Дожить до пенсии

Федерация профсоюзных организаций Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. Ее председатель Роман Береснев в интервью «Бизнес Новостям» заявил, что в случае принятия такого решения нужно будет рабочий день сократить до 6 часов — с сохранением той же системы оплаты труда.

15.07.2018  1237

- Роман Александрович, Федерация профсоюзных организаций Кировской области активно собирает подписи против повышения пенсионного возраста. Как движется этот процесс и сколько уже удалось собрать?

- Во главе сбора находятся первичные профсоюзные организации на предприятиях. Они имеют возможность собирать подписи внутри своих коллективов. Кроме того, там же они проводят и собрания. В Федерации профсоюзов области мы собирали внеочередной совет, который высказал свое мнение — против повышения пенсионного возраста (совет имеет право высказываться от 90 тысяч человек — членов профсоюзов). Сбор подписей начался 25 июня, то есть прошло всего 3 недели и на сегодня собрано почти 35 тысяч подписей (на 13 июля - «БН»). 19 тысяч человек высказались против реформы на нашем сайте. Кроме того, многие люди сегодня находятся в отпусках за пределами региона и не могут отдать свой голос. Поэтому мы понимаем, что объем подписей был бы больше, если бы их сбор проходил в другое время. Привезти данные с района сегодня, мягко говоря, не так легко и быстро. Мы пытаемся за короткий срок собрать максимально большое количество подписей к определенному времени — 19 июля состоится рассмотрение данной инициативы в Госдуме. Соответственно, уже 16-го числа мы должны отправить нашу информацию. Если бы нам дали время до сентября, мы бы смогли и 200 тысяч подписей собрать, и даже больше. В других регионах цифры примерно такие же.

- 16 июля у вас состоится митинг. Сколько на нем ожидается человек? И где в итоге он будет проходить?

- В парке Степана Халтурина. Место согласовано с администрацией, его не перенесут. 16 июля в 18.00 там состоится митинг. Мне сложно говорить о том, сколько туда придет человек, но полагаю, что от 100 до 1000 человек.

- По каким причинам вы против повышения пенсионного возраста?

- Я бы начал с того, что сегодняшняя система начисления пенсий непонятна для многих граждан. Вы лично понимаете как вам будет начисляться пенсия?

- Нет.

- И я со своим юридическим образованием плохо понимаю эту систему. Она очень сложная и запутанная. Поэтому этот вопрос требует изменений и выработки более четких подходов. Размер пенсии должен подходить к какому-то проценту от утраченного заработка. Сегодня одно из требований Федерации независимых профсоюзов России, которое мы поддерживаем, ратификация 102-й конвенции Международной организации труда (была принята в 50-е годы), в которой написано, что минимальный размер пенсионного пособия должен быть равен не менее 40% от утраченного заработка. Сейчас этот показатель в России не больше 33%. Поэтому прежде чем ориентироваться на европейский опыт в вопросе повышения пенсионного возраста, следует внести в нашу систему сначала и другие изменения.

Кроме того, у самой пенсионной системы сегодня тоже есть резервы. Так, недавно мы провели круглый стол со строителями Кировской области. Они говорят о том, что их выдавливают с рынка недобросовестные конкуренты, которые используют серые зарплаты. То есть, эти работодатели вообще не платят деньги в Пенсионный фонд. А если говорить о строительном комплексе в целом, то он занимает сегодня примерно 90% от всех организаций, которые присутствуют на нашем рынке. В целом по России от четверти до трети рынка труда находится в тени. Разве это не тот резерв, которые мы должны использовать? То есть объем пенсионного фонда можно нарастить за счет обеления заработных плат. На данный момент Пенсионный фонд сделал все возможное, чтобы призвать людей к формированию своей будущей пенсии. А люди сегодня возражают: «Зачем нам это, если мы не доживем до 65?».

Кроме того, в зонах экономического развития бизнесу предоставляется большое количество льгот. И это говорю не я, а Антон Дроздов, руководитель Пенсионного фонда России. Эти возможности также можно использовать. То есть на данный момент нужно мобилизовать систему, заставить рынок работать легально, просчитать возможность повышения пенсий и только потом уже говорить о повышении пенсионного возраста.

- Чиновники заявляют о том, что сейчас увеличивается продолжительность жизни людей. Это не аргумент для повышения пенсионного возраста?

