Мнение о реформе
Региональное отделение Партии Пенсионеров в Чувашской Республике провело круглый стол, посвященный пенсионной реформе.
По его итогам была принята резолюция, которую направят в органы власти республиканского и федерального уровней.
Мы, пенсионеры Чувашской Республики, по итогам круглого стола, организованного Партией Пенсионеров, приняли решение высказать свое мнение относительно планов Правительства повысить пенсионный возраст и заявить собственные требования, направленные на существенное повышение качества жизни старшего поколения.
Мы осознаем, что в стране сложилась тяжелая демографическая ситуация, которая требует принятия решительных мер, направленных на обеспечение твердой эконмической основы для достойного пенсионного обеспечения и активного социального долголетия. Недостаточно продуманные, поспешные шаги, направленные на реформирование системы пенсионного обеспечения могут подорвать российский рынок труда, спровоцировав появление на нем сотен тысяч людей, вынужденных в ожидании пенсии соглашаться на низкую заработную плату либо вообще оказаться без работы.
Необходимо, чтобы пенсионной реформа была направлена не на снижение государственных расходов на социальные нужды, а на создание условий для эффективного социально-экономического развития страны и обеспечение прочной социальной стабильности. Пенсионная система является одним из факторов обеспечения национальной безопасности. Нельзя допустить, чтобы она превратилась в источник социальной напряженности или предоставила возможность деструктивным политическим силам спекулировать на трудностях, с которыми сталкиваются пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
В этой связи мы требуем принятия пакета законопроектов, предоставляющих твердые гарантии трудоустройства работникам старше 55 лет, запретив их увольнение по сокращению штатов, установив пропорциональные квоты для различных специальностей и профессиональных категорий, позволяющие людям предпенсионного возраста рассчитывать на достойную работу, соответствующую их опыту и квалификации.
Мы убеждены, что механическое повышение пенсионного возраста негативно скажется на состоянии российского общества, если одновременно с этим шагом не будут приняты меры, направленные на реализацию Конституционного права граждан России на качественную медицинскую помощь, профилактику хронических заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, создание за счет государственного бюджета сети гериатрических центров.
Мы также настаиваем на скорейшей реализации следующих требований:
- Проведение аудита Пенсионного Фонда и существенное снижение его административных расходов.
- Введение административной ответственности для организаций всех форм собственности, устанавливающих возрастные ограничения при приеме на работу.
- Сохранение существующих льгот на получение досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, для женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев и других категорий льготников.
- Обеспечение выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим трудовым стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно).
- Установление к 2019 году минимального коэффициента замещения утраченного заработка в 50%.
- Отказ от балльной системы начисления пенсии в связи с ее неэффективностью.
- Привлечение к ответственности Топилина Максима Анатольевича, министра труда и социальной защиты РФ, несущего персональную ответственность за непродуманные действия в рамках пенсионной реформы и очевидное игнорирование требований старшего поколения при ее разработке, а также Дроздова Антона Викторовича, председателя правления ПФР, за явную неспособность эффективно управлять пенсионными накоплениями российских граждан.
- Законодательного ограничение вывоза капитала, установление жестких обязательств, связанных с созданием рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности для государственных и частных корпораций.
- Принятие государственной программы по повышению квалификации работников предпенсионного возраста.
- Борьба с неофициальной («теневой») занятостью населения.
- Введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц, налога на роскошь, государственной монополии на алкоголь.
- Выделение каждому россиянину его доли за пользование полезными ископаемыми страны и направление ее на личный пенсионный счет.
- Наложить мораторий на увеличение пенсионного возраста до 2030 года.
- Вынести проект пенсионный реформы на всенародный референдум.
- Считать борьбу с коррупцией приоритетным национальным проектом. Сократить госаппарат на 30%.
- Размер зарплаты руководителей не должен превышать 5-кратного минимального размера зарплаты по учреждению, организации, предприятию, отрасли.
- Использование средств Пенсионного фонда – под жесткий общественный контроль.