублей.

Кроме этого, документ предусматривает рост штрафов за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Также серьезное повышение штрафных санкций предлагается и за нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов.

- Такие размеры штрафов были установлены еще в 2007 году, с тех пор не корректировались. Они не оказывают должного воздействия на недобросовестных продавцов и производителей, - пояснил Николай Тюлькин.

 

«Штрафы за все и вся»

- У меня создается впечатление, что сейчас штрафные санкции предусмотрены за все и за вся. Я не против ужесточения законодательства за то же отсутствие сертификата, но пока не готов голосовать, пока не вникну, - начал дискуссию депутат, генеральный директор ОАО "Молоко" Анатолий Маликов.

- Ответственность касается не только производителей, но и продавцов, - уточнил председатель комитета Владимир Яговкин.

- Это наша инициатива? - поинтересовался депутат, председатель СПК "Красное Знамя" Владимир Шулаев.

- Нет, это федеральный закон, он уже существует. Суммы штрафов увеличиваются. Что такое сегодня штраф в полторы-две тысячи? - прокомментировал Николай Тюлькин.

- На этих штрафных санкция будет пополняться бюджет. Внесены поправки по увеличению базовых ставок по штрафам. Эта задача поставлена сегодня не по этому одному законопроекту. Они согласуются с регионами. Если поддержим, законопроект может состояться. Если не поддержим... - начал депутат Сергей Мамаев.

- Мы не выступаем за принятие какого-то нового закона. Он уже есть, - акцентировал Николай Тюлькин.

В пример привел положительную практику по увеличение штрафов за продажу так называемых «омываек».

- Мы сегодня не остановим эти самые «омывайки», если все структуры не будут работать по уже существующему закону, - высказал свою позицию Сергей Мамаев.

«Может, и поймут»

Затем перешли к теме возможного исчезновения из списка «санкционных мер» такой меры, как предупреждение.

- Если не будет предупреждения, а останутся только штрафные санкции, тогда, может, и поймут, - предположил  Николай Тюлькин.

- Магазин уже левым маслом торговать не будет, - добавил депутат, генеральный директор ОАО «Малмыжский маслозавод» Ильгиз Бурханов.

- Тем более, что с 1 июля заработает «Меркурий», - напомнил Владимир Яговкин.

- Законопроект опосредованно поддерживает нормальных производителей. Защищает тех, кто работает честно, поставляя на рынок или в магазины качественный товар. Борьба направлена именно на фальсификат, обман, введение потребителя в заблуждение, - добавил депутат Николай  Коврижных.

- Да, если штраф будет не 30-40, а 300-400 тысяч рублей, он в магазине уже не будет торговать «левым» товаром, - дополнил Ильгиз Бурханов.

- Будет, деньги заплатит и будет. И выручит в два раза больше, - парировал Сергей Мамаев. - Была бы уголовная ответственность за это — тогда да. Хотя она есть, только никто не работает в этом направлении. Правильно в народе говорят: «Закон что дышло...» Как повернет исполнитель, так и выйдет. Он (представитель контрольно-надзорного ведомства, - прим. Bnkirov.ru) не придет к тому-то, потому что знакомы, а придут к другому. И оштрафует. Сейчас в законе, если предупреждений не будет, то тому надо будет что-то делать. Хотя в любом законе можно найти прореху, как это опровергнуть.

"Могут сразу закрываться"

- В одной из статей речь идет о введении потребителя в заблуждение, в том числе это касается несоответствия режимов работы магазина. Получается, если магазин по каким-то причинам не вывесил табличку об изменении режима работы в праздничные дни, ему могут прийти и выписать штраф в 400 тысяч рублей? Я считаю, что это дополнительное давление на бизнес, - высказал свою точку зрения депутат, заместитель гендиректора «КМК» Федор Сураев.

- А вам нравится, когда коммерсант работает так: когда хочу — тогда и открою, когда хочу — тогда и закрою, - задал вопрос Тюлькин.

