«Изба» переехала

4 июня закрыт еще один кировский музей - «Приказная изба».

11.06.2018  1375

Часть сотрудников «Приказной избы» переведут в другие отделы, часть — сократят.

Его состояние слишком плачевно, а денег на ремонт в бюджете, конечно, нет. Минкульт планирует искать внебюджетные источники для реставрации.

Здание музея «Вятские народные и художественные промыслы» закрыто по распоряжению Министерства культуры Кировской области. Дом расположен по адресу: Спасская 4,б и больше известен в народе под названием «Приказная изба». Основная причина его закрытия — неудовлетворительное состояние.

Так, «Бизнес Новости» были там на одной из последних выставок и смогли убедиться в том, что краска с его стен облезла, часть штукатурки отлетела, рамы на окнах прогнили, а по деревянному крыльцу опасно ходить. И это не удивительно, так как здание было построено в XVIII веке, а реставрировали его последний раз в 1974 году, после чего передали в ведомство Кировского областного краеведческого музея. Уже в этом веке руководство музея несколько раз писало письма в министерство с просьбой помочь с ремонтом здания. Однако денег в бюджете на эти цели не нашлось. И вот сейчас принято решение о его закрытии.

- Капитальный ремонт здания с момента последней реконструкции не проводился. Мы были вынуждены закрыть его, поскольку оно уже небезопасно для сотрудников и посетителей. Все экспонаты «Избы» разместят в главном здании краеведческого музея и в «Диораме». Основной персонал сохранят, сотрудников переведут на работу в другие отделы, – рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

При этом часть обслуживающего персонала все же придется сократить. А под экспозицию «Приказной избы» будет отдан выставочный зал Краеведческого музея. Само старинное здание – памятник архитектуры федерального значения. Министерство культуры Кировской области собирается искать внебюджетные средства для его реставрации.

К слову, в 2015 году также по причине отсутствия средств на ремонт было закрыто здание «Вятской кунсткамеры». Через год его выставили на продажу с тем, чтобы новый собственник провел реконструкцию здания перед его эксплуатацией. Несколько раз кунсткамеру пытались продать и даже один раз продали, однако сделка по ряду причин не состоялась. А в начале апреля этого года здание решили сдать в аренду. Однако о наличии интересантов пока не сообщалось.

Справка

Здание по адресу Спасская 4,б было построено еще в XVIII веке. Первое упоминание о нем датируется 1771 годом — там его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось тогда властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.

Дом был построен еще в Хлынове, и в то время преобладала лучеобразная застройка: улицы-«лучи» начинались от крепостной стены. Поэтому сейчас он стоит несколько в стороне от улицы Спасской.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  796  2

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  907

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  424  1


"Личный кабинет старшего по дому" - нужный сервис "ЭнергосбыТ Плюс"

Данный сервис используют около 400 многоквартирных домов в Кировской области.

  132

В УФНС России по Кировской области подвели итоги работы за год

В расширенном заседании коллегии принял участие губернатор области Игорь Васильев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов, председатель областного Законодательного собрания Владимир Бакин, сотрудники налоговой, судебной и правоохранительных служб.

  119

Рахим Азимов и сотрудники Кировской полиции обсудили меры по профилактике детской преступности

Депутат встретился с сотрудниками УМВД России по Кировской области

  127