Стимулы для молодежи

За последние три года регион лишился порядка 20 тысяч молодых жителей, которые потенциально могли бы делать регион богаче, а жизнь в нем лучше. Такую цифру озвучил на заседании комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи региональной Общественной палаты министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов.

14.06.2018  869

Министра, в частности, пригласили для обсуждения вопроса о мерах по удержанию молодежи. 

- Доля молодежи в Кировской области остается примерно стабильной, но за последние три года количество молодых жителей региона сократилось практически на 20 тыс человек - это данные статистики. Если на конец 2015 года было 254,9 тысяч человек, то по состоянию на 31 декабря 2017 года эта цифра составила 233,9 тыс. человек, - заявил Барминов и уточнил: - Человек уезжает оттуда, где он не нужен. Наш главный приоритет — создать условия, в рамках которых молодежь сможет себя реализовать. 

И с этим вопросом в Кировской области пока не все хорошо, согласились члены комиссии. 

- Я нахожусь под впечатлением поездки в Синегорье (когда-то там был шикарный леспромхоз), - рассказала председатель правления регионального отделения «Российского детского фонда» Валентина Иванова. - Перед глазами до сих пор стоят ребята-выпускники. Мы с ними встали в кружок и они в один голос говорят: «Мы здесь не нужны! Нам больно расставаться с этой красотой. Мы здесь выросли и родились. И мы здесь не нужны». И это не только в Синегорье. Сколько таких деревень и поселков? Вот возроди этот леспромхоз — и молодежь останется, они получат образование и обратно вернутся. Это вопрос, который всем миром надо решать. А сейчас у меня выпускники школы-интерната закончили училище, а на работу их не берут, эти мальчишки и девчонки не востребованы. Всем нужны сотрудники с опытом работы. 

- Вы были на крупных заводах? Там станок стоит несколько миллионов долларов. Можем мы на него поставить выпускника профтехучилища? - ответил за промышленников председатель реготделения ДОСААФ Юрий Рыбкин: - Учебно-материальная база, которая сегодня есть в наших даже высших учебных заведениях, отстала на несколько лет. На десятилетия. Поэтому и люди не востребованы. Этого выпускника, который получил корочки, не допустят даже грузчиком на современное предприятие. Готовить востребованных специалистов нужно по тем программам, которые нужны нашим предприятиям. У нас этого нет. Нет связки между учебными заведениями и предприятиями. При этом сотни тысяч умнейших голов покидают Россию, а потом становятся нобелевскими лауреатами. Это беда. И на решение этих вопросов нужно соответствующее финансирование, и даже не десятки миллионов, а гораздо больше. 

В том, что решить вопрос удержания молодых специалистов можно с помощью денег, усомнился секретарь региональной Общественной палаты Александр Галицких. Он рассказал, как несколько лет назад Министерство образования и науки придумало выплачивать выпускникам педвузов, который поедут в сельскую школу, единоразово 500 тыс рублей. 

- Мы бились с департаментом образования по Кировской области за квоту и получили больше всех мест — 25 человек. Мы еле-еле уговорили 24 человека, за 25-го деньги пришлось вернуть, - рассказал Галицких.

- Деньгами тоже не решишь этот вопрос. Больше министерство не повторяло этот опыт, - поддержал Галицких руководитель Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи, преподаватель Вятского госуниверситета Григорий Сайфуллин. Он отметил, что в районах предприятия испытывают трудности с поиском кадров, хотя для проживания есть вся необходимая инфраструктура и зарплата предлагается выше, чем в среднем по Кирову. 

- Мы можем обсуждать этот вопрос годами и десятилетиями, - взял слово Галицких. - У нас нет рецептов. Может успокоиться Кировской области уже и прекратить плач Ярославны, что уезжает молодежь, и гордиться тем, что мы — инкубатор талантливой молодежи для Российской Федерации. Может в этом наша миссия? И тогда чего плакать? Может, в этом наше предназначение и мы гордиться этим должны, что дали столько студентов Кембриджу.  В итоге члены комиссии решили вовсе снять вопрос с повестки предстоящего Заксобрания, если остальные депутаты не будут против. Причина — отсутствие каких-либо конкретных предложений.

