Владимир Моженков

Надо работать головой

05.08.2018  1168

В начале сентября в Кирове пройдет бизнес-форум «Так держать!», среди участников которого будет известный российский предприниматель Владимир Моженков.

 

 

В эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» он рассказал о том, как поднимал с колен, развивал, а потом продавал свои предприятия, а также объяснил, что такое экономическая «чуйка».

- В бизнесе вы с 90-х годов. Пережили сложные времена и сумели вывести свою компанию в лидеры рынка. Расскажите, как все начиналось для вас.

- С 1990 года я около полутора лет работал привлеченным генеральным директором. В 1991 году создал свою компанию с патриотичным названием «Наша Русь», где был и собственником, и генеральным директором. Она просуществовала 10 лет, после чего я ее продал за небольшие средства, что по тем временам уже являлось событием, потому что тогда бизнес не продавали, а просто закрывали и прятали.

А в 1998 году меня пригласили в новый проект — создать дилерский центр «Ауди» на Таганке. Нас было четыре совладельца, я стал генеральным директором. Мы подписали дилерский контракт, реконструировали старый комбинат под автоцентр, заказали первую партию машин, набрали сотрудников и уже думали, кого пригласить на открытие — Киркорова или Пугачеву. А потом случился дефолт: доллар стоил 6 рублей, а стал стоить 24. Мы сразу обанкротились, всех уволили, приехавшего к нам немца отправили обратно в Германию. В дилерском центре остался только я, главный бухгалтер на полставки и охранники, которые берегли наши красивые отремонтированные пенаты. Вложили мы тогда 1,5 млн долларов. Это было страшное время: экономика лежала на боку, зарплату не платили, никто ничем не занимался.

- Вы были в долгах?

- Нет. Обычно у тех, кто создает какую-либо компанию, капитал формируется из собственных средств. Но нужно было отдавать деньги строителям. При этом если отношения фиксировались в рублях, то расчеты тогда велись в долларах. Рубли существовали только на «другой планете» под названием «Центробанк». Нам пришлось найти компромисс: они несколько свернули свои работы. Зато уже в 1999 году мы были единственным предприятием в автомобильной отрасли, которое вышло на рынок.

- Как вам это удалось?

- Мы стали приглашать сотрудников с других предприятий, обещая им, что будем регулярно платить определенную зарплату, пусть и не очень большую. Убеждали их, что если компания начнет развиваться, то и зарплата поднимется. Нам верили. И за счет того, что мы платили деньги, не обманывали, не урезали, к нам пришли самые квалифицированные сотрудники. Некоторые из них работают до сих пор. Эта сильная профессиональная команда и рванула вперед.

Сначала мы начали заниматься сервисом, запчастями. О продаже автомобилей, конечно, разговор не шел. Но уже в 2000 году мы продали 456 автомобилей и стали лидерами российского рынка. А по итогам 2003 года нас признали лучшим предприятием в Европе, а мне присвоили почетное звание «Лучший менеджер «Ауди» в Европе». Мы тогда продали 1001 автомобиль и 247 автомобилей «Ауди А8» в том числе. Это оказалось больше, чем сделали все предприятия Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии вместе взятые. А дальше мы действовали согласно нашему девизу: «Ауди Таганка» - первый всегда и во всем. Так, мы продали первый автомобиль в кредит в стране, первые в России начали работать 24 часа в сутки, ввели услугу трейд-ин. Кроме того, мы были первым специализированным дилерским центром, который работал только с маркой «Ауди».

- У вас есть собственный рецепт вывода предприятия из кризиса? Как это делать предпринимателям сегодня?

- Для ответа на этот вопрос мне нужна хотя бы неделя. В чем заключается роль собственника? Выработать стратегическую цель развития. Не на год или три, а на пять, десять, пятнадцать лет. Для этого нужна смелость, амбиции, компетенция. Дальше нужно набрать профессиональную команду, которая поможет достигнуть этой цели. Вот две основные задачи. В бизнесе есть только одна линейка — результат. И чтобы его достичь быстрее с бОльшим качеством и наименьшими затратами, нужно отстраивать системы, которые руководитель должен шлифовать в режиме реального времени: система подбора кадров, система мотивации, адаптации, обучения, построения бизнес-процессов, доучивания, информационных технологий, оцифровки, бюджетирования и т.д. Это десятки систем в зависимости от размера компании.

