Елена Савина

Продвигать Чепецк

27.05.2018  1028

Это один из самых успешных в экономическом плане городов региона. О том, чего не хватает Кирово-Чепецку для полного счастья, «Бизнес Новостям» рассказала Елена Савина, глава города.

Одна из самых актуальных проблем сегодня — дороги. Ваш город также принимает участие в проекте «Безопасные и качественные дороги». Что у вас ремонтируется и как проходят работы?

 

— Вступая в программу «Безопасные и качественные дороги», мы понимали, что Кирово-Чепецк получит не очень большую сумму денег по сравнению со Слободским и Кировом. В первую очередь на это повлияла протяженность дорог — она значительно меньше, чем в Кирове, например. А главное, что нормативное состояние наших дорог при вхождении в программу составляло 47%. В других городах агломерации (ред.: в которую входят Киров, Кирово-Чепецк и Слободской) этот показатель в разы меньше — около 23%. За 2017-2018 годы нам выделяли средства на эти недостающие 3%. Так, в этом году мы получаем только 21 млн рублей (в Слободском - 112 млн рублей, в Кирове — больше 1 млрд рублей). На них мы планируем провести ремонт Вятской набережной. Кроме того, по итогам торгов у нас образовалась экономия, и денег хватит также на ремонт улицы Карла Маркса. А в прошлом году у нас были отремонтированы три улицы общей протяженностью 2,3 км на 26,7 млн рублей.

То есть 50% дорог Кирово-Чепецка сейчас находятся в ненормативном состоянии?

— Да, поэтому для нас очень важен второй этап реализации программы БКД — капитальный ремонт и реконструкция дорог. Так, очень значимым для города является объект, ведущий в Зуевский и Фаленский районы. Это широкая дорога протяженностью почти 1,4 км. Но с учетом того, что по ГОСТам там необходимо привести в порядок все дорожное полотно, установить освещение, пешеходные тротуары, светофорные объекты, вся сумма, необходимая на работы, в итоге составит более 100 млн рублей. Для бюджета нашего города это неподъемные средства, поэтому нам нужно провести работы в рамках этого проекта.

Кроме того, в рамках агломерации у нас планируется строительство дороги на Слободской и моста через реку Чепцу. Проектные работы уже ведутся. Для нас этот объект значим, потому что за рекой находится Каринторф, с которым у нас нет регулярного автотранспортного сообщения: когда река вскрывается, наплавной мост перестает функционировать.

Значит, в следующие годы вы планируете получить больше средств на ремонт дорог...

— Да, когда мы дойдем до показателя в 50%, мы попадем в равные условия с другими городами, поэтому будем бороться за наши объекты.

- В прошлом году в Кирово-Чепецк приезжал представитель «Фонда развития моногородов». Его оценка оказалась положительной. Какие планы, поставленные перед вами в 2017-2018 году, уже выполнены, какие еще предстоит выполнить? Какие реальные плюсы получил Кирово-Чепецк, став моногородом?

— Кирово-Чепецк входит в перечень моногородов третьей категории, как объект с устойчивой экономической ситуацией. На начальных этапах реализации программы по поддержке моногородов внимание в основном уделялось только городам первой категории, где сложилась критическая экономическая ситуация. Особых преференций нам не предоставлялось. Кирово-Чепецк практически полностью обеспечен инфраструктурой, в связи с чем промышленные площадки города привлекательны для инвесторов. Кроме того, наши предприятия активно вкладывают средства в свое развитие. Но с 2016 года мы начали претендовать на поддержку. Так, сейчас мы работаем с заявкой по получению денег на строительство участка дороги протяженностью 920 метров по промышленной зоне — от завода ЖБИ до специального управления федеральной пожарной службы №16 МЧС России. При этом мы понимаем, что не только дороги, а вся коммунальная инфраструктура должна подниматься на новый уровень. Нам, например, нужны еще и хорошие тротуары. Поэтому при последующем посещении круглых столов и семинаров федерального уровня будем говорить и об этой проблеме тоже. Необходимо синхронизировать все имеющиеся проекты.

