Услышать музыку книги

Современные авторы — для информации, классики — для эстетического наслаждения. И Библия — книга книг. Такую систему в своих книжных пристрастиях выстроила Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село».

12.08.2018  1012

Светлана Бокова.

- Книга книг для меня, как и для многих - Библия. Да, я не читала ее никогда от корки до корки, но постоянно к ней обращаюсь. Даже когда изучаю бизнес-литературу. Я - человек системный и нахожу систему в любой сфере своей жизни: семья, педагогика, управление компанией. Я понимаю, что все системы работают по одним и тем же законам, которые можно найти именно в Библии. Поэтому когда я вижу, что мысли автора берут основу из Библии, я возьмусь рекомендовать и перечитывать такую книгу. Библия для меня - это своеобразная рецензия.

Одно из последних произведений художественной литературы, которое меня заворожило - «Весь невидимый нам свет» американского писателя Энтони Дорра. Книга рассказывает о Второй мировой войне, но совершенно по-другому, не так, как мы привыкли узнавать из учебников по истории, например. Это событие представлено здесь глазами немецкого юноши, которому пришлось воевать на стороне фашистской Германии, и слепой девочки из Франции. Между ними возникает трепетная невидимая связь. У них свои переживания, свои страхи, общая беда и общая музыка. Все это помогает мне как читателю рассматривать историю с разных сторон и не делать однозначных выводов. А сама книга написана таким прекрасным слогом, что ты не просто погружаешься в атмосферу происходящего, а слышишь музыку, которая там звучит.

Я очень люблю истории о том, как строится жизнь в других странах, как развиваются иные культуры. Яркое впечатление оставили для меня книги Салмана Рушди - «Земля под ее ногами» и «Стыд». В них представлена современная Индия. Как и в «Шантараме» Грегори Дэвида Робертса. Это очень глубокая философская книга. Там раскрываются огромные внутренние миры людей, их переживания, строятся новые смыслы. Еще одно погружение в другой мир - «Черная книга» Орхана Памука о Турции и ее столице Стамбуле, людях, живущих там, и их нравах.

Если в современных авторах я черпаю новую для себя информацию, то классики: Достоевский, Пушкин, Гоголь - это особое эстетическое наслаждение для меня. Читать Пушкина - как Моцарта слушать. Настолько красивый слог! Берешь книгу классика, и сердце начинает по-другому биться.

При этом у меня дома не один книжный шкаф. Я люблю читать книги, держа их в руках, а также мне важно, чтобы они были моими и оставались после прочтения в моем доме. Когда корешок однажды прочитанной книги вдруг попадается на глаза, ты вспоминаешь все эмоции, которые были с ней связаны. Это какие-то особые нейронные связи.

И я уверена, что книги будут жить в своем классическом варианте. Посмотрите на наши книжные магазины — полки ломятся, и это прекрасно. А наши библиотеки сегодня в каком прекрасном состоянии! Там всегда можно найти практически любое новое издание. А в детских отделениях и экскурсии проведут, и лекцию прочитают, и в игровой комнате займут ребенка. Меня, как маму, это очень радует, потому что научить детей читать в современных условиях очень сложно. Это раньше было два канала по телевизору и никаких других развлечений. Сегодня детям нужно, чтобы читать было интересно, чтобы шрифт у книги был хороший и оформлена она была красиво. И делать это, конечно, нужно не через электронную книгу.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  416

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  202

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  211


Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485

Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  113