Наравне с государством

По статистике, количество частных клиник в общем количестве клиник России не превышает 5-10%, в то время как в странах ЕС этот показатель равен 15%, а в США — 20%.

11.06.2018  1058

В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» обсуждался вопрос: «Насколько доступна в Кирове платная медицина?»

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Мы пригласили в студию представителей частных клиник Кирова. Узнаем у наших гостей, как они начинали свое дело?

Владимир Жуков, директор сети клиник «Афло-центр», врач-педиатр:

- Нам в следующем году исполнится уже 10 лет. В 2009 году у меня появилась идея заняться лечением детей и профилактикой их заболеваний. Мы нашли небольшое помещение и запустили новую для Кирова процедуру — дыхание горным воздухом. Постепенно центр развивался, и сейчас мы предоставляем весь комплекс медицинских услуг.

Светлана Коткина, заместитель директора по развитию медицинского центра «Совершенство», врач-гинеколог:

- Нам почти 19 лет. В 2000 году все началось с небольшого центра, который был ориентирован на косметологические услуги. Позднее мы начали предоставлять широкий спектр медицинских услуг.

Сергей Смирнов, главный врач кировского филиала группы компаний «Нефросовет-РуМед», врач-нефролог:

- Если говорить о Кировской области, то наша история здесь началась в 2013 году, когда в Кирове и Слободском открылось два диализных отделения. Сейчас, при дальнейшей реализации нашего инвестиционного проекта планируется открытие отделения первичной медико-санитарной помощи с полным циклом обследования, а затем круглосуточных стационаров: хирургических и терапевтических с отделением реанимации. Сейчас наша организация представлена в 10 регионах 30 центрами.

Светлана Занько: - Насколько серьезные требования сегодня предъявляются к вам?

Владимир Жуков: - В нашей сфере есть лицензирующий орган, который контролирует выполнение нами всех необходимых требований и выдает санитарно- эпидемиологическое заключение (соответствовать нормам должно все: отделка, освещение, вентиляция и т.д.). Лицензия выдается на конкретный адрес.

Вадим Шабалин, редактор сайта Bnkirov.ru: - Насколько сложно добиться такого соответствия?

Светлана Коткина: - Достаточно сложно. Необходимо нежилое помещение с определенной высотой потолков, нужно закупить специальное оборудование, на котором должны работать специалисты определенного уровня. 

Светлана Занько: - «Нефросовет», мы знаем, вложил немало средств в реставрацию того корпуса, в котором сейчас находится клиника. О каких суммах идет речь?

Сергей Смирнов: - Корпус областной больницы находился в аварийном состоянии, и у государства не было денег на то, чтобы и оказывать помощь населению, и сохранить здание. В данном ключе был заключен договор с инвестором, который вложил деньги в ремонт и в то, чтобы помещение соответствовало всем требованиям. Речь идет о сумме более 200 млн рублей. Отреставрирована была площадь размером 4300 кв. метров.

Вадим Шабалин: - Многие врачи часто отмечают, что у нас нет качественного отечественного оборудования. Насколько вы зависите от импорта в этом вопросе?

Владимир Жуков: - У нас есть и отечественное, и импортное оборудование. Но в основном мы используем иностранное — оно более дорогостоящее, но и более функциональное. При нашем центре также работают и два мобильных медицинских комплекса, которые укомплектованы импортным оборудованием. Чаще всего они используются для медицинских осмотров. Особенно это актуально для районов области, где, как правило, в больницах отсутствует нужное количество специалистов и оборудования.

Светлана Коткина: - У нас, в основном, тоже импортное оборудование, потому что платные услуги ориентированы на высокую диагностику и высокое качество лечения.

Сергей Смирнов: - Мы также по большей части используем импортное оборудование - практически 99%. Дело в том, что аналогов ему в России почти нет.

Светлана Занько: - А как же политика импортозамещения? Она не помогла нашим производителям оборудования?

Сергей Смирнов: - Гемодиализные аппараты, например, есть, но их стоимость сопоставима с импортными.

Вадим Шабалин: - Владимир, а ваши мобильные медицинские комплексы тоже импортные?

Владимир Жуков: - Нет, отечественные, сделаны на удлиненной базе автобуса ПАЗ в Нижнем Новгороде. Мы изучили опыт коллег в этом вопросе, после чего и сделали такой выбор. Однако оборудование в них, еще раз повторюсь, импортное.

Светлана Занько: - Каков уровень квалификации врачей в ваших центрах?

Сергей Смирнов: - У нас сейчас трудится более 80 сотрудников. Подбор персонала — это огромная проблема, потому что найти высококачественных специалистов сложно. К нам перешли многие из тех врачей, которые работали в областной больнице. И сейчас текучки нет — коллектив сложился дружный.

Светлана Коткина: - У нас также нет текучки. Мы старались собрать лучших докторов области. Конечно, не все работают у нас на постоянной основе, многие совмещают. Но никто не уходит.

Владимир Жуков: - У нас 90% - штатные врачи.

Светлана Занько: - Вы сказали, что в ваших клиниках зарплаты врачей выше, чем в государственных. Какие они?

Владимир Жуков: - Это коммерческая тайна.

Светлана Занько: - А средний и обслуживающий персонал сколько получает?

Владимир Жуков: - Тоже больше, чем в обычной поликлинике.

Светлана Занько: - К нам присоединился представитель еще одной клиники. Расскажите, как вы организовали ее, как начиналось ваше дело?

