Депутаты обсудили пенсионную реформу

Сегодня, 27 июня, на социальном комитете депутаты Заксобрания обсудили повышение пенсионного возраста в России. Парламентарии не пришли к единому мнению: вносить изменения в закон или принимать постановление об их недопустимости.

27.06.2018  8717

Для выхода из сложной ситуации

О проекте федерального закона, который предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин, рассказал Герман Гончаров. По его словам, его принятие позволит обеспечить индексацию пенсий на 7,5%.
 
- Сейчас наблюдается постоянный рост получателей пенсий на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы, - отметил выступающий.  
 
Он назвал изменение пенсионного законодательства неотложной необходимостью, призвал концептуально поддержать инициативу и включить в текст постановления поступившие предложения.
 
Александра Каримуллина назвала законопроект геноцидом народа и предложила его не поддерживать. 
- У нас критическая ситуация в пенсионной системе, - начал Гончаров.
- Она много лет критическая, - перебила Каримуллина.
- У нас один работающий на одного пенсионера, - продолжил он.
- Мы 8-ую шкуру снимаем с народа, а миллиарды уходят за рубеж, - настаивала она.
 
 
В разговор вступил Анатолий Чурин:
 
«Почему нельзя увеличить налоги на те 200 семейств, которые владеют всей экономикой?» Принятие инициативы он назвал преступлением перед избирателями. 
 
 
- Вы считаете, что повышение пенсионного возраста — это не ущемление прав граждан? - спросил зампредседателя ОЗС Владимир Костин
 
- В данной ситуации, которая возникла в нашем государстве, я действительно так считаю. По этому пути прошли много стран, и все подошли к одному и тому же решению: чтобы выйти из этой сложной ситуации, необходимо повысить пенсионный возраст, - ответил Гончаров.
 
Он привел в пример завод «Лепсе», где около 1000 человек работает в возрасте 70-72 лет.
 
- Не от хорошей жизни, - заметил Чурин, добавив, что запрет на повышение пенсионного возраста есть в Конституции.
 
Сергей Редькин считает, что законопроект «звучит вульгарно по отношению к населению» и задался вопросом, почему молчат общественные организации:
 
- Мы должны учесть мнение всех граждан, всей общественности. Вы его учли? 
 
- Мы свои предложения, чтобы это не ухудшило положение граждан, внесли, в том числе экономическое, чтобы мы не скатились в ту яму, к которой можем прийти в результате реформирования пенсионной системы, - ответил выступающий.
 
Альтернативный законопроект
 
Его представил Владимир Костин:
 
- Мы предлагаем не поддерживать внесенный в Государственную Думу законопроект, тем самым не запускать пенсионную реформу, которая у нас сейчас запланирована. 
 
Он привел данные ВЦИОМа, согласно которым 92% населения против изменения пенсионного законодательства. 
 
- У нас оказывается вдруг количество работающих меньше, чем количество пенсионеров, - пояснил он. - А сколько у нас рабочих мест, чтобы мы могли позволить пенсионерам дальше работать? Можем закрепить за ними эту обязанность? Нет, потому что у нас самая низкая безработица, и мы, обязав пенсионеров дольше работать, лишим молодежь рабочих мест, либо обречем пенсионеров, которые скорее всего эту работу потеряют, голодать свою старость. 
 
По мнению Костина, реформа толкает экономику на экстенсивный путь развития:
 - Мы говорим, что надо работать больше, забывая о производительности труда.
 
Что думает Пенсионный фонд?
 
Николай Пасынков, глава ПФР по Кировской области, отметил, что решение надо принимать не эмоционально, а объективно. Он обратился к истории: на рождаемость долгое время влияла Великая Отечественная война. 
 
- Система финансирования выплаты пенсий абсолютно неоднородная, приходит следующий год, и мы видим, что оплаты по выплате пенсий существенно больше, приходит следующий период — их будет существенно меньше. Сейчас мы находимся на пике увеличения количества получателей пенсии, - рассказал он. 
 
По его словам, в 2017 году число рабочих мест и число лиц, которые получают пенсии, сравнялось. 
 

- Любая пенсионная система считается неустойчивой, если в ней нет коэффициента 3, то есть три работающих содержат одного пенсионера, - продолжил он.
 
Пасынков отметил, что 35% всего объема пенсий обеспечивается страховыми взносами, а остальное — дотации из ПФР.
 
- После достижения пенсионного возраста в 60 лет 51% мужчин продолжают работать. Если посмотрим 70 лет, то 13% из тех, кто доживает до 70 лет, продолжают работать, - сказал он. - Я не могу согласиться с тем, что люди не доживают до пенсионного возраста.
 
Под гул депутатов он продолжил:
 
 - В 2018 году достигает возраста, когда можно вступить в трудовые отношения, 5 310 человек, а выходят на пенсию — 7 159 человек. Это мужчины. В случае, если будет принято решение об изменении возраста выхода на пенсию, то к 2028 году баланс будет одинаковый, это позволит сохранить количество рабочих мест на том уровне, который необходим для содержания одного пенсионера одним работающим.  
 
