Госдума рассмотрит альтернативную пенсионную реформу

В ней предлагается ввести мораторий на повышение пенсионного возраста, а также отказаться от действующей системы пенсионных баллов.

25.06.2018  1005

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе внесли свой законопроект с изменениями пенсионного законодательства. Документ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года, вернуть индексации пенсий работающим пенсионерам, отказаться от балльной системы начисления пенсий, исключить обязательную часть накопительной пенсии, заменив ее на добровольную, ограничить 20% от страховой пенсии сумму взысканий по исполнительным производствам, а период ухода за ребенком и учебу по очной форме в техникумах и вузах включить в страховой стаж. Ко всему прочему альтернативная пенсионная реформа подразумевает отмену налоговых льгот предпринимателям, выплачивающим «серую зарплату».

- Этими мерами мы, в первую очередь, хотим переломить создавшуюся неэффективную и непрозрачную систему начисления пенсий. Не только граждане, но и специалисты не могут в ней разобраться. Очень сложно оценить ее эффективность и справедливость начисленных пенсий. И уж тем более проведенная ранее пенсионная реформа не повысила уровень обеспеченности граждан при выходе на заслуженный отдых, как это задумывалось, - пояснил автор документа, депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.

Вместо пенсионных баллов для расчета размера пенсии авторы документа предлагают брать трудовой стаж, возраст и размер заработной платы. Причем минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии должен составить всего пять лет. Пенсионный возраст предлагается оставить на прежнем уровне (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а возникший дисбаланс в Пенсионном фонде предлагается компенсировать за счет вывода из тени нерадивых работодателей, либо использующих нелегальный труд, либо ведущих «серую» бухгалтерию и отмены для них налоговых преференций. В частности, в Госдуме подсчитали, что количество неофициально занятых россиян достигает 15 миллионов человек, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей или половины от официального фонда оплаты труда. В результате Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС недополучают ежегодно 3 триллиона рулей, а региональные и муниципальные бюджеты 1,3 триллиона рублей НДФЛ.

Напомним, ранее российское Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, что вызвало волну негодования у россиян. В частности, петицию против повышение пенсионного возраста на сайте Change.org подписали уже более двух c половиной миллионов человек.

назад


Читайте также:

29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
22.05.2020    Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю
Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  939  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  357  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  738

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  295


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  63