Вода, рельеф и ландшафт

Киров посетил известный питерский архитектор-проектировщик Юрий Перелыгин.

05.08.2018  418

Он рассказал нашим чиновникам и общественникам, как из любых городских развалин можно создать конфетку. Оказалось, что у Кирова огромный потенциал в этом плане — 30 млрд рублей отложенного спроса.

Хватило бы запала

Перед лекцией и дискуссией Юрий Перелыгин, исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» и член совета некоммерческого партнерства «Национальная гильдия градостроителей», прогулялся вместе с губернатором Игорем Васильевым, мэром Еленой Ковалевой и главой администрации города Ильей Шульгиным по центру Кирова: осмотрел овраг Засора, Ботанический сад, Трифонов монастырь и набережную Грина. Вариантов изменения этих территорий, по его мнению масса:

— У меня рекомендация одна - если духа хватит у губернатора и у мэра, тогда все получится, - сказал наш гость. - Если они что-то решили, то надо делать, не пиар-акции, а дело. И если у власти хватает вот этого запала хотя бы лет на пять, тогда, безусловно, в городе происходят изменения. Потому что город - инертная вещь, его нельзя сделать за раз. Даже Собянин при его возможностях сколько времени Москву переделывает, переделывает и все не видно конца и края. А здесь более скромные возможности, но главное — чтобы была государственная воля.

Уже позднее, при ответе на вопрос о конкретных идеях Перлыгин сказал, что мысли по преображению данных территорий у него появились, но это «тайна». Зато в картинках показал, что это возможно. На примере Иркутска, одного из тех российских городов, в которых еще сохранилось множество объектов деревянного зодчества. Так, всего за несколько лет на месте старых развалин был практически заново отстроен отдельный (теперь он носит название 130-й) квартал города, причем там появились не новомодные бетонные здания, а была реконструирована деревянная застройка. И этот процесс удалось капитализировать. В данный район было вложено 300 млн рублей бюджетных средств, привлечено 5 млрд рублей инвестиций, создано 2000 новых рабочих мест. В итоге сейчас посещаемость данного квартала в год составляет 6 млн человек, его оборот равен 11 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджет от него составляют 1 млрд рублей. Подобные возможности, по словам Перелыгина, есть и у нашего города.

— Можно позавидовать Кирову в смысле ландшафта и рельефа, - сказал Перелыгин. - В Питере у нас все плоско. Там надо вывернуться наизнанку, чтобы сделать хороший город. А здесь природа уже все сделала. На самом деле вода, рельеф и ландшафт — это три составляющие, которые любому зодчему нужны. Кроме того, у вас очень удобная планировка улиц: за два дня я ни разу не простоял в пробках, хотя для такого города это должно быть нормой. И Киров очень похож на многие региональные столицы. Все изъяны достаточно типичны для городов такого уровня.

Повысить капитализацию территории

В Кирове огромный отложенный спрос, как и в других городах подобного рода, также сказал архитектор. То есть люди тратят деньги не в своем городе, а в Москве, Турции или где-то еще. Каков же отложенный спрос у нас? - был задан вопрос. 30 млрд рублей — прозвучал ответ.

Цифра показалась всем достаточно большой, после чего Игорь Васильев справедливо заметил: «Но мы должны понимать, что это неравномерно по всем распределено».

После чего рассказал, как каждую пятницу наблюдает вереницу машин, устремляющуюся из нашего города, например, в Казань или Йошкар-Олу. То есть многие действительно уезжают туда на выходные. После этого общественный деятель и блогер Лев Саламатов возмутился тому, что у первых лиц нет мотивации заниматься городом и нет инициативы с их стороны. На это Васильев ответил: «А что мы тогда тут делаем?». Также он парировал, что это со стороны общественности нет никакой инициативы. «Все начинается снизу. У нас, к примеру, даже магазины делятся на два типа: одни любят своих покупателей и чистят тротуары, а вторые любят снег. И это сразу видно по налоговым поступлениям», - отметил губернатор.

Тогда в диалог вступил Валентин Пугач, ректор Вятского государственного университета: «Все присутствующие здесь как перегретый котел с инициативами и предложениями. К слову, глава администрации регулярно выслушивает нас. В связи с этим предлагаю создать некий план изменения городского пространства, который в итоге вылился бы в создание «Дорожной карты».

