Чем дальше в лес...

24.06.2018 20:06:00 1363 0

Кому нужен вятский лес, как увеличить объемы экспорта, реально ли решить логистические проблемы и чего хотят китайцы?

Ответы на эти и другие вопросы искали в минувшую среду гости программы «Разворот на бизнес», подводя итоги прошедшего в областном центре II лесного форума.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Наша тема сегодня посвящена итогам II лесного форума в Кирове и в целом экспорту кировского леса.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Чтобы было понимание, что происходит в нашей стране, приведу пару цифр. По экспорту продукции ЛПК в 2017 году Россия установила маленький рекорд. Отмечается большой прирост по древесным гранулам, профилированным пиломатериалам (17,4%), пиломатериалам (9,9%). При этом снижается доля экспорта круглого леса. Насколько мы в Кировской области ощущаем скачок? Насколько заинтересованы наши производители в экспортных поставках, создании предприятий, и насколько заинтересованы иностранные партнеры в вятском лесе?

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП:

- Пожалуй, действительно последние 2-3 года мы наблюдаем существенную активизацию экспортной деятельности предприятий ЛПК Кировской области. С чем это связано? Серьезное подспорье оказало падение курса рубля. Это позволило выйти с конкурентными ценами на экспортный рынок и преодолеть ранее имевшиеся барьеры в виде стоимости тарифов (тариф на перевозку — рублевый). При этом на отдельных рынках в Европе и Азии произошла существенная активизация спроса. Это касается рынка целлюлозы (отсюда рост спроса на балансы), мебельного рынка (спрос на древесные плиты). Кроме того, за последние 5 лет произошла модернизация деревообрабатывающих производств в Кировской области. Наши предприниматели вложили серьезные деньги в современное оборудование и это позволило повысить качество экспортируемых изделий. Вот вкратце моменты, которые позволили увеличить экспортный потенциал области. По итогам 2017 года общий объем экспорта составил где-то 1 млрд 150 млн долларов, на долю экспорта лесоматериалов пришлось примерно 20%, это достаточно серьезный прирост по отношению к 2016 году (тоже около 20%). Это сегмент быстрорастущий и имеющий перспективы.

При этом нужно понимать объективную картину. У нас сложился стереотип, что Кировская область находится в выгодном логистическом положении. Мое мнение: это не так. К сожалению, мы существенно удалены от многих традиционных рынков сбыта: до Европы достаточно далеко, и до Азии тоже. Что касается круглого леса, то еще в 90-е годы Кировская область вывозила в Финляндию порядка 600 тысяч «кубов» березового баланса, сегодня - в лучшем случае 10 тысяч. Вывозить мы можем только с западных районов области.

Олег Прохоренко: - Я слышал, что финны переориентировались на тропический лес, эвкалипт и так далее.

Юрий Исупов: - Ситуация немного сложнее. В 1995 году каждый квартал собиралась русско-финская группа, которая устанавливала индикативные цены. В среднем цены были 32-33 евро. Если убрать стоимость тарифа на перевозку, нашим лесникам оставалось 18 -19 евро. Сегодня финны платят 54 евро на границе, за вычетом тарифа у лесников остается 14-15 евро. По сути, даже не учитывая инфляцию евро, мы видим, что все основное «съел» тариф. Железная дорога высокими тарифами оказывает существенное отрицательное влияние на экспортные возможности наших предприятий. К тому же растет число деревообрабатывающих производств в России. То есть процесс сокращения объемов вывоза круглого леса носит естественный характер.

Олег Прохоренко: - А какая продукция пользуется спросом?

Юрий Исупов: - Существенной статьей экспорта является фанера. Наша фанера действительно высокого качества, потому что сырье на ее производство идет первоклассное. Увеличивается объем экспорта строганых пиломатериалов. Перспективная сфера — рынок древесных гранул. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы экспортировалось больше готовых изделий в виде заготовок для мебельной промышленности.

Светлана Занько: - Тем более, что потребность, как мы видели на конференции, растет. Мне очень понравилось выступление Хубера Томаса, первого секретаря посольства Германии в Российской Федерации. На конференции по региональному опыту продвижения продукции ЛПК он говорил, что потребности западного рынка растут, в том числе востребована мебель, и наше сырье тоже. А что с Китаем? Наталья Михайловна, расскажите, кем была представлена китайская делегация?

