XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

15.07.2018  715

Для нынешней экспозиции было выбрано 37 фотографий Лобовикова, связанных темой путешествий, в том числе по Вятской губернии.

На этот раз они были объединены темой «путевых заметок». (0+)

Сергей Александрович Лобовиков, напомним, был фотохудожником, председателем Вятского фотографического общества, почетным членом Русского фотографического общества. В 1894 году он взял в аренду небольшое помещение и фототехнику и открыл в Вятке собственное фотоателье. Он принимал участие и побеждал в разных международных выставках.

Данная выставка была создана еще пару лет назад Вятским художественным музеем — всего около 80 стереофотографий, рассматривать которые нужно через специальные очки. Для нынешней экспозиции было выбрано 37 фотографий, связанных темой путешествий: по Вятской губернии, России и Европе. Сам Лобовиков снимал их на вераскоп, а сейчас работы переведены в анаглифные изображения, благодаря чему стали объемными.

— Здесь Вятская губерния, например, а именно село Белое, где родился сам Лобовиков, - рассказывает Софья Пикулева, сотрудник выставочного зала. - Из российских городов Лобовиков снимал в Ярославле, Москве, Вологде, Санкт-Петербурге. В Европе это Германия, Швейцария, Франция. Так, например, фотограф посещал знаменитую Всемирную выставку, на которой впервые была представлена Эйфелева башня. Лобовиков был потрясен увиденным. В Швейцарии его поразили горы. Выбор фотографий был сделан по самим «Путевым заметкам» нашего земляка, которые хранятся в Краеведческом музее. На выставке их также можно увидеть — в форме аудиотекста.

В Берлине Лобовиков снимал Музейный остров, музей Цейхгауз, Рейхстаг, Национальную галерею. На снимках из Швейцарии можно узнать виды Женевского озера, перевала Шайдек, городов Женевы и Монтрё, Рейнский водопад. Кроме того, фотографа интересовали не только прекрасные виды и европейская архитектура, но и люди, живущие в городах. Так, в его работах можно видеть и уличных торговцев, и публику с выставки, и просто гуляющих людей.

На фотографиях российских городов можно видеть панорамы Невского проспекта, например, монастырские комплексы с разных видовых точек, купеческие старинные улочки. А что касается родной Вятки, то фотограф здесь уделил огромное внимание сценам весьма бытового характера: на снимках велосипедисты, устроившиеся на отдыхе, балаганный театр, работающий извозчик. Также Лобовиков уделил огромное внимание своим односельчанам: пожилым женщинам, деревенским детям — на выставке можно видеть их прекрасные портреты. Благодаря малому размеру аппарата Ришара, Лобовиков мог снимать в непосредственной близости от людей, от чего фотографии получались очень живыми и непосредственными.

Кстати

Стереофотография – метод съемки, позволяющий делать снимки с нескольких точек, в результате фотография получается объемной. Сергей Лобовиков выполнял стереофотографии специальным аппаратом - вераскопом Ришара. 3D эффект фотографии с видами городов России и Европы посетители выставки увидят при помощи анаглифных очков.

назад


Читайте также:

11.11.2018    Город моды vs города рока
Париж и Манчестер в Кирове. Такое негласное название можно дать выставке известного кировского театрального художника Елены Авиновой(0+). Своими работами она будто пригласила эти два города к нам в гости - настолько хорошо они вписались в интерьер выставочного зала художественного музея.
23.09.2018    Выставка из гвоздей
В кировском Музее истории Хлынова на ул.Герцена, 15в открылась выставка "Гводь в портрете". На ней представлены работы художника Анатолия Серебренникова. Одна из них - портрет президента РФ Владимира Путина. На изготовление картины ушло 2256 цветных гвоздей, шурупов и саморезов. Свою работу автор планирует отправить в Кремль. (5)
18.09.2018    Выставка "Новый Альянс"
Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • учите матчасть, 17.07.2018, 15:26
    "Стереофотография – метод съемки, позволяющий делать снимки с нескольких точек, в результате фотография получается объемной. " - это вы википедии вычитали? проверяли бы факты. 1- Съемка ведется с одной точки 2- стерео объективом
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1811  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  1015  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  282  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  938

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  867  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  775  1


Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  143

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  519