Эксперты с заботой об инвалидах

Людям с ограниченными возможностями здоровья государство уделяет особое внимание. В программе госгарантий прописан перечень реабилитационных услуг и льгот, которые может получить человек, имеющий инвалидность.

13.06.2018  660

Для получения такого статуса, позволяющего больному воспользоваться правом на получение бесплатной помощи, в Кирове действует ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области» Министерства труда и социальной защиты РФ

Услуга бесплатна

Как рассказала "БН" и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе Елена Рылова, в состав учреждения входят 18 бюро. Из них 12 расположены в Кирове (10 – в здании на Хлебозаводском проезде, 7, педиатрическое – на Некрасова, 14, и бюро для приема больных с психическими нарушениями на Попова, 26). Еще 6 работают в районах Кировской области. Три экспертных состава проводят освидетельствования по обжалованию, контролю и с целью консультации бюро.

– В числе наших основных функций – предоставление услуги по медико-социальной экспертизе в плане установления группы инвалидности и разработки индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА). Кроме этого, занимаемся освидетельствованием лиц, пострадавших на производстве и имеющих профессиональные заболевания. Есть и другие функции, но это основные, – рассказала Елена Николаевна.

 

Елена Рылова, и. о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе

– На каких условиях и как человеку пройти экспертизу?

– Медико-социальная экспертиза – это государственная услуга. Она предоставляется бесплатно. Для ее получения больной должен обратиться к своему лечащему врачу с вопросом о возможности направить его на медико-социальную экспертизу. Врач максимально полно обследует пациента. Если выявляются нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма, тогда больного направляют к нам.

Наши врачи-эксперты его осмат­ривают, изучают представленные медицинские документы – амбулаторную карту, выписки, заключения. Результатом работы является факт установления инвалидности, выдача справки и ИПРА. Далее, имея статус инвалида, гражданин получает право на получение пенсии, пособий, льгот и так далее. Вся процедура записывается на видео-и аудиоаппаратуру: прием, осмотр, объявление решения экспертного состава, консультирование.

– Что включают в себя индивидуальная программа реабилитации и абилитации?

– Это индивидуальный, специально разработанный комплекс мер, позволяющий больному восстановить здоровье или адаптироваться к жизни с инвалидностью. Программа включает в себя очень широкий комплекс мер – медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию, обеспечение техническими средствами реабилитации. Указываются конкретные рекомендации и определяются исполнители, к примеру, министерство здравоохранения, социальной защиты, образования, служба занятости населения, Фонд социального страхования. Мы определяем необходимость в выдаче техничес­ких средств, которые помогают человеку компенсировать ограничение жизнедеятельности. Перечень таких технических средств определен государством. Инвалидам они выдаются бесплатно – через Фонд социального страхования.

Органы исполнительной власти, ответственные за каждый раздел, получают от нас информацию по электронным каналам связи, затем исполнители сами разрабатывают комплекс реабилитационных мероприятий. Через год мы оцениваем, все ли мероприятия проведены, какие достигнуты результаты.

Единичные специалисты

О некоторых тонкостях профессии врача-эксперта рассказала руководитель одного из бюро (№9) Людмила Кирьякова. Она пояснила, что ФКУ выдает экспертное заключение в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами.

– Случается, что врач говорит пациенту: «Вам положена группа инвалидности». Однако не всегда мнения врачей-лечебников и врачей-экспертов совпадают. Это происходит не потому, что мы не хотим выдать заключение об инвалидности, а потому, что для этого нет правовых оснований – они четко прописаны в нормативных документах. В любом случае больной всегда имеет возможность проконтролировать решение нашего экспертного бюро в вышестоящем экспертном составе и даже в Федеральном бюро, – рассказала Людмила Николаевна.

Людмила Кирьякова, руководитель бюро №9

– Сюда приходят с проблемами. Мне кажется, психологически непросто общаться с такими людьми, хоть ваша деятельность и направлена на то, чтобы помочь человеку...

– Это наша работа. Нас учат быть психострессоустойчивыми, в том числе в конфликтных ситуациях. Мы общается не только с больным, но и с его родными, близкими, работодателями, государственными структурами. Иногда приходится общаться с лечащим врачом человека. И лечащий врач, и наши врачи заинтересованы в результате лечения или реабилитации. Правда, возможности у нас разные. Лечащий врач наблюдает пациента долгое время – неделю, месяц, иногда годы. Мы общаемся только в день проведения экспертизы. За эти час-два нам необходимо сделать так, чтобы человеку было комфортно наше общение, чтобы он нам доверял, понимал принимаемое экспертами решение. Все это требует высокой квалификации специалис­тов и опыта.

– Кто занимается проведением экспертизы?

