Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

17.06.2018  881

Ни критики, ни участники музыкальной эпохи того времени не оценили по достоинству фильм про Виктора Цоя.

Так, в кинотеатрах «Мир Юрского периода 2» Хуана Антонио Байона. Критики, конечно, ругают его за повтор сюжетной линии: на первый план опять выходит огромный динозавр и проблема взаимодействия защитников природы и ее разрушителей. Хвалят, однако, режиссера, за достаточно большую долю сочного хоррора: за те моменты, например, когда рептилии забираются к человеку в дом, или за очень красивые кадры жаркой лавы, по которой бегут и динозавры, и люди.

Что касается российского кино, то в начале лета все говорят о картине «Лето» Кирилла Серебренникова. Сюжет ее строится вокруг рок-певца 80-х Виктора Цоя, его взаимоотношений с женой и другими известными фигурами музыкального мира того времени. И был бы фильм хорошей классической мелодрамой, если бы речь в нем не шла о корнях российской рок-музыки. Кажется, что «Лето» - кино о героях, какими бы их хотели видеть режиссеры, а не о том, какие они есть на самом деле. Критики его даже сравнивают со «Стилягами» - настолько милой и романтичной оказалась картина. К слову, первый сценарий фильма был раскритикован многими очевидцами той эпохи, в том числе и известным рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым. После этого сюжет перекроили сценаристы Михаил и Лили Идовы. «Это музыкальная фантазия на тему субъективных воспоминаний – подход был не строго документальным, важнее было уловить дух событий», - отметили они.

Однако помимо не очень удачного «Лета» в прокате фильм, который стал сенсацией на последнем Венецианском фестивале - «Фокстрот» израильского режиссера Шмуэля Маоза. В нем рассказывается о семье Фельдман, которая считает, что потеряла сына, когда тот исполнял свои воинские обязанности. А в это время режиссер показывает, что это вовсе не так — их сын жив и весело проводит время вместе с сослуживцами. Критики очень хвалят драматургию фильма, сравнивая ее с классическими древнегреческими трагедиями. А еще отмечают одну фразу, которая трогает за живое любого зрителя: «Знаешь, в чем суть фокстрота? Не важно, куда ты двигаешься, ты все равно окажешься в начальной точке».

Еще одна российская новинка - «Черновик» - третья за долгое время экранизация романа Сергея Лукьяненко. Режиссером картины стал Сергей Мокрицкий. Напомним, по сюжету разработчик компьютерных игр однажды оказывается вычеркнутым из собственной жизни. Он вдруг попадает в заброшенную деревню и становится таможенником между мирами. Критики называют ошибкой желание режиссеров поместить в один фильм всю книгу со всеми сюжетными линиями. Упор сделан на пафосные яркие цитаты, однако упущены детали, которые очень важны для понимания внутреннего мира героев и сути происходящего. После двух «Дозоров», которые имели оглушительный успех в свое время, такая попытка экранизации романа Лукьяненко выглядит довольно нелепо.

А в Сочи 10 июня закончился фестиваль «Кинотавр». Из дебютантов больше всего зрителей поразил фильм Александра Горчилина «Кислота» о современном молодежном поколении. Ученик известного режиссера Александра Сокурова Владимир Битоков представил в программе ленту «Глубокие реки» о жизни семьи лесорубов в российской глубинке, жена известного актера Сергея Безрукова Анна Матисон показала фильм «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», снятый по повести Сергея Довлатова «Заповедник». А победителем стал фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, рассказывающий историю ветеринара Егора, работающего на тренировочной охотничьей станции где-то в глуши.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  221

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  153

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  191

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  149

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  145


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  166