С признаками мошенничества

Проверка деятельности МУП «Водоканал» в 2016-2017 годах, проведенная Контрольно-счетной палатой Кирова, показала, что  несмотря на полученную прибыль, предприятие финансово не устойчиво. Кроме того,  департамент муниципальной собственности согласовал «Водоканалу» сомнительную сделку. 

17.07.2018  1559

Председатель КСП Елена Мерзлякова сообщила, что в 2017 году объем доходов «Водоканала» составил 115,4 млн рублей, а  расходы — 115, 3 млн рублей.
 
- По итогам работы за 2016 год предприятием был получен убыток в сумме 2,4 млн рублей. Следовательно одна из уставных целей предприятия — получение прибыли - не была достигнута.
 
В 2017 году предприятие получило незначительную чистую прибыль - 25 тыс. рублей. 
 
При этом КСП выявила необоснованные выплаты сотрудникам более 1 млн рублей: а именно зарплаты сверх начисленного размера,  выдача  средств с последующим их возвратом и длительное нахождение у сотрудников подотчетных сумм.
 
«Дебиторка» на 1 января 2018 года составила почти 68 млн рублей, «кредиторка» - 26,6 млн рублей.   
 
Внимание КСП привлек тот факт, что с одобрения департамента муниципальной собственности между МУП «Водоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз» было заключено соглашение об уступке права требования с ООО «Теплоснабжающая компания», которое не оплатило поставку газа на сумму 25 млн рублей. 
 
- Расчеты с «Газпромом» произведены предприятием на сумму, превышающую 25 млн рублей, - рассказала Елена Мерзлякова.
 
По ее словам, мер к взысканию дебиторской задолженности предприятие не принимает, и в то же время МУП «Водоканал» имеет кредиторскую задолженность перед «Теплоснабжающей компанией» также в сумме 25 млн рублей за поставку горячего водоснабжения. «ТСК» находится в процедуре банкротства. 
 
По мнению КСП, есть риск нанесения материального ущерба МУПу. Кроме того, неэффективные расходы «Водоканала» составили  756 тыс.рублей. 
 
По словам Мерзляковой, на конец 2017 года степень изношенности машин и оборудования — 20%, зданий — 40%, сооружений — 46%, транспорт — 98%.  Претензии со стороны палаты есть и к тому, что у «Водоканала» нет инвестпрограммы, которая позволяет своевременно реконструировать и модернизировать  объекты инфраструктуры. 
 
Александр Ященко, первый замглавы администрации, поинтересовался, из чего состоит «дебиторка»:
 
- Когда она была сформировалась? Почему эти услуги были потреблены и не оплачены?
 
- Это в основном управляющие компании, - ответил Владимир Перегудов, директор МУП «Водоканал».
 
- Какую работу по взысканию вы ведете? - спросила Елена Ковалева, глава города.
 
- Претензионную. По некоторым фактам у нас позиция более радикальная: мы написали заявление в правоохранительные органы. Возбуждено дело уголовное, - ответил Перегудов. 
 
Елена Васильевна подчеркнула, что важно принять все меры, что «дебиторка» поступила в бюджет предприятия:
 
- Говоря о том, что финансовый результат у Водоканала по истекшему году положительный, мы знаем, что он исчисляется десятками тысяч рублей, то есть на самом деле степень устойчивости предприятия крайне низкая. 
 
Вопросы у главы города вызвала и сделка по переуступке долга с «Газпромом»:
 
- Я правильно понимаю, что в связи с тем, что в 2015 году департаментом муниципальной собственности в лице директора департамента было принято распоряжение о том,  чтобы произвести такую операцию по переуступке долга? В результате этих действий вы сегодня имеете и непогашенную кредиторскую задолженность, хотя фактически вы заплатили перед организацией...
 
Александр Ященко пояснил, что власти города провели переговоры с основным кредитором этой компании - «Т Плюс»:
 
- На сегодняшний день исполнительные листы отозваны со счетов, 24 числа июля будет собрание кредиторов. При этом на переговорах с «Т Плюс» на уровне губернатора области достигнута договоренность, что мы в течение ближайших трех месяцев решаем, как в этой ситуации будем разбираться. В течение трех месяцев никаких действий по взысканию задолженности на предприятии не будет.
 
Он также добавил, что подано заявление в следственный комитет.
 
- Сейчас возбуждено уголовное дело, потому  что на наш взгляд, во всей схеме есть признаки мошенничества, - отметил Ященко.
 
Глава города считает, что ответственность за эту сделку должно понести руководство департамента. 

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 18.07.2018, 09:44
    как все запутано
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  443

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  204

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  251

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  198

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  115

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  223

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  95