Некоторые парламентарии отметили, что задача все равно не решается. Прозвучало мнение, что граждане расплачиваются за ошибки «государственных людей», которые ранее разрешили переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.
 
Федерация профсоюзных организаций Кировской области считает, что принимать законопроект, предложенный Правительством РФ, нельзя.
 
Отметим, обе инициативы не набрали достаточного количества голосов для того, чтобы быть рекомендованными для принятия на «пленарке» ОЗС.  Не принято было и предложение «Справедливой России», которая выступила против пенсионной реформы.  

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Да, 27.06.2018, 14:21
    Депутатам ,принявшим антинародный закон о повышении пенсионного возраста ,создать петицию о досрочном отзыве с депутатской службы.
    ответить
    • Житель_села, 27.06.2018, 19:37
      Принятие этого закона противоречит КОНСТИТУЦИИ. АЛЕЕО! ГОНЧАРОВ.
      ответить
      • expert, 28.06.2018, 08:40
        вот истинное лицо, сначала ездить по заводам говорить про тяжелый труд фрезеровщика, а потом гнобить народ за счет которого живет.
        ответить
    • Согласен, 27.06.2018, 23:06
      А я поддерживаю эту инициативу по отзыву. Пожалуй пора настала, надо поддержать.
      ответить
    • Мнение, 28.06.2018, 06:24
      Пенсионная реформа в предлагаемом виде едва ли будет способствовать правительством много лет развитию малого и среднего бизнеса — скорее еще большие преимущества получат крупнейшие госкомпании и околочиновничьи структуры, которые в силу понятных причин по-прежнему смогут обеспечивать своим сотрудникам полный социальный пакет. Остальные же будут бороться за место под солнцем в ситуации, когда неолиберальные лидеры мнений априори уверены, что значительная часть их сограждан «неуспешны». Формирующийся у нас на глазах гибрид — неолиберальный госкапитализм — лишь на первый взгляд выглядит химерой: очередная попытка «догнать и перегнать», на сей раз в постиндустриальной гонке не может привести ни к каким иным результатам.
      ответить
    • kos13, 28.06.2018, 08:47
      Утрата доверия избирателей 1. Под утратой доверия избирателей как основанием отзыва понимается неудовлетворенность избирателей деятельностью депутата, связанная, совокупно или по отдельности, с такими причинами, как невыполнение депутатом предвыборной программы, наказов избирателей, официально объявленное депутатом изменение своей политической ориентации, при условии, что она была одним из определяющих факторов при его избрании, отказ от контактов с избирателями, ведения приема избирателей, систематическое нарушение сроков рассмотрения, отказ в рассмотрении законных и обоснованных просьб, жалоб, обращений и заявлений избирателей.
      ответить
      • ?, 28.06.2018, 09:14
        у тебя есть замена этим депутатам? из жабострубыскидывателей? купили себе ребятки гем0р - пусть голосуют как хотят - вымрет же когда нибудь это больное баблом поколение
        ответить
    • валерий, 28.06.2018, 13:29
      в отставку!
      ответить
  • лариса, 28.06.2018, 13:05
    Я считаю, что надо убрать льготы по выходу на пенсию полиции, милиции, таможенников, военных, мчс. Почему они должны уходить на пенсию в 45 лет с получением бесплатных квартир??? Знаете какие средние пенсии у них? 25-30 тысяч рублей. Нормально живут...и ЗП больше чем у простого человека. (Кстати средняя ЗП по стране складывается с учетом их среднего заработка в 50000 рублей). Вот она экономия. Пусть идут с нами в 55 и 60 лет. Хватит выделять. Они что, все воюют? Ноги-руки теряют?.
    ответить
    • Владимир, 28.06.2018, 18:33
      По тексту вижу ты братец пороха не нюхал и службу не тянул! По порядку: насчет квартир ты сам то в это веришь? Или просто телика насмотрелся? Про пенсии не пиши коли не знаешь в реале от 13 до 20 т.р. про воюют: представь и ножами нас дырявят и прочим металлом, и прости но ты знаешь что такое минно взрывная контузия? Хотя откуда, если и догадываешься то только по книжкам. А человек ее заработавший с виду нормальный руки ноги есть. Только жить с этим ему, а не тебе, экономист доморощенный. И что ты завидуешь военным и ментам? Тебе кто не давал идти служить? Или кишка тонка? А по поводу экономии обрати взор на ГД СФ или Роснефть и т.п. Газпром. Посчитай их зарплаты и пенсии наверно у них служба этак раз в 60 опаснее!
      ответить
  • Сельчанка, 28.06.2018, 11:19
