«ККС» просит поднять тарифы

«Кировские коммунальные системы» подали заявку в РСТ, согласно которой организация просит поднять тариф на водоснабжение на 13%, на водоотведение — на 40% в 2019 году. На заседании региональной группы контроля за формированием и соблюдением тарифов общественники обсудили, как ресурсники собираются выполнять инвестпрограмму.

10.07.2018  1828

Проси больше
 
- Вокруг этого тарифа  сейчас много разговоров, связанных с тем, что городская администрация предъявляет определенные претензии к реализации инвестиционных программ «Кировскими коммунальными системами», - начал разговор Евгений Сметанин
 
Руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов отметил, что «ККС» сформировали свою тарифную заявку на 2019 год.
-  Тарифные заявки подан с ростом по водоснабжению 13%, по водоотведению — свыше 40% на 2019 год, - пояснил глава РСТ. 
- Аппетиты у всех растут, - заметил Сметанин.
- Как и у любой ресурсоснабжающей организации. Проси больше — дадут почти норму, - поддержали другие общественники.
 
Максим Михайлов подчеркнул, что заявка требует глубокого изучения:
- С учетом того, что от базы 2019 года будет зависеть тариф на ближайшие 5 лет предстоит скрупулезное изучение тарифных материалов и общение с организацией. 
 
Представитель администрации Надежда Садакова отметила, что плата для кировчан вырастет не с 1 января 2019 года, а с 1 июля. 
 
- Межтарифная разница возмещается из областного бюджета, - пояснила она.
 
Прокуратура и налоговая нарушений не нашли
 
 - Тарифы на водоснабжение и водоотведение могут быть источником финансирования инвестиционных программ, но в настоящий момент этих инвестиционных программных у «Кировских коммунальных систем» нет, - пояснил Михайлов. - Последний проект инвестиционной программы попал на рассмотрение Региональной службы по тарифам Кировской области в апреле этого года, но поскольку он не был согласован с администрацией города Кирова, этот проект был возвращен.
 
В апрельском проекте единственным источником финансирования была плата за подключение домов к водоснабжению.
 
Глава «ККС» Роман Лобанов пояснил, что тарифная заявка включает в себя те мероприятия, которые организация планирует реализовать, включая ремонтные и инвестиционные программы. 
 
По его словам, компания реализовала три инвестпрограммы: модернизация инфраструктурных объектов водоснабжения и водоотведения на 2011 – 2012 годы, развитие систем водоснабжения, водоотведения на 2009 — 2018 годы  и модернизация инфраструктуры ключевых линейных объектов водоснабжения  муниципального образования «Город Киров» на 2012 – 2018 годы. 
 
Лобанов пояснил, что только первая программа подразумевала рост тарифа, а остальные реализованы за счет других источников, не связанных с платой за воду.
 
Первая программа предусматривала модернизацию 195 водопроводных камер, двух канализационно-насосных станций, ее объем финансирования составлял 250 млн рублей. Но из-за ограничения роста тарифа, она была скорректирована. 
 
- Плановая выручка составляла  17 млн 418 тысяч, по факту было получено 15 млн  795 тысяч в связи с уменьшением объема продаж, - пояснил Роман Вячеславович. - Мероприятия по плану составляли 17 млн  418 тысяч, по факту было выполнено мероприятий на 16 млн 485 тысяч рублей. Мероприятий было выполнено на 600 тысяч рублей больше, чем получено денежных средств за счет платы тарифа. 
 
Вторая программа представляла собой строительство сетей.
 
- В 2007 году «Кировские коммунальные системы» перестали выдавать технические условия объектов, строящихся в Урванцево, мкр. Чистые пруды, Солнечный берег - весь южный микрорайон, потому что канализационно-насосные станции не справлялись с тем объемом стоков, которые шли на эти станции.
  
Источником финансирования стала плата за подключение вновь строящихся объектов. По его словам, за это время было построено 3 станции (в частности, на Милицейской и Ерядякова) и несколько сетей.
 
- Если посмотреть на цифры, то расходы, которые были предусмотрены по инвестиционной программе, должны были составить 1 млрд 409 580  рублей, по факту расходы составили 1 млрд 399 452 рублей. При этом выручка составила по этой программе 1 млрд 330 433 рублей, то есть на 70 млн рублей мы получили  по оплате меньше, чем потратили на саму инвестиционную программу.
 
