Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

17.06.2018  883

Пока, в основном, на экспорт из Кировской области идет круглый лес. Да и то не без трудностей.

Найти новые рынки сбыта лесопромышленной продукции и договориться о сотрудничестве с предприятиями из Австрии, КНР, Ирана, Германии, Польши, Финляндии и других стран — ради этой возможности 15 июня в Киров съехались сотни предпринимателей. Участники международной конференции, посвященной вопросам экспорта продукции ЛПК, искали ответы на вопросы: как торговать лесом эффективнее и что предпринять, чтобы снизить процент экспорта «кругляка» и начать уже наконец-то поставлять на мировые рынки готовую продукцию?

Эксклюзивная ель

Немцы, китайцы, австрийцы и представители еще ряда стран 15 июня приехали в Киров с конкретной деловой миссией: познакомиться с регионом, изучить его перспективы и найти партнеров. Местный бизнес ответил взаимностью. Желающих узнать о потенциале Кировской области в вопросах экспорта леса собралось так много, что участники мероприятия заняли все свободные места в конференц-зале библиотеки имени Герцена и попросили дополнительные стулья.

Цифрами оперировал замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев. Он сообщил, что в настоящее время наш регион успешно экспортирует фанеру, фанкряж, мебель, ДВП, ДСП, пеллеты, погонаж и другую продукцию в 78 стран мира. Наш лес едет в Китай, Египет, Азербайджан, Германию, США и другие страны, а отправляют его туда около двух сотен предприятий-экспортеров.

Причем, наблюдается положительная динамика: экспорт растет. В первом квартале 2018-го его объемы увеличились на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Растет спрос на фанеру, фанкряж. В плане экспорта, несмотря на снижение поставок в прошлом году, остается перспективным рынок пиломатериалов (брус, доски для пола, топливные гранулы).

Кроме того, перспективы для дальнейшего увеличения объемов экспорта продукции ЛПК более чем реальны, так как «исходные данные» у Кировской области, по мнению Лебедева, неплохие. Это и выгодное логистическое положение (через регион проходит Транссибирская магистраль и федеральная трасса «Вятка»), и обширная сырьевая среда (леса занимают 63% территории региона, запас древесины — 1 млрд куб. м), и квалифицированные кадры.

По каждому из перечисленных пунктов предприниматели могли бы поспорить. Кроме одного: сырьевая база в Кировской области действительно хорошая.

- Сырьевая база - это наше бесспорное преимущество, - подтверждает генеральный директор компании «Алмис» Михаил Скворцов. - Ель, которая растет в Кировской области, эксклюзивна. Она растет на севере, в суровых условиях, обладает определенной прочностью, легка в обработке. По этой породе мы можем конкурировать на любом рынке с финнами, шведами и другими.

Еще одна наша основная порода — береза, которая сегодня набирает цену, востребована в нашей стране, в Китае, в Азии и Европе. Недавно в составе деловой миссии, организованной при поддержке правительства области и «Центра поддержки экспорта», мы посетили Китай и видели, как китайские производители очень грамотно используют нашу березу и получают из этого продукта колоссальную прибавочную стоимость. У них вход — это сырье, а выход — кухонная мебель. Мы тоже должны стремиться к этому.

Пока же, в основном, на экспорт идет круглый лес. Да и то не без трудностей. Как отметил в своем выступлении директор ООО «Атлант» Иван Козлов, экспортерам приходится самостоятельно решать задачу транспортировки товара в условиях дефицита вагонов. Предприниматели отмечают, что срочно нужно решать вопрос с открытием станций для погрузки контейнеров в Кировской области, так как сейчас приходится перевозить контейнеры в Санкт-Петербург автотранспортом. А иногда товар простаивает из-за, казалось бы, совершенно неуместной в XXI веке бумажной волокиты, когда предприниматель вынужден «вручную» развозить документы в различные инстанции - РЖД, налоговую инспекцию, Россельхознадзор и так далее. В итоге объемы экспорта далеки от желаемых.

- В целом с точки зрения экспорта круглого леса мы находимся в весьма благоприятном положении, - считает Иван Козлов. - У Российской Федерации и у нашего региона есть все возможности, чтобы укрепить позиции на уже занятых рынках, а также успешно реализовать те лесоматериалы, которыми мы располагаем в избытке, либо которые не можем переработать самостоятельно ввиду отсутствия необходимых мощностей.

Сырье — не в приоритете

О «собственных мощностях», о необходимости вести более глубокую переработку леса на территории региона разговоры не утихают уже много лет. Между тем, по словам зампредседателя правительства Максима Кочеткова, в обозримом будущем у Кировской области может появиться реальная возможность сместить акцент с экспорта сырья на создание совместных предприятий с зарубежными партнерами. Так, по итогам недавних деловых миссий в Австрию и Китай появился ряд потенциальных инвесторов: что касается Австрии, то речь идет о KronospanGroppe и JAF Global. У KronospanGroppe уже построено на территории России три завода (в Подмосковье, Башкирии и в Калуге), рассматривается возможность создания предприятия по глубокой переработке низкосортной древесины и в Кировской области. Корпорация JAF тоже, в свою очередь, заинтересована «в развитии экспортных поставок, а также в открытии совместных предприятий». Михаил Скворцов, который также недавно вернулся из Китая, проинформировал участников форума, что «разговаривать о создании совместного бизнеса, о переносе предприятий на территорию Кировской области» готовы и предприниматели из КНР.

