Пенсионная полемика

Общественники региона считают, что законопроект необходимо доработать и подойти к утверждению пенсионного возраста более гибко.

26.06.2018  1561

Совет Федерации профсоюзов Кировской области сегодня обсуждает пенсионную реформу правительства РФ. На мероприятии, в котором также принимает участие губернатор Игорь Васильев, участники должны заявить о своих позициях по этому вопросу и прийти к какому-то консолидированному мнению. Тем временем наша редакция решила опросить общественных организаций Кировской области и узнать их мнение о внесенном в ГД РФ законопроекте.

Особенно правительственная инициатива не обрадовала женщин. Председатель Женсовета Кирова, член Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева не поддерживает повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет и считает, что предлагаемые изменения должны сопровождаться «компенсационными» мерами:

– Эта реформа, по моему мнению, целесообразна, если будут предоставлять бесплатно санаторно-курортное лечение, чтобы работающие люди «в возрасте» хотя бы раз в год могли поправлять свое здоровье. Необходимо вернуть профсоюзам санатории и профилактории, потому что сейчас отдых в них доступен не для каждого работающего человека, даже молодого, не говоря уже о людях предпенсионного возраста.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольга Колесникова считает, что реформы можно было бы избежать:

– Я понимаю, что пенсионная реформа – это вынужденная мера, но вижу и другие варианты выходы из ситуации. Вы знаете, что задолженность организаций перед Пенсионным фондом в свое время составляла сотни миллионов рублей. Правительству достаточно бы было усилить контроль за недоимками по налогам и строже наказывать работодателей за выплату «серой» зарплаты. Тогда пенсионная реформа не понадобилась бы.

Колесникова поясняет, что реформа должна сопровождаться целым комплексом мер и четкой стратегией, направленной на увеличение продолжительности жизни россиян. Она должна включать такие составляющие, как гарантированную занятость, переобучение, доступные медицину и спорт, качественные продукты.

Член Общественной палаты Кировской области Фаат Хайруллин также в существующем виде пенсионную реформу не принимает.

– Я считаю, что она сырая. Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин единый во всех отраслях без учета специфики труда. Но если мы продляем сроки, то необходимо проанализировать настоящую ситуацию, пересмотреть списки льготников, – рассуждает Хайруллин. – За годы поменялись и техника, и технологии, и продолжительность жизни трудящихся в разных отраслях. Но, например, сегодня ни доярка, ни механизатор не доживут до этих 63-х и 65-ти лет. Нынешние механизаторы предпенсионного возраста – люди того поколения, которое работало на тракторах ДТ-75, Т-74 – а это совсем другой уровень вибрации и шума, это отсутствие кондиционера, если сравнивать с современной техникой. То же самое с доярками: раньше это был ручной труд, другие условия труда и социальной защищенности – все это тоже необходимо учесть и привести в соответствие реальной ситуации.

Также общественник поднял вопрос о судьбе достаточно большой категории военнослужащих, которые в настоящее время выходят на пенсию в 40-45 лет и после этого не знают, чем заняться, так как уже сформировались в одной профессии. Подводя итог, он говорит, что правительство должно учитывать интересы граждан, а значит – пересмотреть пенсионный возраст для каждой категории трудящихся. Также, по мнению Фаата Хайруллина, имеет смысл сделать разбивку и по регионам, исходя из уровня жизни в каждом отдельном субъекте.

Коллега Хайруллина по ОП Александр Галицких в фундаментальном вопросе – быть или не быть – придерживается мнения, что реформа все же нужна, но тоже с оговорками.

– Пенсионная реформа – это не чья-то злая воля. К сожалению, к этому нас подталкивает демографическая ситуация, которая сложилась вследствие первой половины 1990-х годов. Все понимали, что рано или поздно это должно произойти, а сейчас количественное соотношение работающих и не работающих граждан резко возросло. Что здесь важно: первое – поэтапность, второе – чтобы те деньги, которые сэкономят в Пенсионном фонде на будущий год, не ушли на какие-то другие проекты (на те же «майские указы»), чтобы они пошли на повышение пенсий действующим пенсионерам. Если правительство выдержит свое обещание не по 300-400 рублей, а по тысяче каждый месяц прибавлять к пенсиям, то с учетом средней пенсии по Кировской области, да и по стране, будет совсем неплохо, – считает Галицких.

Также член ОПКО встает на защиту женщин:

– Я не понимаю, почему правительство так жестоко обошлось с ними – мужчинам на 5 лет поднимают возраст, женщинам на 8. Мы же понимаем, что женщины всю жизнь работают на двух работах: на работе и дома. Большинство женщин тащит на себе заботы о детях. На мой взгляд, это очень сурово. Надо либо одинаково поднять возраст, либо женщинам даже меньше, учитывая особую роль женщины в обществе.

Также Александр Галицких указывает, что не до конца понятен вопрос с пенсиями по выслуге лет.

– Например, по существующим правилам после 25 лет учительского стажа педагог мог выйти на пенсию. Естественно, большинство не выходило, но пенсию получало, и это было хорошей прибавкой к зарплате. А то, что сразу учителя не уходили на пенсию, – здорово. Если сейчас в Кировской области учителя уйдут на пенсию, можно закрывать лавочку под названием «образование». Так что непонятно: сохраняется ли этот 25-летний стаж или тоже увеличивается? По другим важным категориям также конкретики я не вижу, – отмечает общественник.

