«Благотворитель помогает самому себе»

05.08.2018 10:01:00 1362 0

«БН» открывают новую рубрику «Время добрых дел». Героем ее первого выпуска стал предприниматель Вячеслав Вакушин.

Он поделился своими мыслями на тему того, почему не надо заниматься благотворительностью, и как делать это, если все-таки очень хочется.

- Вячеслав, вы помогаете нескольким организациям Кирова своими пожертвованиями. Что для вас лично благотворительность?

- Наверное, сейчас это часть жизни. Поначалу хотелось кому-то помочь в трудной ситуации. А с другой стороны, хотелось самому понять, что это такое. В первые разы, когда сталкивался, понимал, что преодолеваю в себе какое-то сопротивление. То есть несмотря на очевидную пользу дела, собраться на него было невероятно сложно. Мало того, потом иногда жалел, что потратил столько денег.

- Потому что не видели результат?

- Скорее нет. Мне кажется, прежде всего, из-за того, что перед тем как дать деньги или помочь, нужно вникнуть в ситуацию другого человека. Это труд. И по моим ощущениям, большинство людей избегают этой работы. Гораздо проще пройти мимо, объяснить себе, что у тебя есть семья и о ней нужно заботиться, плюс работа и куча других обязательств. И, я думаю, мы не понимаем, зачем этот труд совершать. А после того как вникнул, нужно еще и деньгами помочь. А если затянет, потом еще нужно будет помогать.

- И зачем тогда это все?

- Мне кажется, что в каком-то смысле благотворительность гораздо больше нужна нам самим, чем тем, кому мы помогаем.

- Это как?

- Знаете, однажды, когда еще продавали видеокассеты, мне очень хотелось купить одну. Я пришел в магазин, купил ее и – так бывает – человеку за мной тоже была нужна именно она. Второй не было, переписать невозможно. И я, помню, минут десять боролся с собой, чтобы дать ему посмотреть при условии, что он потом вернет ее мне. В итоге пересилил себя, отдал. И получил невероятное количество энергии, сил каких-то, нового взгляда на жизнь, на мир.

- То есть смысл в том, чтобы разделить радость?

- Да. Ведь это никаких денег мне не стоило, я и так ее купил. И тот человек, конечно, был шокирован поначалу, но потом тоже счастлив. Может, вспоминает об этом иногда.

- И это был переломный момент?

– Был ли он один как переломный – даже не знаю. Наверное, скорее всего, это сумма примеров, и это жизненный процесс. Здесь только нужно обратить свое внимание: что ты делаешь, как ты это делаешь, что при этом чувствуешь. Это, мне кажется, ведет человека по жизни к какому-то более зрелому состоянию.

- Получается, не важен объект благотворительности. Не важно, кому ты помогаешь? Работа идет внутри тебя. Но, говорят, помогать могут и должны только богатые люди.

– Да, есть такое мнение. Я раньше тоже критично относился к маленьким суммам. У нас был однокурсник, он погиб, дети росли с бабушкой и дедушкой. Я бросил клич среди знакомых, и они скинулись максимум по 500 рублей. Тогда я очень расстроился. А потом понял, что для большинства людей это тоже шаг. Здесь главное, чтобы было комфортно. И по сумме, и по способу пожертвования.

- То есть дело в механизмах? Надо дать людям простые и удобные способы делать пожертвования?

- Думаю, да. Потому что каждый раз вспоминать и перечислять сумму – это тоже труд. И от него иногда хочется закрыться или пропустить. Но когда это происходит автоматически, например, через форму пожертвования на сайте, – это удобно. И сумма может быть небольшая, например, 50 рублей. Это нормально. Ведь таких небольших пожертвований может быть много, потому что их сделать легче. Что касается меня, я определил сумму в 10 тыс. рублей, которую каждый месяц распределяю между несколькими благотворительными организациями города, которые поддерживаю.

- Но кроме чисто благотворительной помощи вы стали волонтером организации «Дорогою добра». Как так получилось?

- Да, раз в неделю, когда не в командировке, я езжу с командой волонтеров в детский дом-интернат для особых детей в Мурыгино. Если честно, хотел просто посмотреть один раз, как там люди живут. И втянулся. Конечно, первый раз был легкий стресс. Детей видишь в очень тяжелом состоянии и понимаешь, что особых перспектив у них нет. А со второго раза привыкаешь, втягиваешься в работу. И она не разрушает, а мотивирует. К детям быстро привыкаешь и начинаешь видеть много положительных моментов. Доброта поражает, там все с тобой здороваются. И сам себя там ощущаешь более целостным что ли. Легче смотришь на разные ситуации. Понимаешь, что у многих людей совсем другие жизненные обстоятельства. Поэтому легче воспринимаешь свои проблемы и учишься лучше понимать других.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет помогать другим, но пока не решился на это?

- Не бояться экспериментировать – этот эксперимент того стоит. Окажите помощь один раз и посмотрите на результат. Может быть, он вас не устроит, но вы будете знать, что за этим стоит и что вам дает. Но может быть и по-другому – вдруг понравится?

Подготовила Ольга Шебеко

olga.shebeko@rordi.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте