Вовлекут во вторичное использование

На федеральном уровне предлагается отходы горнодобывающей промышленности вовлечь во вторичное использование. В министерстве охраны окружающей среды региона прокомментировали эту инициативу.

12.08.2018  576

Проект закона вводит новое понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.
 
— У нас есть неиспользуемые в настоящее время отходы горнодобывающего производства. В основном это вскрышные породы, которые размещают в отвалах или в выработанном карьерном пространстве, — отметила и.о. министра Ольга Женихова.
 
Так, бизнес на период действия лицензии получит право извлекать полезные ископаемые и полезные компоненты из таких отходов, а также использовать их для собственных нужд. При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается установить коэффициент 0 при осуществлении добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования в течение срока фактического проведения работ, начиная с года начала проведения таких работ.
 
— С введением указанной нормы отходам недропользования найдут применение, их можно будет перерабатывать и применять в строительстве. Так, всегда востребованы глина, песок, известняк. Таким образом, не только уменьшится экологическая нагрузка на окружающую среду, но будет решаться проблема освобождения площадей на земной поверхности, отведенных для сооружения отвалов, — подчеркнула она.

назад


Читайте также:

22.02.2019    Жители Тужи ждут туристов
В Кировской области открылся ещё один туристский центр. Он расположился в пгт. Тужа. Центр туризма и краеведения появился в результате реконструкции полуразрушенного здания по проекту поддержки местных инициатив.
21.02.2019    Три сопредседателя
В Кирове на конференции Общероссийского народного фронта был избран новый состав регионального штаба и его сопредседатели. (2)
20.02.2019    Оцифрованные поля
В Кировчской области оцифровали все поля сельскохозяйственного назначения. Их карты перевели в векторный формат и сделали в электронном виде агротехнические сведения о почвах. А в государственной информационной системе (ГИС) региона имеется специальный раздел, посвященный землям сельхозназначения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  613  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  865  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  490

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  603  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  496  2


Все включено. Tele2 запустила праздничную акцию на смартфоны

До 16 марта в салонах связи Tele2 можно получить скидку 1190 рублей при покупке смартфона, любого аксессуара и полной настройке устройства.

  109

Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  387