- Речь о 400 тысячах рублей! Тогда половина «ипэшников» может сразу закрываться. Представляете, что такое для ИП штраф в 400 тысяч рублей? - ответил Федор Сураев.

- Все уже помешались на этих штрафах! Идет вал штрафных санкций. Путин говорит: «Все, нагрузки на бизнес нет», а здесь все наоборот принимают, - продолжил дискуссию Маликов.

- Он  молодцы, что принимают. Я не против. Просто объясню вам, что может произойти. У надзорных органов и сегодня есть все основания работать по действующим законам, по той же «омывайке», но не работают. Что, внесете в закон поправку, увеличите штрафные санкции и они будут работать? Придут туда — правильно Федор (Сураев — прим. Bnkirov.ru) сказал, - где быстрее можно наложить штраф и показать, так сказать, свою деятельность. Туда, где надо возиться и с кем надо работать, не пойдут, - высказал свою точку зрения Сергей Мамаев.

По мнению лидера фракции КПРФ, подобные поправки положения дел не изменят.

- Если бы изменения касались введения уголовной ответственности за несанкционированную продажу или изготовление некачественной продукции, я бы с вами полностью согласился. А в законе этого нет, и они продолжат ходить. Придут, для примера, к Сергею Сергеевичу (Гущину — прим. Bnkirov.ru), а у него все прозрачно. Бухгалтерия вся прозрачная, самое то — прийти и сказать: «Вон, у тебя здесь не то, давайте впишем это, пятое-десятое». И все по этому же самому закону, только он будет платить уже не 30 тысяч, а 300. А для чего все это будет делаться? Для наполнения федерального бюджета! Мы с этих штрафов не возьмем ни копейки. Если б там было другое ужесточение, я бы понимал. Вы почитайте закон в целом! - сказал Мамаев.

Владимир Яговкин еще раз акцентировал, что суть закона, который действует с 2007 года, не меняется. Увеличивается только линейка штрафов.

- Если честный и нормальный производитель — какие к нему вопросы могут возникнуть? Если у вас есть тот же сертификат соответствия, претензий не будет. Закон уже действует, в нем кроме повышения штрафов, ничего не меняется. Если нормальный честный производитель — чего бояться? - задал риторический вопрос Владимир Яговкин.

- Они найдут. Есть старое русское выражение: «Докопаться можно и до столба» и
найти даже в идеальном, - продолжил настаивать на своем Сергей Мамаев.

- Вам можно проголосовать: рекомендовать законопроект или не рекомендовать, - напомнил причину обсуждения Николай Тюлькин.

В результат свой голос «за» законопроект отдали 3 члена аграрного комитета, «против» выступил 1, еще 5 воздержались. Решение комиссией не принято, резюмировал Владимир Яговкин.
 

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    Мнение промышленников
Депутат Заксобрания Кировской области Геннадий Коновалов высказался о необходимости ужесточения масочного режима. (8)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • охохо, 01.06.2018, 15:54
    грязный бизнес, граждане полисмены, это бензиновые, жкховские и т.п. олигополии, которые чо хотят то и котят, а коли гражданин выпек булочку, а его штрафанули на 400 тыр, то грязный бизнес это уже вы, граждане чиновники+полисмены+депутаты и вы уже бан да
    ответить
  • Хрен, 01.06.2018, 21:41
    "- А вам нравится, когда коммерсант работает так: когда хочу — тогда и открою, когда хочу — тогда и закрою, - задал вопрос Тюлькин." А вот мне не нравится, когда депутат, когда хочу приду на заседание, а когда не хочу не приду. В качестве симметричных мер - 400 тыщ например за неявку на рядовое заседание ты готов лично заплатить Тюлькин? 200 тыщ за опоздание, поди не? Вот бюджет-то пополнится... Ты че там о себе возомнил, вообще?
    ответить
  • Житель_села, 03.06.2018, 07:02
    За то, что бы травить народ предусматривается штраф, все логично. Перевод стрелок в область расписания работы магазинов "не тянет". Так, что веселым молочникам надо пока радоваться.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  531

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  931

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  695

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  711

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  799

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  819

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  690


Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  186

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  188