«Сделать рывок»

Перед заседанием Заксобрания на прошедшей неделе правительство региона в очередной раз отчиталось о развитии промышленности.

03.06.2018  1226

Больше всего депутатов волновала судьба старых банкротящихся заводов и новых промпарков — когда уже те или другие покажут свою эффективность и сделают большой рывок вперед?

Перед депутатами с докладом выступил Андрей Перескоков, министр промышленной политики Кировской области. Он рассказал о том, как была реализована государственная программа, и какие заводы сегодня спасены.

— Проводятся мероприятия по содействию развитию предприятий, - сказал министр. - Создан промышленный кластер биотехнологий, который включен в мае этого года в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. Сейчас его участники смогут получать поддержку из федерального бюджета. Также у нас появился совет главных инструкторов Кировской области, ведется работа по созданию инжинирингового центра. В качестве основных направлений диверсификации наших предприятий рассматриваются производство станков, деревообрабатывающего оборудования и оборудования сельхозназначения. Заключены соглашения между правительством Кировской области и такими ведущими концернами, как «Калашников», корпорация «Ростех», холдинг «Технодинамика». Это позволит промышленным предприятиям расширить ассортимент выпускаемых товаров и рынков сбыта.

Что касается конкретных предприятий, то возобновлена работа Кировского машзавода им. 1 мая. Сейчас плановый объем заявок там составляет 1,7 млрд рублей, налажено производство железнодорожных кранов. Стабилизируется ситуация на заводе «Молот-оружие» (он был включен в санкционный список США). «Несмотря на сокращение производства более чем на 27% по отношению к 2016 году и переход на 4-дневную рабочую неделю удалось сохранить коллектив предприятия (2660 человек) и получить чистую прибыль на 47% больше, чем в 2016 году», - отчитался министр. Также он еще раз напомнил о введении в эксплуатацию в Вятских Полянах промпарка — там выполнены все показатели по созданию рабочих мест.

В рамках госпрограмм по гражданским отраслям промышленности по итогам 2017 года предприятия региона получили субсидии в размере 35 млн рублей. Кроме того, министр отметил, что уже в этом году начнет работать фонд промышленности, созданием которого сейчас занимается правительство (70% его основы будут составлять федеральные средства, 30% - областные). Предприятия смогут получить там займы под 5%. Также планируется создание стратегии развития легкой промышленности. Однако, по словам Перескокова, пока представители этой сферы деятельности не слишком желают объединяться даже в союз.

Озвученной информации депутатам оказалось мало. Так, заместитель председателя Заксобрания Роман Титов сказал, что в докладе не хватает «аналитического блока». «Куда мы идем с нашей промышленностью? Какие отрасли у нас опорные, какие меры поддержки мы им оказываем? Что нужно делать, чтобы предприятия не уходили в небытие?» - задал депутат сразу несколько вопросов.

— Для решения вопросов банкротства у нас создана межведомственная комиссия, - ответил Перескоков. - На ней рассматриваются ситуации, связанные с введением делопроизводства на таких предприятиях, выявляются нарушения. Так, к примеру, 25 апреля состоялось заседание по рассмотрению вопроса о холдинге «Кировхлеб».

— Но я не об этом, - перебил его Титов. - Мы постоянно обсуждаем только машзавод, «Молот» и «Кировхлеб». Они уже давно находятся в сложном состоянии. Но есть и другие. «Тэка энтерпрайз», например, уходит банкротство. Ее можно было спасти.

— Мы анализируем каждое предприятие, делая срезы помесячно и поквартально: изучаем выручку, полученную прибыль и систему налогообложения, смотрим динамику, получаем объяснения от руководителей, - ответил министр. - На «Тэке» ситуация тяжелая. Выдавать кредиты ему больше никто не может. Но сейчас там создано новое предприятие, которое вроде бы так же и называется. Поэтому рассматривать его как мертвое нельзя. И на некоторых других производствах похожая ситуация: одни выздоравливают, другие находятся в стадии конкурсного управления.

Также Перескоков очень полно обрисовал ситуацию на «Сосновском судостроительном заводе». Там в последние годы почти половина фонда заработной платы уходила на зарплаты руководства завода — на 15 человек из 238. А потом менеджмент просто разбежался и в буквальном смысле «разбросал бухгалтерию». Сейчас компания «РТ-Капитал» (госкорпорация Ростех), которая выделила предприятию кредит, пытается определить количество активов завода, чтобы потом ему можно было получить лицензию и работать дальше.

