Предприятия Кировского БХЗ уличили в «мнимой сделке»

Арбитражный суд Кировской области признал ничтожным договор аренды между двумя предприятиями Кировского БХЗ (Биохимзавода): ООО «Региональная сетевая компания» (РЭСК) и ООО «Востокэнерго».

09.06.2018  1002

Таким образом удовлетворены исковые требования Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» к предприятиям, аффилированным с руководителем БХЗ Дмитрием Пантелеевым.

В исковых требованиях указывалось, что заключение указанного договора фактически преследовало цель ухода от оплаты электроэнергии конечными потребителями, расположенными на промышленной площадке Кировского БХЗ. Договор аренды заключен для вида, поскольку его реального исполнения не представлено: у ООО «РЭСК» отсутствует необходимый для этого персонал.

Действия ООО «Востокэнерго» и ООО «РЭСК» были направлены на неполучение гарантирующим поставщиком (Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») оплаты за потребленную электроэнергию и квалифицированы судом как «злоупотребление правом».

При рассмотрении дела в суде ООО «РЭСК» заявляло себя как сетевая организация. Суд счел, что в этом случае оно не могло осуществлять продажу электроэнергии предприятиям Кировского БХЗ, поскольку это запрещено Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Напомним, ранее Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество предприятий Кировского БХЗ за долги по электроэнергии – на общую сумму более 140 млн. рублей. А также запретил Росреестру совершать регистрационные действия по сделке об отчуждении имущества ООО «Востокэнерго» в пользу ООО «РЭСК».

И то, и другое является необходимыми обеспечительными мерами в отношении должника – группы предприятий Кировского БХЗ. Данное решение позволит защитить ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» от действий ответчиков по выводу и перераспределению их активов. Общий долг Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

назад


Читайте также:

16.05.2019    С должников за энергоресурсы взыскали более 100 тысяч рублей
По арест попали сразу 4 телевизора, 2 телефона, ноутбук, стиральная машина и автомобиль.
15.05.2019    Из-за долгов электроэнергии лишились почти 500 кировчан
Количество ограничений энергоснабжения для должников растет из месяца в месяц.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  273

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  194  1

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  237

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  170

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  164  1


Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  29

Первокурсники ВятГУ на страже кировских тротуаров

В Институте химии и экологии рассказали о проекте «Пешеходный патруль»

  84