Наталья Кряжева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области:

- Если говорить о Китае, то были не только представители правительственных органов (министр лесного хозяйства), но и бизнесмены. Круг интересов очень широк. Китайские представители бизнеса, конечно, на старте говорили о поставке кругляка. Но при этом они готовы реализовывать у нас и инвестиционные проекты. Они действительно достаточно серьезно продвинулись по глубокой переработке древесины, обладают уникальными технологиями и могут нам помочь разобраться с той древесиной, которую мы не настолько глубоко перерабатываем.

Юрий Исупов: - Но нужно понимать, что одним дешевым сырьем инвестора не заманишь. Прибавочный продукт создается трудом. Есть ли трудовые ресурсы для создания прибавочного продукта? Квалифицированы ли он, мобильны ли? Для любого инвестора очень важно наличие проработанной информации по инвестиционной площадке, причем площадке не просто в голом поле, а привязанной к конкретным коммуникациям, находящейся в определенной логистической увязке.

Светлана Занько: - Мы заем, что китайцы очень сложно заходят с инвестициями и часто вместе с инвестициями предлагают свою рабочую силу.

Наталья Кряжева: - Мы этот вопрос тоже обсуждали с китайской делегацией. Они понимают, что мы заинтересованы, чтобы наши трудовые ресурсы развивались и работали на высокопроизводительных производствах. Так или иначе в рамках конференции инвесторы обозначают свои позиции более четко: какие нужны площадки, каким параметрам они должны соответствовать. В основном, запрос в том, чтобы участки логистически располагались на транспортных путях. Их интересует железнодорожный транспорт, они смотрят на наличие газа.

Светлана Занько: - Обсуждается создание отдельных предприятий, чисто китайских или совместных? 

Наталья Кряжева: - Они готовы обсуждать и совместные предприятия. Один из представителей КНР говорил: «Я хочу здесь поставить завод, готов вкладывать деньги, но помогите мне найти управленца на этот завод». Он же говорил, что готов привезти людей, которые обучали бы технологиям работы на оборудовании и организации бизнеса, но и наших людей он готов взять в команду. Причем их интересы не ограничиваются городом Кировом. Мы с ним говорили о возможной работе в Котельниче, потому что там серьезный железнодорожный узел.

Олег Прохоренко: - В чем конкретно они заинтересованы? Что могли бы производить здесь?

Наталья Кряжева: - В основном, это продукция высокого передела с высокой добавленной стоимостью. Дальше они уже не ограничены по товарной линии.

Юрий Исупов: - У нас очень серьезная проблема с низкосортной древесиной (топливные дрова, балансы всех видов). Когда тарифы были дешевые, мы вывозили ее в Котлас, в Финляндию, в Ленинградскую область. Сейчас за счет падения курса рубля и активизации рынков определенный спрос на низкосортную древесину со стороны ряда перерабатывающих производств есть. Но если бы на территории области появилось мощное плитное производство, наши лесники получили бы более высокую цену, и мы бы были застрахованы от колебаний, связанных с железнодорожными тарифами. Поэтому сегодня очень важно привлечь инвестора по созданию крупного плитного производства, способного произвести переработку 1-1,5 млн низкосортной древесины.

Светлана Занько: - Этот инвестор должен быть откуда? С Запада или с Востока?

Юрий Исупов: - Варианты могут быть любые. В Австрии, например, были проведены переговоры с компанией Kronospan — один из крупнейших европейский производителей плиты МДФ.

Светлана Занько: - С нами на связи по телефону руководитель проекта по поддержке экспорта АО «Российский экспортный центр» Елена Смирнова. Елена Львовна, добрый день! Вы на конференции рассказывали о возможностях «Российского экспортного центра» и я видела, какой интерес проявили предприниматели к субсидиям, которые предлагает РЭЦ.

Елена Смирнова: - РЭЦ — это единое окно, которое предоставляет различные виды поддержки. Наиболее востребованная мера поддержки — компенсация логистических затрат. Если компания осуществляет доставку грузов на внешний рынок самостоятельно, то она может обратиться к нам и получить субсидию до 80% от фактически понесенных затрат на транспортировку продукции. Есть одно условие: продукция должна быть отнесена к высокотехнологичной. Например, фанера, ДСП-плиты, МДФ-плиты, пеллеты. Непосредственно на форуме мне удалось пообщаться с десятью компаниями, которые интересовались и этим видом субсидии, и субсидиями на сертификацию, на участие в конгрессно-выставочной деятельности, на льготное финансирование. 

