Что происходит в ЖКХ?

Предстоящий отопительный сезон в Кировской области начнется вовремя и пройдет без сбоев. В этом сегодня на правительственном часе «пленарки» ОЗС заверил депутатов региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, отчитываясь о ходе подготовки к зиме.

19.07.2018  974

Сколько накопили долгов?

Министр долго рассказывал о том, что делается, озвучил и проблемные вопросы, ответы на которые позднее захотели услышать народные избраники.

В частности, Игорь Редькин поднял тему долгов перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на 1 июня объем просроченой задолженности перед ресурсниками превысил 4,3 млрд рублей. Из этой суммы долги населения по прямым договорам превысили 1 млрд рублей, долги поставщиков коммунальных услуг составили более 2,6 млрд рублей.

Рассказал он и о заготовке топлива.

- Учитывая проблемы прошедшего осенне-зимнего периода, сязанные с несвоевременной поставкой каменного угля в регион основными поставщиками, ростом цен на дрова, мазут, теплоснабжающим организациям необходимо с июня-июля проводить конкурсные процедуры по формированию необходимых запасов топлива, - подчеркнул Редькин.

Он добавил, что правительство региона подготовило запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ о выделении бюджетных асигнований из резервного фонда федерального Правительства на 113,34 млн рублей.

- … на предоставление субсидии теплоснабжающим организациям Кировской области на возмещение их расходов, вызванных изменением цен на топливо, - прокомментировал министр.

По отчетам муниципалитетов, к 1 июля теплоснабжающие организации заготовили 30% от плана угля, 58% жидкого топлива, 15% других видов топлива, констатировал Редькин.



«Ниже 26 тысяч никто мазутом не торгует»

- Как вы относитесь к ситуации, когда коммунальные услуги с каждым разом повышаются (очередное повышение произошло), а долги населения растут. Что дальше может произойти в этой ситуации? - задал вопрос в лоб депутат Анатолий Чурин.

Коммунальные услуги дорожают, потому что повышается составляющая этой услуги, ответил министр.

- Возьмем цену на топливо, это 50% в структуре тарифа. Рост цены на уголь с 4 тысяч вырос до 4,5 тысяч рублей за тонну. Если по мазуту в тарифе заложено 16 тысяч рублей за тонну, то по факту предприятия покупали по 21-23 тысячи, а на сегодняшний день ниже 26 тысяч за тонну никто мазутом не торгует, - привел пример Редькин.

Он подчеркнул, что эта проблема была озвучена на всероссийском совещании, которое проводил новый глава Минстроя и ЖКХ страны Владимир Якушев со всеми регионами.

- В том числе произошел рост и на местные виды топлива, - добавил Игорь Редькин. 

При увеличении тарифа на сегодняшний день рост платы граждан составляет 4-5% - это тот стандарт для всех регионов, добавил министр.

- Что все-таки делать в ситуации неплатежей населения? - вернулся к теме Чурин.

- В этой части необходимо усиливать претензионную работу. Больше-то какие у нас варианты?  Увеличение задолженности за потребленные коммунальные услуги у нас еще произошло в связи с переходом с 1\12 на 1\8. И здесь еще до начала предыдущего отопительного сезона были достигнуты договоренности, населению предоставлялись рассрочки. Понятно, что когда население получало большие платежи в январе, феврале и в марте, все ресурсоснабжающие организации, все исполнители коммунальных услуг предоставляли рассрочки, - ответил Игорь Редькин.

Когда перейдем на местное?

- Что планируете предпринимать для увеличения потребления местных видов топлива и снижения потребления привозных? - обозначил еще одну тему вице-спикер ОЗС Роман Титов. - Даже при существующем балансе потребления угля, мазута, мы фактически оплачиваем создание рабочих мест в других регионах, инвестируем в других регионы. Переходя на местные виды топлива, мы позволяем эту инфраструктуру, налоги и прочее оставлять в Кировской области,

Плановые и планомерный переход на местные виды топлива идет не первый год, процесс продолжается, заверил министр.

- Из 326 ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Кировской области в отрасли теплоснабжения, на привозных видах топлива сейчас работают порядка 15. Остальные уже на местных, - продолжил Редькин.

Расказал он и об интересе со стороны инвесторов. В частности, сейчас рассматривается предложение инвесторов по ЗАТО Первомайский, одного из проблемных на сегодня населенных пунктов.

- Сегодня там осуществляет деятельность МУП, который находится в стадии банкротства и работает только на мазуте, привозном виде топлива. На сегодняшний день есть инвесторы-интересанты, которые готовы взять в концессию этот имущественный комплекс и перевести на местные виды топлива, - ответил Редькин.



Мелкое не интересует

Позднее к теме концессионных соглашений министр вернулся, отвечая на вопрос вице-спикера ОЗС Владимира Костина. Игорь Редькин напомнил, что переводить все в концессию — это позиция федерального центра (наряду с уходом от МУПов и ГУПов и созданием казенных учреждений). Как выяснилось, с концессионными соглашениями в нашем регионе не все так просто.

- Ввиду того, что у нас полномочия в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения отданы на уровень сельских поселений. Получается, что  имущественный комплекс сильно раздроблен. Он мелкий. Интересантов в виде инвесторов, желающих зайти на эти концессионные соглашения, на сегодняшний день найти практически невозможно. То есть на крупные населенные пункты у нас интересанты-инвесторы есть, на мелкие — нет, - прокомментировал Игорь Редькин.

По этой причине в правительстве региона создана рабочая группа по разработке законопроекта о передаче полномочий от уровня сельских поселений на уровень района. Для объединения и увеличения этих имущественных комплексов, пояснил министр.

После дискуссии депутат Сергей Мамаев посоветовал «пожестче спрашивать» с глав районных администраций и глав районов.

- Они вам сегодня дают отчет, подписывают, а сами не смотрят — их составляют замы. С моей точки зрения как управленца, надо собрать министерству всех глав районов и сделать «пропуск», чтобы отчитались. Они говорят, что дрова есть. А дров нет: проедьте по котельным, посмотрите. Я проезжал — по некоторым южным районам ни одного полена нет. Сейчас надо заготовку вести — и угля, и мазута, и дров, и других видов топлива, - резюмировал он.

- Заседание областного штаба мы проводим ежемесячно. Последнее было 6 июля, где на «обратной связи» были заслушаны все главы районов по подготовке к престоящему отопительному сезону, - констатировал Игорь Редькин.

назад


Читайте также:

21.08.2019    Мнение о полигоне
Такое мнение в эфире «Эха Москвы» в Кирове высказал вице-спикер ОЗС Роман Титов. Тема авиационной безопасности обсуждалась в свете аварийной посадки пассажирского самолета в Жуковском, когда в двигатель лайнера попали птиц. (11)
20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  486  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  502  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  245


Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  212

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  125

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  103

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  130