Альянс или небытие

Киров вместе с другими нестоличными городами России вступил в «культурный альянс».

19.12.2011  917

Пока в культурный альянс влились "Галерея прогресса", областные власти и Театр на Спасской. Остальные - в раздумьях.

Киров нашел себе культурных партнеров: вместе с другими нестоличными городами России мы вступили в «культурный альянс», дабы вместе строить современную культурную идею. Смысл ее простой и глобальный одновременно – единение. Что же мы сможем предложить миру?

Посмотреть на наш потенциал на прошлой неделе приехали гости из Перми: заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграмм и министр культуры Пермского края Николай Новичков. Их активность в этом вопросе казалась несколько чужеродной на фоне нашей вялотекущей в большинстве случаев областной культурной жизни.

Неформальные одежды (чиновники, и без галстуков), долгие выступления с культурными призывами впечатлили, но не всех.
– Изначальное предназначение «культурного альянса» - быть мультирегиональным, – сказал Новичков. – Основная идея его создания – удержать людей, которые бегут и из нашего края и из Кировской области. Иначе мы сможем встретить следующее десятилетие с опустевшими территориями. Недавно на одном из форумов министр экономического развития Эльвира Набиулина озвучила такие цифры: в ближайшие 20 лет с карты России может исчезнуть 3% городов. И наш, и ваш город на очереди. Избежать этого можно только культурно объединившись.

Конференц-зал, кстати, был полностью заполнен: приглашены представители самых разных культурных учреждений города. А вот единства не было. «Дали бы мне творческую площадку, я бы творил и рисовал», - возмущался почти про себя кто-то из приглашенных. Однако высказаться на полную и задать вопросы присутствующим не дали: гости поговорили и из-за нехватки времени убежали. При этом и наши власти не рассказали, какой именно инициативы они ждут от учреждений культуры и ждут ли вообще. Похвастались только перед Пермью тем, что скоро у нас будут реализованы такие проекты как «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая». На губах застыл немой вопрос: «И что же конкретно нам теперь делать с этим культурным альянсом?».

По факту, поле для фантазии безгранично. Стоит лишь захотеть ее применить. Два года назад этого захотели Санкт-Петербург и Пермский край. Сейчас к ним присоединились Уфа, Самара, Ижевск, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, мы и ряд других городов. Суть проекта – обмен. Мы к ним, они к нам. Первый раз такое слияние произошло в Перми в этом году под названием «Белые ночи в Перми», куда съехались представители искусства всех городов «альянса». Фестиваль современной культуры длился 26 дней, за это время произошло 256 событий, которые посетили 430 тыс. человек. При этом организации культуры и сферы обслуживания получили около 200 млн рублей дохода. От Кирова в фестивале приняли участие Театр на Спасской и «Галерея прогресса». Потому что они проявили ту самую культурную инициативу.

Конечно, остальным долго можно говорить, что у них не те возможности, не те деньги и не те условия. И много еще не «того» и не «так». Только остальные будут продолжать делать, пока мы будем говорить, рассуждать и плакать?

Елена Окатьева
Lena_vuali@mail.ru

назад


Читайте также:

21.02.2020    Развитие событий
Депутаты гордумы Кирова в очередной раз заслушали доклад о ситуации в МУП "Центральная комммунальная служба" ("ЦКС"). Несмотря на то, что вопрос находится на контроле уже не один месяц, на каждой встрече выявляется все больше новых интересных фактов.
21.02.2020    Коллизии с новой схемой движения общественного транспорта в Кирове продолжаются
Городской бюджет потратил несколько миллионов на разработку новой системы движения общественного транспорта, которая в итоге не применяется. Теперь оказалось, что этот документ даже не был изучен перед принятием работ. (1)
21.02.2020    Прокуратуру в гордуму
Депутат Альберт Бикалюк предлагает обеспечить присутствие прокуратуры и УБЭП на всех заседаниях Кировской городской Думы. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ВЯТСКИЙ-ХВАТСКИЙ, 19.12.2011, 17:45
    В контексте вышесказанного очень забавно выглядит почему то не обозначенное в статейке весьма двусмысленное на мой взгляд предложение от заезших культуртрегеров объявить наш город театральной столицей России. То ли нашим околокультурным и околотеатральным деятелям удалось такой лапши им на уши навесить о своих оперно-музыкально-театральных планов громадье, что даже эти тёртые деятели от культуры поддались искусу обольщения. То ли всё гораздо печальнее для нас всех, это они так оригинально простебались на наш счёт, так как даже самому далёкому от театра человеку объяснять не надо, какая из нас театральная столица по сравнению хотя бы с той же Перьмью, но что бы достаточно адекватно для тех кто в теме подитожить своё скороспелое пребывание у нас они и выдали такую абсурдную идейку. Хотя не исключаю, что одновремено это мог быть и своего рода авансовый посыл нашим оперно-музыкально-театральным прожектёрам, мол, чем бы дитя не тешилось...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  737

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  660  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  359

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  324

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  300


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  133