Помогут ли потребителям штрафы для бизнеса?

На вчерашнем заседании ОЗС депутаты поддержали поправки в ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». До этого профильный комитет - по законодательству и местному самоуправлению - порекомендовал дать добро дальнейшему ходу документа, а вот на аграрном комитете законопроект вызвал бурную дискуссию и не был рекомендован.

01.06.2018  1172

Не менялись 10 лет

Законопроект в Госдуму внесен членами Совфеда Виктором Бондаревым, Вячеславом Тимченко и Олегом Мельниченко, пояснил на аграрном комитете депутат Николай Тюлькин. Он направлен на усиление административной ответственности, в частности, за введение потребителей в заблуждение.

По действующему законодательству штрафы для граждан составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, их предлагается увеличить до 10-20 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы составляют от 3 до 4 тысяч рублей, предлагается увеличить в 10 раз — от 30 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц также предлагается повысить штрафы вдесятеро: сейчас санкции составляют от 30 до 40 тысяч рублей, законопроект предлагает их увеличить до 300-400 тысяч рублей.

Кроме этого, документ предусматривает рост штрафов за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Также серьезное повышение штрафных санкций предлагается и за нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов.

- Такие размеры штрафов были установлены еще в 2007 году, с тех пор не корректировались. Они не оказывают должного воздействия на недобросовестных продавцов и производителей, - пояснил Николай Тюлькин.

 

«Штрафы за все и вся»

- У меня создается впечатление, что сейчас штрафные санкции предусмотрены за все и за вся. Я не против ужесточения законодательства за то же отсутствие сертификата, но пока не готов голосовать, пока не вникну, - начал дискуссию депутат, генеральный директор ОАО "Молоко" Анатолий Маликов.

- Ответственность касается не только производителей, но и продавцов, - уточнил председатель комитета Владимир Яговкин.

- Это наша инициатива? - поинтересовался депутат, председатель СПК "Красное Знамя" Владимир Шулаев.

- Нет, это федеральный закон, он уже существует. Суммы штрафов увеличиваются. Что такое сегодня штраф в полторы-две тысячи? - прокомментировал Николай Тюлькин.

- На этих штрафных санкция будет пополняться бюджет. Внесены поправки по увеличению базовых ставок по штрафам. Эта задача поставлена сегодня не по этому одному законопроекту. Они согласуются с регионами. Если поддержим, законопроект может состояться. Если не поддержим... - начал депутат Сергей Мамаев.

- Мы не выступаем за принятие какого-то нового закона. Он уже есть, - акцентировал Николай Тюлькин.

В пример привел положительную практику по увеличение штрафов за продажу так называемых «омываек».

- Мы сегодня не остановим эти самые «омывайки», если все структуры не будут работать по уже существующему закону, - высказал свою позицию Сергей Мамаев.

«Может, и поймут»

Затем перешли к теме возможного исчезновения из списка «санкционных мер» такой меры, как предупреждение.

- Если не будет предупреждения, а останутся только штрафные санкции, тогда, может, и поймут, - предположил  Николай Тюлькин.

- Магазин уже левым маслом торговать не будет, - добавил депутат, генеральный директор ОАО «Малмыжский маслозавод» Ильгиз Бурханов.

- Тем более, что с 1 июля заработает «Меркурий», - напомнил Владимир Яговкин.

- Законопроект опосредованно поддерживает нормальных производителей. Защищает тех, кто работает честно, поставляя на рынок или в магазины качественный товар. Борьба направлена именно на фальсификат, обман, введение потребителя в заблуждение, - добавил депутат Николай  Коврижных.

- Да, если штраф будет не 30-40, а 300-400 тысяч рублей, он в магазине уже не будет торговать «левым» товаром, - дополнил Ильгиз Бурханов.

- Будет, деньги заплатит и будет. И выручит в два раза больше, - парировал Сергей Мамаев. - Была бы уголовная ответственность за это — тогда да. Хотя она есть, только никто не работает в этом направлении. Правильно в народе говорят: «Закон что дышло...» Как повернет исполнитель, так и выйдет. Он (представитель контрольно-надзорного ведомства, - прим. Bnkirov.ru) не придет к тому-то, потому что знакомы, а придут к другому. И оштрафует. Сейчас в законе, если предупреждений не будет, то тому надо будет что-то делать. Хотя в любом законе можно найти прореху, как это опровергнуть.

"Могут сразу закрываться"

- В одной из статей речь идет о введении потребителя в заблуждение, в том числе это касается несоответствия режимов работы магазина. Получается, если магазин по каким-то причинам не вывесил табличку об изменении режима работы в праздничные дни, ему могут прийти и выписать штраф в 400 тысяч рублей? Я считаю, что это дополнительное давление на бизнес, - высказал свою точку зрения депутат, заместитель гендиректора «КМК» Федор Сураев.

