«Благотворитель помогает самому себе»

«БН» открывают новую рубрику «Время добрых дел». Героем ее первого выпуска стал предприниматель Вячеслав Вакушин.

05.08.2018  478

Он поделился своими мыслями на тему того, почему не надо заниматься благотворительностью, и как делать это, если все-таки очень хочется.

- Вячеслав, вы помогаете нескольким организациям Кирова своими пожертвованиями. Что для вас лично благотворительность?

- Наверное, сейчас это часть жизни. Поначалу хотелось кому-то помочь в трудной ситуации. А с другой стороны, хотелось самому понять, что это такое. В первые разы, когда сталкивался, понимал, что преодолеваю в себе какое-то сопротивление. То есть несмотря на очевидную пользу дела, собраться на него было невероятно сложно. Мало того, потом иногда жалел, что потратил столько денег.

- Потому что не видели результат?

- Скорее нет. Мне кажется, прежде всего, из-за того, что перед тем как дать деньги или помочь, нужно вникнуть в ситуацию другого человека. Это труд. И по моим ощущениям, большинство людей избегают этой работы. Гораздо проще пройти мимо, объяснить себе, что у тебя есть семья и о ней нужно заботиться, плюс работа и куча других обязательств. И, я думаю, мы не понимаем, зачем этот труд совершать. А после того как вникнул, нужно еще и деньгами помочь. А если затянет, потом еще нужно будет помогать.

- И зачем тогда это все?

- Мне кажется, что в каком-то смысле благотворительность гораздо больше нужна нам самим, чем тем, кому мы помогаем.

- Это как?

- Знаете, однажды, когда еще продавали видеокассеты, мне очень хотелось купить одну. Я пришел в магазин, купил ее и – так бывает – человеку за мной тоже была нужна именно она. Второй не было, переписать невозможно. И я, помню, минут десять боролся с собой, чтобы дать ему посмотреть при условии, что он потом вернет ее мне. В итоге пересилил себя, отдал. И получил невероятное количество энергии, сил каких-то, нового взгляда на жизнь, на мир.

- То есть смысл в том, чтобы разделить радость?

- Да. Ведь это никаких денег мне не стоило, я и так ее купил. И тот человек, конечно, был шокирован поначалу, но потом тоже счастлив. Может, вспоминает об этом иногда.

- И это был переломный момент?

– Был ли он один как переломный – даже не знаю. Наверное, скорее всего, это сумма примеров, и это жизненный процесс. Здесь только нужно обратить свое внимание: что ты делаешь, как ты это делаешь, что при этом чувствуешь. Это, мне кажется, ведет человека по жизни к какому-то более зрелому состоянию.

- Получается, не важен объект благотворительности. Не важно, кому ты помогаешь? Работа идет внутри тебя. Но, говорят, помогать могут и должны только богатые люди.

– Да, есть такое мнение. Я раньше тоже критично относился к маленьким суммам. У нас был однокурсник, он погиб, дети росли с бабушкой и дедушкой. Я бросил клич среди знакомых, и они скинулись максимум по 500 рублей. Тогда я очень расстроился. А потом понял, что для большинства людей это тоже шаг. Здесь главное, чтобы было комфортно. И по сумме, и по способу пожертвования.

- То есть дело в механизмах? Надо дать людям простые и удобные способы делать пожертвования?

- Думаю, да. Потому что каждый раз вспоминать и перечислять сумму – это тоже труд. И от него иногда хочется закрыться или пропустить. Но когда это происходит автоматически, например, через форму пожертвования на сайте, – это удобно. И сумма может быть небольшая, например, 50 рублей. Это нормально. Ведь таких небольших пожертвований может быть много, потому что их сделать легче. Что касается меня, я определил сумму в 10 тыс. рублей, которую каждый месяц распределяю между несколькими благотворительными организациями города, которые поддерживаю.

- Но кроме чисто благотворительной помощи вы стали волонтером организации «Дорогою добра». Как так получилось?

- Да, раз в неделю, когда не в командировке, я езжу с командой волонтеров в детский дом-интернат для особых детей в Мурыгино. Если честно, хотел просто посмотреть один раз, как там люди живут. И втянулся. Конечно, первый раз был легкий стресс. Детей видишь в очень тяжелом состоянии и понимаешь, что особых перспектив у них нет. А со второго раза привыкаешь, втягиваешься в работу. И она не разрушает, а мотивирует. К детям быстро привыкаешь и начинаешь видеть много положительных моментов. Доброта поражает, там все с тобой здороваются. И сам себя там ощущаешь более целостным что ли. Легче смотришь на разные ситуации. Понимаешь, что у многих людей совсем другие жизненные обстоятельства. Поэтому легче воспринимаешь свои проблемы и учишься лучше понимать других.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет помогать другим, но пока не решился на это?

- Не бояться экспериментировать – этот эксперимент того стоит. Окажите помощь один раз и посмотрите на результат. Может быть, он вас не устроит, но вы будете знать, что за этим стоит и что вам дает. Но может быть и по-другому – вдруг понравится?

Подготовила Ольга Шебеко

olga.shebeko@rordi.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • м, 10.08.2018, 21:47
    у группы "ГРОТ" есть песня "Маяк". Если БН будет просить благотворителей прокомментировать припев, будет интересно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1047  13

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  670

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  245

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  734

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  691

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  668


В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  115

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  71

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  72

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  108