– Специалисты особого профиля – врачи по медико-социальной экспертизе. Это относительно новая в России специальность (введена в 2009 году). Врача по медико-социальной экспертизе готовят два учреждения в России – Федеральное бюро МСЭ и Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов. Это узкая профессия, и специалистов по ней немного. У нас, как и у врачей других профилей, существуют квалификационные категории. В нашем учреждении работают 66 врачей, и большинство из них – 62,5% – эксперты с высшей категорией.

Без лифтов и пандусов

– Ваше здание очень неудобно располагается с точки зрения территориальной доступности. При этом многие посетители ходят с тросточками, костылями или передвигаются на колясках. Почему не переезжаете?

– До 2016 года наши бюро располагались по всему городу. Это было очень неудобно как для посетителей, так и нам усложняло работу. В одном из зданий в Кирове возникла аварийная ситуация, после чего и было принято решение экстренно искать помещение. Мы обращались в администрацию города, администрацию правительства Кировской области – ничего предложить не смогли, сославшись на то, что подходящего для нас помещения нет. Самостоятельно нашли это здание, сейчас арендуем его у частного лица. Мы платим арендную плату не в бюджет города, а частнику. Конечно, хотелось бы, чтобы представители власти помогли подобрать другое здание с перспективой приобретения его в собственность, – рассказала Елена Николаевна.

– Это здание вас устраивает?

– Не совсем, в первую очередь, по площадям. Здесь расположены 12 бюро, администрация и кабинеты функциональной диагностики располагаются на площади 1450 кв. метров, а нам для работы необходимо более 3 тысяч кв. метров. Здесь нет лифта, пандусов, на что нам указывают и прокуратура, и Общество инвалидов.

– А как быть людям, которые приезжают на инвалидных коляс­ках или просто не могут подняться в кабинет второго этажа?

– Естественно, мы пытаемся максимально облегчить их передвижение. Если на ресепшене сотрудники видят, что человеку сложно подняться по лестнице, звонят в бюро. Наши эксперты спускаются вниз, находят свободный кабинет, где и проводят прием. У нас работают выездные комиссии. В случаях, когда медицинская организация указывает на необходимость освидетельствования больного на дому, наши врачи выезжают. В ряде случаев возможно заочное проведение экспертизы.

Мы действительно стараемся – с учетом имеющихся возможностей – сделать все, чтобы нашим посетителям было максимально комфорт­но. На первом этаже здания ведут приемы специалисты Пенсионного фонда РФ, службы занятости, банков, у которых больной может проконсультироваться, задать вопросы и даже написать заявление на получение пенсии. Такой принцип «одного окна», который хоть как-то позволяет дополнительно облегчить жизнь людям, которым и так непрос­то, – резюмировала Елена Рылова.

Цифры:

18 бюро входят в состав учреждения.

180 человек – штат сотрудников «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области». Из них 66 – врачи, в том числе 62,5% – эксперты с высшей категорией.

Около 30 000 освидетельствований по медико-социальной экспертизе проводится ежегодно.

назад


Читайте также:

13.06.2018    «Мы открыты для всех»
«Отделенческая клиническая больница на станции Киров» – одно из старейших медицинских учреждений города Кирова: основана в 1900 году.
13.06.2018    Проблемы превратились в возможности
Кировскую областную детскую клиническую больницу уже в ближайшем будущем ожидают серьезные изменения.
13.06.2018    Методика AtlasPROfilax: возвращаем здоровье позвоночника
Головные боли, мигрени, боли в спине и шее, тошнота, слабость, головокружение, скачки артериального давления, инсульт, задержки в развитии детей и нарушение речи... Перечень болезней можно продолжать, и нередко их причина связана со смещением первого шейного позвонка – атланта.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  376

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  389

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  194

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  216

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  201


В регионе развивают систему медицинской помощи неизлечимым больным

Кировская область активно работает над совершенствованием услуг, оказываемых в рамках паллиативной медицинской помощи. Еще одним шагом стало обновление паллиативного отделения Кировской клинической больницы No 7 им. В.И. Юрловой в Лянгасово.

  86

Ушел из жизни наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, замечательный и светлый человек – Николай Александрович Аношко

Вся жизнь Николая Александровича была ярким примером труда и самоотдачи.

  98

Мошенники атакуют: как обезопасить бизнес от киберпреступников

Телеком-индустрия развивается стремительными темпами, всё глубже проникая во все сферы бизнеса. С развитием цифровых технологий происходит и рост киберпреступлений, мошенничество в сети встречается всё чаще.

  94

Tele2 запустила облачные игры на 5G с NVIDIA

Tele2 при поддержке "Ростелекома" перезапустила зону облачных игр 5G на платформе GFN.RU, которая предоставляет доступ к технологиям NVIDIA в России.

  210

10,5 млн рублей направят на поддержку социального предпринимательства в моногородах Кировской области

Получить помощь сможет любой представитель малого и среднего предпринимательства, включённый в реестр социальных предприятий

  78