- Да, увеличивается количество людей, дольше живущих в период своей пенсии, да, качество медицины улучшается. Но что, например, будет с накоплениями тех людей, которые до пенсии не доживут? Эти деньги же не являются персональными, ими нельзя распорядиться. Кроме того, у нас не просчитаны социальные последствия: безработица, например. В 50 лет очень сложно устроиться на работу, а в 60 как это сделать? Да, планируется вводить программы по переобучению для лиц пенсионного возраста. Но может случиться так, что этих программ нужно будет очень много, и объем средств, необходимый для них, окажется не сопоставим с выгодой, получаемой от повышения пенсионного возраста. А конфликт поколений? В очень многих семьях маленькие дети сидят с бабушками, когда те выходят на пенсию. А сейчас самим этим бабушкам надо будет работать. То есть получается, что и дети в данной ситуации будут страдать. А что будет с людьми, которые 40 лет отработали на физически сложном производстве? Они уже физически изношены, как им работать дальше? И в целом, если взять среднюю продолжительность жизни мужчин в Кировской области, то она как раз 65-и годам и равняется. Поэтому вопросов к реформе очень много. И мы в федерации не всегда можем на них ответить.

- Получится ли, на ваш взгляд, повысить сами пенсии? Говорилось, например, об их индексации на 7%. Разве это много?

- Кто-нибудь видел финансовые выкладки готовящегося пенсионного изменения? Как без них понять, выгодный это шаг или нет? Законопроекта еще нет, и мы даже не знаем, о каких цифрах идет речь. Разные министры предоставляют разные данные. Да, объективная реальность сейчас такова, что заканчивает работать поколение, которое родилось в 60-е годы, когда был послевоенный бум рождаемости. А трудовую деятельность начинает поколение 90-х, когда был спад. Очевидно, что количество работающих по сравнению с пенсионерами сильно сократилось. Но опять же речь идет не о работающих гражданах, а о тех, кто платит деньги в Пенсионный фонд.

- Вы также предлагали сократить рабочий день...

- Да, и сейчас предлагаю: давайте сделаем 6-часовой рабочий день, сохранив ту же систему оплаты труда. Мы же понимаем, что по 8 часов уже почти никто нигде не работает: в большинстве организаций рабочий день на пару-тройку часов длиннее. Ведь когда-то уже сокращали рабочий день, исходя из каких-то показателей. А 30-часовая рабочая неделя обсуждалась еще в Советском Союзе в 50-е годы. Тогда говорилось о том, что люди должны больше заниматься культурным отдыхом, спортом, своим образованием. Почему все считают, что работодатели будут против? Работник же сегодня становится более мобильным, с учетом современных технологий уже может делать больше работы за единицу времени, чем 10 лет назад. Я думаю, это нужно обсуждать. А что касается повышения пенсионного возраста, то мне крайне сложно сегодня найти людей, которые бы выступали за эту инициативу. Только одного такого работодателя я недавно встретил.

- Почему он «за»?

- Ему выгодно, чтобы его работники дольше работали и не приходилось искать других. А сейчас сложно удержать тех людей, которые хотят на пенсию: кто-то сидит со внуками, кто-то решил посадить 2 га картошки и т.д.

- Инициатив по повышению пенсионного возраста было несколько, но выбрана в итоге самая жесткая. Почему, на ваш взгляд?

- Этот вопрос нужно адресовать в органы власти. Я считаю, что любой процесс должен быть постепенным. Не случайно женщины приходят сегодня на протестные акции с лозунгом: «За что нам дали 8 лет?». Мужчины же из нашего региона, как я уже говорил, могут привести аргумент о том, что их средняя продолжительность жизни не позволит пожить на пенсии в принципе.

- Наши депутаты поддержали этот законопроект. Вместе с другими немногими регионами.

- На федеральном уровне было доложено, что 61 регион поддержал новую систему выхода на пенсию. Кировские депутаты говорили и об изменениях, которые необходимо добавить в закон: уменьшение того возраста, который был озвучен, сохранение списка профессий, которые не попадают под действие данного законодательства.

- Вы возглавляете Федерацию больше года. Что удалось изменить за это время?

- Нам не удалось пока преодолеть сокращение численности членов профсоюзов — на 1 января 2018 года падение по этому показателю составило 3,5 тысячи человек. Это связано и с изменениями в конкретных отраслях, и с уменьшением количества крупных предприятий, и с тем, что с малым бизнесом работать очень сложно. Так, например, у нас вообще был ликвидирован профсоюз строителей. И только недавно, 31 мая, он был воссоздан. Сегодня в нашем составе находятся и крупные заводы, и сельскохозяйственные организации, и учреждения из отрасли образования, здравоохранения, культуры. В прошлом году, например, 100% работников следственного управления вступило в профсоюз. Мы со своей стороны стараемся делать так, чтобы люди о нас узнавали. Так, недавно запустили такой проект, как день профсоюза в районе. Объехали больше 30 территорий. Кроме того, у нас действует профсоюзная карта — КПД, которая позволяет нашим членам получать скидки в разных магазинах, точках общепита и предприятиях из сферы услуг.

- Но ваша организация существует не только за счет взносов?