- А вам нравится, когда коммерсант работает так: когда хочу — тогда и открою, когда хочу — тогда и закрою, - задал вопрос Тюлькин.

- Речь о 400 тысячах рублей! Тогда половина «ипэшников» может сразу закрываться. Представляете, что такое для ИП штраф в 400 тысяч рублей? - ответил Федор Сураев.

- Все уже помешались на этих штрафах! Идет вал штрафных санкций. Путин говорит: «Все, нагрузки на бизнес нет», а здесь все наоборот принимают, - продолжил дискуссию Маликов.

- Он  молодцы, что принимают. Я не против. Просто объясню вам, что может произойти. У надзорных органов и сегодня есть все основания работать по действующим законам, по той же «омывайке», но не работают. Что, внесете в закон поправку, увеличите штрафные санкции и они будут работать? Придут туда — правильно Федор (Сураев — прим. Bnkirov.ru) сказал, - где быстрее можно наложить штраф и показать, так сказать, свою деятельность. Туда, где надо возиться и с кем надо работать, не пойдут, - высказал свою точку зрения Сергей Мамаев.

По мнению лидера фракции КПРФ, подобные поправки положения дел не изменят.

- Если бы изменения касались введения уголовной ответственности за несанкционированную продажу или изготовление некачественной продукции, я бы с вами полностью согласился. А в законе этого нет, и они продолжат ходить. Придут, для примера, к Сергею Сергеевичу (Гущину — прим. Bnkirov.ru), а у него все прозрачно. Бухгалтерия вся прозрачная, самое то — прийти и сказать: «Вон, у тебя здесь не то, давайте впишем это, пятое-десятое». И все по этому же самому закону, только он будет платить уже не 30 тысяч, а 300. А для чего все это будет делаться? Для наполнения федерального бюджета! Мы с этих штрафов не возьмем ни копейки. Если б там было другое ужесточение, я бы понимал. Вы почитайте закон в целом! - сказал Мамаев.

Владимир Яговкин еще раз акцентировал, что суть закона, который действует с 2007 года, не меняется. Увеличивается только линейка штрафов.

- Если честный и нормальный производитель — какие к нему вопросы могут возникнуть? Если у вас есть тот же сертификат соответствия, претензий не будет. Закон уже действует, в нем кроме повышения штрафов, ничего не меняется. Если нормальный честный производитель — чего бояться? - задал риторический вопрос Владимир Яговкин.

- Они найдут. Есть старое русское выражение: «Докопаться можно и до столба» и
найти даже в идеальном, - продолжил настаивать на своем Сергей Мамаев.

- Вам можно проголосовать: рекомендовать законопроект или не рекомендовать, - напомнил причину обсуждения Николай Тюлькин.

В результат свой голос «за» законопроект отдали 3 члена аграрного комитета, «против» выступил 1, еще 5 воздержались. Решение комиссией не принято, резюмировал Владимир Яговкин.
 

назад


Читайте также:

14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (1)
14.10.2019    Вопрос обсудят внутри партий
«Долгожданным для многих кировчан решением» назвал информацию об уходе с поста председателя ОЗС Владимира Быкова руководитель фракции Заксобрания «Справедливая Россия» Федор Сураев. (1)
14.10.2019    "Проект в стадии разработки"
К новому году на полках кировских магазинов может появиться фасованное рапсовое масло. О таких планах в интервью газете «Бизнес новости в Кирове» рассказал директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • охохо, 01.06.2018, 15:54
    грязный бизнес, граждане полисмены, это бензиновые, жкховские и т.п. олигополии, которые чо хотят то и котят, а коли гражданин выпек булочку, а его штрафанули на 400 тыр, то грязный бизнес это уже вы, граждане чиновники+полисмены+депутаты и вы уже бан да
    ответить
  • Хрен, 01.06.2018, 21:41
    "- А вам нравится, когда коммерсант работает так: когда хочу — тогда и открою, когда хочу — тогда и закрою, - задал вопрос Тюлькин." А вот мне не нравится, когда депутат, когда хочу приду на заседание, а когда не хочу не приду. В качестве симметричных мер - 400 тыщ например за неявку на рядовое заседание ты готов лично заплатить Тюлькин? 200 тыщ за опоздание, поди не? Вот бюджет-то пополнится... Ты че там о себе возомнил, вообще?
    ответить
  • Житель_села, 03.06.2018, 07:02
    За то, что бы травить народ предусматривается штраф, все логично. Перевод стрелок в область расписания работы магазинов "не тянет". Так, что веселым молочникам надо пока радоваться.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  459

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  296

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  314


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  79

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  155

Детский сад в Нововятске откроют уже в декабре

В Нововятском районе прошло плановое выездное совещание по вопросам строительства дошкольных образовательных учреждений.

  126

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  126

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  50