Первомайский район: планы на благоустройство

В Первомайском районе города Кирова в ближайшие год-два планируется создать около 10 новых площадок для отдыха кировчан и зеленых зон. Некоторые из них  уже в стадии реализации, другие представлены в виде идей «на выходе», третьи ждут согласования «в верхах».

06.06.2018  933

Все эти проекты объединяет одно: в реализации принимают участие активные  жители, бизнес и власть. О некоторых проектах в студии «Эхо Москвы» в Кирове рассказал начальник теруправления по Первомайскому району, зам. главы администрации Кирова Вячеслав Симаков.

Гагаринский парк

Здесь планируется восстановить сцену-ракушку, которую уже несколько раз хотели снести. На территории района много учреждений культуры, в том числе для обучения детей. После «реанимации» сцена станет хорошей площадкой для выступления творческих коллективов, в том числе детских.

К благоустройству парка готовы подключиться арендаторы. Сейчас идет вывоз мусора, ведется ремонт сцены, вывешен баннер. К работе подключились муниципальные учреждения, в частности, «Кировсвет», который поможет обустроить здесь дополнительное освещение.

- По периметру установим скамейки. Помимо проведения общегородских праздников или детских мероприятий есть желание «перевести» сюда наших ветеранов с Театральной площади, чтобы проводить те же танцевальные вечера, - рассказал Вячеслав Симаков.

Есть планы по восстановлению площадки для экстремальных видов спорта (сейчас она оставляет желать лучшего). Территория позволяет развиваться в этом направлении.

- Сейчас с предпринимателями, которые находятся на территории парка, обсуждает тему зимнего отдыха для горожан, в частности, установку большой горки. Предприниматели уже подготовили проект. Рассматривается вариант не просто обсустройства такой горки, а использования ее круглый год. Я уже разговаривал с верхолазами, чтобы оцении возможности использования горки в летний период, если установить на боковых поверхностях крепежи, - прокомментировал Вячеслав Николаевич.

Одна из «больных» точек парка — состояние входных групп (въездов). Разрушены подъездные пути и парковки с улиц Орловской, Красноармейской. Проект по асфальтированию въездов в этом году участовал в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Победителем не стал, однако в случае появления экономии от реализации проектов-победителей голосования именно он стоит первый в очереди на реализацию. В частности, речь об асфальтировании въезда к Филармонии с обустройством тротуара.

- Все документы готовы, смета рассчитана. Сейчас все находится в «Дирекции дорожного хозяйства», - дополнил Симаков.

Но и это еще не все. В Гагаринском парке разработан проект по обсустройству площадки для выгула собак. Правда, проект, с которым обратилась инициативная группа, обсуждается уже второй год. Уже проведен комплекс работ, связанных с определеним места размещения, разработкой концепции, проекта и согласованием. На участие в программах софинансирования из бюджета проект не попал, поэтому сейчас два пути дальнейшего развития: либо активистам реализовывать за счет собственных средств, либо подождать и в следующем году вновь заявиться на получение софинансирования.

Сквер на Преображенской

Большие планы и на обустройство мини-сквера в районе дома № 17б по ул. Преображенской (напротив Космоцентра). Здесь готово место под установку бюста Александру Ивановичу Вештомову (первый историк Вятского края, сам бюст уже отлит из бронзы в Московской области). Территория выложена тротуарной плиткой. К благоустройству подключились и несколько компаний, в частности, «Арт-флора», «Связь-банк». Инициатором и основным спонсором проекта выступил Валерий Федяев (директор ТЦ «Лонда», создатель Музея вятского самовара и ряда других проектов).

Здесь также планируется восстановление газона, дополнительная посадка декоративных кустарников, цветников. Все это делается без бюджетного финансирвоания, хотя и муниципальные предприятия помогают, чем могут. К примеру, «Дирекция зеленого хозяйства» завезла две машины плодородного грунта.

Сквер на перекрестке Казанской и Розы Люксембург

Он уже появился, и также в рамках совместной работу кировчан и бизнеса. Инциаторами выступили жители близлежащих домов, в том числе дома по ул. Ленина, 20. Помогли ряд компаний: «Вятка-Роспечать», АО КБ «Хлынов», Кировский шинный завод, ККС, КДУ-3, «Газпром».

