«Изба» переехала

4 июня закрыт еще один кировский музей - «Приказная изба».

11.06.2018  1100

Часть сотрудников «Приказной избы» переведут в другие отделы, часть — сократят.

Его состояние слишком плачевно, а денег на ремонт в бюджете, конечно, нет. Минкульт планирует искать внебюджетные источники для реставрации.

Здание музея «Вятские народные и художественные промыслы» закрыто по распоряжению Министерства культуры Кировской области. Дом расположен по адресу: Спасская 4,б и больше известен в народе под названием «Приказная изба». Основная причина его закрытия — неудовлетворительное состояние.

Так, «Бизнес Новости» были там на одной из последних выставок и смогли убедиться в том, что краска с его стен облезла, часть штукатурки отлетела, рамы на окнах прогнили, а по деревянному крыльцу опасно ходить. И это не удивительно, так как здание было построено в XVIII веке, а реставрировали его последний раз в 1974 году, после чего передали в ведомство Кировского областного краеведческого музея. Уже в этом веке руководство музея несколько раз писало письма в министерство с просьбой помочь с ремонтом здания. Однако денег в бюджете на эти цели не нашлось. И вот сейчас принято решение о его закрытии.

- Капитальный ремонт здания с момента последней реконструкции не проводился. Мы были вынуждены закрыть его, поскольку оно уже небезопасно для сотрудников и посетителей. Все экспонаты «Избы» разместят в главном здании краеведческого музея и в «Диораме». Основной персонал сохранят, сотрудников переведут на работу в другие отделы, – рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

При этом часть обслуживающего персонала все же придется сократить. А под экспозицию «Приказной избы» будет отдан выставочный зал Краеведческого музея. Само старинное здание – памятник архитектуры федерального значения. Министерство культуры Кировской области собирается искать внебюджетные средства для его реставрации.

К слову, в 2015 году также по причине отсутствия средств на ремонт было закрыто здание «Вятской кунсткамеры». Через год его выставили на продажу с тем, чтобы новый собственник провел реконструкцию здания перед его эксплуатацией. Несколько раз кунсткамеру пытались продать и даже один раз продали, однако сделка по ряду причин не состоялась. А в начале апреля этого года здание решили сдать в аренду. Однако о наличии интересантов пока не сообщалось.

Справка

Здание по адресу Спасская 4,б было построено еще в XVIII веке. Первое упоминание о нем датируется 1771 годом — там его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось тогда властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.

Дом был построен еще в Хлынове, и в то время преобладала лучеобразная застройка: улицы-«лучи» начинались от крепостной стены. Поэтому сейчас он стоит несколько в стороне от улицы Спасской.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  486

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  462

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  486  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  546  3


Партия «Родина» укрепляет позиции

В канун новогодних праздников прошло расширенное заседание Совета Кировского регионального отделения Партии «Родина», на котором были подведены итоги работы в 2018 году и намечены новые планы.

  218

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  291

«Вятская управляющая компания» оштрафована на 125 тысяч рублей
Штраф был получен по итогам прокурорской проверки по заявлению «Кировской теплоснабжающей компании».   196

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  167