Услышать музыку книги

Современные авторы — для информации, классики — для эстетического наслаждения. И Библия — книга книг. Такую систему в своих книжных пристрастиях выстроила Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село».

12.08.2018  819

Светлана Бокова.

- Книга книг для меня, как и для многих - Библия. Да, я не читала ее никогда от корки до корки, но постоянно к ней обращаюсь. Даже когда изучаю бизнес-литературу. Я - человек системный и нахожу систему в любой сфере своей жизни: семья, педагогика, управление компанией. Я понимаю, что все системы работают по одним и тем же законам, которые можно найти именно в Библии. Поэтому когда я вижу, что мысли автора берут основу из Библии, я возьмусь рекомендовать и перечитывать такую книгу. Библия для меня - это своеобразная рецензия.

Одно из последних произведений художественной литературы, которое меня заворожило - «Весь невидимый нам свет» американского писателя Энтони Дорра. Книга рассказывает о Второй мировой войне, но совершенно по-другому, не так, как мы привыкли узнавать из учебников по истории, например. Это событие представлено здесь глазами немецкого юноши, которому пришлось воевать на стороне фашистской Германии, и слепой девочки из Франции. Между ними возникает трепетная невидимая связь. У них свои переживания, свои страхи, общая беда и общая музыка. Все это помогает мне как читателю рассматривать историю с разных сторон и не делать однозначных выводов. А сама книга написана таким прекрасным слогом, что ты не просто погружаешься в атмосферу происходящего, а слышишь музыку, которая там звучит.

Я очень люблю истории о том, как строится жизнь в других странах, как развиваются иные культуры. Яркое впечатление оставили для меня книги Салмана Рушди - «Земля под ее ногами» и «Стыд». В них представлена современная Индия. Как и в «Шантараме» Грегори Дэвида Робертса. Это очень глубокая философская книга. Там раскрываются огромные внутренние миры людей, их переживания, строятся новые смыслы. Еще одно погружение в другой мир - «Черная книга» Орхана Памука о Турции и ее столице Стамбуле, людях, живущих там, и их нравах.

Если в современных авторах я черпаю новую для себя информацию, то классики: Достоевский, Пушкин, Гоголь - это особое эстетическое наслаждение для меня. Читать Пушкина - как Моцарта слушать. Настолько красивый слог! Берешь книгу классика, и сердце начинает по-другому биться.

При этом у меня дома не один книжный шкаф. Я люблю читать книги, держа их в руках, а также мне важно, чтобы они были моими и оставались после прочтения в моем доме. Когда корешок однажды прочитанной книги вдруг попадается на глаза, ты вспоминаешь все эмоции, которые были с ней связаны. Это какие-то особые нейронные связи.

И я уверена, что книги будут жить в своем классическом варианте. Посмотрите на наши книжные магазины — полки ломятся, и это прекрасно. А наши библиотеки сегодня в каком прекрасном состоянии! Там всегда можно найти практически любое новое издание. А в детских отделениях и экскурсии проведут, и лекцию прочитают, и в игровой комнате займут ребенка. Меня, как маму, это очень радует, потому что научить детей читать в современных условиях очень сложно. Это раньше было два канала по телевизору и никаких других развлечений. Сегодня детям нужно, чтобы читать было интересно, чтобы шрифт у книги был хороший и оформлена она была красиво. И делать это, конечно, нужно не через электронную книгу.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  622  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  844  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  703

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  300

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  222


Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  137

Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle
Мобильный оператор Tele2 и корпорация Oracle расширяют долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам.
  95

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  258  1

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  247

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  180