Обнаружен фальсификат

В кировских бюджетных учреждениях обнаружены фальсифицированные продукты питания. Недобросовестно конкурируют на нашем рынке производители из Владимирской и Московской областей, Нижнего Новгорода и Татарстана.

28.06.2018  1574

27 июня на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области,  отметила, что в основном фальсифицируется молочная продукция. В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017-ом — 15 проб, а за истекший период 2018 года - только 5.
 
- В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения, - отметила она.
 
Выводы неутешительны: из 12 проб — 5 обладают признаками фальсификации. 
 
- В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка - масло сливочное (то же самое) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан), - пояснила она.
 
Информация о нарушителях была направлена в УМВД, СУ СК, прокуратуру и местные управления Роспотребнадзора. 
 
- К сожалению, когда мы подобную информацию направляем в другие регионы, то оттуда приходит информация: либо предприятие не найдено, либо не осуществляет свою деятельность по указанному адресу, или само предприятие всяческими способами доказывает, что та партия была выпущена не им и в эту дату вообще не выпускали данный продукт, - подчеркнула Елизавета Аркадьевна.
 
- Мы сталкиваемся со случаями, когда «позорят» наш регион, наш бизнес, - рассказал зампред областного правительства  Алексей Котлячков.
 
Он привел в пример случай, произошедший в республике Коми, где фальсификат продавался под видом вятского продукта (с адресом производства — деревня Зониха).
 
- К нам приходят материалы по проверке с обозначением некачественного, фальсифицированного продукта. Полиция выезжает, на самом деле их там нет, - добавил он. - Это самый легкий путь,  самый легкий продукт для фальсификации — это сливочное масло. 
 
Алексей Котлячков признал, что недобросовестные компании стали подделывать не только продукцию, но и соответствующие документы и сертификаты. Он отметил, что на федеральном уровне будут рассматривать варианты мотивации производства и поставки на рынок качественной продукции. 
 
При этом у кировских производителей не было найдено ни одной пробы фальсификата.
 
Кроме того, в последнее время недобросовестные компании в «молочке» пальмовое масло стали заменять говяжьим жиров, методики определения которого в продукте пока нет.  Также производители фальсификата из розницы ушли в «закупки». 
 
- Индивидуальный предприниматель из Нижнего Новгорода ушел с розничного рынка в закупки, стал поставлять фальсифицированный продукт именно в детские учреждения, - рассказала Марина Никонова. 
 
Владимир Елшин, руководитель «Кировского ЦСМ», считает, что преградить доступ на рынок производителям фальсификата могут сами заказчики. Для этого им необходимо правильно составлять техзадание. Юрий Исупов, вице-президент ВТПП, добавил, что им необходимо качественно вести приемку товаров, которые они закупили: проверять не только документацию, но и ее качество продуктов питания.

назад


Читайте также:

14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (1)
14.10.2019    Вопрос обсудят внутри партий
«Долгожданным для многих кировчан решением» назвал информацию об уходе с поста председателя ОЗС Владимира Быкова руководитель фракции Заксобрания «Справедливая Россия» Федор Сураев. (1)
14.10.2019    "Проект в стадии разработки"
К новому году на полках кировских магазинов может появиться фасованное рапсовое масло. О таких планах в интервью газете «Бизнес новости в Кирове» рассказал директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 28.06.2018, 14:13
    Все эти учреждения закупают продукты через торги по 44-ФЗ и этим всё сказано! Аукционы на продукты это низкая цена и низкое качество.
    ответить
  • Компетентный, 28.06.2018, 13:09
    Выжить за счет здоровья других людей? Почему Россия сейчас стоит на 1-м месте по онкозаболеваниям. Потому что нас кормят всякой дрянью. Фальсифицируют сейчас не только молочную продукцию, но и хлеб, и колбасу и т.д. А мы все это кушаем, а потом удивляемся, отчего у меня онкология.
    ответить
    • Туземец, 28.06.2018, 15:25
      Бред сив кобылы. В ранешни времена безо всяких контролеров русски люди росли и крепли. а сейчас посадили их и в итоге едим колбасу без мяса и сыр из газа. да за бугор отправляем.
      ответить
  • Туземец, 28.06.2018, 10:23
    по моему тут ничего личного - чисто предпринимательская инициатива и желание людей как то выжить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  391

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  253

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  283


Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  110

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  131