Польза нового прибора

Кировская областная детская клиническая больница в рамках высокотехнологичной медицинской помощи устанавливает инсулиновые помпы детям, больным сахарным диабетом.

19.07.2018  462

Процедура проводится бесплатно как маленьким кировчанам, так и юным жителям других регионов. С начала этого года 8 человек получили новый прибор – маленькое электронное устройство, которое поставляет в организм инсулин и значительно улучшает качество жизни ребенка.

Диабет молодеет, и это обусловлено генетически. В прошлом году у 50 маленьких кировчан выявили болезнь, тогда как 10 лет назад – у 25 Такая тенденция прослеживается по всей России. Третья часть заболевших – малыши в возрасте до 5 лет. Самому юному пациенту, которому установили помпу в детской областной больнице, было всего 8 месяцев.

Как сообщила главврач детской областной больницы Наталья Муратова, установка инсулиновых помп в рамках ВМП – это большое достижение для Кировской области. В регионе имеется достаточный опыт установки этих приборов, но раньше она стоила десятки тысяч рублей. Сейчас процедура проводится бесплатно по полису ОМС.

– Далеко не во всех регионах есть такая возможность. К нам поступают звонки со всего ПФО, люди хотят ехать к нам на лечение и установку, потому что это процедура, которая возможна только в тех учреждениях, которые прошли лицензирование, – подчеркнула Наталья Муратова.

Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы инсулина, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться. Помпы ставятся детям на срок до 5 лет. При госпитализации их полностью обследуют, а затем устанавливают прибор. Ребенок находится в стационаре около недели.

– У диабетиков часто встречаются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов верхних и нижних конечностей, что приводит к печальным последствиям, но эти проблемы становятся обратимыми, когда ребенку устанавливают помпу. Дети выходят во взрослую жизнь без осложнений, – отметила заведующая педиатрическим отделением больницы Светлана Зорина.

8-летняя жительница Кумен Ирина Мастюгина живет с прибором уже год. Диагноз «сахарный диабет» девочке поставили в 6 лет, и раньше она сама себе делала уколы инсулина. Сейчас инсулин вводит прибор, Ирине лишь нужно контролировать уровень сахара в крови и нажимать на кнопки помпы либо управлять ею с пульта.

– Я занимаюсь танцами, и эта помпа мне совсем не мешает, я ее даже не замечаю, – поделилась девочка. – Я рада, что мне ее установили. Когда я вырасту, то стану хореографом.

назад


Читайте также:

14.12.2018    Мнение главного онколога
Кировскую область с рабочим визитом посетил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, член-корреспондент РАН, профессор, главный онколог Минздрава РФ Иван Стилиди. Основной задачей поездки было познакомиться с работой онкологической службы региона и проанализировать ее для подготовки практических рекомендаций по совершенствованию деятельности.
14.12.2018    В Кирове продолжают формировать кадровый резерв управленцев в сфере здравоохранения
В Кировском государственном медицинском университете стартуют курсы повышения квалификации по теме «Управление медицинской организацией в современных условиях». 14 декабря состоится организационное собрание и первые лекции.
14.12.2018    Два "Кванториума"
13 декабря в Омутнинске и Кирово-Чепецке открылись детские технопарки «Кванториум». Оснащенные высокотехнологичным оборудованием, они реализуют принцип проектного обучения: от теории - к практике.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1811  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  1015  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  281  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  935

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  867  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  775  1


Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  143

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  519