Руслан Бондарчук

«У застройщика есть выбор»

12.08.2018  753

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» в интервью «БН» рассказал министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

 

- Руслан Анатольевич, какова сегодня ситуация с темпом строительства жилья в Кировской области? Какие планы по вводу в эксплуатацию на этот год?

- Наращивание объемов жилищного строительства в регионе - одна из главных задач областного правительства. При этом новое жилье должно быть современным, комфортным и доступным для граждан, как в плане инфраструктуры, так и по стоимости. В Кировской области по итогам пяти месяцев 2018 года ввод жилья в эксплуатацию по отношению к соответствующему периоду 2017 года увеличился на 34%, и мы - правительство региона, министерство строительства - активно работаем над улучшением этого показателя. В 2018 году плановый ввод жилья ожидается на уровне прошлого года - 550 тысяч кв. метров.

Сегодня в регионе реализуются ряд проектов по комплексной застройке новых микрорайонов. Их реализация уже позволила снизить стоимость жилья на первичном рынке в Кировской области на 10%: за два года средняя цена уменьшилась с 44 тысяч рублей до 38 тысяч рублей за один квадратный метр.

- На днях, 1 августа, введен в эксплуатацию очередной долгострой — 13-этажный дом на Сурикова, 39/3. В правах восстановлены еще 95 граждан. Какова в целом ситуация с проблемными объектами долевого строительства? Что для решения проблем дольщиков сделано и делается в регионе?

- Действительно, проблемные объекты долевого строительства есть, как есть и обманутые дольщики. Для нас очень важен каждый из этих людей, так как за спиной каждого стоит семья, взятая ипотека, кредиты. Со стороны правительства региона, министерства строительства делается все возможное, чтобы этих объектов было как можно меньше, и, в конечном итоге, не было совсем, соответственно, не было бы обманутых дольщиков. Эту проблему создали не сами дольщики, ее создало не правительство Кировской области. Есть застройщики, которые в силу своего непрофессионализма или еще каких-либо внешних факторов на рынке не смогли рассчитать свои силы и в итоге не смогли достроить свой тот или иной объект.

В Кировской области утвержден план-график реализации мер по решению проблем жителей, включенных в реестр граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. График актуализируется с учетом внесения изменений в законодательство области и работы по его исполнению. В нем закреплены меры организационного, законодательного и финансового характера, а также сроки решения проблем граждан, включенных в региональный реестр обманутых дольщиков.

28 декабря 2016 года принят Закон Кировской области № 41-ЗО «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». В нем предусмотрены меры поддержки обманутым дольщикам: выплата денежных средств в случае, если гражданин оплатил жилое помещение не в полном объеме, предоставление жилого помещения, а также возможность завершения строительства проблемного объекта другим застройщиком. При этом новый застройщик выбирается на конкурсной основе с последующим предоставлением ему земельного участка из областной собственности в аренду без проведения торгов под жилищное строительство.

Вместе с тем, процедура предоставления мер защиты дольщикам в новом законодательном акте претерпела значительные изменения при сохранении принципа конкурсного отбора новых застройщиков. Так, реализация мер поддержки и компенсация затрат застройщиков предусмотрена в рамках выполнения инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, критерии масштабности которых закреплены региональным законом (от 06.03.2017 № 51-ЗО «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов»). В настоящее время по вышеназванным областным законам приняты нормативные правовые акты, ведется работа по подбору земельного участка и подготовке конкурсной документации для проведения конкурса по отбору новых застройщиков, которые смогут завершить строительство проблемных объектов.

Также в правительстве области, в министерстве строительства регулярно, согласно графика, проводятся встречи и совещания - с приглашением всех заинтересованных лиц, а также пострадавших участников строительства жилья - для выработки путей решения проблемы обманутых дольщиков силами действующих юридических лиц-застройщиков проблемных объектов. В таких встречах принимают участие представители Законодательного собрания, аппарата главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Владимировича Климова, прокуратуры, уполномоченного по правам человека. Обязательно присутствие застройщика, у которого возникли проблемы. На подобных мероприятиях идет выработка пошаговых действий, которые позволят завершить строительства того или иного проблемного многоквартирного дома.

