Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

17.06.2018  892

Фотографии старой Вятки прекрасны. Город на этих снимках спокойный, просторный, мостовые еще не знают машин, по широким улицам, покачиваясь, едут повозки. И даже пахнет в этом старом городе по-другому. Но мы же точно не знаем, как все было на самом деле. Никто не гарантирует, что по Николаевской (Ленина), не гулял павлин. На картине Игоря Сметанина, например, мимо магазина И.М. Соколова шествует, запряженный в повозку, замечательный вятский павлин. Почему бы и нет.

В доме врача Левицкого зажжен свет на втором этаже, и на чердаке тоже. Полнолуние. Чем занят в этот поздний час знаменитый врач? А вот мимо губернской земской управы в вечерних сумерках идет незнакомец. Анатолий Белик «оживил» известную открытку с помощью лоскутков ткани и погрузил земскую управу в таинственный сумрак. Пятницкая церковь Вадима Русских, наоборот, буквально светится изнутри. А в реке Вятке Дмитрия Патрушева хочется искупаться - так заманчиво играют на воде солнечные блики.

- А что, если вдохнуть в старые фотографии новую жизнь, цвет, идею? - задумались однажды в реготделении «Союза художников России» и решили представить город в цвете, оживить в цветных картинах современных художников старую черно-белую Вятку. Коллекцию живописных работ, которая подобралась в итоге, так и назвали: «Вятка в цвете».

- Этот проект посвящен Вятскому краю. Мы выбрали ряд почтовых изданий конца XIX - начала XX века и на основе этих открыток сделали экспозицию. - рассказал на открытии выставки 14 июня художник Максим Наумов. - Очень важно, что это коллективная работа, которая была сделана «здесь и сейчас». Важно, когда художник работает здесь и сейчас. Именно такой формат существования искусства сегодня приветствуется, и нужно под него перестраиваться.

- Всегда интересно смотреть срез того искусства, которое здесь и сейчас, - поддержала его директор «Галереи Прогресса» Наталья Пышко. - Прошлое объединилось с настоящим в этой выставке. Каким именно будет этот «срез» никто не знал, пока все работы не собрали вместе.

- Не было никаких особых «установок», - рассказывает художник Сергей Перминов. - Мы договорились только о формате картин: все писали на оргалите размером 50 на 70. А какой сюжет выбрать, в какой технике писать — каждый решал сам. Здесь каждый художник индивидуален, именно этим выставка и интересна. Я из набора фотографий старой Вятки выбрал Филейский монастырь, потому что я на Филейке какое-то время жил. Всего на призыв добавить старой доброй Вятке цвета откликнулись 28 художников. Каждый из них представил одну работу на выставку. А 14 июня мастера собрались в «Галерее Прогресса», чтобы презентовать «Вятку в цвете» городу.

- Я очень рад, что вы пришли. Вы наверняка истинные патриоты искусства, потому что неистинные патриоты сейчас прильнули к экранам, - поблагодарил гостей выставки Максим Наумов.

У тех, кто оторваться от телеэкранов в первый день чемпионата мира по футболу не смог, есть еще почти месяц: выставка будет работать в «Галерее Прогресса» до 10 июля. А тем временем «Вятский союз художников» уже анонсировал следующий проект: портреты знаменитых земляков Вятки. Кисти и краски уже наготове.

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.