Алексей Замыров, главный врач офтальмологической клиники «Созвездие»: - Мы работаем с 2012 года. Я много лет сотрудничал с частными клиниками за пределами Кировской области, после чего решился создать собственное дело. Мы оказываем услуги по диагностике и хирургическому лечению заболеваний глаз. У нас работает 15 врачей. Текучки нет. Основной костяк — врачи офтальмологической больницы. Средний возраст — 30-35 лет. Все штатные сотрудники, только один совместитель.

Светлана Занько: - И еще один гость вышел с нами на связь по телефону. Как вы создали ваш центр?

Ильяс Нуриев, основатель клиники Нуриевых: - Я начал заниматься частной деятельностью еще при Горбачеве, оказывал медицинские услуги в мобильных поликлиниках на колесах. В 2003 году открыл первую клинику в Казани. Сейчас их шесть – в разных регионах, в том числе и в Кирове. В них работает порядка 600 сотрудников. Сначала мы специализировались на урологии, потом появилась гинекология, начали лечить бесплодие, изучать вопросы генетики, вести беременность.

Светлана Занько: - Велик ли спрос на эти услуги?

Ильяс Нуриев: - Пока достаточно большой, но демографическая ситуация складывается так, что женщин репродуктивного возраста становится все меньше и меньше. Кроме того, рожать они начинают все позднее и позднее – к 30-40 годам.

Вадим Шабалин: - Как сейчас развивается частная медицина в Татарстане в целом?

Ильяс Нуриев: - В Татарстане довольно высокая конкуренция, и наша деятельность жестко регулируется государством. Кроме того, оно использует недобросовестные методы. Например, недавно прокатилась целая волна, когда бюджетные организации заставляли специалистов, совмещающих работу в государственных клиниках с работой в частных выбрать что-то одно.

Вадим Шабалин: - Насколько реально развивать этот вид бизнеса в районах? Так, по статистике, в России каждый третий пациент в районных центрах обращается в частные клиники. Применима ли она к нашему региону?

Алексей Замыров: - Наша специализация требует больших финансовых вложений и ресурсов, поэтому организовать частную клинику в каждом районом центре мы не можем. На диагностическом уровне это сделать проще. Так, есть несколько районов, где у нас работают центры и делают это эффективно.

Светлана Занько: - А по ОМС вы работаете? Ильяс Нуриев: - Да, последние 2-3 года практикуем. Но в общем объеме нашей работы эти услуги не превышают 10%. Дело в том, что те квоты, которые мы получаем, имеют ограничения. И они сильно отвлекают наш персонал от другой деятельности. Поэтому сейчас мы задумываемся о прекращении оказания этого вида услуг.

Сергей Смирнов: - У нас есть проблемы на территории региона — нам не выделяют достаточные объемы медицинской помощи. Когда мы вступаем в систему ОМС, мы не можем отказать людям. Однако получается так, что мы включены в эту программу, у нас есть лицензия, но объемы медицинской помощи у нас нигде не отражены, а выделяемые объемы денежных средств не соответствуют запросам нашей организации, основанным на информации о том, сколько у нас пациентов и какой объем помощи мы им оказали за год. Нам занижают эти цифры, и не все, что мы выполняем, оплачивается. Поликлиника же наша рассчитана на 30 тысяч прикрепленного контингента.

Алексей Замыров: - У нас рассчитана стоимость каждой услуги, в нее заложен процент прибыли. А что касается ОМС, государство вынуждено так работать, потому что оно должно себя кормить. А допуск к этой «кормушке» людей, пришедших со стороны, надо ограничивать. Хотя это, конечно, не честно.

Сергей Смирнов: - Хотелось бы возразить по поводу «кормушки». Ситуация такова, что государство само заключило с нами договор, прописало нам условия работы, но свои обязательства не выполняет. Мы с ним судимся, и в первых инстанциях уже выиграли все суды.

Владимир Жуков: - Мы задумываемся о том, чтобы участвовать в программах ОМС, но их тарифы настолько низкие, а персонала придется задействовать так много, что пока мы не решаемся на это.

Светлана Коткина: - Мы не работаем по программе ОМС. Я согласна с тем, что тарифы там очень низкие. В целом же наша ценовая политика лояльна, мы индивидуально подходим к каждому клиенту. Кроме того, оказываем и бесплатную помощь: например, первичный прием маммолога, онколога и т.д.

Светлана Занько: - Легко ли сегодня молодому доктору открыть частный медицинский центр?

Владимир Жуков: - Сегодня требования в этой сфере настолько высоки, что это практически невозможно. Человек, решившийся на это, будет осуществлять деятельность на свой страх и риск.

Алексей Замыров: –Сфера нашей деятельности требует ответственности. Многое ограничивает законодательство. Например, перечень оборудования для офтальмологии предполагает такие серьезные вложения, что молодому доктору однозначно потребуется дополнительное финансирование из внешних источников.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Аптеки как библейские выкидыши Рокфеллеров . 4istit , 13.06.2018, 19:51
    Видео.
    ответить
  • Житель_села, 14.06.2018, 08:56
    Нет никакой медицины. Просто рубят бабки на несчастье людей.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  506

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  573  3

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  536

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  463  4

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  243

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  742

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  485


Снежный человек существует

21 октября кинотеатр “Смена” ждет всех маленьких зрителей на премьерном показе нового мультфильма о снежном человеке “Смолфут”.

  168

«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  270

«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  123