Услышать музыку книги

Современные авторы — для информации, классики — для эстетического наслаждения. И Библия — книга книг. Такую систему в своих книжных пристрастиях выстроила Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село».

12.08.2018  745

Светлана Бокова.

- Книга книг для меня, как и для многих - Библия. Да, я не читала ее никогда от корки до корки, но постоянно к ней обращаюсь. Даже когда изучаю бизнес-литературу. Я - человек системный и нахожу систему в любой сфере своей жизни: семья, педагогика, управление компанией. Я понимаю, что все системы работают по одним и тем же законам, которые можно найти именно в Библии. Поэтому когда я вижу, что мысли автора берут основу из Библии, я возьмусь рекомендовать и перечитывать такую книгу. Библия для меня - это своеобразная рецензия.

Одно из последних произведений художественной литературы, которое меня заворожило - «Весь невидимый нам свет» американского писателя Энтони Дорра. Книга рассказывает о Второй мировой войне, но совершенно по-другому, не так, как мы привыкли узнавать из учебников по истории, например. Это событие представлено здесь глазами немецкого юноши, которому пришлось воевать на стороне фашистской Германии, и слепой девочки из Франции. Между ними возникает трепетная невидимая связь. У них свои переживания, свои страхи, общая беда и общая музыка. Все это помогает мне как читателю рассматривать историю с разных сторон и не делать однозначных выводов. А сама книга написана таким прекрасным слогом, что ты не просто погружаешься в атмосферу происходящего, а слышишь музыку, которая там звучит.

Я очень люблю истории о том, как строится жизнь в других странах, как развиваются иные культуры. Яркое впечатление оставили для меня книги Салмана Рушди - «Земля под ее ногами» и «Стыд». В них представлена современная Индия. Как и в «Шантараме» Грегори Дэвида Робертса. Это очень глубокая философская книга. Там раскрываются огромные внутренние миры людей, их переживания, строятся новые смыслы. Еще одно погружение в другой мир - «Черная книга» Орхана Памука о Турции и ее столице Стамбуле, людях, живущих там, и их нравах.

Если в современных авторах я черпаю новую для себя информацию, то классики: Достоевский, Пушкин, Гоголь - это особое эстетическое наслаждение для меня. Читать Пушкина - как Моцарта слушать. Настолько красивый слог! Берешь книгу классика, и сердце начинает по-другому биться.

При этом у меня дома не один книжный шкаф. Я люблю читать книги, держа их в руках, а также мне важно, чтобы они были моими и оставались после прочтения в моем доме. Когда корешок однажды прочитанной книги вдруг попадается на глаза, ты вспоминаешь все эмоции, которые были с ней связаны. Это какие-то особые нейронные связи.

И я уверена, что книги будут жить в своем классическом варианте. Посмотрите на наши книжные магазины — полки ломятся, и это прекрасно. А наши библиотеки сегодня в каком прекрасном состоянии! Там всегда можно найти практически любое новое издание. А в детских отделениях и экскурсии проведут, и лекцию прочитают, и в игровой комнате займут ребенка. Меня, как маму, это очень радует, потому что научить детей читать в современных условиях очень сложно. Это раньше было два канала по телевизору и никаких других развлечений. Сегодня детям нужно, чтобы читать было интересно, чтобы шрифт у книги был хороший и оформлена она была красиво. И делать это, конечно, нужно не через электронную книгу.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  551  1

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  503

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  480

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  405


Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  158

Проверка долгов на ЖД-вокзале

В рамках акции «В отпуск – без долгов!» мобильный пункт проверки посетили более 50 человек

  122

В областных соревнованиях бригад скорой медицинской помощи победила команда из Омутнинска

В соревнованиях, которые прошли 20 сентября на стадионе «Прометей», участвовало 17 команд из подстанций Кирова и районов. Их цель - повышение качества оказания медпомощи и тренировка профессиональных навыков.

  141

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  154

ККС нашли эффективное решение

АО «Кировские коммунальные системы» (РКС-Киров), в течение 15 лет осуществляющее водоснабжение и водоотведение в городе Кирове, определило наиболее эффективное техническое решение для обеспечения стабильной работы канализации в микрорайонах областного центра с высоким уровнем грунтовых вод.

  100