Кроме того, в прошлом году моногородам выделялись средства на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мы на эти цели получили 18 млн рублей, которые были распределены между 27 субъектами. Также при создании концепции развития моногорода мы говорили о системе непрерывного инженерного образования. Создание кванториума (ред.: детский технопарк) — первый шаг на пути к этому. 

- Где он будет строиться?

- Кванториум будет расположен в бывшем детском саду. Там когда-то работала вечерняя школа, а потом помещение было законсервировано. Кировская область выиграла конкурс на создание сети кванториумов, федеральные средства в размере 37 млн 336 тыс. рублей пойдут на приобретение техники для детского технопарка в Кирово-Чепецке. Остальные деньги появятся в рамках софинансирования: со стороны муниципального бюджета и предприятий Кирово-Чепецка. Мы понимали, что в короткие сроки на свои средства нам новое помещение не построить, поэтому было принято решение реконструировать это здание. Проект уже есть, скоро мы планируем выходить на торги, и уже в этом году должны будем открыть кванториум.

- В Кирово-Чепецке утверждена стратегия социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года. На что делаете ставку?

— Стратегия включает в себя три раздела — улучшение экономической ситуации в городе, развитие человеческого потенциала и создание комфортной и безопасной городской среды. Сюда вписывается, например, и концепция непрерывного инженерного образования. После того, как будет создан кванториум, мы посмотрим, куда двигаться дальше, рассмотрим все механизмы. Один из них — создание центра молодежных инновационных технологий и взаимодействие с учреждениями высшего профессионального образования как Кирова, так и Москвы. Также мы рассматриваем инициативы наших горожан, ТОСов, различных общественных организаций, органов самоуправления и предприятий. Кроме того, наши предприятия всегда активно вовлекаются в процесс развития города.

- Насколько активный диалог вы выстраиваете с бизнесом?

— Я достаточно часто бываю на предприятиях: как минимум, один раз в неделю. Спрашиваю руководителей о том, что они хотят от города, какие проблемы видят. Они говорят, прежде всего, именно о кадровых вопросах.

- Есть какие-то крупные инвесторы, которые намерены зайти в Кирово-Чепецк в ближайшее время?

— По итогам 2016-2017 годов нами было привлечено 5,8 млрд рублей, создано 1250 новых рабочих мест. Большим инвестором стала компания Х5 Retail group, которая построила в Кирово-Чепецке распределительный центр. В паспорте инвесторов моногорода также значится тепличный комбинат, который восстанавливается и реконструируется, завод ЖБИ и наше конструкторское бюро медицинской тематики, которое выпускает сердечные клапаны нового поколения. Также у нас работает китайский инвестор, компания «Вяткаплитпром» запустила производство древесно-волокнистых плит, рассматривается вопрос о расширении производства штукатурки высокой степени огнезащиты, которая используется для высотных зданий, в частности в «Москва-Сити». Есть другие интересанты, например, владельцы некоторых фармакологических предприятий планируют разместить свои производства на территории города.

- Недавно в Кирове у главы администрации появился отдельный заместитель по инвестициям. Есть вероятность, что и в Чепецке будет отдельный специалист с подобными обязанностями?

— С одной стороны я понимаю, что таково требование времени. Для того, чтобы реализовывать пожелания жителей муниципальных образований, необходимы средства, которые мы должны зарабатывать сами. Но масштабы Кирова гораздо больше, чем наши, и там этим вопросом может заниматься отдельный заместитель. Поэтому мы и говорим об изменении подходов к наполнению доходной части нашего бюджета. Она должна формироваться не только за счет налоговых платежей. Нужно анализировать все возможности: рационально управлять имуществом, провести инвентаризацию всей земли и т.д. Поэтому если говорить в широком смысле, то Кирово-Чепецку нужен специалист, который бы занимался привлечением средств в бюджет, анализом и формированием рациональных подходов к использованию того, что есть у города.

- У вас, как и по всей стране, прошли проверки в связи с пожаром в Кемерово. Как с ними справился бизнес?

