Первомайский район: планы на благоустройство

В Первомайском районе города Кирова в ближайшие год-два планируется создать около 10 новых площадок для отдыха кировчан и зеленых зон. Некоторые из них  уже в стадии реализации, другие представлены в виде идей «на выходе», третьи ждут согласования «в верхах».

06.06.2018  535

Все эти проекты объединяет одно: в реализации принимают участие активные  жители, бизнес и власть. О некоторых проектах в студии «Эхо Москвы» в Кирове рассказал начальник теруправления по Первомайскому району, зам. главы администрации Кирова Вячеслав Симаков.

Гагаринский парк

Здесь планируется восстановить сцену-ракушку, которую уже несколько раз хотели снести. На территории района много учреждений культуры, в том числе для обучения детей. После «реанимации» сцена станет хорошей площадкой для выступления творческих коллективов, в том числе детских.

К благоустройству парка готовы подключиться арендаторы. Сейчас идет вывоз мусора, ведется ремонт сцены, вывешен баннер. К работе подключились муниципальные учреждения, в частности, «Кировсвет», который поможет обустроить здесь дополнительное освещение.

- По периметру установим скамейки. Помимо проведения общегородских праздников или детских мероприятий есть желание «перевести» сюда наших ветеранов с Театральной площади, чтобы проводить те же танцевальные вечера, - рассказал Вячеслав Симаков.

Есть планы по восстановлению площадки для экстремальных видов спорта (сейчас она оставляет желать лучшего). Территория позволяет развиваться в этом направлении.

- Сейчас с предпринимателями, которые находятся на территории парка, обсуждает тему зимнего отдыха для горожан, в частности, установку большой горки. Предприниматели уже подготовили проект. Рассматривается вариант не просто обсустройства такой горки, а использования ее круглый год. Я уже разговаривал с верхолазами, чтобы оцении возможности использования горки в летний период, если установить на боковых поверхностях крепежи, - прокомментировал Вячеслав Николаевич.

Одна из «больных» точек парка — состояние входных групп (въездов). Разрушены подъездные пути и парковки с улиц Орловской, Красноармейской. Проект по асфальтированию въездов в этом году участовал в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Победителем не стал, однако в случае появления экономии от реализации проектов-победителей голосования именно он стоит первый в очереди на реализацию. В частности, речь об асфальтировании въезда к Филармонии с обустройством тротуара.

- Все документы готовы, смета рассчитана. Сейчас все находится в «Дирекции дорожного хозяйства», - дополнил Симаков.

Но и это еще не все. В Гагаринском парке разработан проект по обсустройству площадки для выгула собак. Правда, проект, с которым обратилась инициативная группа, обсуждается уже второй год. Уже проведен комплекс работ, связанных с определеним места размещения, разработкой концепции, проекта и согласованием. На участие в программах софинансирования из бюджета проект не попал, поэтому сейчас два пути дальнейшего развития: либо активистам реализовывать за счет собственных средств, либо подождать и в следующем году вновь заявиться на получение софинансирования.

Сквер на Преображенской

Большие планы и на обустройство мини-сквера в районе дома № 17б по ул. Преображенской (напротив Космоцентра). Здесь готово место под установку бюста Александру Ивановичу Вештомову (первый историк Вятского края, сам бюст уже отлит из бронзы в Московской области). Территория выложена тротуарной плиткой. К благоустройству подключились и несколько компаний, в частности, «Арт-флора», «Связь-банк». Инициатором и основным спонсором проекта выступил Валерий Федяев (директор ТЦ «Лонда», создатель Музея вятского самовара и ряда других проектов).

Здесь также планируется восстановление газона, дополнительная посадка декоративных кустарников, цветников. Все это делается без бюджетного финансирвоания, хотя и муниципальные предприятия помогают, чем могут. К примеру, «Дирекция зеленого хозяйства» завезла две машины плодородного грунта.

Сквер на перекрестке Казанской и Розы Люксембург

Он уже появился, и также в рамках совместной работу кировчан и бизнеса. Инциаторами выступили жители близлежащих домов, в том числе дома по ул. Ленина, 20. Помогли ряд компаний: «Вятка-Роспечать», АО КБ «Хлынов», Кировский шинный завод, ККС, КДУ-3, «Газпром».

Напротив теруправления по Первомайскоум району территория не облагорожена: отсутсвуют урны, тротуары. При этом здесь проходит большой поток пешеходов на Набережную Грина. Совместно с жителями решено обустроить и эту зону. Здесь появятся пешеходные дорожки, озеленение, в центре - площадка для отдыха. Возможно - фонтан (эту идею предложила реализовать одна из компаний).

Александровский сад

Недалеко от «шахматного домика» в Александровском саду планируется обсустроить площадку для спорта и отдыха. Проект предусматривает создание небольшой сцены, книгообменника, установку качелей, гамаков, газонов, посадку деревьев. В инициативную группу по реализации проекта вошли примерно 30 человек.

- Все предлагается сделать из экологически чистых материалов (преимущественно дерева). В настоящее время направлен запрос в региональное министерство культуры, чтобы выяснить, нет ли каких-либо ограничений на работы, - пояснил Вячеслав Симаков.

Если будет дано «добро», то, по планам организоторов проекта, его планируется реализовать через месяц после получения разрешения. Стоимость проекта превышает 500 тысяч рублей. Часть из них — собственные средства организаторов, часть в настоящее время собирается, в том числе через соцсети.

Кстати, в Александровском саду также планируется преобразить и зону детской площадки (сейчас используется под песочницу).

- Одно из предприятий предложило организовать проект детской площадки с игрушками. Конечно, мы поддержали, - прокомментировал Симаков.

Зона по ул. Молодой Гвардии

Есть большое желание увековечить память вятского садовода-селекционера Антона Бенедиктовича Рудобельского — в районе дома по ул. Молодой Гвардии,32.

- Хотим сделать территорию по аналогии с той, что на ул. Преображенской. Не хочется делать какую-то «зону для посиделок». Есть центральная небольшая часть, где будет установлен информационный щит об этом человеке. Будет небольшая зона отдыха — скамейки. В основном, территория уйдет под озеление. Постараемся при этом использовать материалы, которые выращивал на территории Вятки Антон Бенедиктович. Именно он в 1903 году из оврага Засора сделал цветущий сад, - провел краткий экскурс в историю зам. главы администрации.

На той или иной стадии реализации и другие проекты. К примеру, в рамках грантовых конкурсов будет обустроен сквер по ул. Спортивной в Дымково. Инициативная группа и конкретная компания (которая готова помочь «и словом, и делом, и рублем») намерена благоустроить сквер у «рыбки» на нижней набережной. Планов много, желания еще больше. Нередко все упирается в возможности — и не только в финансовые.

Эти объекты — лишь некоторые из предложений, к реализации которых могут подключиться и внести свой посильный вклад инициативные жители, подключить свои силы архитекторы, дизайнеры, помочь деньгами предприниматели. Кстати, как отметили гость и ведущие эфира, сейчас меняется «набор» постоянных участников из предпринимательской среды. К перечню крупных предприятий, к которым традиционно обращаются за поддержкой проектов по благоустройству, активо подключаются и новые, в том числе средний и малый бизнес.

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (2)
21.07.2018    На ремонт Дворца пионеров
На ремонт Дворца пионеров в Кирове выделено 2,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201