Я за свои 25 лет руководил и малыми компаниями, и предприятиями, которые вырастали в средний бизнес, был основателем группы компаний, в которой трудилось до 1000 сотрудников, с объемом выручки до 650 млн долларов. Кроме того, я находился и в различных ипостасях: был наемным директором, собственником, совладельцем, создавал бизнесы с нуля, развивал и продавал их. Поэтому я себя позиционирую как бизнес-архитектор. Я сам все прошел своими ножками, ручками, мозгами, сделал немало ошибок, но по-крупному мне все удалось. И таких руководителей в стране немного.

На своих мастер-классах и в рамках консалтинговых проектов я не только объясняю, что делать, но и рассказываю, как делать. Как выстроить стратегическую цель и декомпозировать ее в долгосрочные и краткосрочные планы, как построить панель управления предприятием и оцифровать каждого сотрудника, как создать систему мотивации, а также выстроить систему бюджетирования с целью построения системы корпоративного управления.

- Почему вы решили продать предприятие?

- Мы были на пике рынка, когда это сделали. Данная сделка считается самой успешной в нашей отрасли. Тогда у нас уже был ряд дилерских предприятий, мы стали группой компаний, полностью упаковали и оцифровали наш бизнес, работали честно, у нас была замечательная команда. Но на стыке 2012 и 2013 годов я почувствовал, что Россия втягивается в новый кризис, у меня сработала, что называется, «чуйка». Я увидел некую заторможенность на рынке и изменение отношения клиента к своему кошельку. В начале мне никто из моих коллег не верил, но сейчас многие нам завидуют. В прошлом году, например, две компании, которые открывались почти параллельно с нами, обанкротились. Мы предложили инвестору 172 млн долларов, и он купил у нас за эти деньги всю группу компаний. Сейчас она живет, развивается, но там другой собственник, другая корпоративная культура, другие результаты. Да и рынок сегодня совсем другой, и они работают по его правилам. Ситуация изменилась, продажи резко упали, потому что в стране до сих пор кризис.

- Вы считаете, что кризис на российском рынке все еще продолжается?

- Да, рынок сегодня разделяется на две стороны. Кризис 2008-2010 годов не очистил его от неэффективных компаний. Он их только пощипал. Но учитывая то, что до этого были нулевые тучные годы, все только жирок сбросили, а в бизнесе остались. Нынешнему российскому кризису уже пять лет. Жирок закончился, а неэффективные компании начали покидать рынок. Они хорошие, но они не учатся, не развиваются, не читают книги. Они работают как могут, а надо работать как правильно. Это две большие разницы. Поэтому им приходится закрывать свои компании. В итоге по результатам 16-17 годов впервые в новой России количество компаний, которые открылись, оказалось меньше тех, что закрылись. До этого было наоборот. Однако те, кто уходит с рынка, освобождают свою долю тем, кто является более эффективным, вкладывает в обучение, развивается согласно новым подходам и методикам.

- Сколько еще продлится подобная чистка рынка и сам кризис, на ваш взгляд?

- Если бы я был политиком, я бы сказал, что мы адаптировались и свет в конце тоннеля уже виден. Но лично я этого света не вижу, и может получиться так, что это состояние продлится и год, и пять, и десять и даже двадцать пять лет. К примеру, кризис 1998 года, который нас обанкротил, пришел с Азии (так называемый «азиатский кризис»). До 1998 года Япония развивалась очень приличными темпами, и у экспертов даже были расчеты по поводу того, что эта страна скоро догонит и перегонит США. Но Япония попала в азиатский кризис, и вот уже 20 лет она балансирует на нулевом уровне (+0,5, +1, +1,4). Так, если мировая экономика растет примерно на 3,6%, российская поднимается на 1,5 или, по другим данным, на 1,9%, то японская по сравнению с этими показателями стагнирует.

Конечно, и в России ситуация не лучше. Учитывая то, что реальные доходы населения постоянно падают, на рынке меняется клиент. Люди начинают ценить каждый рубль несколько по-другому в сравнении с тем, как они это делали два, три или пять лет назад. Они больше экономят. Только 2% российских граждан позволяют купить себе все, что захотят. Это лишь 3 млн человек. А 98% живут по большей части в нищете и бедноте. Есть еще небольшая прослойка среднего класса, который тоже начал экономить. Это оказывает определенное давление на рынок: уменьшается спрос, производство, урезаются зарплаты, сокращаются сотрудники, экономика сжимается.

- На ваших мастер-классах вы рассказываете о том, что нужно делать, чтобы бизнес выжил в таких условиях. Что?

