«Мечта всей жизни»

В Вятском художественном музее перед его закрытием на ремонт состоялось торжественное открытие Васнецовского пленэра.

05.08.2018  252

Художники благодарили организаторов мероприятия и даже предложили установить памятник братьям Васнецовым в Москве.

В этом году XIII пленэр посвящен 170-летию Виктора Васнецова. На малую родину художников, в село Лопьял Уржумского района, отправились девять представителей Союза художников России из Москвы и Московской области. Среди них народные художники страны Анатолий Любавин, Евгений Ромашко, Алексей Суховецкий, Виктор Харлов. Они были рады оказаться на этом мероприятии, сказали множество комплиментов его организаторам, а Ромашко, среди прочего, предложил установить памятник Васнецовым в самой столице.

— Братья Васнецовы - одни из моих любимых художников, и когда прозвучали эти имена, я сразу решил, что сюда поеду, потому что всю жизнь мечтал побывать на родине этих замечательных прославленных русских художников, - сказал наш гость. - Подъезжая к музею, мы увидели ваш памятник. И мне кажется, что настало время увековечить имена этих художников и в Москве. В столице пока всего четыре памятника художникам (Репину, Рублеву, Шевченко, Сурикову). Я думаю, Васнецовы достойны того, чтобы тоже стоять там. Я говорил с Андреем Ковальчуком, председателем Союза художников России. Он скульптор, и эта идея ему понравилась. Будем поднимать этот вопрос и находить средства.

Художественный руководитель пленэра, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России и Московского союза художников Вера Лагутенкова отметила, что уровень данного мероприятия каждый год повышается и даже художникам Подмосковья есть чему поучиться у кировского музея.

— Я уже не первый раз в Кирове, - высказался и Алексей Суховецкий. - Мы сотрудничали с вашим замечательным музеем, делали выставочные проекты. Далеко не во всех центрах, областных и губернских, есть подобные музеи, оснащенные современными технологиями. Во многих столицах губерний музеи расположены в старых зданиях. То, что такой современный музей есть в Кирове, замечательно. Это работает на общий культурный уровень вятской земли, которая имеет колоссальную историю и дала стране столько замечательных людей, что нам нельзя не любить ее.

Художники будут писать картины в Лопьяле десять дней. По окончании пленэра, 11 августа, в Уржуме откроется выставка их работ. Кроме того, это будет и конкурс, после которого специальная комиссия выберет лауреата и вручит ему премию правительства региона в номинации «Вдохновение».

Кстати

Сразу после открытия пленэра, 2 августа, Вятский художественный музей закрылся на ремонт. По договору с подрядчиком работы должны быть завершены до 15 декабря 2018 года. За это время там будут отремонтированы мраморное фойе, фасады здания, площадка главного входа, а также заменены окна, витражи и входная группа. На эти цели из резервного фонда правительства России направлены 11 млн 60,4 тыс. рублей.

К слову, недавно был убран забор, который ограждал старое здание музея — особняк Репина. Там еще в прошлом году были закончены фасадные работы, а этим летом рядом с ним появились новые тротуары. Однако пока неизвестно, когда появятся средства на внутренние отделочные работы особняка.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1047  13

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  670

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  245

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  734

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  691

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  668


4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  71

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  115

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  72

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  108