Госдума рассмотрит альтернативную пенсионную реформу

В ней предлагается ввести мораторий на повышение пенсионного возраста, а также отказаться от действующей системы пенсионных баллов.

25.06.2018  1025

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе внесли свой законопроект с изменениями пенсионного законодательства. Документ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года, вернуть индексации пенсий работающим пенсионерам, отказаться от балльной системы начисления пенсий, исключить обязательную часть накопительной пенсии, заменив ее на добровольную, ограничить 20% от страховой пенсии сумму взысканий по исполнительным производствам, а период ухода за ребенком и учебу по очной форме в техникумах и вузах включить в страховой стаж. Ко всему прочему альтернативная пенсионная реформа подразумевает отмену налоговых льгот предпринимателям, выплачивающим «серую зарплату».

- Этими мерами мы, в первую очередь, хотим переломить создавшуюся неэффективную и непрозрачную систему начисления пенсий. Не только граждане, но и специалисты не могут в ней разобраться. Очень сложно оценить ее эффективность и справедливость начисленных пенсий. И уж тем более проведенная ранее пенсионная реформа не повысила уровень обеспеченности граждан при выходе на заслуженный отдых, как это задумывалось, - пояснил автор документа, депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.

Вместо пенсионных баллов для расчета размера пенсии авторы документа предлагают брать трудовой стаж, возраст и размер заработной платы. Причем минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии должен составить всего пять лет. Пенсионный возраст предлагается оставить на прежнем уровне (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а возникший дисбаланс в Пенсионном фонде предлагается компенсировать за счет вывода из тени нерадивых работодателей, либо использующих нелегальный труд, либо ведущих «серую» бухгалтерию и отмены для них налоговых преференций. В частности, в Госдуме подсчитали, что количество неофициально занятых россиян достигает 15 миллионов человек, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей или половины от официального фонда оплаты труда. В результате Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС недополучают ежегодно 3 триллиона рулей, а региональные и муниципальные бюджеты 1,3 триллиона рублей НДФЛ.

Напомним, ранее российское Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, что вызвало волну негодования у россиян. В частности, петицию против повышение пенсионного возраста на сайте Change.org подписали уже более двух c половиной миллионов человек.

назад


Читайте также:

30.07.2020    В Кирове презентовали партийный доклад "Борьба с бедностью"
Справедливороссы подготовили ряд предложений, которые помогут сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами.
28.07.2020    После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района
У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы
21.07.2020    Справедливая Россия попросила прокуратуру проверить голосование ОЗС по льготам для предпринимателей
В партии со ссылкой на Регламент Заксобрания отметили, что отсутствующие депутаты не могли голосовать по вопросу, внесенного в повестку «с голоса».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  687  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  638  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  389

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  478  3