Обнаружен фальсификат

В кировских бюджетных учреждениях обнаружены фальсифицированные продукты питания. Недобросовестно конкурируют на нашем рынке производители из Владимирской и Московской областей, Нижнего Новгорода и Татарстана.

28.06.2018  1378

27 июня на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области,  отметила, что в основном фальсифицируется молочная продукция. В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017-ом — 15 проб, а за истекший период 2018 года - только 5.
 
- В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения, - отметила она.
 
Выводы неутешительны: из 12 проб — 5 обладают признаками фальсификации. 
 
- В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка - масло сливочное (то же самое) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан), - пояснила она.
 
Информация о нарушителях была направлена в УМВД, СУ СК, прокуратуру и местные управления Роспотребнадзора. 
 
- К сожалению, когда мы подобную информацию направляем в другие регионы, то оттуда приходит информация: либо предприятие не найдено, либо не осуществляет свою деятельность по указанному адресу, или само предприятие всяческими способами доказывает, что та партия была выпущена не им и в эту дату вообще не выпускали данный продукт, - подчеркнула Елизавета Аркадьевна.
 
- Мы сталкиваемся со случаями, когда «позорят» наш регион, наш бизнес, - рассказал зампред областного правительства  Алексей Котлячков.
 
Он привел в пример случай, произошедший в республике Коми, где фальсификат продавался под видом вятского продукта (с адресом производства — деревня Зониха).
 
- К нам приходят материалы по проверке с обозначением некачественного, фальсифицированного продукта. Полиция выезжает, на самом деле их там нет, - добавил он. - Это самый легкий путь,  самый легкий продукт для фальсификации — это сливочное масло. 
 
Алексей Котлячков признал, что недобросовестные компании стали подделывать не только продукцию, но и соответствующие документы и сертификаты. Он отметил, что на федеральном уровне будут рассматривать варианты мотивации производства и поставки на рынок качественной продукции. 
 
При этом у кировских производителей не было найдено ни одной пробы фальсификата.
 
Кроме того, в последнее время недобросовестные компании в «молочке» пальмовое масло стали заменять говяжьим жиров, методики определения которого в продукте пока нет.  Также производители фальсификата из розницы ушли в «закупки». 
 
- Индивидуальный предприниматель из Нижнего Новгорода ушел с розничного рынка в закупки, стал поставлять фальсифицированный продукт именно в детские учреждения, - рассказала Марина Никонова. 
 
Владимир Елшин, руководитель «Кировского ЦСМ», считает, что преградить доступ на рынок производителям фальсификата могут сами заказчики. Для этого им необходимо правильно составлять техзадание. Юрий Исупов, вице-президент ВТПП, добавил, что им необходимо качественно вести приемку товаров, которые они закупили: проверять не только документацию, но и ее качество продуктов питания.

назад


Читайте также:

15.02.2019    Медицинские акции в Куменах
16 февраля в пгт. Кумены и п. Олимпийский Куменского района пройдут две масштабные медицинские акции – «Река жизни» и «Дружины здоровья». Жители получат возможность пройти медосмотр на дому и посетить специалистов кардиологического профиля.
15.02.2019    Кирово-Чепецк - в концессию
Над тем, кто станет «хозяином» центральной части Кирово-Чепецка после реализации крупномасштабного проекта концепции развития городской среды, задумались в администрации города. Предложенный властями вариант муниципально-частного партнерства пока не вызвал энтузиазма у местного бизнес-сообщества по причине неурегулированности правовых вопросов.
15.02.2019    Каринторф: уникальная территория
Выводы об уникальности кирово-чепецкого микрорайона Каринторф сделали эксперты агентства стратегического развития «ЦЕНТР» (г. Москва). Их проект по разработке архитектурно-художественной концепции развития общественных пространств с дальнейшим формированием бренда Кирово-Чепецка обсуждали жители города на круглых столах, прошедших 11-14 февраля.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 28.06.2018, 14:13
    Все эти учреждения закупают продукты через торги по 44-ФЗ и этим всё сказано! Аукционы на продукты это низкая цена и низкое качество.
    ответить
  • Компетентный, 28.06.2018, 13:09
    Выжить за счет здоровья других людей? Почему Россия сейчас стоит на 1-м месте по онкозаболеваниям. Потому что нас кормят всякой дрянью. Фальсифицируют сейчас не только молочную продукцию, но и хлеб, и колбасу и т.д. А мы все это кушаем, а потом удивляемся, отчего у меня онкология.
    ответить
    • Туземец, 28.06.2018, 15:25
      Бред сив кобылы. В ранешни времена безо всяких контролеров русски люди росли и крепли. а сейчас посадили их и в итоге едим колбасу без мяса и сыр из газа. да за бугор отправляем.
      ответить
  • Туземец, 28.06.2018, 10:23
    по моему тут ничего личного - чисто предпринимательская инициатива и желание людей как то выжить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Время перемен
Время перемен

Рынок коммерческой недвижимости меняется. В скором будущем привычные торговые центры будут переформатироваться. Об этом рассказал Александр Добрушкес, экс-руководитель торгового центра «Европейский» и нынешний исполнительный директор фитнес-центра Fitts.

  808  9

Снести нельзя реконструировать

Кировский трамплин сравнили с Эйфелевой башней и решили, что такого же огромного количества средств на его содержание ни у кого нет.

  523  6

Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

  1272  11

Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

  516

Мы не продажники

Герои рубрики «Next» Иван Леонтьев и Павел Белорусцев в бизнес пришли от станка: проработав пять лет наемными сотрудниками, решили создать свой «Инженерный центр».

  461

«Уткин дом» или «Солнечная Люльченка»?

Активисты общественного движения «Малые реки Кирова» подвели итоги голосования по благоустройству пруда на реке Люльченка.

  419  1

Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

  381


WeekEnd св. Валентина где и как его провести

Кинотеатры Смена и Дружба дают старт новому празднику — WeekEnd св. Валентина!

  241

Ипотечная суббота с Россельхозбанком

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» совместно с компанией «Железно» 16 февраля 2019 года приглашают кировчан на ипотечную субботу.

  193

Концерт в филармонии!

17 февраля в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.И. Раевского приглашает детей и взрослых совершить «Путешествие в киносказку».

  163

Разыграны призы акции «В Новый год без долгов!»

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» состоялся открытый розыгрыш призов

  132

Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

  184