Светлана Занько: - Юрий Геннадьевич, у меня есть ощущение, что эти субсидии не решают проблему с РЖД. Уже несколько лет длится эта история: то не хватает вагонов, то повышаются тарифы.

Юрий Исупов: - Ситуация с вагонами неритмичная, сложная. Многие крупные перерабатывающие производства уже начинают формировать свой парк вагонов, покупают платформы, чтобы как-то выйти из этой ситуации. В отгрузках на Китай и дальние страны лесники активно используют контейнерный парк. Но и здесь есть вопросы. Пытаются работать с автомобильным транспортом, но он дорогой. Особого оптимизма на будущее вопрос логистики не вызывает.

Светлана Занько: - Сергей Александрович, вас, наверняка, тоже касается эта проблема.

Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината»:

- Нас, в частности, касается проблема трансконтейнеров. Нам они нужны, потому что железной дороги в Верхошижемье нет. Мы перевозим продукт контейнерами: на автомобилях везут до станции, со станции - грузят на платформы и везут дальше.

Светлана Занько: - У нас на связи Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус». Как у вас с логистикой?

Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус»:

- Мы сегодня экспортируем продукцию деревянного домостроения и в Австрию, и в Италию, и в Германию. Видим интерес со стороны Турции. Перспектива есть. А с логистикой у нас нет никаких проблем. Были небольшие сложности по станции Луза, когда мы вышли на определенные объемы. Мы отгружаем ежемесячно по 150 контейнеров, и железной дороге пришлось потратить некоторое время на адаптацию к такому выросшему грузопотоку. Но сейчас отгрузки идут своевременно.

Олег Прохоренко: - А с сырьем есть проблема?

Николай Юферев: - Проблема с сырьем была, есть и будет. Вопрос конкуренции: насколько предприятие современное, и насколько его технологии позволяют платить хорошие деньги за сырье?

Олег Прохоренко: - То есть это может быть сырье из любых регионов? Самое главное, чтобы по качеству было приемлемое? Или все же важно, чтобы производство и сырье были рядом?

Николай Юферев: - Идеально, когда производство и сырье рядом. Но, например, для производства в Лузе 70% сырья (пиловочник) мы закупаем в Архангельской области.

Светлана Занько: - К нам подключается Сергей Вершинин, представитель компании «Риуэйст» (Нидерланды) в Восточной Европе. Вы на конференции рассказывали о планах сотрудничества с компанией «Алмис» по продаже пеллет из Кировской области в Нидерланды, и говорили, что биоэнергетика в Европе активно развивается, а в России есть сырье. Качество сырья для пеллет насколько удовлетворяет потребности Западной Европы?

Сергей Вершинин, представитель компании «Риуэйст Энерджи Б.В.» (Нидерланды) в Восточной Европе:

- Мы очень зарегулированы. Для сотрудничества нам нужен сертификат попечительского лесного фонда и SBP-сертификат, определяющий, что пеллета произведена из отходов лесопроизводства (опил, стружка, щепа). Эти два сертификата для меня являются главными документами помимо технических характеристик. Российские производители делают очень хорошую пеллету, но зачастую она не сертифицирована, потому что бизнес не ориентирован на западные рынки сбыта. Но мы работаем над этим.

«Алмис» - это единственная компания в Кировской области, которая готова производить необходимую нам пеллету и, самое главное, готова ее поставлять за рубеж. Я хотел бы в разы увеличить объем вывоза пеллеты из Кировской области, потому что это регион с отличным «зимним» лесом. Мы в целом работаем над тем, чтобы уменьшить количество поставляемой американцами пеллеты и увеличить долю нашей пеллеты в Европе. Но нам не обойтись без поддержки правительства. Проведение таких лесных форумов — это начало, это уже хорошо. Я увидел поддержку.

Светлана Занько: - У всех разные ощущения, разные достигнуты договоренности, но все говорят, что форум - это шаг вперед.

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП: 

- В 1995 году в среднем лес в Финляндию отправляли по цене 32-33 евро. Если убрать стоимость тарифа на перевозку, нашим лесникам оставалось 18 -19 евро. Сегодня финны платят 54 евро на границе, за вычетом тарифа у лесников остается 14-15 евро. По сути, даже не учитывая инфляцию евро, мы видим, что все основное «съел» тариф.

Наталья Кряжева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области:

- Китайские представители бизнеса готовы обсуждать и совместные предприятия. Причем их интересы не ограничиваются городом Кировом. Мы с ним говорили о возможной работе в Котельниче, потому что там серьезный железнодорожный узел.

Подготовила Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте