Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

17.06.2018  818

Фотографии старой Вятки прекрасны. Город на этих снимках спокойный, просторный, мостовые еще не знают машин, по широким улицам, покачиваясь, едут повозки. И даже пахнет в этом старом городе по-другому. Но мы же точно не знаем, как все было на самом деле. Никто не гарантирует, что по Николаевской (Ленина), не гулял павлин. На картине Игоря Сметанина, например, мимо магазина И.М. Соколова шествует, запряженный в повозку, замечательный вятский павлин. Почему бы и нет.

В доме врача Левицкого зажжен свет на втором этаже, и на чердаке тоже. Полнолуние. Чем занят в этот поздний час знаменитый врач? А вот мимо губернской земской управы в вечерних сумерках идет незнакомец. Анатолий Белик «оживил» известную открытку с помощью лоскутков ткани и погрузил земскую управу в таинственный сумрак. Пятницкая церковь Вадима Русских, наоборот, буквально светится изнутри. А в реке Вятке Дмитрия Патрушева хочется искупаться - так заманчиво играют на воде солнечные блики.

- А что, если вдохнуть в старые фотографии новую жизнь, цвет, идею? - задумались однажды в реготделении «Союза художников России» и решили представить город в цвете, оживить в цветных картинах современных художников старую черно-белую Вятку. Коллекцию живописных работ, которая подобралась в итоге, так и назвали: «Вятка в цвете».

- Этот проект посвящен Вятскому краю. Мы выбрали ряд почтовых изданий конца XIX - начала XX века и на основе этих открыток сделали экспозицию. - рассказал на открытии выставки 14 июня художник Максим Наумов. - Очень важно, что это коллективная работа, которая была сделана «здесь и сейчас». Важно, когда художник работает здесь и сейчас. Именно такой формат существования искусства сегодня приветствуется, и нужно под него перестраиваться.

- Всегда интересно смотреть срез того искусства, которое здесь и сейчас, - поддержала его директор «Галереи Прогресса» Наталья Пышко. - Прошлое объединилось с настоящим в этой выставке. Каким именно будет этот «срез» никто не знал, пока все работы не собрали вместе.

- Не было никаких особых «установок», - рассказывает художник Сергей Перминов. - Мы договорились только о формате картин: все писали на оргалите размером 50 на 70. А какой сюжет выбрать, в какой технике писать — каждый решал сам. Здесь каждый художник индивидуален, именно этим выставка и интересна. Я из набора фотографий старой Вятки выбрал Филейский монастырь, потому что я на Филейке какое-то время жил. Всего на призыв добавить старой доброй Вятке цвета откликнулись 28 художников. Каждый из них представил одну работу на выставку. А 14 июня мастера собрались в «Галерее Прогресса», чтобы презентовать «Вятку в цвете» городу.

- Я очень рад, что вы пришли. Вы наверняка истинные патриоты искусства, потому что неистинные патриоты сейчас прильнули к экранам, - поблагодарил гостей выставки Максим Наумов.

У тех, кто оторваться от телеэкранов в первый день чемпионата мира по футболу не смог, есть еще почти месяц: выставка будет работать в «Галерее Прогресса» до 10 июля. А тем временем «Вятский союз художников» уже анонсировал следующий проект: портреты знаменитых земляков Вятки. Кисти и краски уже наготове.

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  488  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  502  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  246


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  114

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  125

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  214

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  130

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  53