    Какие 63 для женщин?????Мне 50 лет всю жизнь живу в деревне.Стаж 26 лет.Я не то года,минуты считаю до пенсии.На наши копеечные заработки села далеко не уедешь.Приходится вкалывать на земле.После работы в огород!!!!А не на диван после кабинета и кондиционера!!!!Жара страшная.Мы на селе изнашиваемся быстрее!!!Многие люди работая в поле на жаре не имеют льготной пенсии.Повкалывайте в пыли и на жаре!!!А потом рассуждайте о повышении!!!!
    ответить
  • Хрен, 27.06.2018, 15:52
    Срочно нужны средства в ПФР. Демографическая ситуация же. Размер бюджетных расходов на содержание Галицкого сократили? Это ж 20 дефицитных работающих только на него одного отчисляют.
    ответить
  • Хрен, 27.06.2018, 22:42
    "Любая пенсионная система считается неустойчивой, если в ней нет коэффициента 3, то есть три работающих содержат одного пенсионера." пенсионера Галицкого содержат 20 человек, Быкова 30. Николая Пасынкова будет содержать наверное 10 минимум. Уважаемый Николай Пасынков, с перечисленными коэффициентами всё нормально? Ну исходя из вашей же логики, всё ок? Может придать системе устойчивости путём приведения её к коэффициенту 3. Я ж не противоречу вашим выводам... Проживет ведь Быков и Галицкий на 20 тыщ., легко думаю...
    ответить
  • оёё, 28.06.2018, 07:08
    у вас там нормальные есть? в смысле не только 10% лизоблюдов, 10% шоу-оппозиции и 80% зачем то купивших мандат, но и еще парочку пасанов, которые могут четко сформулировать мысль и предложить варианты (шаги, условия) этой веселой реформы? на примере Норвегии скажу, что десятый этаж не строят, когда нет фундамента и 9 предыдущих. Пока страна наша добывает ресурсы, а она их добывает, соотношение работяг и пенсов может быть 1:10 минимум. А такие реформы готовятся за 25-50 лет, надо: 1) отрицательная ставка малому бизнесу и самозанятым (а не налоги) = раб.местам, 2) снижение налогов = рабочим местам и белой з/п и росту отчислений. Даже этих двух шагов хватит за глаза, а владелец мелкого бизнеса будет работать вечно, потому что это его бизнес. А повторять за и_диотами типа Куку, что вариантов нет и надо убить 15 млнов пенсов, чтобы на 7% повысить содержание оставшимся - это людоедство, г-да хорошие. Кроме корыта есть еще самоуважение жеж
    ответить
    • Хрен, 28.06.2018, 07:17
      Посмотри какая риторика. И это бывшие комсомольцы. Кроме корыта у них уже ничего нет.
      ответить
      • Слышал байку , 28.06.2018, 08:42
        про дереянный макентош во время пира для лоха))))
        ответить
        • Хрен, 28.06.2018, 08:59
          Пир для лоха - это ЧМ 2018 чтоли? Хрень это полная, а не пир, вообще не интересно.
          ответить
  • Патриот , 27.06.2018, 23:54
    Я за повышение пенсионного возраста хоть до 80 ,пусть получат то,что заслужили в следующий раз пусть думают за кого голосовать.
    ответить
  • займ150, 27.06.2018, 16:02
    ну вот куда Быков без Гончарова, любой сложный вопрос достается Герману Анатольевичу
    ответить
  • Патриот, 28.06.2018, 09:28
    Я лично не голосовал за Президента не потому что он мне не симпатичен .Меня лично все устраивает я могу хоть 200 лет прожить при нем ,но поверьте ты можешь быть счастливым ,если люди вокруг имеют достойные пенсии и зп ,просто я вижу как живет средне статистический гражданин у нас в Кирове еле концы сводит,и он будет до конца верить в светлое будущее .Умирать будет с надеждой,а может быть наши дети заживут! Главное помните у каждого есть всегда выбор ,а пока есть возможность выбирать у нас ещё есть шанс пока!
    ответить
  • андрей, 28.06.2018, 20:37
    на следующих выборах всех кто за этот антинародный закон в шею из всех дум , а партии поддержавшие этот закон вычеркивать из всех списков и их кандидатов.
    ответить
  • Идея, 28.06.2018, 14:13
    Где брать рабочие места для пенсионеров, если заводы и фабрики давно развалены? Идти в торговлю? Заниматься сельским хозяйством? Но простите здоровье уже не то. Остается только попрошайничать.
    ответить
  • вывод, 28.06.2018, 16:31
    Нас уничтожают.
    ответить
  • Сергей, 29.06.2018, 06:00
    Я не могу понять,самая богатая страна,а живем в нищете.И люди молчат, может молчат до поры до времени.Вам мало денег,вы ещё пенсионный возраст решили поднять, люди и так получают в место пенсии нищенскую подачку. Одумайтесь в грабу деньги не нужны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  115

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  94

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  104

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  93


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  176