«Сделать рывок»

03.06.2018 13:43:00 1534 0

Перед заседанием Заксобрания на прошедшей неделе правительство региона в очередной раз отчиталось о развитии промышленности.

Больше всего депутатов волновала судьба старых банкротящихся заводов и новых промпарков — когда уже те или другие покажут свою эффективность и сделают большой рывок вперед?

Перед депутатами с докладом выступил Андрей Перескоков, министр промышленной политики Кировской области. Он рассказал о том, как была реализована государственная программа, и какие заводы сегодня спасены.

— Проводятся мероприятия по содействию развитию предприятий, - сказал министр. - Создан промышленный кластер биотехнологий, который включен в мае этого года в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. Сейчас его участники смогут получать поддержку из федерального бюджета. Также у нас появился совет главных инструкторов Кировской области, ведется работа по созданию инжинирингового центра. В качестве основных направлений диверсификации наших предприятий рассматриваются производство станков, деревообрабатывающего оборудования и оборудования сельхозназначения. Заключены соглашения между правительством Кировской области и такими ведущими концернами, как «Калашников», корпорация «Ростех», холдинг «Технодинамика». Это позволит промышленным предприятиям расширить ассортимент выпускаемых товаров и рынков сбыта.

Что касается конкретных предприятий, то возобновлена работа Кировского машзавода им. 1 мая. Сейчас плановый объем заявок там составляет 1,7 млрд рублей, налажено производство железнодорожных кранов. Стабилизируется ситуация на заводе «Молот-оружие» (он был включен в санкционный список США). «Несмотря на сокращение производства более чем на 27% по отношению к 2016 году и переход на 4-дневную рабочую неделю удалось сохранить коллектив предприятия (2660 человек) и получить чистую прибыль на 47% больше, чем в 2016 году», - отчитался министр. Также он еще раз напомнил о введении в эксплуатацию в Вятских Полянах промпарка — там выполнены все показатели по созданию рабочих мест.

В рамках госпрограмм по гражданским отраслям промышленности по итогам 2017 года предприятия региона получили субсидии в размере 35 млн рублей. Кроме того, министр отметил, что уже в этом году начнет работать фонд промышленности, созданием которого сейчас занимается правительство (70% его основы будут составлять федеральные средства, 30% - областные). Предприятия смогут получить там займы под 5%. Также планируется создание стратегии развития легкой промышленности. Однако, по словам Перескокова, пока представители этой сферы деятельности не слишком желают объединяться даже в союз.

Озвученной информации депутатам оказалось мало. Так, заместитель председателя Заксобрания Роман Титов сказал, что в докладе не хватает «аналитического блока». «Куда мы идем с нашей промышленностью? Какие отрасли у нас опорные, какие меры поддержки мы им оказываем? Что нужно делать, чтобы предприятия не уходили в небытие?» - задал депутат сразу несколько вопросов.

— Для решения вопросов банкротства у нас создана межведомственная комиссия, - ответил Перескоков. - На ней рассматриваются ситуации, связанные с введением делопроизводства на таких предприятиях, выявляются нарушения. Так, к примеру, 25 апреля состоялось заседание по рассмотрению вопроса о холдинге «Кировхлеб».

— Но я не об этом, - перебил его Титов. - Мы постоянно обсуждаем только машзавод, «Молот» и «Кировхлеб». Они уже давно находятся в сложном состоянии. Но есть и другие. «Тэка энтерпрайз», например, уходит банкротство. Ее можно было спасти.

— Мы анализируем каждое предприятие, делая срезы помесячно и поквартально: изучаем выручку, полученную прибыль и систему налогообложения, смотрим динамику, получаем объяснения от руководителей, - ответил министр. - На «Тэке» ситуация тяжелая. Выдавать кредиты ему больше никто не может. Но сейчас там создано новое предприятие, которое вроде бы так же и называется. Поэтому рассматривать его как мертвое нельзя. И на некоторых других производствах похожая ситуация: одни выздоравливают, другие находятся в стадии конкурсного управления.

Также Перескоков очень полно обрисовал ситуацию на «Сосновском судостроительном заводе». Там в последние годы почти половина фонда заработной платы уходила на зарплаты руководства завода — на 15 человек из 238. А потом менеджмент просто разбежался и в буквальном смысле «разбросал бухгалтерию». Сейчас компания «РТ-Капитал» (госкорпорация Ростех), которая выделила предприятию кредит, пытается определить количество активов завода, чтобы потом ему можно было получить лицензию и работать дальше.

— Так задолженность по заработной плате составляет на предприятии 30 млн рублей, - добавил министр - Если же учесть газ, энергетику, то долг будет равен 58-60 млн рублей. Мы несколько раз выходили с письмом на ФСБ, писали в УБЭП о том, что собственники судостроительного завода отказываются предпринимать какие-либо меры по его оздоровлению. На днях по данному вопросу состоится судебное заседание, на котором будет выбран управляющий.

Но и этого примера депутатам оказалось мало. Так, некоторые из них возмутились тем, что введенные в действие промпарки до сих пор не показали свою эффективность. Да, план по созданию рабочих мест в тех же Вятских Полянах выполнен, но сам парк еще никакой прибыли не принес. «Хотелось бы, чтобы промпарки приносили доход или хотя бы не расходовали бюджетных средств», - добавили депутаты.

— Вы работаете по факту, а мы вас призываем работать на перспективу и сделать рывок, который бы обеспечил регион всем необходимым, - подытожил все сказанное Владимир Бакин.

Перескоков записал все предложения, однако на замечания о промпарках не ответил.

Геннадий Коновалов, советник генерального директора по безопасности, директор по управлению персоналом и безопасности АО «ЛЕПСЕ», председатель комитета по промышленности Заксобрания:

- Прежнее правительство региона допустило ситуацию, когда многие градообразующие предприятия вдруг оказались за бортом. Так, больше нет мощного машиностроительного завода в Белохолуницком районе — в новой организации там работает всего 100 человек. В Вятских Полянах было уникальное производство, но его похоронили благодаря активной работе конкурентов и попустительстве администрации города. Сейчас там простаивает огромное количество площадей, которые можно было возродить. Но мы создали новую промышленную площадку и вынесли ее за пределы города. Я считаю, что таким образом мы закопали 600 млн рублей в землю и вряд ли отобьем их в ближайшие пять лет.

Анатолий Козьминых, генеральный директор ЗАО «Маркетинг-бюро» (резидент промпарка в Вятских Полянах):

-Подобные промышленные площадки необходимы. Это очевидно. Опыт развития таких новых производств есть и за рубежом, и в других регионах страны - в том же Татарстане. Чем должен быть привлекателен для бизнеса такой вид развития производств, как участие в деятельности промпарка? Банально, но все определяется экономикой, т.е. математикой. На мой взгляд, любому вновь создаваемому предприятию удобно заходить на подготовленную площадку с наличием коммуникаций, т.к. капитальные вложения всегда растянуты во времени. Стоимость же нахождения в промпарке должна быть в 2-3 раза дешевле, чем аренда иных площадей или строительство собственных. При этом и сам промпарк, я считаю, должен окупаться в среднесрочной перспективе.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте