Не все упирается в деньги

Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов.

21.07.2018  1482

- Возьмите наш «горбатый» переезд в Нововятске. Машины стоят постоянно. Сделать там проезд  стоит миллионов 40-50. Если он появится, дома и земли, расположенные за переездом, уже в первые несколько месяцев на 15-20% вырастут в цене. Там в собственности у муниципалитета много квартир, помещений, земли. Вложив 40 млн в переезд, сразу же начнется отдача. И таких вещей в городе много, - считает Анатолий Курбатов. 
 
При этом с минимальными затратами можно решить проблему пробок, к примеру, сделав выделенные полосы для общественного транспорта. 
 
- Мы до сих пор живем по каким-то старым нормативам. Ширина полосы дороги - 3,5 метра. Это нормативы 1939 года, когда дороги делали для прохода обоза лошади. Во всем мире полосы сужают до 2,5-2,7 метра. Когда расстояние между машинами меньше – они едут аккуратнее, а расстояние проезжают больше. Оставшееся место можно использовать под тротуары или те же выделенные полосы для общественного транспорта. Минимум вложений: строить ничего не надо, только разметку нанести, - говорит активист.
 
На первом месте должен быть пешеход. А автомобиль, как что-то личное, что занимаем очень много средств, должна быть на последнем месте. У нас сейчас диспропорция, уверен Анатолий.
 
- Условно говоря, ежедневно на дорогах пешеходов 500 тысяч, автомобилистов - 40 тысяч. На дороги мы тратим миллиард, а на тротуары 17 млн. На автобусы практически вовсе не тратим, хотя у нас 500 автобусов перевозят в день 135 тысяч пассажиров, а 40 тысяч машин перевозят в день 65 тысяч человек, да и места сколько занимают. Надо отдать преимущество тем, кто эффективнее для города, - высказал свою точку зрения Курбатов.
 
В то же время координатор «Красивого Кирова» считает, что в Кирове за последнее время реализованы ряд хороших проектов. 
 
- За последнее время Набережную привели в порядок, это отлично. Научились отдавать частникам дома в аренду за рубль. Замечательная мысль! Раз нет денег содержать самим, вкладываются арендаторы, а здание не портит вид города.
 
- Вроде впервые эту тему подняли на заседании Общественной палаты. Общественники предложили, а власть услышала?
 
- Да, услышала, и это далеко не единичный случай. Еще пример — по ремонту дорог. Багир Шарифов сказал, что под автобусные остановки надо ставить бетонные плиты. Сейчас ставят. Сразу видно, какие дороги делали в прошлом году, а какие в этом. На «свежих» у автобусных остановок нет выбоин, луж. Вроде банальное решение, но раньше этого не видели. Сказали - и прислушались. Чиновники не где-то там выросли. Это такие же жители, просто у них другой работы много и какие-то вещи им надо подсказывать, - говорит Анатолий Курбатов.
 
Полную версию интервью с активистом, координатором проекта «Красивый Киров» Анатолием Курбатовым читайте на сайте Bnkirov.ru, сокращенную версию – в свежем номере газеты «Бизнес Новости».

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 21.07.2018, 20:09
    Нужно менять козлов на компьютеры. Упразднять выборные должности. Козлы тратят не свои деньги - и это большая проблема общества. Деньги пропадают. Пусть компьютер тратит не свои деньги, он ничего не сопрет, так точнее, так надежнее... А козлы пусть утаптывают грунт под фундаменты и брусчатку за 15 тыщ рублей в месяц и 8 тыщ пенсии после 65, с этим они точно справятся...
    ответить
  • дурак, 21.07.2018, 20:39
    этот чувак представляет хочь фуру на 2,5 метрах ? да такую фуру одноногий пьяный калека обгонит . пробка будет как при конце ссср очереть за колбасой .
    ответить
    • Хрен, 22.07.2018, 15:22
      Всё упирается в деньги. Надо 3 миллиарда. Кормить козлов. Это означает, что проезда в Нововятске не будет... Козлы просто поднимут возраста и налоги, так проще, и землю в Богом забытом Нововятске рыть не надо...
      ответить
  • Я, 23.07.2018, 13:02
    В городе много перекрестков, где можно за 30-50 метров до светофора сделать ещё одну полосу для поворачивающих направо. И сразу на 10-20 % уменьшатся пробки в городе. Возьмите ещё активную борьбу с нарушителями правил остановки и стоянки ТС (многие стоят елочкой, заужая проезжую часть, и никому до этого нет дела) и вот вам еще меньше пробок почти на 10%. Просто городом никто не занимается. Люди приходят, уходят, а порядка как не было, так и нет
    ответить
    • Очень верно подмечено. К тому же и штрафы от нерадивых обочечников можно на расширение перекрестков направить, 23.07.2018, 13:54
      .
      ответить
  • Хрен, 21.07.2018, 19:35
    40-50 млн. это в Китае стоит. У нас - это стоит миллиард, нужно федерации выделить миллиард и козлы сразу захотят нововятский проезд. Они будут его хотеть, как ничто другое в жизни. И он будет! Сука! Правда не за миллиард, а за три! Но он будет! "Цена недвижимости за переездом", БУГАГА, такой смешной...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1008  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  762  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  644  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  170

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  270