- Нужно придавать большую значимость тем инструментам, которые повышают эффективность, брать не числом, а умением. Нужно читать книги, общаться с умными людьми и размышлять. Тогда появятся новые идеи, которые можно будет внедрить в бизнес.

Можно саперной лопаточкой копать траншею «от забора и до обеда», а можно хотя бы пригнать экскаватор, который сделает это за 15 минут. Зачастую наши предприниматели и менеджеры именно саперной лопаточкой копают науку менеджмента. Только некоторые сели на экскаватор. И совсем немногие пересели на роторную машину, которая работает с самой высокой скоростью. Хотелось бы, чтобы эти ребята отбросили свои саперные лопаточки и перестали всем показывать то, как много они работают - по 10, 12, иногда по 15 часов в сутки. Пора покупать экскаватор и учиться управлять рычагами.

- Пока все не отбросят лопаточки, кризис не закончится?

- Очень многое зависит от каждого руководителя. Мы, например, начинали с ноля, и когда стали лучшим предприятием в Европе, там очень удивились, что мы можем в России такое делать. Я больше скажу: ко мне направляли моих коллег из Финляндии, Франции, Германии, Китая. И я их учил бизнесу. Я уверен, что если каждый человек на своем рабочем месте будет работать честно, с усердием и выдавать результаты, то и страна будет меняться. Если люди вокруг будут богатыми и успешными, то и бизнес будет прозрачным и успешным. Да, власть нужно критиковать, но и самому не стоит платить зарплату в конверте. Иначе чем ты отличаешься от тех политиков, которых критикуешь? Они нарушают, и ты нарушаешь. Они делают вид, что заботятся о своих гражданах, и ты делаешь вид, что заботишься о своих сотрудниках.

На свою образовательную деятельность я выделил 15 лет. У меня большая цель — помочь 1 миллиону руководителей в России и Европе добиться своих целей. А моя пятилетняя цель — выступить в 100 городах России и Европы. В 44 городах я уже выступил. У вас еще не был.

- И с нашим регионом совсем не знакомы?

- Нет. Но хочу выступить на вашем замечательном бизнес-форуме, познакомиться с предпринимателями и продолжить наше сотрудничество. Вы молодцы, вы делаете конференцию с таким размахом. И если вы соберете 500-600 участников, то это большое достижение. Это поставит вас на уровень городов-миллионников.

- Через 15 лет, когда вы закончите свою образовательную деятельность, экономика страны изменится?

- Я оптимист и считаю, что каждый руководитель обязан быть оптимистом, должен верить, что завтра будет лучше, чем сегодня, верить в свои силы, в то, что если кому-то это сделать удалось, то и вам удастся. Главное, понимать, как этого достигать. Потому что все рождаются со своими мечтами, но только 1-2% людей их осуществляют. На печи ни одна цель не достигается. Стив Джобс сказал, что нужно немного работать головой. Я считаю, что в России нужно работать головой и много.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
 
Досье:

Владимир Моженков, бизнес-практик, выступающий с авторскими мастер-классами по менеджменту.

Дата и место рождения:

8 июня 1959 г., Москва.

Образование:

В 1981 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «инженер промышленного транспорта», в 1990 году получил диплом Института менеджмента и предпринимательства (Москва); обучался и стажировался в Италии, Германии, Великобритании и США.

Карьера:

1991 - 1998 гг. Генеральный директор и собственник компании «Наша Русь» 1998 - 2013 гг. Генеральный директор и совладелец «Ауди Центр Таганка» 2004 - 2006 гг. Основатель и первый управляющий ГК «АвтоСпецЦентр» 2013 - 2015 гг. Генеральный менеджер Группы Компаний «Премиум» АСЦ 2014 - 2017 гг. Президент РОАД В наст. время Член Совета директоров ряда компаний

Семейное положение:

Женат, 6 детей, 7 внуков.

Увлечения:

Книги.

Любимая литература: книги на тему менеджмента, психологии, истории, космоса, а также классика. Самая любимая книга - В. Каверин «Два капитана». Любимое блюдо: греческий салат.

Любимые фильмы:

Если из детства, то «Три мушкетера», а из серьезных - «Пианино».

Девиз:

В жизни возможно все!

От автора:

Владимир очень энергичен и весьма рационален. Об этом ярко свидетельствует его биография — он добивается всех поставленных целей. При этом он эмоционально открыт и очень живой собеседник. Не только для предпринимателей, думаю, его мастер-класс может служить источником вдохновения.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  505

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  509

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  529  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  607  3


За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  336

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  219

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  135

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  110