Пройдет «перепись недвижимости»

В России меняются правила кадастровой оценки недвижимости. Об этом сегодня, 19 июня, на круглом столе, организованном Вятской ТПП, рассказал министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко.

19.06.2018  1672

Если раньше оценку осуществляли рыночные оценщики, которые выиграли контракты, то теперь этим будет заниматься специализированное бюджетное учреждение. Перед проведением оценки оно обязательно должно проводить сбор информации, рассказал Артём Сурженко.
 
- У каждого правообладателя есть возможность предоставить в бюджетное учреждение информацию, которая позволит объективно оценить те объекты, которые попадают под оценку, - пояснил министр.
 
В Кировской области этими работами займется «Вятка-Кадастр», которое с 1 августа  объединится с «БТИ».  
 
- Это будет единая организация, которая проводит как кадастровую оценку, так и техническую инвентаризацию, ну и соответственно кадастровые работы. Право проводить рыночную оценку данное учреждение будет лишено, - пояснил Артем Сергеевич.
 
В прошлом году министерство собрало информацию о участках особо охраняемых природных территорий (в области их 338) и составило первичный отчет об их оценке. В настоящее время правообладатели могут в течение 50 дней направить свои замечания. 
 
- В этом году происходит процесс сбора информации в отношении земель промышленности и объектов капитального строительства. Это порядка 700 тыс. объектов. На следующий год планируется объявить их оценку, - подытожил он.
 
Министр обратился к бизнесу с просьбой помочь собрать информацию, чтобы учесть замечания и избежать урегулирования споров в судебном порядке. 
 
Директор «БТИ» Вера Чернова назвала факторы, которые будут влиять на оценку и впоследствии на начисленные налоги. В первую очередь — это наличие границ объекта. 
 
- Если граница основного объекта оценки не определена, то придется естественно принимать какие-то допущения, точность оценивания будет намного ниже, - пояснила она.
 
На оценку повлияет также процент износа дома и отсутствие благоустройства. Также собственникам промышленных объектов стоит позаботиться о том, чтобы снять с кадастрового учета здания, которые ранее существовали, а теперь их нет.
 
- Например, по всем документам Росреестра на земельном участке числятся несколько объектов, а на самом деле их там нет. Так как это официальная выгрузка, в силу закона мы обязаны их учесть. Мы это будем оценивать, - пояснил Артем Сурженко.
 
У предпринимателей будет два года, чтобы направлять декларации, уточнить характеристики объектов и направить замечания по уже проведенной оценке. В министерстве отметили, что пока бизнес не торопиться это делать. 
 
- По особо охраняемым природным территориям пока не было подано ни одной декларации, а это санатории, базы отдыха, туристические базы, охотхозяйства, - добавила Лариса Агалакова, заместитель министра.
 
Вопросы к новому механизму возникли у уполномоченного по правам предпринимателей. Владислав Попов увидел возможное увеличение налогооблагаемой базы в результате изменения методики:
 
- Понятно, что необходимо проводить оценку, определять границы участков, это естественные процессы, у нас много хозяйственных споров, которые связаны с этим аспектом, но бизнес больше волнует то, что данные механизмы увеличивают налоговую нагрузку.  
 
Кадастровая стоимость может как увеличиться, так и уменьшиться в результате оценки, ответили в  «БТИ». Он также заметил, что сфера оценки сегодня монополизирована: «От независимых оценщиков вся оценка уходит к бюджетным учреждениям». Участники дискуссии отметили, что ранее в этим же оценщикам, которые определялись в результате конкурса, возникало много вопросов. 

назад


Читайте также:

11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
10.09.2020    Ушел из жизни
Ушел из жизни Виктор Силин, возглавлявший Уржумский район с 2011 по август 2020 года. Трагическую новость сообщили в ОЗС. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Местные жители, 20.06.2018, 08:01
    Какие могут быть налги на единственное жильё граждан-то что жизненно необходимо каждому,что за бред,наглость и вымогательство!?
    ответить
  • гость, 20.06.2018, 11:10
    Цель этой очередной возни около недвижимости одна - повысить налоги, больше здесь ничего нет. У нас государство существует только для сбора налогов. Жизнь и процветание народа их не интересует.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1370  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  529

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156