«Изба» переехала

4 июня закрыт еще один кировский музей - «Приказная изба».

11.06.2018  1290

Часть сотрудников «Приказной избы» переведут в другие отделы, часть — сократят.

Его состояние слишком плачевно, а денег на ремонт в бюджете, конечно, нет. Минкульт планирует искать внебюджетные источники для реставрации.

Здание музея «Вятские народные и художественные промыслы» закрыто по распоряжению Министерства культуры Кировской области. Дом расположен по адресу: Спасская 4,б и больше известен в народе под названием «Приказная изба». Основная причина его закрытия — неудовлетворительное состояние.

Так, «Бизнес Новости» были там на одной из последних выставок и смогли убедиться в том, что краска с его стен облезла, часть штукатурки отлетела, рамы на окнах прогнили, а по деревянному крыльцу опасно ходить. И это не удивительно, так как здание было построено в XVIII веке, а реставрировали его последний раз в 1974 году, после чего передали в ведомство Кировского областного краеведческого музея. Уже в этом веке руководство музея несколько раз писало письма в министерство с просьбой помочь с ремонтом здания. Однако денег в бюджете на эти цели не нашлось. И вот сейчас принято решение о его закрытии.

- Капитальный ремонт здания с момента последней реконструкции не проводился. Мы были вынуждены закрыть его, поскольку оно уже небезопасно для сотрудников и посетителей. Все экспонаты «Избы» разместят в главном здании краеведческого музея и в «Диораме». Основной персонал сохранят, сотрудников переведут на работу в другие отделы, – рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

При этом часть обслуживающего персонала все же придется сократить. А под экспозицию «Приказной избы» будет отдан выставочный зал Краеведческого музея. Само старинное здание – памятник архитектуры федерального значения. Министерство культуры Кировской области собирается искать внебюджетные средства для его реставрации.

К слову, в 2015 году также по причине отсутствия средств на ремонт было закрыто здание «Вятской кунсткамеры». Через год его выставили на продажу с тем, чтобы новый собственник провел реконструкцию здания перед его эксплуатацией. Несколько раз кунсткамеру пытались продать и даже один раз продали, однако сделка по ряду причин не состоялась. А в начале апреля этого года здание решили сдать в аренду. Однако о наличии интересантов пока не сообщалось.

Справка

Здание по адресу Спасская 4,б было построено еще в XVIII веке. Первое упоминание о нем датируется 1771 годом — там его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось тогда властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.

Дом был построен еще в Хлынове, и в то время преобладала лучеобразная застройка: улицы-«лучи» начинались от крепостной стены. Поэтому сейчас он стоит несколько в стороне от улицы Спасской.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  254

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  200

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  168


Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  100

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  225