Обнаружен фальсификат

В кировских бюджетных учреждениях обнаружены фальсифицированные продукты питания. Недобросовестно конкурируют на нашем рынке производители из Владимирской и Московской областей, Нижнего Новгорода и Татарстана.

28.06.2018  1483

27 июня на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области,  отметила, что в основном фальсифицируется молочная продукция. В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017-ом — 15 проб, а за истекший период 2018 года - только 5.
 
- В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения, - отметила она.
 
Выводы неутешительны: из 12 проб — 5 обладают признаками фальсификации. 
 
- В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка - масло сливочное (то же самое) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан), - пояснила она.
 
Информация о нарушителях была направлена в УМВД, СУ СК, прокуратуру и местные управления Роспотребнадзора. 
 
- К сожалению, когда мы подобную информацию направляем в другие регионы, то оттуда приходит информация: либо предприятие не найдено, либо не осуществляет свою деятельность по указанному адресу, или само предприятие всяческими способами доказывает, что та партия была выпущена не им и в эту дату вообще не выпускали данный продукт, - подчеркнула Елизавета Аркадьевна.
 
- Мы сталкиваемся со случаями, когда «позорят» наш регион, наш бизнес, - рассказал зампред областного правительства  Алексей Котлячков.
 
Он привел в пример случай, произошедший в республике Коми, где фальсификат продавался под видом вятского продукта (с адресом производства — деревня Зониха).
 
- К нам приходят материалы по проверке с обозначением некачественного, фальсифицированного продукта. Полиция выезжает, на самом деле их там нет, - добавил он. - Это самый легкий путь,  самый легкий продукт для фальсификации — это сливочное масло. 
 
Алексей Котлячков признал, что недобросовестные компании стали подделывать не только продукцию, но и соответствующие документы и сертификаты. Он отметил, что на федеральном уровне будут рассматривать варианты мотивации производства и поставки на рынок качественной продукции. 
 
При этом у кировских производителей не было найдено ни одной пробы фальсификата.
 
Кроме того, в последнее время недобросовестные компании в «молочке» пальмовое масло стали заменять говяжьим жиров, методики определения которого в продукте пока нет.  Также производители фальсификата из розницы ушли в «закупки». 
 
- Индивидуальный предприниматель из Нижнего Новгорода ушел с розничного рынка в закупки, стал поставлять фальсифицированный продукт именно в детские учреждения, - рассказала Марина Никонова. 
 
Владимир Елшин, руководитель «Кировского ЦСМ», считает, что преградить доступ на рынок производителям фальсификата могут сами заказчики. Для этого им необходимо правильно составлять техзадание. Юрий Исупов, вице-президент ВТПП, добавил, что им необходимо качественно вести приемку товаров, которые они закупили: проверять не только документацию, но и ее качество продуктов питания.

назад


Читайте также:

20.05.2019    Задержали вагоны с рыбой
В Кировской области задержали около 171 тонн свежемороженого минтая. Продукция поступила в адрес юрлица в Кирово-Чепецке из Владивостока. Она была доставлена в 4 вагонах-термосах, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. (2)
20.05.2019    Заработали более 10 млн рублей
Руководство Арбитражного суда Кировской области отчиталось о доходах за прошлый год. Председатель суда и два его заместителя зарабатывают по 3 миллиона рублей в год.
20.05.2019    Трудности перехода
Всего три застройщика в регионе перешли на эскроу-счета, хотя механизм должен вступить в силу уже с 1 июля. Трудности перехода обсудили в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 28.06.2018, 14:13
    Все эти учреждения закупают продукты через торги по 44-ФЗ и этим всё сказано! Аукционы на продукты это низкая цена и низкое качество.
    ответить
  • Компетентный, 28.06.2018, 13:09
    Выжить за счет здоровья других людей? Почему Россия сейчас стоит на 1-м месте по онкозаболеваниям. Потому что нас кормят всякой дрянью. Фальсифицируют сейчас не только молочную продукцию, но и хлеб, и колбасу и т.д. А мы все это кушаем, а потом удивляемся, отчего у меня онкология.
    ответить
    • Туземец, 28.06.2018, 15:25
      Бред сив кобылы. В ранешни времена безо всяких контролеров русски люди росли и крепли. а сейчас посадили их и в итоге едим колбасу без мяса и сыр из газа. да за бугор отправляем.
      ответить
  • Туземец, 28.06.2018, 10:23
    по моему тут ничего личного - чисто предпринимательская инициатива и желание людей как то выжить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  273

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  194  1

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  237

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  170

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  164  1


Первокурсники ВятГУ на страже кировских тротуаров

В Институте химии и экологии рассказали о проекте «Пешеходный патруль»

  85

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  29