Предприятия Кировского БХЗ уличили в «мнимой сделке»

Арбитражный суд Кировской области признал ничтожным договор аренды между двумя предприятиями Кировского БХЗ (Биохимзавода): ООО «Региональная сетевая компания» (РЭСК) и ООО «Востокэнерго».

09.06.2018  839

Таким образом удовлетворены исковые требования Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» к предприятиям, аффилированным с руководителем БХЗ Дмитрием Пантелеевым.

В исковых требованиях указывалось, что заключение указанного договора фактически преследовало цель ухода от оплаты электроэнергии конечными потребителями, расположенными на промышленной площадке Кировского БХЗ. Договор аренды заключен для вида, поскольку его реального исполнения не представлено: у ООО «РЭСК» отсутствует необходимый для этого персонал.

Действия ООО «Востокэнерго» и ООО «РЭСК» были направлены на неполучение гарантирующим поставщиком (Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») оплаты за потребленную электроэнергию и квалифицированы судом как «злоупотребление правом».

При рассмотрении дела в суде ООО «РЭСК» заявляло себя как сетевая организация. Суд счел, что в этом случае оно не могло осуществлять продажу электроэнергии предприятиям Кировского БХЗ, поскольку это запрещено Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Напомним, ранее Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество предприятий Кировского БХЗ за долги по электроэнергии – на общую сумму более 140 млн. рублей. А также запретил Росреестру совершать регистрационные действия по сделке об отчуждении имущества ООО «Востокэнерго» в пользу ООО «РЭСК».

И то, и другое является необходимыми обеспечительными мерами в отношении должника – группы предприятий Кировского БХЗ. Данное решение позволит защитить ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» от действий ответчиков по выводу и перераспределению их активов. Общий долг Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

назад


Читайте также:

17.01.2019    В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль
Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».
15.01.2019    «Вятская управляющая компания» оштрафована на 125 тысяч рублей
Штраф был получен по итогам прокурорской проверки по заявлению «Кировской теплоснабжающей компании».
14.01.2019    Дополнительные офисы – для удобства клиентов
Открывшиеся в середине декабря допофисы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке пользуются популярностью.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  505

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  509

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  529  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  606  3


За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  336

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  108

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  132

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  219