С признаками мошенничества

Проверка деятельности МУП «Водоканал» в 2016-2017 годах, проведенная Контрольно-счетной палатой Кирова, показала, что  несмотря на полученную прибыль, предприятие финансово не устойчиво. Кроме того,  департамент муниципальной собственности согласовал «Водоканалу» сомнительную сделку. 

17.07.2018  1492

Председатель КСП Елена Мерзлякова сообщила, что в 2017 году объем доходов «Водоканала» составил 115,4 млн рублей, а  расходы — 115, 3 млн рублей.
 
- По итогам работы за 2016 год предприятием был получен убыток в сумме 2,4 млн рублей. Следовательно одна из уставных целей предприятия — получение прибыли - не была достигнута.
 
В 2017 году предприятие получило незначительную чистую прибыль - 25 тыс. рублей. 
 
При этом КСП выявила необоснованные выплаты сотрудникам более 1 млн рублей: а именно зарплаты сверх начисленного размера,  выдача  средств с последующим их возвратом и длительное нахождение у сотрудников подотчетных сумм.
 
«Дебиторка» на 1 января 2018 года составила почти 68 млн рублей, «кредиторка» - 26,6 млн рублей.   
 
Внимание КСП привлек тот факт, что с одобрения департамента муниципальной собственности между МУП «Водоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз» было заключено соглашение об уступке права требования с ООО «Теплоснабжающая компания», которое не оплатило поставку газа на сумму 25 млн рублей. 
 
- Расчеты с «Газпромом» произведены предприятием на сумму, превышающую 25 млн рублей, - рассказала Елена Мерзлякова.
 
По ее словам, мер к взысканию дебиторской задолженности предприятие не принимает, и в то же время МУП «Водоканал» имеет кредиторскую задолженность перед «Теплоснабжающей компанией» также в сумме 25 млн рублей за поставку горячего водоснабжения. «ТСК» находится в процедуре банкротства. 
 
По мнению КСП, есть риск нанесения материального ущерба МУПу. Кроме того, неэффективные расходы «Водоканала» составили  756 тыс.рублей. 
 
По словам Мерзляковой, на конец 2017 года степень изношенности машин и оборудования — 20%, зданий — 40%, сооружений — 46%, транспорт — 98%.  Претензии со стороны палаты есть и к тому, что у «Водоканала» нет инвестпрограммы, которая позволяет своевременно реконструировать и модернизировать  объекты инфраструктуры. 
 
Александр Ященко, первый замглавы администрации, поинтересовался, из чего состоит «дебиторка»:
 
- Когда она была сформировалась? Почему эти услуги были потреблены и не оплачены?
 
- Это в основном управляющие компании, - ответил Владимир Перегудов, директор МУП «Водоканал».
 
- Какую работу по взысканию вы ведете? - спросила Елена Ковалева, глава города.
 
- Претензионную. По некоторым фактам у нас позиция более радикальная: мы написали заявление в правоохранительные органы. Возбуждено дело уголовное, - ответил Перегудов. 
 
Елена Васильевна подчеркнула, что важно принять все меры, что «дебиторка» поступила в бюджет предприятия:
 
- Говоря о том, что финансовый результат у Водоканала по истекшему году положительный, мы знаем, что он исчисляется десятками тысяч рублей, то есть на самом деле степень устойчивости предприятия крайне низкая. 
 
Вопросы у главы города вызвала и сделка по переуступке долга с «Газпромом»:
 
- Я правильно понимаю, что в связи с тем, что в 2015 году департаментом муниципальной собственности в лице директора департамента было принято распоряжение о том,  чтобы произвести такую операцию по переуступке долга? В результате этих действий вы сегодня имеете и непогашенную кредиторскую задолженность, хотя фактически вы заплатили перед организацией...
 
Александр Ященко пояснил, что власти города провели переговоры с основным кредитором этой компании - «Т Плюс»:
 
- На сегодняшний день исполнительные листы отозваны со счетов, 24 числа июля будет собрание кредиторов. При этом на переговорах с «Т Плюс» на уровне губернатора области достигнута договоренность, что мы в течение ближайших трех месяцев решаем, как в этой ситуации будем разбираться. В течение трех месяцев никаких действий по взысканию задолженности на предприятии не будет.
 
Он также добавил, что подано заявление в следственный комитет.
 
- Сейчас возбуждено уголовное дело, потому  что на наш взгляд, во всей схеме есть признаки мошенничества, - отметил Ященко.
 
Глава города считает, что ответственность за эту сделку должно понести руководство департамента. 

назад


Читайте также:

25.05.2019    Метепредупреждение от МЧС
ГУ МЧС предупреждает кировчан об ухудшении погоды завтра, 26 мая. 
25.05.2019    Верховный суд вынесет решение
Решение о законности тарифа на вывоз ТКО в Кирове вынесет Верховный суд. На сайте суда появилась информация о рассмотрении дела.
25.05.2019    Безопасность оценили в 100 миллионов
100 млн рублей потратят в Кирове, чтобы сделать дороги вблизи 64 школ и детсадов безопасными, сообщили в департаменте городского хозяйства. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 18.07.2018, 09:44
    как все запутано
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  482

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  462  7

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  608

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  308  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  349  2


Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  176

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  178