Дорогое удовольствие

Алексей Егоров, генеральный директор компании "АВВА РУС", чье производство находится в Кирове, прокомментировал для "БН" возможные последствия от реализации программы кодировки всех лекарственных средств, выпускаемых в России.

01.08.2018  758

- Речь идет о QR-кодах, которые будут наноситься на первичную упаковку лекарственного препарата и групповую упаковку. Коды генерируются производителем лекарственных средств и передаются в систему мониторинга Федерального ведомства. По сути, этот код индивидуален и по нему можно отследить движение лекарственного препарата на любой стадии его обращения в рынке.

Правительство и участники рынка надеются таким образом избавиться от фальсификата и некачественной продукции. Закон по данному вопросу уже принят и обязательная маркировка лекарственных должна быть обязательна для всех участников рынка с 1 января 2020 года. По этой программе был запущен пилотный проект, в котором приняло участие несколько предприятий.

Для нас, как для производителя, эта программа, очень чувствительна. На сегодняшний день на «АВВА-РУС» пять упаковочных линий. Учитывая тот факт, что при строительстве завода новые единицы оборудования и помещения для их размещения не были учтены в проектной документации, потребовались дополнительные инвестиции и решения, чтобы обеспечить на действующем предприятии необходимые условия для реализации этой программы. Потребовалась интеграция нового оборудования в действующие линии. Мы пока не уверены, что это не снизит наши производственные мощности, т.к. о гармонизации нового оборудования с действующими единицами оборудования можно будет говорить только тогда, кода мы его полноценно запустим и опробуем в промышленном масштабе.

Эта программа - дорогое удовольствие. Для ее реализации мы подписали договоры на поставку оборудования по нанесению QR-кодов, считывающих устройств, серверного оборудования, договор на прокладку коммуникаций и приобретение программного обеспечения на сумму более 100 000 000 рублей. Поскольку ранее мы не планировали в своем бюджете данную сумму, многие наши инвестиционные программы мы вынуждены были свернуть.

Отмечу, что в данном вопросе есть поддержка правительства. Она выражается в льготном кредитовании на 50 миллионов рублей для приобретения оборудования. Но, повторю, это кредит по пониженной процентной ставке, и его нужно возвращать.

Повлечет ли данная программа удорожание продукции? Законы экономики никто не отменял, если есть затраты, даже, если они произведены в оборудование или программное обеспечение, но эти затраты не направлены на увеличение мощностей или модернизацию производства , то эти затраты через амортизационные отчисления так или иначе будут включены в цену конечных продуктов. В конечном итоге повышения цены на продукцию не избежать.

Что вызывает недоумение? Не успели утвердить правила первой программы, а в средствах массовой информации появились обсуждения новых требований по программе QR-кодов — о введении их криптозащиты. Для меня и других производителей это стало настоящим шоком. Получается, что мы, уже подписав договора с производителями оборудования по нанесению маркировки по утвержденным параметрам, должны сейчас в авральном режиме изучить дополнительные изменения в уже утвержденную программу и срочно решать вопрос с поставщиками о доработке уже закупленного кодировочного оборудования. Даже если мы с этой задачей справимся, без рисков и убытков не обойтись. Для многих предприятий, предполагаю, это будут невыполнимые требования.

Более того, в обсуждениях вопросов по криптозащите обсуждаются обязательства покупки криптозащиты для каждого кода. То есть, на каждый код у нас будет обязательство покупать часть QR-кода, которая будет отвечать за его криптозащиту, что еще больше усложнит ситуацию с розничными ценами на препараты. Данный вопрос, повторюсь, обсуждается участниками рынка, но конечное решение не принято.

Я очень надеюсь, что в правительстве и профильных министерствах достаточно компетентных специалистов. Они смогут просчитать все риски и принять взвешенное и верное решение, которое не навредит отрасли и не допустит увеличение цен на лекарственные препараты в аптеках и лечебных заведениях.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Опровержение от Pirelli
Руководство производственного комплекса "Киров Тайр" опровергло информацию о вспышке коронавируса на предприятии.
29.05.2020    Очаги на производстве
Крупные очаги коронавирусной инфекции выявлены на двух предприятиях Кировской области.
28.05.2020    Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику
Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1224  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  569  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  426  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  309


Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  134

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  466

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  149