Чемпионат мира-2018 в цифрах и фактах

Отгремел домашний мундиаль, на котором сборная России впервые в истории дошла до ¼ финала.

22.07.2018  899

Кто стал самым возрастным и самым юным участником ЧМ-2018? По каким показателям рекордсменом мировых первенств стал нападающий нашей сборной Артем Дзюба? «Бизнес Новости» собрали интересную статистику и факты о чемпионате мира по футболу.

Рекорды по скорости и пробегу

72,5 километра пробежал в общей сложности полузащитник сборной Хорватии Иван Перишич на ЧМ-2018 России — рекорд этого мирового первенства. Испанец Хави пробежал 80 км на ЧМ-2010 в ЮАР, а Томас Мюллер (Германия)— 84 км на ЧМ-2014 в Бразилии. Лидером по пробегу в сборной России стал полузащитник Роман Зобнин. За пять матчей он пробежал 62 километра.

Самым быстрым игроком сборной России стал Александр Головин. Максимальную скорость он развил в матче против Испании — 33,3 км/час. Первое и второе места по скорости на ЧМ-2018 поделили Криштиану Роналду (Португалия) и Анте Ребич (Хорватия) с одинаковым результатом 34 км/час. Отметим также, что против сборной Саудовской Аравии Россия суммарно пробежала 117 км 963 м. Это лучший беговой результат всего чемпионата мира.

Бомбардиры и неудачники

169 голов было забито в 64 матчах мундиаля. Это третий показатель в истории турнира. Рекорд в 171 гол был установлен в 1998 году во Франции и повторен в 2014 году в Бразилии. 16 голов на ЧМ - такой показатель у Бельгии, самой результативной команды.

Лучшим бомбардиром мирового первенства в России стал нападающий сборной Англии Гарри Кейн, забивший 6 голов. Россиянин Денис Черышев с результатом 4 гола занял второе место в списке. Впрочем, стоит отметить, что он поделил пьедестал с Ромело Лукаку (Бельгия), Килианом Мбаппе (Франция), Антуаном Гризманном (Франция) и Криштиану Роналду (Португалия).

Но не все забивали только в ворота соперника. 12 автоголов было зафиксировано на ЧМ-2018 в России — в два раза больше, чем на ЧМ-1998 во Франции. К слову, незадолго до своего 39-летия автоголом отметился и защитник сборной России Сергей Игнашевич. Он стал самым возрастным игроком, забивавшим в свои ворота на мировых первенствах. Автором последнего автогола на ЧМ-2018 стал Марио Манджукич, поразивший свои ворота в финале.

Интересный факт: в составе сборной Бельгии 10 разных игроков забивали на ЧМ-2018. За всю историю чемпионатов мира такой высокий показатель имела лишь Италия на ЧМ-2006.

Арбитры 29 раз назначали пенальти по ходу ЧМ, что является рекордом мировых первенств. 27 сейвов сделал бельгийский вратарь Тибо Куртуа. Он заслуженно получил «Золотую перчатку» турнира.

Самый, самый, самый....

Япония стала первой командой в истории чемпионатов мира, вышедшей в плей-офф по лучшим показателям FairPlay. При равенстве очков и прочих показателей у японцев оказалось меньше желтых карточек, чем у сборной Нигерии.

Голкипер сборной Египта Эссам аль-Хадари — самый возрастной игрок, сыгравший на чемпионатах мира. На момент выхода на поле ему было 45 лет и 161 день. Интересно, что 54 игрока команд-участниц ЧМ-2018 еще не родились, когда аль-Хадри дебютировал за сборную в 1996 году.

19 лет 217 дней было нападающему сборной Франции Килиану Мбаппе в момент гола Хорватии. Он стал вторым игроком в истории ЧМ, который забил гол до достижения 20 лет. Впервые это удалось легендарному Пеле в 1958 году.

Что касается нашей сборной, то Россия впервые сумели победить в двух матчах подряд. Советский Союз последний раз добился того же в 1970, обыграв Бельгию и Сальвадор.

Российские футболисты забили 11 голов — и это новый рекорд. Предыдущий установили в 1994 году, тогда было забито 7 голов, шесть из которых достались Камеруну.

164 раза нападающий сборной России Артем Дзюба вступал в единоборства - чаще, чем остальные футболисты. 81 из них ему удалось выиграть, что также является лучшим показателем этого мундиаля.

Деньги за за игру

Самые крупные призовые на ЧМ-2018 получила победившая на нем сборная Франция — 38 млн долларов. Для сравнения: национальная команда нашей страны — 16 млн долларов. Всего же участники мундиаля разделили между собой $400 млн — рекордный в истории чемпионатов мира призовой фонд. К примеру, в Бразилии участники ЧМ-2014 получили в общей сложности $358 млн.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru
 
Фото: rfs.ru, Константин Рыбин.

назад


Читайте также:

27.05.2019    Широков приедет в Киров
17 июня в Киров приедет известный российский футболист Роман Широков. (6)
26.12.2018    Должны стюардам
Саранский ФК "Мордовия" задолжал стюардам, работавшим на матчах чемпионата мира и Футбольной национальной лиги. Без денег осталось порядка 600 человек.
19.08.2018    "Дымковский" Дзюба
Дымковскую игрушку в виде нападающего сборной России Артема Дзюбы начали выпускать в Кирове. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  294

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  193

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  191


Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  63