Нужна реформа, а не запрет

С 1 июля 2019 года застройщикам запретят заключать с гражданами договоры долевого строительства, сказал во время «прямой линии» президент Владимир Путин. Единственным доступным для застройщиков источником финансирования станут деньги банков.

21.06.2018  1382

По мнению председателя правления «Объединения строителей Кировской области», ген. директора компании «Маяковская» Дмитрия Сергеева, «долевку» нужно не отменять, а реформировать.
 
- Банки на сегодняшний момент не готовы финансировать долевое строительство. Процентную ставку, под которую будут выдаваться кредиты на возведение жилья, пока тоже никто не озвучивает. Возможность подготовиться к изменениям у строителей только одна – получить сразу несколько разрешений на строительство, чтобы какой-то период после реформы работать по ним, - высказал свое мнение Дмитрий Сергеев fedpress.ru
 
По его мнению, запретив долевое строительство, власти решили пойти по самому простому пути. 
 
- «Долевку» нужно было оставить, но сделать ее уделом избранных, ввести жесткие правила на этом рынке, чтобы только несколько компаний в регионе могли привлекать средства дольщиков, - продолжил Сергеев. - Например, ужесточить требования к уставному капиталу, требования к опыту работы. Говорить застройщику: ты не можешь строить десять тысяч квадратов, пока ты не построил пять, а пять тебе не дадут возводить, пока ты не построил две тысячи. Эта схема позволяет обеспечить поэтапный вход на рынок.
 
При этом будет работать правило: если застройщик нарушил требования - он с этого рынка уходит. 
 
- Хочешь работать в этом бизнесе, начинай все сначала – строй тысячу метров, потом две, потом пять. При таких условиях имя застройщика стоило бы больших денег. А пока таких правил нет, застройщики идут на создание фирм-однодневок, которые после эксплуатации объекта закрываются, чтобы не нести ответственность за дальнейшую судьбу здания, - говорит Сергеев.
 
По мнению спикера, в течение 3-5 лет после реформы количество вводимого жилья будет снижаться: рынок будет привыкать к новым правилам игры. Все это приведет к тому, что на кировском рынке жилищного строительства останутся 4-5 крупных застройщиков. 
 
- Цены на жилье могут вырасти от 10 до 40%. Точнее сказать сложно, опять же из-за банков – пока они не дают цифру по кредитам, мы не может подсчитать рост стоимости. Но в Кировской области пока есть избыток предложения на рынке жилья – это сгладит переход на новые законы и на какое-то время сдержит рост цен. Тем более что стоимость жилья в регионе пока не вернулась на докризисный уровень 2014 года, - резюмировал Дмитрий Сергеев. 

назад


Читайте также:

15.07.2020    Требование о банкротстве
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Коммунсервис".
13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Строительное дело
Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении неназванных должностных лиц администрации Кирова. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 22.06.2018, 15:14
    Правильно, долевку надо реформировать. Реформа должна начаться с посадки руководителей-аферистов, включая чиновников, кто каким то образом был причастен к ограблению людей отдавших свои деньги на строительство жилья, а в замен оставшихся без денег и без жилья. Вторым условием, государству нужно вернуть деньги с процентами ограбленным дольщикам, так как чиновники, разных уровней допустили такие прецеденты и ни каким образом не прекратили, не остановили нарушение закона. Пока вот так.
    ответить
  • Макс, 22.06.2018, 08:28
    На свои деньги пусть строят компании и сами продают ,предоставляя разные варианты рассрочки .Денег у крупных застройщиков достаточно. Банкстеры -ростовщики,посредники в этой цепочке не нужны!Долевое строительство -возможно только в форме жилищных кооперативов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  719  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  573

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  377


Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  267

"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  286

Работники бюджетной сферы продолжат пользоваться служебным жильем

Компания "Уралхим" по предложению губернатора области Игоря Васильева и депутата Госдумы Рахима Азимова выкупит квартиры в рамках банкротства Кировской региональной ипотечной корпорации. Работники бюджетной сферы смогут проживать в жилье на прежних условиях.

  68

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  225

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  277