назад


Читайте также:

04.09.2018    Изберут председателя и комиссии
Первое заседание нового созыва Общественной палаты Кировской области запланировано на 26 октября. В этот день общественники изберут председателя, а также определят список комиссий и рабочих групп для работы на ближайшие три года. Распоряжение губернатора с утвержденным списком общественников опубликовано сегодня на сайте правительства региона.
17.08.2018    "Родина" на Кубке
Министр спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов подтвердил участие "Родины" в Кубке России по хоккею с мячом.  (7)
20.07.2018    Совместными усилиями
На совещании у первого заместителя председателя правительства Кировской области Александра Чурина обсудили проект создания в Лузе духовно-просветительского центра. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ура!, 14.06.2018, 20:59
    Только приветствую такое решение молодежи, валить с этого болота и чем раньше тем лучше
    ответить
  • займ150, 15.06.2018, 09:35
    Без создания рабочих мест, все это просто болтовня. Нужны заводы, крупные предприятия а не нано био космо кластеры.
    ответить
    • биоробот до 65, 15.06.2018, 16:47
      как знать, как знать, вот придумает Чупакабайс нанох-нь, штобы жили мужички 100 лет, будем пахать и сеять до 99
      ответить
  • Странник, 14.06.2018, 20:26
    Чарушина, , бывшая начальник областного УФНС , разорила ради показателей сотни предприятмй, тысячи ушли кто куда... РАБОЧИЕ МЕСТА "УШЛИ" и от базаров чинуш ничего не изменится.... Пока влать не начет формально следовать букве НК все "умрут"/разбегутся.... Пусть губернатор создаст условия иначе - региону "кирдык"((((
    ответить
    • дык, 15.06.2018, 13:59
      да законы наши - г, а уровень налогов таков, что проще разориться и уйти за горизонт, опять таки - кругом одни родственники, знакомые, вкл.половых, а коли оПГ сложилась, какая тут работа
      ответить
      • Созерцатель, 15.06.2018, 16:16
        Соглашусь с дык. Пока опг у власти (страны), даже не думайте что что то изменится в лучшую сторону.
        ответить
  • Иван, 15.06.2018, 12:36
    Вот так и решаются в кавычках все проблемы в области и городе, очень удобно чинушкам!зарплата капает, а на людей - наплевать. Скоро и нас, живущих в городе и области закопают живьем
    ответить
  • 1, 15.06.2018, 07:02
    "При этом сотни тысяч умнейших голов покидают Россию, а потом становятся нобелевскими лауреатами." Тут автор выдает желаемое за действительное.За последние 50 лет Нобелевку получили всего 7 раз,из них трижды по литературе и так называемую премию мира.За всю историю,включая царскую Россию,премия получалась 21 раз.Все это есть в интернете,ни о каких "сотнях тысяч" лауреатов речи нет. Так что не надо "пи..."
    ответить
    • ага точно, 15.06.2018, 13:51
      С момента основания и до 2010 года Нобелевскую премию вручали 543 раза. По состоянию на 2010 год персональные премии были вручены 817 лауреатам, 21 гражданин России и СССР получили 16 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326), Великобритании (115), Германии (102) или Франции (57). Кроме того, нобелевские премии получили за произведения, написанные на русском языке, 3 писателя, не имевшие на тот момент гражданства России или СССР.
      ответить
    • 286, 15.06.2018, 20:18
      По сути он прав. Да, не нобелевские лауреаты, но умнейшие мозги валят из страны (из Кирова с двойным ускорением)! Сейчас в первую очередь это инженеры-айтишники. По-настоящему толковых среди российских айтишников не так много, откуда им взяться - образование и уровень жизни - дно. Но будьте уверены, большинство из числа самых продвинутых уезжает в США и Европу.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  601  5

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  373  1

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  306

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  380  5

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  279


Удобнее, чем в банке: «МегаФон» и МТС отменяют комиссию за денежные переводы между своими абонентами

«МегаФон» и МТС объединили усилия, чтобы сделать финансовые сервисы еще доступнее и обнулили комиссию за переводы между абонентами.

  176

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  138

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  107