С признаками мошенничества

Проверка деятельности МУП «Водоканал» в 2016-2017 годах, проведенная Контрольно-счетной палатой Кирова, показала, что  несмотря на полученную прибыль, предприятие финансово не устойчиво. Кроме того,  департамент муниципальной собственности согласовал «Водоканалу» сомнительную сделку. 

17.07.2018  1059

Председатель КСП Елена Мерзлякова сообщила, что в 2017 году объем доходов «Водоканала» составил 115,4 млн рублей, а  расходы — 115, 3 млн рублей.
 
- По итогам работы за 2016 год предприятием был получен убыток в сумме 2,4 млн рублей. Следовательно одна из уставных целей предприятия — получение прибыли - не была достигнута.
 
В 2017 году предприятие получило незначительную чистую прибыль - 25 тыс. рублей. 
 
При этом КСП выявила необоснованные выплаты сотрудникам более 1 млн рублей: а именно зарплаты сверх начисленного размера,  выдача  средств с последующим их возвратом и длительное нахождение у сотрудников подотчетных сумм.
 
«Дебиторка» на 1 января 2018 года составила почти 68 млн рублей, «кредиторка» - 26,6 млн рублей.   
 
Внимание КСП привлек тот факт, что с одобрения департамента муниципальной собственности между МУП «Водоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз» было заключено соглашение об уступке права требования с ООО «Теплоснабжающая компания», которое не оплатило поставку газа на сумму 25 млн рублей. 
 
- Расчеты с «Газпромом» произведены предприятием на сумму, превышающую 25 млн рублей, - рассказала Елена Мерзлякова.
 
По ее словам, мер к взысканию дебиторской задолженности предприятие не принимает, и в то же время МУП «Водоканал» имеет кредиторскую задолженность перед «Теплоснабжающей компанией» также в сумме 25 млн рублей за поставку горячего водоснабжения. «ТСК» находится в процедуре банкротства. 
 
По мнению КСП, есть риск нанесения материального ущерба МУПу. Кроме того, неэффективные расходы «Водоканала» составили  756 тыс.рублей. 
 
По словам Мерзляковой, на конец 2017 года степень изношенности машин и оборудования — 20%, зданий — 40%, сооружений — 46%, транспорт — 98%.  Претензии со стороны палаты есть и к тому, что у «Водоканала» нет инвестпрограммы, которая позволяет своевременно реконструировать и модернизировать  объекты инфраструктуры. 
 
Александр Ященко, первый замглавы администрации, поинтересовался, из чего состоит «дебиторка»:
 
- Когда она была сформировалась? Почему эти услуги были потреблены и не оплачены?
 
- Это в основном управляющие компании, - ответил Владимир Перегудов, директор МУП «Водоканал».
 
- Какую работу по взысканию вы ведете? - спросила Елена Ковалева, глава города.
 
- Претензионную. По некоторым фактам у нас позиция более радикальная: мы написали заявление в правоохранительные органы. Возбуждено дело уголовное, - ответил Перегудов. 
 
Елена Васильевна подчеркнула, что важно принять все меры, что «дебиторка» поступила в бюджет предприятия:
 
- Говоря о том, что финансовый результат у Водоканала по истекшему году положительный, мы знаем, что он исчисляется десятками тысяч рублей, то есть на самом деле степень устойчивости предприятия крайне низкая. 
 
Вопросы у главы города вызвала и сделка по переуступке долга с «Газпромом»:
 
- Я правильно понимаю, что в связи с тем, что в 2015 году департаментом муниципальной собственности в лице директора департамента было принято распоряжение о том,  чтобы произвести такую операцию по переуступке долга? В результате этих действий вы сегодня имеете и непогашенную кредиторскую задолженность, хотя фактически вы заплатили перед организацией...
 
Александр Ященко пояснил, что власти города провели переговоры с основным кредитором этой компании - «Т Плюс»:
 
- На сегодняшний день исполнительные листы отозваны со счетов, 24 числа июля будет собрание кредиторов. При этом на переговорах с «Т Плюс» на уровне губернатора области достигнута договоренность, что мы в течение ближайших трех месяцев решаем, как в этой ситуации будем разбираться. В течение трех месяцев никаких действий по взысканию задолженности на предприятии не будет.
 
Он также добавил, что подано заявление в следственный комитет.
 
- Сейчас возбуждено уголовное дело, потому  что на наш взгляд, во всей схеме есть признаки мошенничества, - отметил Ященко.
 
Глава города считает, что ответственность за эту сделку должно понести руководство департамента. 

назад


Читайте также:

22.09.2018    Что будет в дендропарке?
В Кирове на территории дендропарка реализуется проект по благоустройству пешеходной зоны (лыжной трассы). Соглашение о благотворительной помощи было подписано между Кировским лесопромышленным колледжом, в чьем ведении находится дендропарк, и девелоперской компанией "Железно". Бюджет благоустройства - порядка 5 млн 700 тыс руб.
22.09.2018    Все бегут
Городская легкоатлетическая эстафета состоится в Кирове 30 сентября. Она будет юбилейной - 80-й по счету. Местом проведения станет Театральная площадь. Программа эстафеты будет состоять из 19 этапов для школьных команд и 13 - для смешанных. Это коллективы предприятий, организаций. спортивных клубов и др.
21.09.2018    Вернули 92 миллиона рублей
После вмешательства прокуратуры жителям Кировской области выплатили более 92 млн рублей задолженности по заработной плате. Об этом сообщили сегодня, 21 сентября, на заседании коллегии прокуратуры области по вопросу соблюдения трудового законодательства.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 18.07.2018, 09:44
    как все запутано
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  601  5

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  374  1

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  306

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  381  5

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  279


Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  108

Удобнее, чем в банке: «МегаФон» и МТС отменяют комиссию за денежные переводы между своими абонентами

«МегаФон» и МТС объединили усилия, чтобы сделать финансовые сервисы еще доступнее и обнулили комиссию за переводы между абонентами.

  176

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  138