- Как в регионе реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилья?»

- Действительно, это тоже одна из основных проблем, актуальных не только для нашего региона, но и для всей России. Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кировской области реализуются при тесном взаимодействии с госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Для расселения 803 аварийных многоквартирных домов с 2013 года в регионе реализуются мероприятия областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2018 годы. С начала реализации программы было переселено 7 тысяч 122 человека, что составляет 76 % от всех нуждающихся в переселении граждан. До 31 декабря 2018 года нами планируется переселить еще 2 тысячи 266 человек в новые квартиры общей площадью 37,8 тыс. квадратных метров. Сегодня программа реализуется в 16 районах.

Кроме того, на территории области расположено 633 жилых дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Их площадь составляет 177,9 тыс. квадратных метров. Для переселения граждан из этих аварийных домов необходимо 5,8 млрд рублей. В случае принятия положительных решений на федеральном уровне дальнейшая реализация мероприятий, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда, будет продолжена.

- Проектировщики и застройщики предлагают при выборе подрядчиков вместо электронных аукционов использовать процедуру конкурсов. Ваше мнение по этому поводу?

- Да, этот вопрос обсуждался в начале июля на встрече губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева с профсоюзным активом строительной отрасли. Действительно, добросовестные проектировщики и застройщики выдвигают такую инициативу. В свою очередь, мы - правительство Кировской области, министерство строительства – всецело ее поддерживаем. Проблема в том, что это вопрос изменений федерального законодательства. Мы будем всецело поддерживать предложение и выходить с соответствующей инициативой на уровень федерации.

- В Кировской области продлили сроки предоставления электронных документов для получения разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Зачем это сделано?

- Сегодня у застройщика есть выбор места предоставления заявления и документов на получение разрешений. Это либо местная администрация, либо многофункциональный центр, либо «личный кабинет» регионального портала государственных и муниципальных услуг. Также у застройщика есть выбор и формы подачи заявления и документов – на бумажном носителе или в электронной форме.

Для исполнения законодательства о градостроительной деятельности в конце прошлого года было принято постановление правительства Кировской области от 19.12.2017 № 127-П, в соответствии с которым с 1 июля 2018 года заявления и документы в целях получения разрешения на любой объект капитального строительства (за исключением линейных объектов и объектов индивидуального жилищного строительства) должны подаваться исключительно в электронном виде. Более того, желательно, чтобы документы подавались только через портал государственных и муниципальных услуг.

В результате анализа обратной связи с застройщиками выяснилось, что они не совсем готовы играть по новым правилам. Многим застройщикам по старинке удобно работать с бумажным вариантом документов. Поскольку проектная документация на объекты капитального строительства, строящиеся в районах области, по площади и этажности не подлежит экспертизе, а в постановлении правительства РФ от 16.02.2008 № 87 не установлена обязанность разработки проектной документации в электронной форме, застройщики перевод проектной документации в электронный вид расценивают как дополнительную процедуру и трату времени.

Решение о переносе срока введения этой нормы на 1 июля 2019 года было принято для проведения разъяснительной работы с застройщиками о преимуществах получения муниципальных услуг в электронном виде. Эта информация будет размещена на сайтах органов местного самоуправления. При подаче застройщиками заявлений на бумажном носителе также будут разъясняться преимущества получения услуг онлайн. Но это не значит, что сегодня для получения разрешения нельзя подать документы в электронном виде. Можно, и даже нужно.