- Если брать в целом, то членские взносы составляют только 10-12% от наших доходов. В основном мы живем благодаря имуществу. У нас есть комплексы недвижимости, и мы стараемся их активно использовать. Так, сдаем в аренду помещения того здания, в котором находимся. В прошлом году в нашу собственность вернулась гостиница «Спутник» - сейчас мы также получаем от нее часть прибыли.

- А есть ли решение по дому Левицкого? (расположен по адресу: Карла Маркса, 79, зданию давно ищут арендатора - «БН»)

- Я пока о нем говорить не буду. Буквально на днях по данному вопросу прошло довольно много переговоров. Мы готовы выбрать свой вариант и двигаться вперед. Вопрос этот в любом случае решится.

- Вы много работали на государственных должностях. Помогают ли вам прежние связи в вашей сегодняшней деятельности?

- Когда ты понимаешь, как устроена государственная власть изнутри и знаешь механизмы ее работы, многие вопросы решать проще. Мы проводим много конструктивных встреч, задаем алгоритм, и предлагаем пути решения проблем, исходя не из сложных возможностей, а из того, что сегодня реально.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

Досье

Береснев Роман Александрович, председатель «Федерации профсоюзных организаций Кировской области».

Дата и место рождения: 28 ноября 1972 года, г. Киров.

Образование: в 1994 г. окончил КГПИ им. В.И. Ленина, в 1999 г. – МГЮА (Кировский филиал).

Карьера: с 1995 г. - глава администрации Гарского сельсовета, Оричевский район, п. Зенгино;

с 1997 по 2003 г.г. - специалист 1 категории, юрисконсульт, ведущий специалист, зав. организационно-правовым отделом, начальник организационно-правового управления, зам. главы администрации Оричевского района Кировской области;

с 2003 по 2004 г.г. - заместитель председателя, председатель комитета по делам молодежи Кировской области;

с 2004 по 2006 г.г. - начальник управления по делам молодежи Кировской области;

с 2006 по 2009 г.г. - заместитель руководителя администрации правительства Кировской области, начальник управления организационной и кадровой работы;

с 2009 по 2012 г.г. - федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе;

с 2012 – по 2014 г.г. - главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО;

с 2014 по 2015 - заместитель председателя правительства Кировской области, курирующий вопросы управления госсобственностью и контрольно-надзорной деятельности, вице-губернатор;

с 2015 по 2016 г.г. – заместитель председателя правительства, министр юстиции Кировской области;

с 2017 г. — председатель «Федерации профсоюзных организаций Кировской области».

Опросник Марселя Пруста:

- Ваши любимые герои в реальной жизни?

- Труженики

- Реформа, которую вы цените особенно высоко?

- Реформа трудовых отношений в советский период.

- Ваша идея о счастье?

- Быть полезным в профессиональной деятельности, успешным в семейной жизни и иметь дело для души. Ваш девиз: Никогда не останавливаться.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вся правда о пенсионной реформе., 16.07.2018, 15:47
    https://www.youtube.com/watch?v=tWRtZCA3d3k
    ответить
    • Да, 16.07.2018, 19:04
      Массы обладают политической мудростью, потому что жизнь народа и есть жизнь ..... Пытаться изменить взгляды законами – хуже, чем бесполезно. .... Если система утратила всякую ценность и стала тормозом.
      ответить
  • Хрен, 15.07.2018, 20:43
    Нужен закон об эвтазии, а не 6-ти часовой рабочий день.
    ответить
  • Обыватель, 15.07.2018, 22:45
    Рома даживеть до сваей пензии судя по биаграфии
    ответить
  • Житель_села, 16.07.2018, 07:02
    У Ромы спросили в эфире "эха" к какой партее относитесь, Рома так и не дал ответ. Скрыват.
    ответить
  • Хрен, 16.07.2018, 08:08
    "Поэтому вопросов к реформе очень много. И мы в федерации не всегда можем на них ответить." Может сначала на вопросы ответьте, потом пенсионный возраст поднимайте, а? Береснев?
    ответить
  • дурак, 16.07.2018, 20:47
    многие помрут с голоду ишо до достижения пенсионого возраста
    ответить
  • Глаз замыленный, 16.07.2018, 20:50
    Согласитесь, новый бизнес можно открыть только под крышей пенсионных льготников. Как раньше говаривали_ "У нас секса нет". Т.Н. пенсионная реформа, это как раз про это, в смысле бизнес. Кстати, а что будет с партией садоводов? Когда то они назывались партией пенсионеров.
    ответить
  • Не посредствам чинуши жить стали, 17.07.2018, 08:38
    Куда делись пенсионные деньги? Посмотрите на здание пенсионного фонда, новенькое, дорогое...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1047  13

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  670

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  245

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  734

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  691

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  668


Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  71

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  71

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  108

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  115