Лобанов отметил, что «ККС» недополучило денег, т.к. программа была отменена. Он отметил, что организацию проверяла и прокуратура, и УФНС: нарушений не найдено.
 
Третья программа предусматривает строительство участка водовода Корчемкино-Центр. 
 
- Эта инвестиционная программа в размере 35 млн рублей реализована за счет собственных средств «Кировских коммунальных систем», - подчеркнул он.
 
Быть ли концессии?
 
Напомним, договор аренды городских сетей между администрацией Кирова и «ККС» заканчивается в 2019 году.
 
- Мы со своей стороны выразили желание участвовать в конкурсе по заключению данного инвестиционного соглашения, - пояснил Лобанов. - На сегодняшний день мы работаем над нашими предложениями: тем, что мы бы хотели включить в концессионное соглашение и его реализацию. Оно будет содержать в себе те мероприятия, которые есть в системе водоснабжения (это то, что делается для развития города), оно будет содержать в себе те мероприятия, которые нужны городу (по результатам рабочих совещаний по генеральному плану, куда город пойдет, какие сети будут строить). 
 
«ККС» надеется согласовать эти мероприятия с администрацией Кирова: в таком случае малые инвестиционные программы будут частью большого концессионного соглашения.  Лобанов отметил, что срок концессионного соглашения — около 30 лет.
 
- Это срок позволяет брать хорошие кредиты в хороших банках под хорошие проценты. Это позволит реализовать проект стоимостью 10 млрд рублей, - заключил глава «ККС».

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Терпила, 10.07.2018, 16:50
    Хорошо! Готов и 50% к тарифу платить! Спасибо за то, что вы там есть!
    ответить
  • Житель_села, 10.07.2018, 16:54
    Какой то ртс, ккс, а где народ, где потребитель стоящий на противоположной стороне ненасытных вандалов? Ребята приближенные к императору, без всякого стеснения и контроля за ценообразованием назначают свои желания по поставке жизненно-необходимого ресурса на оборудовании принадлежащем обществу и общество еще тостается должно этим рвачам. Может достаточно, уже становиться не смешно. На кой такие специалисты РТСов и менеджеры ККСов, которые не могут работать на тарифах, которые может оплачивать население.
    ответить
    • никто, 10.07.2018, 19:15
      "народ" стоит в известной позе и покорно терпит
      ответить
  • ну да, 10.07.2018, 15:52
    Вексельберг тоже хочет кушать.Это ведь его РКС и ККС. Так что подайте бедному на пропитание!
    ответить
  • Kos13, 10.07.2018, 17:54
    Тогда должны работать на 40% лучше, а есле нет то сразу кучу жалоб в прокуратуру, президенту и тд.
    ответить
    • гость, 11.07.2018, 11:27
      Да хоть десять куч жалоб - прокуратуре , президенту и.т.д. толку-то что? Все надеятесь на доброго барина: приедет, поможет, рассудит! Вот так и голосовали непонятно чем, но только не головой. ККС это частная контора. Она всегда будет работать только на свой карман, но никогда на народ. Богатый будет еще богаче, бедный соответственно еще... Таковы нынешние реалии.
      ответить
  • Ахой, 11.07.2018, 06:26
    Опа. За дождь видимо накинут
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 11.07.2018, 08:50
    от повышения цен ждем много плюсов опрессовки не будет вода станет чище меньше будут отапливать улицу
    ответить
  • Горожанин, 11.07.2018, 10:00
    1. В тариф включать зарплаты всех сотрудников ККС включая руководство в размере не выше средней по области. Люди не давали согласия за свой счёт оплачивать зарплаты 100, 150 и более тысяч рублей в месяц и колоссальные дивиденды! 2. Весь рост тарифов оплачивать за счёт субсидий из бюджета. В этом случае прозрачность всех расходов ККС будет обеспечена. Иначе зачем платить всё возрастающие налоги если отдачи на общественные нужды нет. Так попустительство прежних руководителей привело например к стоимости проезда в общественном транспорте в Кирове в 22 рубля. В то же время в большинстве региональных столиц соседних регионов стоимость проезда 18 рублей!
    ответить
    • ввв, 12.07.2018, 10:01
      Товарисч, ты вообще в курсе как формируются тарифы и в каком размере туда все включается???? Все что написал - вообще бред.
      ответить
  • Набор слов, 13.07.2018, 06:44
    Какой то. Вырвали из совещания слова и реплики участников и сюда. Не понимания сути вопроса, ни правильного названия предложений и терминов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  445

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  251

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  198

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  96