Дорогое удовольствие

Алексей Егоров, генеральный директор компании "АВВА РУС", чье производство находится в Кирове, прокомментировал для "БН" возможные последствия от реализации программы кодировки всех лекарственных средств, выпускаемых в России.

01.08.2018  669

- Речь идет о QR-кодах, которые будут наноситься на первичную упаковку лекарственного препарата и групповую упаковку. Коды генерируются производителем лекарственных средств и передаются в систему мониторинга Федерального ведомства. По сути, этот код индивидуален и по нему можно отследить движение лекарственного препарата на любой стадии его обращения в рынке.

Правительство и участники рынка надеются таким образом избавиться от фальсификата и некачественной продукции. Закон по данному вопросу уже принят и обязательная маркировка лекарственных должна быть обязательна для всех участников рынка с 1 января 2020 года. По этой программе был запущен пилотный проект, в котором приняло участие несколько предприятий.

Для нас, как для производителя, эта программа, очень чувствительна. На сегодняшний день на «АВВА-РУС» пять упаковочных линий. Учитывая тот факт, что при строительстве завода новые единицы оборудования и помещения для их размещения не были учтены в проектной документации, потребовались дополнительные инвестиции и решения, чтобы обеспечить на действующем предприятии необходимые условия для реализации этой программы. Потребовалась интеграция нового оборудования в действующие линии. Мы пока не уверены, что это не снизит наши производственные мощности, т.к. о гармонизации нового оборудования с действующими единицами оборудования можно будет говорить только тогда, кода мы его полноценно запустим и опробуем в промышленном масштабе.

Эта программа - дорогое удовольствие. Для ее реализации мы подписали договоры на поставку оборудования по нанесению QR-кодов, считывающих устройств, серверного оборудования, договор на прокладку коммуникаций и приобретение программного обеспечения на сумму более 100 000 000 рублей. Поскольку ранее мы не планировали в своем бюджете данную сумму, многие наши инвестиционные программы мы вынуждены были свернуть.

Отмечу, что в данном вопросе есть поддержка правительства. Она выражается в льготном кредитовании на 50 миллионов рублей для приобретения оборудования. Но, повторю, это кредит по пониженной процентной ставке, и его нужно возвращать.

Повлечет ли данная программа удорожание продукции? Законы экономики никто не отменял, если есть затраты, даже, если они произведены в оборудование или программное обеспечение, но эти затраты не направлены на увеличение мощностей или модернизацию производства , то эти затраты через амортизационные отчисления так или иначе будут включены в цену конечных продуктов. В конечном итоге повышения цены на продукцию не избежать.

Что вызывает недоумение? Не успели утвердить правила первой программы, а в средствах массовой информации появились обсуждения новых требований по программе QR-кодов — о введении их криптозащиты. Для меня и других производителей это стало настоящим шоком. Получается, что мы, уже подписав договора с производителями оборудования по нанесению маркировки по утвержденным параметрам, должны сейчас в авральном режиме изучить дополнительные изменения в уже утвержденную программу и срочно решать вопрос с поставщиками о доработке уже закупленного кодировочного оборудования. Даже если мы с этой задачей справимся, без рисков и убытков не обойтись. Для многих предприятий, предполагаю, это будут невыполнимые требования.

Более того, в обсуждениях вопросов по криптозащите обсуждаются обязательства покупки криптозащиты для каждого кода. То есть, на каждый код у нас будет обязательство покупать часть QR-кода, которая будет отвечать за его криптозащиту, что еще больше усложнит ситуацию с розничными ценами на препараты. Данный вопрос, повторюсь, обсуждается участниками рынка, но конечное решение не принято.

Я очень надеюсь, что в правительстве и профильных министерствах достаточно компетентных специалистов. Они смогут просчитать все риски и принять взвешенное и верное решение, которое не навредит отрасли и не допустит увеличение цен на лекарственные препараты в аптеках и лечебных заведениях.

назад


Читайте также:

16.10.2019    Власти региона посетили социальные объекты в Шабалинском районе
Губернатор области Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов и представители профильных министерств побывали в Шабалинском районе с рабочим визитом. Они проверили работу соцобъектов и встретились с населением.
16.10.2019    «Дружины здоровья» продолжают активную работу
В Кировской области продолжают работу «Дружины здоровья». В октябре они уже успели посетить 7 районов и осмотреть 5200 жителей.
15.10.2019    Новый препарат на базе "Нанолек"
В Кировской области будут производить лекарство, которое используется при лечении множественной миеломы. Над проектом работают компании «Нанолек» и «Янссен», подразделение фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  148  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  155

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  107


Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  179

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  186

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  286

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  174