- Мы ищем партнеров, имеющих реальные возможности для переработки древесины, и рассматриваем возможность строительства заводов и производственных площадок по глубокой переработке древесины на территории Кировской области, - подтвердил слова Скворцова председатель совета директоров «Гонконг Сюньши Груп Ко., Лтд» (Китай) Сюнь Юй Цай, пообещав рассказать об инвестиционном проекте предпринимателям в личной беседе во время запланированной «Биржи контактов». Впрочем, по своему опыту бизнесмены знают, что в случае с китайскими партнерами от «рассмотрения возможности» до создания производства могут пройти годы.

- Надо понимать, что процесс переговоров с китайцами — очень сложный и длительный. Они могут куда-то пропасть, могут перестать отвечать на почту, а через полгода вернуться и снова задать вопросы. И наши предприниматели не понимают, что с этим делать, - рассказывает вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко. - В бизнесе с Китаем есть определенные риски, здесь ситуация, когда «вагон ушел, а денег нет» — нормальная. В то же время Китай готов потреблять практически все предлагаемые продукты. У Европы же требования гораздо жестче.

И пробиться в Европу со своей продукцией, соответственно, достаточно трудно. - Для нас очень важные аспекты — это сертификация, гарантия поставок и качество продукции, - отмечает соучредитель голландской компании «Риуэйст Энерджи Б.В.» Сергей Вершинин. - Мы, в основном, занимаемся поставками биоэнергетики в интересах крупных европейских теплоцентралей. И когда я увидел статистику, то был очень удивлен, что регион с таким огромным потенциалом делает совершенно мизерные поставки пеллет и гранул за рубеж. В прошлом году из Кировской области вывозили минимум 10 тысяч тонн в год. При этом потребности только моей компании — минимум 150 тысяч тонн в год. Последние три года занимались поставками из Канады и из Америки. Моя задача эту долю уменьшить и увеличить количество поставок из России. Сейчас мы начинаем сотрудничество с компанией «Алмис». Надеюсь, это сотрудничество будет плодотворным и в дальнейшем мы будем развивать промышленность в вашем регионе.

Иван Козлов, директор ООО «Атлант»: 

- Ситуацию с экспортом в целом я могу охарактеризовать как «движение в позитивном направлении». Во многом это обусловлено выгодным для экспортеров курсом национальной валюты. Круглые лесоматериалы из Кировской области востребованы в мире благодаря их традиционно высокому качеству.

Однако есть и ряд проблем. В первую очередь, это взаимодействие с РЖД. В последнее время было принято говорить об РЖД негативно, но я считаю, что мы прошли эту «впадину» в отношениях. Невзирая на все, мы «хорошо едем». Только представьте, мы доставляем груз с Центральной России до Китая за 2 недели. Это очень быстро. При должном внимании решаем и вопрос с предоставлением подвижного состава. Мы уже понимаем, что РЖД не обязана предоставлять нам вагоны. Мы и не просим вагонов. Но просим информационного содействия и поддержки.

Алексей Саврасов, руководитель группы торговой аналитики департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ПАО «ЦМТ» (г. Москва):

- Вы знаете, сколько деревьев на планете Земля? Есть идеи? Я не буду врать, я сам только что посмотрел статистику ООН... 3 триллиона! 690 млрд из которых находятся в Российской Федерации. Это величайшее богатство. И эта индустрия никуда не уйдет, у нее большое будущее. И все больше и больше леса пересекает границы. Однако общая тенденция такая: чем дальше мы продвигаемся по цепочке создания добавленной стоимости, тем меньше остается места для Российской Федерации. То есть мы деньги отдаем иностранцам. Нужно как-то переломить эту тенденцию.

Пытаемся ли мы добавленную стоимость оставить на наших предприятиях? Пытаемся. Динамика положительная. Процент экспорта необработанных лесоматериалов в России сокращается. Что же касается Кировской области, то на международном рынке признают кировскую фанеру. И о фанере нужно вести разговор в первую очередь.

Мария Петухова 

petuhova.mv@gmail.com 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • лесник, 20.06.2018, 08:18
    лес пусть с собой везут
    ответить
  • вот именно, 21.06.2018, 16:07
    почитайте, что в сибири твориться. Китайцы как саранча - сотавляют после себя пустоту.
    ответить
  • Житель_села, 26.06.2018, 09:33
    Проект по созданию пустыни из КО и оставить без штанов население региона идет полным ходом, под веселые рассказы про инвестиции и инвесторов. Кировским хомячкам , то самолет покажут, то расскажут почему в фонтане грязи целый килограмм))). Нравиться им вся эта тусовка, они себя чувствуют в центре этих событий. А в это время, автобусного сообщения по области уже лишили, медицины лишили, образования лишили, работы большинства населения лишили, пенсионные деньги_накопительную часть отобрали. Не за горами лишение пенсии и показа очередного шедевра типа кукиш.
    ответить
  • Юрий, 26.06.2018, 08:23
    Это разграбление области, а не инвестиции.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Я сторонник «степ бай степ»
«Я сторонник «степ бай степ»

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов - о подрядчиках, сетевиках, платном паркинге и монополизации рынка.

  433

«Квадраты» в рост?

Объемы строительства жилья в стране снижаются. Больше всех по-прежнему строит Москва, а отстают Магадан и Чукотка. Но при этом Кировская область почти на 20% превысила показатель прошлого года по вводу жилья.

  839

Услышать море

К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.

  340

«Дядя Вова, идите обедать»

17 октября у торговых рядов на Комсомосльской прошла благотворительная акция: бездомным и малоимущим раздавали горячее питание и теплые вещи. Почему одни люди считают, что они должны помогать другим - в материале «БН».

  83

Территория движения

Сегодня мы на танцах — в гостях у создатели студии MAGIC MOVE Геннадия Перескокова.

  334


«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  218