Обнаружен фальсификат

В кировских бюджетных учреждениях обнаружены фальсифицированные продукты питания. Недобросовестно конкурируют на нашем рынке производители из Владимирской и Московской областей, Нижнего Новгорода и Татарстана.

28.06.2018  1699

27 июня на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области,  отметила, что в основном фальсифицируется молочная продукция. В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017-ом — 15 проб, а за истекший период 2018 года - только 5.
 
- В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения, - отметила она.
 
Выводы неутешительны: из 12 проб — 5 обладают признаками фальсификации. 
 
- В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка - масло сливочное (то же самое) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан), - пояснила она.
 
Информация о нарушителях была направлена в УМВД, СУ СК, прокуратуру и местные управления Роспотребнадзора. 
 
- К сожалению, когда мы подобную информацию направляем в другие регионы, то оттуда приходит информация: либо предприятие не найдено, либо не осуществляет свою деятельность по указанному адресу, или само предприятие всяческими способами доказывает, что та партия была выпущена не им и в эту дату вообще не выпускали данный продукт, - подчеркнула Елизавета Аркадьевна.
 
- Мы сталкиваемся со случаями, когда «позорят» наш регион, наш бизнес, - рассказал зампред областного правительства  Алексей Котлячков.
 
Он привел в пример случай, произошедший в республике Коми, где фальсификат продавался под видом вятского продукта (с адресом производства — деревня Зониха).
 
- К нам приходят материалы по проверке с обозначением некачественного, фальсифицированного продукта. Полиция выезжает, на самом деле их там нет, - добавил он. - Это самый легкий путь,  самый легкий продукт для фальсификации — это сливочное масло. 
 
Алексей Котлячков признал, что недобросовестные компании стали подделывать не только продукцию, но и соответствующие документы и сертификаты. Он отметил, что на федеральном уровне будут рассматривать варианты мотивации производства и поставки на рынок качественной продукции. 
 
При этом у кировских производителей не было найдено ни одной пробы фальсификата.
 
Кроме того, в последнее время недобросовестные компании в «молочке» пальмовое масло стали заменять говяжьим жиров, методики определения которого в продукте пока нет.  Также производители фальсификата из розницы ушли в «закупки». 
 
- Индивидуальный предприниматель из Нижнего Новгорода ушел с розничного рынка в закупки, стал поставлять фальсифицированный продукт именно в детские учреждения, - рассказала Марина Никонова. 
 
Владимир Елшин, руководитель «Кировского ЦСМ», считает, что преградить доступ на рынок производителям фальсификата могут сами заказчики. Для этого им необходимо правильно составлять техзадание. Юрий Исупов, вице-президент ВТПП, добавил, что им необходимо качественно вести приемку товаров, которые они закупили: проверять не только документацию, но и ее качество продуктов питания.

назад


Читайте также:

28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (5)
21.09.2020    Не предупредили о вреде
Кировский УФАС привлек к ответственности ООО "Агроторг" за нарушение законодательства о рекламе.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 28.06.2018, 14:13
    Все эти учреждения закупают продукты через торги по 44-ФЗ и этим всё сказано! Аукционы на продукты это низкая цена и низкое качество.
    ответить
  • Компетентный, 28.06.2018, 13:09
    Выжить за счет здоровья других людей? Почему Россия сейчас стоит на 1-м месте по онкозаболеваниям. Потому что нас кормят всякой дрянью. Фальсифицируют сейчас не только молочную продукцию, но и хлеб, и колбасу и т.д. А мы все это кушаем, а потом удивляемся, отчего у меня онкология.
    ответить
    • Туземец, 28.06.2018, 15:25
      Бред сив кобылы. В ранешни времена безо всяких контролеров русски люди росли и крепли. а сейчас посадили их и в итоге едим колбасу без мяса и сыр из газа. да за бугор отправляем.
      ответить
  • Туземец, 28.06.2018, 10:23
    по моему тут ничего личного - чисто предпринимательская инициатива и желание людей как то выжить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  473

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  315

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  323

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  377

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  356

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  318


Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  124

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  188

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  140