На это Перелыгин заметил, что если губернатор лично участвует в подобных проектах, то они и движутся быстрее. И то, что он присутствует на этом форуме, уже достижение. А глава администрации Илья Шульгин подтвердил, что он занимается данной работой постоянно.

— Мы все время находимся в процессе обсуждения и запуска новых проектов и комплексных мероприятий для улучшения городской среды. А скоро у нас впервые будет проведен урбанистический форум. Меня особенно впечатлили примеры Иркутска и Санкт-Петербурга. Я думаю, что мы будем ориентироваться на них.

Когда же был поднят вопрос о том, как именно стоит рассматривать территорию — поквартально или сразу в целом, то глава Кирова Елена Ковалева сказала, что сейчас идет подготовка генплана, согласно которому и можно будет в дальнейшем изменять городское пространство. Юрий Перелыгин несколько удивился и сообщил, что без генерального плана он вообще ничего не делает, потому что если у какого-то объекта не продумано будущее, он будет страдать от этого.

А еще до этого наш гость заметил, что помимо генплана очень важно сделать правильную «нарезку» территории, потому что в 90-е годы, когда шла приватизация, она коснулась только зданий, и многие земельные участки остались не у дел. Поэтому если данный вопрос решить сейчас, это «повысит капитализацию территории на 10-20%».

И конечно, не остались без внимания вопросы исторического облика города и сохранения памятников культурного наследия. Как сделать так, чтобы историческая среда вписалась в новое пространство?

— Вопрос сложный, - ответил Перелыгин. - Как граждане страны, мы все за историю. А как ее сделать экономическим фактором, вот вопрос. Я, например, часто хожу мимо одного брошенного памятника, на котором висит табличка «Охраняется государством». Но все понимают, что еще лет 10 он так будет охраняться, а потом разрушится. В советском прошлом все было государственным и государство финансировало подобные вещи. Сейчас у государства на это нет денег. Поэтому мы сами должны заботиться о подобных вещах. Почему не сдать подобные памятники, здания или территории в арендную плату по нулевой ставке? Тогда все выиграют.

Вопросы гостю:

Багир Шарифов, общественник: За счет чего вы выходите на окупаемость? И как решаете вопрос с коммуникациями?

- Окупаемость всегда можно просчитать. Она бывает разной: 5-7 лет — хорошая окупаемость, 3 года — блестящая. Как у нас строится инженерная инфраструктура? В основном ею владеют или МУПы, или компании федерального масштаба. У них есть инвестпроекты, которые они осуществляют за счет собственных средств, которые формируются благодаря тарифу. Мы приходим к ним и говорим: «Давайте вы за счет своей инвестиционной компании в данном квартале сделаете сети». Конечно, они сначала не соглашаются. Тогда мы им гарантируем наличие в этом месте покупателя электроэнергии (бизнес). После этого они пересматривают свою инвестиционную программу. А потом и губерния идет им навстречу и пересматривает тариф.

Валентин Пугач, ректор Вятского государственного университета: Если кировские власти скажут вам, что хотят сотрудничать, то между вами возможны формальные отношения на основе конкурса? И как строится ваша работа? Явно не все всегда согласны с вашими идеями.

- Да. Если мы начинаем выходить на какую-либо девелоперскую площадку, то опираемся на местную власть и общественность. Что касается механизмов работы, то мы знаем, как реагирует общественность на различного рода возможности. Иркутский проект, например, мы финансировали с помощью тех, кому небезразлична судьба города, не создавая никакого специального фонда. Все было прозрачно, все отчеты находились в открытом доступе в интернете. Но при этом мы, конечно, работали с властью. Главное, сохранить при реализации проекта единую управляемость.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  501  2

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  359

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  356

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  349

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  297


Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  128

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  129

Клиенты Tele2 начнут «Черную пятницу» раньше других

Tele2 предоставляет своим абонентам эксклюзивный доступ к предложениям ведущих российских и иностранных интернет-магазинов накануне «Черной пятницы».

  94

IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  142