Стаж за выкуп

Первое рассмотрение пенсионной реформы, которое прошло в Госдуме, породило широкое обсуждение вариантов того, как эту систему реформировать.

05.08.2018  293

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на прошлой неделе сделал необычное заявление. Он предложил отказаться от понятия «пенсионный возраст». По мнению Титова, момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж. Причем, бизнес-омбудсмен предложил разрешить выкупать стаж в случае, если человек хочет раньше выйти на заслуженный отдых. Подробности и мнения экспертов об инициативе Титова — в материале «Бизнес Новостей».

Заплати и выйди раньше

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил заменить систему, при которой человек становится пенсионером по достижении определенного возраста, системой, при которой выход на пенсию будет осуществляться при выработке определенного стажа. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Мы предлагаем установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30 лет - для всех профессий и видов занятости», - в частности, пояснил Титов.

«У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - также заявил бизнес-омбудсмен.

Он рассказал, что покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере. «Если ты отработал 25 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», - сказал Титов.

Уполномоченный сообщил, что институт экономики роста имени Петра Столыпина подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

Также институт предлагает государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

«Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень (...) мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%», - сказал бизнес-омбудсмен.

Трудно доказать, легко потерять

Борис Титов также обратил внимание на проблему, что сегодня 15-16 млн человек (по оценкам Росстата) или 30 млн (по оценкам самого Титова) по разным причинам не могут доказать свой стаж.

«Дело не только в теневом трудоустройстве, но и в коренном изменении рынка труда, - цитирует уполномоченного ТАСС. - Представитель какой-нибудь свободной профессии может заработать миллион и жить на него весь год, а потом испытывать финансовые трудности. Такие люди, с одной стороны, не могут претендовать на серьезную пенсию от государства, а с другой, будучи неплательщиками, подрывают солидарную пенсионную систему. И мы предлагаем им возможность в любой момент докупить недостающий стаж».

Что думают эксперты?

Предложение выходить на пенсию по выработке стажа, а не по достижению возраста, со стороны представителей бизнеса выглядят верхом цинизма по отношению к гражданам рабочего класса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 августа заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

«Есть только одна деталь — контора, которую возглавляет уважаемый Борис Титов, весь рабочий класс РФ загнала в неофициально-трудовые отношения и так выстраивает свою предпринимательскую деятельность, что если человек — строитель или дальнобойщик, работает сборщиком на поле или продавцом, то у него нет никакого трудового стажа, в отличие от Титова», - прокомментировал Шеин.

Против идеи экспертов Столыпинского клуба также директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Эта идея противоречит самому смыслу пенсий, - сказала она порталу vz.ru. - Ведь пенсии – это вид социальной выплаты, который был придуман для того, чтобы у людей, которые уже не могут работать, но продолжают жить на этом свете, были доходы. То, о чем говорит господин Титов, – это уже не пенсия, тут уже другие мотивы. При солидарной пенсионной системе мы все отвечаем за пенсию пожилых людей, несем взаимную ответственность. А господин Титов предлагает, что приедет некий господин неизвестно откуда, никогда не работавший, внесет в пенсионный фонд какую-то сумму, и потом мы все вместе будем гарантировать ему выплату пенсии».

Напомним, правительство России представило законопроект об изменениях в пенсионное законодательство 14 июня. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Он предполагает увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин. Сейчас это 60 и 55 лет соответственно. Процесс, как ожидается, начнется в 2019 году и закончится к 2034 году.

Мнение:

Владимир Скобелкин, председатель правления "Первого Дортрансбанка":

- "Пенсионная тема" в последнее время стала сверхпопулярной, потому что касается нас всех без исключения, ибо все мы рано или поздно станем пенсионерами. И поэтому интересно видеть позиции разных спикеров по этому вопросу. Концепция Бориса Титова, безусловно, удивила: если ещё об изменении возрастных рамок (имею в виду тезис о выходе на пенсию после выработки определённого трудового стажа) можно порассуждать и поискать рациональное зерно, то идея о покупке себе пенсионного стажа - это уже из области научной фантастики. Идея купить себе немного стажа практически неработающая. Даже просто учитывая уровень закредитованности населения, простой вопрос "а где возьмешь (денежные средства)" уносит тезис в разряд невыполнимых никогда. С уважением отношусь к позиции Титова, но в данном случае у этого тезиса будущего нет.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1047  13

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  670

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  245

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  734

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  691

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  668


Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  72

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  108

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  115

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  71