Основных удобств в подаче документов в электронной форме именно через портал государственных и муниципальных услуг я вижу, как минимум, три. Во-первых, экономия времени при подаче заявления: не надо выкраивать время на поездку для подачи заявления. Во-вторых, получение разрешения в более короткий срок. Сегодня большинством муниципалитетов в административных регламентах установлены сокращенные сроки выдачи разрешения на строительство. В случае подачи заявления в электронной форме это 8 календарных дней. В-третьих, что немаловажно, - прозрачность предоставления услуги. Можно в реальном времени отследить, на какой стадии находятся рассматриваемые документы.

- Что еще предпринимается для снижения административных барьеров для бизнеса?

- Как правило, муниципальные услуги предоставляются в установленный законом срок. Сдерживающим фактором является не предусмотренные законодательством основания для отказа в согласовании, либо в выдаче разрешения на строительство, которые готовятся органами местного самоуправления.

По каждому обращению управление архитектуры и градостроительства министерства проводит тщательную проверку и дает разъяснения застройщику в превышении полномочий органа местного самоуправления, либо разъясняет правомерность действий местной администрации.

Если говорить о крупных застройщиках, то от них поступают единичные жалобы. В основном жалуются физические лица, которые строят индивидуальные жилые дома, либо индивидуальные предприниматели, возводящие небольшие объекты. Для мониторинга ситуации мы специально на нашем сайте разместили анкету застройщика, чтобы проанализировать ответы и понять, где есть недоработки со стороны органов власти, которые осуществляют те или иные процедуры, влияющие в конечном счете на получение разрешения на строительство. Также создали интернет-приемную, куда можно направлять обращения по любому вопросу, связанному с градостроительной и строительной деятельностью.

- Что пожелаете тем, кто трудится в строительной сфере?

- Всем, кто имеет отношение к строительной отрасли, хочу пожелать конструктивной и продвинутой мысли, новаторских идей и смелых решений. Воплощения планов и достижения профессиональных успехов!

Досье

Бондарчук Руслан Анатольевич, министр строительства Кировской области.

Дата рождения: 11 октября 1978 г. Образование: высшее.

- Военно-медицинский институт (фармацевтический факультет).

- Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (факультет государственного и муниципального управления).

- Вятский государственный университет (экономический факультет).

Кандидат фармацевтических наук, автор 24 научных работ.

Карьера:

2001-2010 гг. – служба в Вооруженных силах РФ.

2010-2016 гг. – работа в учреждениях здравоохранения Кировской области, преподавательская деятельность в высших учебных заведениях г. Кирова.

2016-2017 гг. – заместитель министра здравоохранения Кировской области.

С 2017 г.- по наст. время – министр строительства Кировской области.

Подготовила Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


Читайте также:

14.11.2018    В онкодиспансере сменится глава
В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере завершили ремонт приемного отделения, а с понедельника, 19 ноября, к работе в нем приступает новый главный врач. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сегодня во время посещения медучреждения.
14.11.2018    Срок — до 3 декабря
В этом году, по планам, в консолидированный бюджет Кировской области поступит 1,6 млрд рублей имущественных налогов. Это при условии, что все налогоплательщики вовремя (в этом году срок — до 3 декабря) их заплатят. Деньги в полном объеме идут в местные и региональные бюджеты. На что хватит этой суммы и из каких конкретно видов налогов она формируется, сегодня на пресс-конференции рассказал первый зампред правительства Александр Чурин. (2)
14.11.2018    Кировчане стали чаще брать ипотеку
За 9 месяцев этого банки выдали жителям Кировской области 12,6 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Их общая сумма оценивается в 18 млрд рублей, сообщили в Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года количество выданных ипотек выросло в 1,4 раза, а общая сумма – в полтора раза.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  622  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  843  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  702

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  300

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  222


Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  247

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  180

ККС развивают систему водоснабжения в городе Кирове
Компания РКС-Киров продолжает строительство новой водопровод-ной насосной станции (ВНС) «Курская» в городе Кирове. 
  278

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  137

Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle
Мобильный оператор Tele2 и корпорация Oracle расширяют долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам.
  92