Напротив теруправления по Первомайскоум району территория не облагорожена: отсутсвуют урны, тротуары. При этом здесь проходит большой поток пешеходов на Набережную Грина. Совместно с жителями решено обустроить и эту зону. Здесь появятся пешеходные дорожки, озеленение, в центре - площадка для отдыха. Возможно - фонтан (эту идею предложила реализовать одна из компаний).

Александровский сад

Недалеко от «шахматного домика» в Александровском саду планируется обсустроить площадку для спорта и отдыха. Проект предусматривает создание небольшой сцены, книгообменника, установку качелей, гамаков, газонов, посадку деревьев. В инициативную группу по реализации проекта вошли примерно 30 человек.

- Все предлагается сделать из экологически чистых материалов (преимущественно дерева). В настоящее время направлен запрос в региональное министерство культуры, чтобы выяснить, нет ли каких-либо ограничений на работы, - пояснил Вячеслав Симаков.

Если будет дано «добро», то, по планам организоторов проекта, его планируется реализовать через месяц после получения разрешения. Стоимость проекта превышает 500 тысяч рублей. Часть из них — собственные средства организаторов, часть в настоящее время собирается, в том числе через соцсети.

Кстати, в Александровском саду также планируется преобразить и зону детской площадки (сейчас используется под песочницу).

- Одно из предприятий предложило организовать проект детской площадки с игрушками. Конечно, мы поддержали, - прокомментировал Симаков.

Зона по ул. Молодой Гвардии

Есть большое желание увековечить память вятского садовода-селекционера Антона Бенедиктовича Рудобельского — в районе дома по ул. Молодой Гвардии,32.

- Хотим сделать территорию по аналогии с той, что на ул. Преображенской. Не хочется делать какую-то «зону для посиделок». Есть центральная небольшая часть, где будет установлен информационный щит об этом человеке. Будет небольшая зона отдыха — скамейки. В основном, территория уйдет под озеление. Постараемся при этом использовать материалы, которые выращивал на территории Вятки Антон Бенедиктович. Именно он в 1903 году из оврага Засора сделал цветущий сад, - провел краткий экскурс в историю зам. главы администрации.

На той или иной стадии реализации и другие проекты. К примеру, в рамках грантовых конкурсов будет обустроен сквер по ул. Спортивной в Дымково. Инициативная группа и конкретная компания (которая готова помочь «и словом, и делом, и рублем») намерена благоустроить сквер у «рыбки» на нижней набережной. Планов много, желания еще больше. Нередко все упирается в возможности — и не только в финансовые.

Эти объекты — лишь некоторые из предложений, к реализации которых могут подключиться и внести свой посильный вклад инициативные жители, подключить свои силы архитекторы, дизайнеры, помочь деньгами предприниматели. Кстати, как отметили гость и ведущие эфира, сейчас меняется «набор» постоянных участников из предпринимательской среды. К перечню крупных предприятий, к которым традиционно обращаются за поддержкой проектов по благоустройству, активо подключаются и новые, в том числе средний и малый бизнес.

назад


Читайте также:

20.05.2019    Подрядчик для дорог
Заказ на строительство четырех новых автодорог в Кирове выиграла компания из Санкт-Петербурга. Речь об улицах Энтузиастов и Капитана Дорофеева (мкр. Урванцево) и улиц Мостовицкой и Ивана Попова (мкр. Чистые Пруды). Напомним, заказ на строительство дорог был сформирован двумя лотами. 
20.05.2019    Задержали вагоны с рыбой
В Кировской области задержали около 171 тонн свежемороженого минтая. Продукция поступила в адрес юрлица в Кирово-Чепецке из Владивостока. Она была доставлена в 4 вагонах-термосах, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. (2)
20.05.2019    Заработали более 10 млн рублей
Руководство Арбитражного суда Кировской области отчиталось о доходах за прошлый год. Председатель суда и два его заместителя зарабатывают по 3 миллиона рублей в год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  274

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  195  1

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  239

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  171

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  165  1


Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  30

Первокурсники ВятГУ на страже кировских тротуаров

В Институте химии и экологии рассказали о проекте «Пешеходный патруль»

  86