— Так задолженность по заработной плате составляет на предприятии 30 млн рублей, - добавил министр - Если же учесть газ, энергетику, то долг будет равен 58-60 млн рублей. Мы несколько раз выходили с письмом на ФСБ, писали в УБЭП о том, что собственники судостроительного завода отказываются предпринимать какие-либо меры по его оздоровлению. На днях по данному вопросу состоится судебное заседание, на котором будет выбран управляющий.

Но и этого примера депутатам оказалось мало. Так, некоторые из них возмутились тем, что введенные в действие промпарки до сих пор не показали свою эффективность. Да, план по созданию рабочих мест в тех же Вятских Полянах выполнен, но сам парк еще никакой прибыли не принес. «Хотелось бы, чтобы промпарки приносили доход или хотя бы не расходовали бюджетных средств», - добавили депутаты.

— Вы работаете по факту, а мы вас призываем работать на перспективу и сделать рывок, который бы обеспечил регион всем необходимым, - подытожил все сказанное Владимир Бакин.

Перескоков записал все предложения, однако на замечания о промпарках не ответил.

Геннадий Коновалов, советник генерального директора по безопасности, директор по управлению персоналом и безопасности АО «ЛЕПСЕ», председатель комитета по промышленности Заксобрания:

- Прежнее правительство региона допустило ситуацию, когда многие градообразующие предприятия вдруг оказались за бортом. Так, больше нет мощного машиностроительного завода в Белохолуницком районе — в новой организации там работает всего 100 человек. В Вятских Полянах было уникальное производство, но его похоронили благодаря активной работе конкурентов и попустительстве администрации города. Сейчас там простаивает огромное количество площадей, которые можно было возродить. Но мы создали новую промышленную площадку и вынесли ее за пределы города. Я считаю, что таким образом мы закопали 600 млн рублей в землю и вряд ли отобьем их в ближайшие пять лет.

Анатолий Козьминых, генеральный директор ЗАО «Маркетинг-бюро» (резидент промпарка в Вятских Полянах):

-Подобные промышленные площадки необходимы. Это очевидно. Опыт развития таких новых производств есть и за рубежом, и в других регионах страны - в том же Татарстане. Чем должен быть привлекателен для бизнеса такой вид развития производств, как участие в деятельности промпарка? Банально, но все определяется экономикой, т.е. математикой. На мой взгляд, любому вновь создаваемому предприятию удобно заходить на подготовленную площадку с наличием коммуникаций, т.к. капитальные вложения всегда растянуты во времени. Стоимость же нахождения в промпарке должна быть в 2-3 раза дешевле, чем аренда иных площадей или строительство собственных. При этом и сам промпарк, я считаю, должен окупаться в среднесрочной перспективе.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нескромный вопрос, 04.06.2018, 04:26
    А где тут про бизнес? Перечитал два раза, не нашел слово "инвестиция". Сплошное ЧГП. Типа крепких хозяйственников, на вертикали крепкого народного хозяйства.
    ответить
    • Мундиале, 06.06.2018, 09:37
      Кстати, пример крепкого хозяйственника - Черчесов, ну и Мутко, еще. Анекдот. Когда на острове остались судья, полицейский и оборонщик, кто из них выжил. Пришельцы обнаружили несъедобные консервы с новичком и странный квадракоптер с алгоритмом, где бы сп...ть
      ответить
  • Житель_села, 04.06.2018, 06:11
    Пока получается "козья рожа" т.к. процессами нужно управлять, а не декларировать. Ни каких рывков в стране где не работают законы быть не может.
    ответить
  • дурак, 03.06.2018, 21:29
    страна 18 лет в рывке - надорвались уже
    ответить
  • гость, 04.06.2018, 10:25
    Слободской спирт завод давал на водке и спирте налогов около 2 миллиардов, численность рабочих около 500 человек. жадность собственников расзорила, сейчас там пилорама налогов- 0. Вот такие у нас рывки.
    ответить
    • гость, 09.06.2018, 13:36
      Сейчас налоги за него платит УСВЗ. Сидеть и рассуждать на диване легко. Ты бы взял да и купил бы заводик. Лопатой деньги бы наверное загребал. А если по делу, то в итоге сейчас музыку заказывают торговые сети а не производители. Они решают чью водку поставить на прилавок
      ответить
  • Обыватель, 03.06.2018, 21:24
    В етом рывке кабы не порвали штаны и не сделали громкий пук
    ответить
  • Обыватель, 04.06.2018, 13:13
    Фамилия Перескокоф фсе время в СМИ. Династия присосавшихся к бюджету штоле образовалася?
    ответить
    • Роман, 05.06.2018, 23:31
      Обывака, это другой Перескокоф.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  488  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  503  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  246


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  66

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  131

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  128

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  116

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  214