Спор налоговых и мясокомбината

Арбитражный суд Кировской области рассмотрел заявление ООО «Советский мясокомбинат» к межрайонной инспекции ФНС города Советска.

04.06.2018  2056

Арбитраж в споре "Советского мясокомбината" и налоговиков поддержал сторону последних.

Предприятие просило признать недействительным решение налоговиков о штрафе и пени за нарушение налогового законодательства, а также доначисление ряда налогов. Ранее налоговики провели выездную проверку за период работы предприятия в 2014-2015 годах. По ее результатам мясокомбинату начислили 88,9 тысячи рублей штрафов (он был уменьшен в 4 раза), доначислены налог на прибыль за 2 года — более 1,189 млн рублей, НДФЛ — 87,6 тысячи рублей и 332 тысячи рублей пени. Налогоплательщик обратился с жалобой в УФНС, ему было отказано, после чего и пошел в арбитраж.

В качестве аргументов в свою пользу привел целый ряд возражений. В частности, заявил о переплате (по данным на 1 января 2014 года) 163 тысячи рублей НДФЛ. Однако в представленных суду документах указано: в 2013 году предприятием удержано и перечислено в бюджет более 5,7 млн рублей НДФЛ. Следовательно, переплата в размере 163 тысячи рублей отсутствует.

Настаивал заявитель и на своем праве на пониженную ставку по налогу на прибыль (ООО осуществляло инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в уставный капитал СПК «Колхоз «Лошкаринский»). Суд посчитал, что долги по НДФЛ, факты несвоевременно выплачиваемых отпускных и расчета при увольнении лишают мясокомбинат налоговых преференций.

Помимо этого, предприятие настаивало на отнесении в расходы потери от прибыли арендных платежей. Суд не поддержал и этот агрумент. Напомним, в начале года сообщалось о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора мясокомбината. По версии следствия, руководитель, арендуя производтвенное помещение, незаконно получал от арендодателя деньги за фактическое заключение договора аренды помещения. Ежемесячные платежи производились в завышенном размере. Следователи тогда пояснили, что в качестве личного вознаграждения директор незаконно получил более 8 млн рублей, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. «Коммерческий подкуп».

Как отмечается в документах арбитража, Советский районный суд 14 февраля 2018 года признал гендиректора Общества виновным.

- Как следует из приговора суда, Общество с помощью взаимозависимого лица искусственно завышало цену на арендуемое имущество, тем самым получая необоснованную налоговую выгоду, выразившуюся в завышении расходов по налогу на прибыль, - говорится в документах.

В итоге суд решил отказать ООО в признании недействительным решения налоговиков. Обеспечительные меры, принятые в конце 2017 года, отменить после вступления решения суда в законную силу. Решения могут быть обжалованы в вышестоящие инстанции, отмечает арбитраж.

назад


Читайте также:

11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (5)
10.08.2020    Отказались банкротить
Арбитражный суд Кировской области отказался вводить процедуру наблюдения (первый этап банкротства) на ПАО "Моломский лесохимический завод". На этом в своем иске настаивало УФНС.
06.08.2020    Иск к торговому дому
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Торговый дом "Кировский кирпичный завод".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  829

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  315

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  281

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  458  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  297


Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  117

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  109

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  125