На пороге повышения

Правительство официально подняло тему повышения пенсионного возраста и подготовило сразу три варианта для решения этого вопроса.

11.06.2018  1293

Ожидается, что новый законопроект может быть рассмотрен уже этим летом, а первое повышение произойдет в следующем году.

Поднять нельзя оставить

Федеральные издания сообщили о том, что вопрос пенсионного возраста обсуждается в российском правительстве на протяжении последних полугода. После выборов президента о готовящейся реформе не раз официально заявляли и министры. То есть, неизбежность этого стала очевидной.

На одном из последних заседаний по данному вопросу Минтруд во главе с Максимом Топилиным предложил два варианта повышения пенсионного возраста. Согласно первому сценарию предполагается выход на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин — в 60 лет. Второй вариант оказался более мягким и постепенным: для мужчин 62 года, для женщин — 60 лет.

До этого правительству был предложен еще один вариант — от Минфина. Он самый жесткий — вице-премьер Антон Силуанов предлагал поднять пенсионный возраст мужчин на 5 лет (до 65), а женщин — сразу на 8 (до 63).

О необходимости повышать пенсионный возраст вновь назначенный недавно премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал в конце апреля этого года. «Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — рассказал глава правительства в одном из интервью.

По его словам, сегодня в стране действует уровень пенсионного возраста, установленного еще в далекие 40-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была намного ниже, чем сейчас. В конце мая об этом же в интервью «Известиям» сказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

— Вопрос сложный. И мы должны выработать консолидированную позицию. Как только будет принято решение — мы его вам представим. Реально ли повышение пенсионного возраста? Реально.

Чуть позже Голикова сообщила об этом официально, в рамках Международного экономического форума, который проходил в конце мая в Санкт-Петербурге. Реформа должна начаться уже в следующем 2019 году. Возможно даже, что новый законопроект будет внесен в Госдуму в текущую весеннюю сессию, которая продлится до конца июля.

К слову, 60-летний порог пенсионного возраста для мужчин нашей страны был установлен в начале 1930-х годов. Тогда это касалось только отдельных категорий работников — госслужащих и тех, кто был занят в сфере промышленности. Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, когда и появились сегодняшние пороги выхода на пенсию — 55 лет для мужчин и 60 - для женщин. Тогда, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году этот показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

Профсоюзы против

Ранее повышение пенсионного возраста уже не раз обсуждалось экспертами, однако представители правительства отвергали возможность такой реформы. Больше всех об этом говорил Алексей Кудрин, бывший экс-министр финансов и нынешний глава Счетной палаты России. Он предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Но это должно было происходить постепенно — примерно раз в полгода.

В прогнозе развития страны на ближайшие 20 лет, составленном Минэкономразвития в июне прошлого года, эта тема тоже поднимается. Так, там предлагается повышать уровень занятости людей в экономике, и, прежде всего, за счет увеличения пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Недавно экономисты Института актуальной экономики посчитали экономическую «невыгоду» для населения страны в случае, если это произойдет. По их данным, если пенсионный возраст будет повышен на пять лет, доходы людей сильно уменьшатся, что приведет к снижению ВВП и увеличению безработицы среди молодежи.

— Повышение пенсионного возраста означает недополучение людьми значительных сумм (в первый же год повышения пенсионного возраста россияне предпенсионного возраста недополучат 41,1 млрд рублей), что ведет к снижению покупательной способности, которая тянет за собой спад спроса на товары массового потребления. В результате возникает цепная реакция, осложняющая выход отечественной экономики из затяжного кризиса, - говорится в исследовании.

При этом специалисты этой структуры считают, что повышение необходимо, если существенно вырастут темпы развития экономики страны и увеличится возраст дожития у населения: у мужчин — до 19 лет (сейчас 16,08 лет), у женщин он должен составлять не менее 22 лет (сейчас он, к слову, выше — 25,8).

Однако не все разделяют мнение правительства и согласных с ним экспертов. Так, Федерация независимых профсоюзов России считает, что при сегодняшних темпах экономического роста в стране отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста, и это может привести к серьезным социальным проблемам. Они направили соответствующее письмо Татьяне Голиковой.

Также свое негативное мнение выразил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов. По его словам, ни один из вариантов, представленных министерствами, сегодня российскому обществу не подходит и повышать пенсионный возраст не нужно. «Надо искать другие пути решения экономических и социальных проблем», - сказал он.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, считает, что после повышения пенсионного возраста может сильно возрасти уровень бедности населения, в результате чего придется увеличивать расходы на социальную сферу. «Средняя продолжительность здорового периода жизни для мужчин составляет 61 год, и продлевать пенсионный возраст дальше порога старости нельзя — это приведет к росту смертности», - уверен эксперт.

