Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

15.07.2018  1281

Он принял участие в торжествах по случаю открытия новой линии Вятского фанерного комбината, а также похвалил наш регион за активное развитие отдельных отраслей и промпарков.

Наравне с грандами

Напомним, Вятский фанерный комбинат был открыт благодаря инвестициям компании «Инвестлеспром» в кризисном 2008 году. В 2012 году у него начались проблемы: рабочие не получали зарплату, а правительство отчитывалось об убытках бывшего когда-то успешным предприятия. В 2015 году у комбината появился другой инвестор - крупнейший в России лесопромышленный холдинг Segezha Group. Соглашение о сотрудничестве между Кировской областью и группой компаний было подписано в ноябре 2015 года.

В 2016 году на Вятском фанерном комбинате была успешно завершена первая часть инвестиционной программы холдинга: создано производство мощностью 93 тыс. кубометров фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 млрд рублей инвестиций. В декабре 2017 года при содействии правительства Кировской области, приказом главы Минпромторга России, инвестиционный проект предприятия по увеличению мощности производства фанеры на 26 тыс. кубометров был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, что позволило инвесторам получить на льготных условиях лесосеку в долгосрочную аренду.

И вот 11 июля на комбинате была открыта новая линия производства. На торжество пригласили прибывшего в Киров по рабочим вопросам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

— Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, суммарный объем инвестиций составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, - сказал министр. - Осуществление проекта позволит комбинату нарастить выпуск поперечной фанеры и выйти на рынок со своим премиальным продуктом, имея фанеру, которая хорошо используется, например, в домостроении (у нас сейчас активно развивается это направление). Консолидированная мощность производства вырастет почти в два раза, что позволит предприятию усилить свои позиции на рынке не только своей страны.

Также Мантуров отметил, что в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Так, почти 70 % производимой в нашей стране березовой фанеры отправляется на экспорт. В связи с этим он рассказал о готовящихся изменениях в законодательство в лесной сфере:

— В прошлом году мы включили это сырье в перечень существенно важных товаров и подготовили проект постановления, устанавливающий квоты на вывоз фанерного кряжа из нашей страны. Соответствующий документ уже внесен в правительство и, надеюсь, будет принят в ближайшее время.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин сообщил, что компания взяла на себя повышенные обязательства выйти на 197 тыс. кубометров минимум, то есть удвоить мощности.

- Мы участвуем в самых сложных проектах, недавно получили сертификацию по использованию фанеры в танкерах по перевозке сжиженного газа, - отметил Шамолин. - Нашими покупателями являются ведущие мировые гранды в этой области производства. И мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры, построив еще один завод.

Сразу после торжественных речей и вручения наград лучшим сотрудникам ВФК новая линия производства была запущена и рабочие приступили к выпуску фанеры. Для гостей же была проведена экскурсия. Позже губернатор Кировской области Игорь Васильев также заметил, что компания Segezha Group создаст в нашем регионе еще 250 мест непосредственно для управленческого персонала. Такое решение принято самостоятельно, «без указки сверху», подчеркнул губернатор.

«Взяты на карандаш»

После открытия производства в правительстве состоялось совещание с руководителями крупных промышленных предприятий региона. Прессу туда не пустили, поэтому о содержании разговора «БН» стало известно только со слов министра Мантурова. Он заверил, что все вопросы и предложения наших промышленников были «взяты на карандаш».

— Мы рассчитываем на то, что набранный Кировской областью темп развития обрабатывающей промышленности (а по результатам последних месяцев он выше среднероссийского) сохранится, - рассказал Мантуров после совещания, отвечая на вопросы прессы о его итогах. - Кроме того, был практически удвоен экспортный объем поставок со стороны кировских предприятий, и сейчас они ставят перед собой амбициозные задачи. Мы обсуждали, какими механизмами можно дополнительно воспользоваться, чтобы обеспечить более комфортный доступ на внешний рынок. В результате оказалось, что предприятия Кировской области умело оперируют теми инструментами, которые есть у Российского экспортного центра: сертификация продукции для реализации на внешних рынках, помощь в участии в выставках и так далее. Также созданный фонд развития промышленности Кировской области объединит свои усилия с федеральным фондом и обеспечит более эффективную поддержку предприятиям региона. Уже сегодня ставка по льготным займам ниже 5% годовых. Поэтому мы рассчитываем на продолжение такого активного сотрудничества.

Главными темами совещания стали экспортный потенциал, перспективы лесопромышленного комплекса и фармацевтики. Также министр похвалил наш регион за то, что мы активно привлекаем инвесторов в наши промпарки.

- В парк приходят предприятия из Татарстана, хотя Татарстан сам является очень активной площадкой для привлечения инвесторов и развития своих доморощенных предприятий, - прокомментировал Мантуров. - Это говорит о том, что механизмы, которые сегодня использует Кировская область, способствуют привлечению инвестиций. Как отметил Игорь Васильев, быть чемпионами во всем невозможно. Создавать в каждом городе или регионе металлургический завод или своего автопроизводителя не нужно. У вас есть фармацевтика, биотехнологии, лесопереработка — это те отрасли, которые могут привлечь к вам инвесторов.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
 
Мнения
 
 
Михаил Скворцов, генеральный директор компании «Алмис»:
- Подобный приезд министра должен иметь большой эффект для развития промышленности в нашем регионе. Так, с ним был и заместитель министра, курирующий лесную отрасль, и руководители департаментов. На совещании обсуждалось много вопросов, связанных с оборонной промышленностью, а также рассказывалось о программах поддержки предприятий, которые есть у Минпромторга и Фонда развития промышленности России. Говорилось о том, как правильно оформить заявку, какие консультации и для каких предприятий необходимо провести, а также как проходит взаимодействие нашего регионального фонда промышленности с федеральным. Обсуждались и вопросы развития экспортной политики. Так, министр поставил перед промышленностью задачу удвоить к 2024 году экспортные поставки продукции. Для этого ведомство также готово предоставлять разные меры поддержки.
 
 
Равиль Нургалеев, директор предприятия «Молот АРМЗ»:
- Если визит министра пойдет на благо развития предпринимательства, я буду рад. Если будут успешно реализованы программы по импортозамещению, страхованию экспортных сделок, тогда будут развиваться предприятия, создаваться рабочие места и в итоге пополняться бюджет.
Что касается ФРП, то наше предприятие тоже интересовалось их программами. Но там очень серьезные условия, которые может выполнить не каждый. Однако многие мои коллеги с этим фондом работают. А что касается удвоения экспорта, то в условиях санкций это очень тяжело сделать. На моем предприятии увеличивать количество поставок за рубеж сложно. Но, например, в лесной отрасли, если лес у нас еще останется, удвоить показатели по экспорту вполне реально.

назад


Читайте также:

30.07.2020    Денис Мантуров попросил не "рейдерить" торговые центры
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров попросил финансовые институты в нынешних экономических условиях находить компромисс с владельцами торговых центров и не забирать их бизнес.
31.01.2020    Новые иски
В новом году в Арбитражный суд Кировской области поступило 11 исков к ООО "Молот-Оружие" (Вятские Поляны). Общая сумма составляет около 40 млн рублей. (3)
09.12.2019    Новый генеральный директор
Депутат Законодательного Собрания Кировской области Равиль Нургалеев стал новым генеральным директором ООО "Молот-Оружие" (Вятские Поляны). (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  594

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  973

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  735

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  751

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  854

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  875

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  729


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  236