Ранее Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, который подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформу собираются запустить в следующем году, завершиться она должна к 2028 году для мужчин и к 2034-му для женщин. Одной из главных причин пенсионной реформы в правительстве называют необходимость сделать бюджет Пенсионного фонда РФ более сбалансированным.

назад


Читайте также:

19.05.2020    Попросили открыть общепит
Президент Вятской ТПП Андрей Усенко в письме губернатору региона Игорю Васильеву попросил рассмотреть возможность восстановления деятельности предприятий общественного питания. (12)
18.05.2020    Парикмахерские открываются
С 21 мая в Кировской области возобновляют работу парикмахерские и другие организации бьюти-индустрии.
14.05.2020    Участие в эксперименте
Губернатор области Игорь Васильев решил стать участником эксперимента по тестированию вакцины от полиомиелита для выработки неспецифического иммунитета против коронавируса. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 26.06.2018, 14:26
    Вот и эксперты подоспели. Вау! Это чиновники которые помогали доводить регион до коллапса, непосредственно участвуя в управлении регионом. Женщины должны видеть и слышать, как председатель женсовета согласна на то, что бы женщины выходили на пенсию на 8 лет позже. Этих людей даже не смущает, то, что этот закон противоречит конституции.
    ответить
    • Обыватель, 26.06.2018, 18:38
      Сельпо, упаминать нашу Канституцию и чо-то ей тама противаречить - эт уже нонсенс, мля.
      ответить
      • Житель_села, 26.06.2018, 19:37
        Ишо в запасе есть Всеобщая Декларация Прав Человека. Но про нее одни призабыли, другие притаили и умалчивают. Тама все написано, а ишо про коренные народы.
        ответить
  • На хрен, 26.06.2018, 14:39
    Хорошо болтать о пенсиях когда сам на пенсии,да еще и почетный гражданин Кировской области, с ежемесячной подачкой в 100 тыс.руб.
    ответить
    • Хрен, 26.06.2018, 14:58
      Нужно лишить его и таких, как он, права голоса вообще, как людей безнадежного далеких от темы. Ну пусть уже молча чахнут над своими сотнями тыщ в месяц. надоели. паразиты.
      ответить
      • Обыватель, 26.06.2018, 15:17
        Хрюня урусов расбушевался
        ответить
        • Хрен, 26.06.2018, 15:26
          У меня просто письма щастья из ПФР хранятся, там вполне осязаемая сумма было накопилась. Не столько, сколько у галицкого в месяц, но всё равно. я полагаю, эту сумму у меня тупо отжали, т.е. меня тупо ограбили. мне неприятно.
          ответить
          • Обыватель, 26.06.2018, 18:35
            Хрюня урусов, ты как запрвский савок должен сглотнуть слёзы абиды, вытереть сопли рукаовм и прадолжить нахваливать выдающихся рукавадителей Рашки
            ответить
            • Хрен, 26.06.2018, 20:43
              Конечно. А ты как заправский внекормушечный оппозиционер должен сглатнуть слезы абиды, вытереть сопли рукавом и продолжить лаять из подворотни на этих же самых выдающихся рукавадителей.
              ответить
  • Совесть, 28.06.2018, 00:14
    Капиталистам гореть в аду.
    ответить
  • оёё, 26.06.2018, 18:47
    граждане, вы можете тут нарисовать сотню вигвамов (с), одно...ственно эта реформа обрушит всю пенс.систему сразу и навсегда и ничего вы не получите из того, что обещаете. Отрадно дважды: 1) осталось вам 5 лет и 6 мес. лапшу вывешивать, может меньше, потому что нужен провал, оч.эффектный, чтобы разогнать уже это неспособное пр-во наф. 2) но выход есть - коли д-рачки забудут про пенс. возраст и всеми силами и ср-вами попытаются вывести 75% зарплат из тени через снижение налогов вдвое - будет вам счастье, останетесь у корыта
    ответить
    • оёё, 26.06.2018, 18:52
      да, про экономию издержек и упоминать не стоит, всех сподвижников Кукудри на колбасит от этого упоминания как от креста животворящего (с), однако гложут меня сомнения по поводу того, что в пр-ве ду_рачки сидят, но от того еще обиднее - все эти акты и пляски с бубнами осмысленны и следовательно - глумление и вредительство, а этот диагноз уже хуже
      ответить
  • Хрен, 26.06.2018, 14:34
    "К сожалению, к этому нас подталкивает демографическая ситуация, которая сложилась вследствие первой половины 1990-х годов." У любой ситуации есть фамилия и должность, то бишь Мешаня Горбачев с подельниками пусть в ПФР деньшат-то подбросят...
    ответить
    • идиоту, 26.06.2018, 17:33
      У тебя Горбачев до середины 90-х правил, растение ?
      ответить
      • Хрен, 26.06.2018, 20:49
        Вааще не проблема. Те, что до середины 90-х правили, тоже пусть сбросятся в ПФР. Не вопрос.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  490  5

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  313  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  202  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  168


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  36

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  114

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  123