Также он сказал о том, что половина населения России после 60 лет имеет такие заболевания, с которыми нельзя работать, а дискриминация на рынке труда по возрастному признаку приведет к тому, что 70% человек, получивших право работать дольше, просто не смогут найти себе применение. Все это приведет к остановке роста зарплат, а пенсионные обязательства будут расти быстрее, чем доходы Пенсионного фонда.

Само население также против реформы. Так, по данным опросов Фонда общественного мнения только 9% россиян одобряют идею повышения пенсионного возраста. Однако при этом 28% признают, что нынешние пенсионные пороги занижены.

Мнения 

Федор Сураев, заместитель генерального директора Кировского молочного комбината, руководитель фракции «Справедливая Россия» Заксобрания региона:

- Мы выступаем против данной реформы. Понятно, что правительство подобным образом пытается стабилизировать экономику пенсионного фонда. Но нужно подумать о людях, которые надеялись на заслуженный отдых. Государство обещало им пенсию, но свои обязанности не выполнило. Это может привести к социальному недовольству, потому что сегодня не все могут позволить себе работать в 60 лет. Это касается, например, представителей рабочих специальностей: многим из них здоровье просто не позволит заниматься физическим трудом. В этом случае им придется искать низкооплачиваемую работу, что может негативно сказаться на их образе жизни. При этом сильно повысить размер пенсий тоже вряд ли удастся. Индексация, конечно, будет. Но размеры ее настолько малы, что пенсионеры все равно по факту окажутся за чертой бедности.

Роман Береснев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области:

- На мой взгляд, повышения пенсионного возраста не нужно. Это не четко просчитанный со стороны государства шаг, который может привести к плачевным социальным последствиям для определенных групп населения. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы на работу принимались люди в 60 лет? То есть, возникнет огромная проблема с их трудоустройством. Либо им придется получать пособие по безработице, либо остаться ни с чем. Возможно, государство получит какую-то экономическую выгоду, но если учесть все социальные последствия, вряд ли можно будет назвать это положительным эффектом. Поэтому пока в России нет предпосылок к тому, чтобы поднимать пенсионный возраст.

14 июня в Федерации профсоюзных организаций Кировской области будет обсуждаться этот вопрос, после чего мы озвучим свою официальную позицию на этот счет.

Елена Окатьева 

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 16.06.2018, 18:21
    Нужен Закон об Эвтаназии. Я хочу заплатить три копейки и спокойно умереть, тогда, когда не смогу работать. Я не хочу побираться по мусорным бакам и больницам, где я никому не нужен. Просто умереть, укол, полкуба газа чтоб сжечь меня, и всё. Всем это выгодно, всем от этого хорошо. И вам - лживым вороватым паразитам и мне. Хорош лицемерить, депутаты Гос.Думы Российской Федерации, примите хоть один Человечный Закон. Последний шанс уйти в историю гуманистами...
    ответить
  • oёё, 13.06.2018, 16:58
    коли начали о возрасте дожития, то давай так: в Москве живут на 10 лет дольше - им пенс. возраст на 20 лет повышаем, в Кремле на 20 лет дольше. им на 30, в России, увы, ср.возраст дожития 4 года, поэтому делать -1 год нелогично, по России снижаем пес.возраст на 19 лет - и всем на пенсии хватит
    ответить
    • ее, 17.06.2018, 08:48
      Я за Путина! Я против пенсии! Пусть каждый живет 200 лет и не стареет!
      ответить
  • Житель_села, 13.06.2018, 12:12
    Стрелки перевели и пенсионный возраст передвинут.Было бы не так обидно, но эти перемены вводят под диктовку хозяев.
    ответить
    • Хрен, 15.06.2018, 07:38
      12 июня, день рождения Буша старшего, отмечал?
      ответить
      • Житель_села, 17.06.2018, 09:24
        Это кто, что за буша?
        ответить
        • Хрен, 17.06.2018, 11:12
          Джордж Герберт Уокер Буш, он же Джордж Буш старший, директор ЦРУ и 41-й президент США, победитель в холодной войне с СССР. Благодаря его усилиями 12 июня у нас день независимости от союзных республик, впоследствии названный более корректно, и день его рождения. То, что этот день рождения выпал на выходной во всей РФ разумеется чистое совпадение, конечно же... Пеняешь на диктовки хозяев, вот тебе хозяин, не совсем абсолютный конечно, но вполне по случаю сгодится. Конкретизирую, так сказать. Благодарности не надо. Пользуйся...
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  506

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  573  3

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  535

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  461  4

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  242

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  742

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  485


«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  269

«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  123

Снежный человек существует

21 октября кинотеатр “Смена” ждет всех маленьких зрителей на премьерном показе нового мультфильма о снежном человеке “Смолфут”.

  167