Что происходит в ЖКХ?

Предстоящий отопительный сезон в Кировской области начнется вовремя и пройдет без сбоев. В этом сегодня на правительственном часе «пленарки» ОЗС заверил депутатов региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, отчитываясь о ходе подготовки к зиме.

19.07.2018  1031

Сколько накопили долгов?

Министр долго рассказывал о том, что делается, озвучил и проблемные вопросы, ответы на которые позднее захотели услышать народные избраники.

В частности, Игорь Редькин поднял тему долгов перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на 1 июня объем просроченой задолженности перед ресурсниками превысил 4,3 млрд рублей. Из этой суммы долги населения по прямым договорам превысили 1 млрд рублей, долги поставщиков коммунальных услуг составили более 2,6 млрд рублей.

Рассказал он и о заготовке топлива.

- Учитывая проблемы прошедшего осенне-зимнего периода, сязанные с несвоевременной поставкой каменного угля в регион основными поставщиками, ростом цен на дрова, мазут, теплоснабжающим организациям необходимо с июня-июля проводить конкурсные процедуры по формированию необходимых запасов топлива, - подчеркнул Редькин.

Он добавил, что правительство региона подготовило запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ о выделении бюджетных асигнований из резервного фонда федерального Правительства на 113,34 млн рублей.

- … на предоставление субсидии теплоснабжающим организациям Кировской области на возмещение их расходов, вызванных изменением цен на топливо, - прокомментировал министр.

По отчетам муниципалитетов, к 1 июля теплоснабжающие организации заготовили 30% от плана угля, 58% жидкого топлива, 15% других видов топлива, констатировал Редькин.



«Ниже 26 тысяч никто мазутом не торгует»

- Как вы относитесь к ситуации, когда коммунальные услуги с каждым разом повышаются (очередное повышение произошло), а долги населения растут. Что дальше может произойти в этой ситуации? - задал вопрос в лоб депутат Анатолий Чурин.

Коммунальные услуги дорожают, потому что повышается составляющая этой услуги, ответил министр.

- Возьмем цену на топливо, это 50% в структуре тарифа. Рост цены на уголь с 4 тысяч вырос до 4,5 тысяч рублей за тонну. Если по мазуту в тарифе заложено 16 тысяч рублей за тонну, то по факту предприятия покупали по 21-23 тысячи, а на сегодняшний день ниже 26 тысяч за тонну никто мазутом не торгует, - привел пример Редькин.

Он подчеркнул, что эта проблема была озвучена на всероссийском совещании, которое проводил новый глава Минстроя и ЖКХ страны Владимир Якушев со всеми регионами.

- В том числе произошел рост и на местные виды топлива, - добавил Игорь Редькин. 

При увеличении тарифа на сегодняшний день рост платы граждан составляет 4-5% - это тот стандарт для всех регионов, добавил министр.

- Что все-таки делать в ситуации неплатежей населения? - вернулся к теме Чурин.

- В этой части необходимо усиливать претензионную работу. Больше-то какие у нас варианты?  Увеличение задолженности за потребленные коммунальные услуги у нас еще произошло в связи с переходом с 1\12 на 1\8. И здесь еще до начала предыдущего отопительного сезона были достигнуты договоренности, населению предоставлялись рассрочки. Понятно, что когда население получало большие платежи в январе, феврале и в марте, все ресурсоснабжающие организации, все исполнители коммунальных услуг предоставляли рассрочки, - ответил Игорь Редькин.

Когда перейдем на местное?

- Что планируете предпринимать для увеличения потребления местных видов топлива и снижения потребления привозных? - обозначил еще одну тему вице-спикер ОЗС Роман Титов. - Даже при существующем балансе потребления угля, мазута, мы фактически оплачиваем создание рабочих мест в других регионах, инвестируем в других регионы. Переходя на местные виды топлива, мы позволяем эту инфраструктуру, налоги и прочее оставлять в Кировской области,

Плановые и планомерный переход на местные виды топлива идет не первый год, процесс продолжается, заверил министр.

- Из 326 ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Кировской области в отрасли теплоснабжения, на привозных видах топлива сейчас работают порядка 15. Остальные уже на местных, - продолжил Редькин.

Расказал он и об интересе со стороны инвесторов. В частности, сейчас рассматривается предложение инвесторов по ЗАТО Первомайский, одного из проблемных на сегодня населенных пунктов.

- Сегодня там осуществляет деятельность МУП, который находится в стадии банкротства и работает только на мазуте, привозном виде топлива. На сегодняшний день есть инвесторы-интересанты, которые готовы взять в концессию этот имущественный комплекс и перевести на местные виды топлива, - ответил Редькин.



Мелкое не интересует

Позднее к теме концессионных соглашений министр вернулся, отвечая на вопрос вице-спикера ОЗС Владимира Костина. Игорь Редькин напомнил, что переводить все в концессию — это позиция федерального центра (наряду с уходом от МУПов и ГУПов и созданием казенных учреждений). Как выяснилось, с концессионными соглашениями в нашем регионе не все так просто.

- Ввиду того, что у нас полномочия в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения отданы на уровень сельских поселений. Получается, что  имущественный комплекс сильно раздроблен. Он мелкий. Интересантов в виде инвесторов, желающих зайти на эти концессионные соглашения, на сегодняшний день найти практически невозможно. То есть на крупные населенные пункты у нас интересанты-инвесторы есть, на мелкие — нет, - прокомментировал Игорь Редькин.

По этой причине в правительстве региона создана рабочая группа по разработке законопроекта о передаче полномочий от уровня сельских поселений на уровень района. Для объединения и увеличения этих имущественных комплексов, пояснил министр.

После дискуссии депутат Сергей Мамаев посоветовал «пожестче спрашивать» с глав районных администраций и глав районов.

- Они вам сегодня дают отчет, подписывают, а сами не смотрят — их составляют замы. С моей точки зрения как управленца, надо собрать министерству всех глав районов и сделать «пропуск», чтобы отчитались. Они говорят, что дрова есть. А дров нет: проедьте по котельным, посмотрите. Я проезжал — по некоторым южным районам ни одного полена нет. Сейчас надо заготовку вести — и угля, и мазута, и дров, и других видов топлива, - резюмировал он.

- Заседание областного штаба мы проводим ежемесячно. Последнее было 6 июля, где на «обратной связи» были заслушаны все главы районов по подготовке к престоящему отопительному сезону, - констатировал Игорь Редькин.

назад


Читайте также:

27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
27.01.2020    Проверка после аварии
Прокуратура Кировской области проверит работу коммунальных служб в период отопительного сезона 2019-2020 года.
23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  368  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  279

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  190

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  138