Альянс или небытие

Киров вместе с другими нестоличными городами России вступил в «культурный альянс».

19.12.2011  907

Пока в культурный альянс влились "Галерея прогресса", областные власти и Театр на Спасской. Остальные - в раздумьях.

Киров нашел себе культурных партнеров: вместе с другими нестоличными городами России мы вступили в «культурный альянс», дабы вместе строить современную культурную идею. Смысл ее простой и глобальный одновременно – единение. Что же мы сможем предложить миру?

Посмотреть на наш потенциал на прошлой неделе приехали гости из Перми: заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграмм и министр культуры Пермского края Николай Новичков. Их активность в этом вопросе казалась несколько чужеродной на фоне нашей вялотекущей в большинстве случаев областной культурной жизни.

Неформальные одежды (чиновники, и без галстуков), долгие выступления с культурными призывами впечатлили, но не всех.
– Изначальное предназначение «культурного альянса» - быть мультирегиональным, – сказал Новичков. – Основная идея его создания – удержать людей, которые бегут и из нашего края и из Кировской области. Иначе мы сможем встретить следующее десятилетие с опустевшими территориями. Недавно на одном из форумов министр экономического развития Эльвира Набиулина озвучила такие цифры: в ближайшие 20 лет с карты России может исчезнуть 3% городов. И наш, и ваш город на очереди. Избежать этого можно только культурно объединившись.

Конференц-зал, кстати, был полностью заполнен: приглашены представители самых разных культурных учреждений города. А вот единства не было. «Дали бы мне творческую площадку, я бы творил и рисовал», - возмущался почти про себя кто-то из приглашенных. Однако высказаться на полную и задать вопросы присутствующим не дали: гости поговорили и из-за нехватки времени убежали. При этом и наши власти не рассказали, какой именно инициативы они ждут от учреждений культуры и ждут ли вообще. Похвастались только перед Пермью тем, что скоро у нас будут реализованы такие проекты как «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая». На губах застыл немой вопрос: «И что же конкретно нам теперь делать с этим культурным альянсом?».

По факту, поле для фантазии безгранично. Стоит лишь захотеть ее применить. Два года назад этого захотели Санкт-Петербург и Пермский край. Сейчас к ним присоединились Уфа, Самара, Ижевск, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, мы и ряд других городов. Суть проекта – обмен. Мы к ним, они к нам. Первый раз такое слияние произошло в Перми в этом году под названием «Белые ночи в Перми», куда съехались представители искусства всех городов «альянса». Фестиваль современной культуры длился 26 дней, за это время произошло 256 событий, которые посетили 430 тыс. человек. При этом организации культуры и сферы обслуживания получили около 200 млн рублей дохода. От Кирова в фестивале приняли участие Театр на Спасской и «Галерея прогресса». Потому что они проявили ту самую культурную инициативу.

Конечно, остальным долго можно говорить, что у них не те возможности, не те деньги и не те условия. И много еще не «того» и не «так». Только остальные будут продолжать делать, пока мы будем говорить, рассуждать и плакать?

Елена Окатьева
Lena_vuali@mail.ru

назад


Читайте также:

17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
17.09.2019    Покупают по частям
За последнее время заключены сделки по продаже сразу двух активов ОАО «Птицефабрика «Костинская». (3)
17.09.2019    Первый якорный арендатор
Первым якорным арендатором нового ТРЦ «Макси» в Кирове стал «Л`Этуаль». Он откроет в ТРЦ магазин в новой концепции. Контракт между «Макси Девелопмент» и компанией подписан. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ВЯТСКИЙ-ХВАТСКИЙ, 19.12.2011, 17:45
    В контексте вышесказанного очень забавно выглядит почему то не обозначенное в статейке весьма двусмысленное на мой взгляд предложение от заезших культуртрегеров объявить наш город театральной столицей России. То ли нашим околокультурным и околотеатральным деятелям удалось такой лапши им на уши навесить о своих оперно-музыкально-театральных планов громадье, что даже эти тёртые деятели от культуры поддались искусу обольщения. То ли всё гораздо печальнее для нас всех, это они так оригинально простебались на наш счёт, так как даже самому далёкому от театра человеку объяснять не надо, какая из нас театральная столица по сравнению хотя бы с той же Перьмью, но что бы достаточно адекватно для тех кто в теме подитожить своё скороспелое пребывание у нас они и выдали такую абсурдную идейку. Хотя не исключаю, что одновремено это мог быть и своего рода авансовый посыл нашим оперно-музыкально-театральным прожектёрам, мол, чем бы дитя не тешилось...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  614  15

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  264

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  213

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  480  10

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  858


"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  136

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  137

МП ЖКХ Вахруши – злостный должник "ЭнергосбыТ Плюс"

Предприятие задолжало за электроэнергию более 34 млн рублей.

  65

«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  109