— У нас проверили 28 объектов — торговые центры, дома культуры и учреждения, в которых находятся пункты общественного питания. Ими получено 22 предписания. Закрыто было 3 объекта, в которых выявлены очень существенные нарушения норм пожарного надзора: торговый центр «Бельетаж», развлекательный центр «Фрегат», кафе «Алькатрас». Последний уже устранил все замечания и открылся снова. А в двух других объектах ведутся работы.

- Как вы считаете, отсутствие регулярных проверок бизнеса в последние годы способствует его более активному развитию? Или же, наоборот, приводит к печальным последствиям?

— На мой взгляд, именно отсутствие проверок повлияло на то, что возникла подобная трагедия. Многие предприниматели ради того, чтобы их не проверяли, проводят перерегистрацию бизнеса и вновь попадают под период льготных проверок, это приводит к тому, что они перестают выполнять определенные важные требования. Я не сторонник делить все только на белое и черное. Но бизнес должен быть ответственным и оказывать услуги надлежащего качества. Необходимо находить ту золотую середину, когда проверки не душат начинающий бизнес, а нормативная база не создает условия, приводящие к каким-либо трагедиям.

- На этом посту вы находитесь уже почти два года. До этого вы руководили средней школой — насколько разные это для вас сферы деятельности?

- Меня многие сразу начали спрашивать, чем отличается моя работа от предыдущей. И я всегда отвечала, что школа даже ближе к управлению муниципалитетом, чем какое-либо предприятие, потому что они живут по законам бюджетной организации. Нормативная база, по которой строится подобная работа, мне хорошо знакома. Школа — социальный организм. Муниципалитет — тоже. И законы абсолютно те же самые. Поэтому мне было легче, чем если бы я пришла с производства. Кроме того, я вела достаточно большую работу в том микрорайоне, где находилась школа, была членом Общественной палаты, секретарем «Единой России», читала лекции по управлению социальными системами. Тяжело было только в информационном плане и в том, что появились новые функции.

- Какие цели ставите перед собой сегодня?

- Продвижение Кирово-Чепецка. Нужно, чтобы о нем знали. Нужна реализация проектов, которые бы способствовали улучшению жизни горожан — обновление тротуаров, например, соединение заречной части с городом круглогодичным автотранспортным сообщением, продвижение транспортной агломерации Слободской-Киров-Кирово-Чепецк и т.д. Кроме того, нужно создавать новые удобные сервисы для предпринимателей и жителей города, чтобы их проблемы решались быстро и качественно. Если это случится, город будет жить долго и счастливо.

Досье:

Дата и место рождения: 26 сентября 1966 года, г. Котлас Архангельской области.

Образование: факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «Автоматика и телемеханика» Кировского политехнического института.

Карьера: работала учителем информатики в средней школе №11, затем заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. В 2003 году назначена директором средней школы №12 (сейчас это многопрофильный лицей). В 2006 году защитила диссертацию по теме «Внеурочная познавательная деятельность как фактор развития воспитательной системы школы». В 2007 году получила ученую степень кандидата педагогических наук. Является членом партии «Единая Россия» с 2008 года, с 2011 года возглавляла Кирово-Чепецкое городское местное отделение «ЕР». В сентябре 2016 года назначена главой города Кирово-Чепецка.

Блиц

Увлечения: Путешествия, чтение, декоративно-прикладное творчество (пэчворк, вязание, ткачество)

Любимая литература: Б. Акунин, Л. Улицкая.

Любимая кухня: разнообразная, а также солянка, которую готовит муж.

Любимая музыка: русский рок: ДДТ, «Мумий Тролль».

Девиз: Только вперед. 

От автора: К нам очень часто приходят пресс-релизы о том, что Елена Михайловна побывала на том или другом предприятии своего города. Ее всегда слышно и видно. Она подробно ответила на все вопросы, показав, что знает о каждой, даже самой маленькой проблеме своего города. Елена Савина, на мой взгляд, пример той власти, которую можно по праву считать открытой.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  518

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  519

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  539  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  632  4


Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  125

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  231

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  349

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  151