Прямые потери — 5 млрд рублей

В России африканская чума свиней (АЧС) начала фиксироваться с 2007 года. За это время зарегистрировано более 1,3 тысячи очагов в 47 субъектах страны, в том числе в пяти регионах ПФО - Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Территория Кировской области пока благополучна.

13.08.2018  1102

- По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения поголовья свиней - как в крупных свиноводческих хозяйствах, так и в личных подсобных — составил около 5 млрд рублей. Непрямые потери, связанные с проведение карантинных мероприятий, а также выкупом поголовья, - в 10 раз больше, - сообщил сегодня в правительстве региона на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с АЧС и птичьим гриппом, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

За последние годы ситуация с распространением АЧС остается напряженной. Если в 2017 году в России было зарегистрирвоано 188 случаев, в этом — уже 74 очага в 15 регионах.

- Тревогу вызывает то, что вирус все ближе подходит к границам Кировской области. Мы очень надеемся, что возбудитель к нам не попадет. Для этого, в том числе со стороны регионального управления ветеринарии, предпринимаются все меры, - подчеркнул Храповицкий.

Напомним, недавно вирус был зарегистрирован в Нижегородской области. Сразу же в Яранском, Санчурском и Кикнурском районах были проведены заседания чрезвычайных комиссий, по решению которых проводится переучет численности свиней, регулирование количесвта диких кабанов. Планируется подворный обход ЛПХ, взятие проб материала от домашних свиней для исследований на вирус, 100-процентная вакцинация животных.

Спикер подчеркнул, что занести вирус можно очень легко, к примеру, за десятки тысяч километров за счет перемещения возбудителя с продуктами убоя. Именно так заражение произошло на крупном предприятии (полного цикла переработки) в Калининградской области.

- Россельхознадзор обоснованно считает, что там не затянули с диагностикой, как объясняют вспышку на предприятии, а администрация предприятия это скрывали. В итоге мясопродукты свиноводства оказались на территории Республики Татарстан и в одном из районов Кировской области. Поскольку продукт был подвергнут термической обработке, пока мы никаких последствий не отмечаем, - отметил Алексей Николаевич.

Через СМИ он в очередной раз обратился к руководителям свиноводческих хозяйств и владельцам ЛПХ: нельзя пренебрегать ветеринарно-санитарными требованиями. Внеплановые проверки, которые проводит ведомство, пока говорят об обратном.

- Внеплановые проверки за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней на территрии Кировской области и Удмуртии свидетельствуют о том, что практически 80% хозяйствующих субъектов — магазины, общепит, свиноводчекские предприятия, убойные пункты, кулинарные цеха - работают с нарушением действующего законодательства, - сказал эксперт.

Половина из проверенных объектов (примерно 383) работают с нарушением ветеринарного законодательства, добавил он.

- Мы до сих пор отмечаем низкий уровень биологической защиты у двух наших предприятий. Одно проверенное свиноводческое предприятие мы были вынуждены привлечь после проверки к ответственности. Обращались с ходатайством в управлении ветеринарии о понижении на предприятии уровня компартмента (степень биологической защиты — прим. Bnkirov.ru), - добавил Алексей Николаевич.

По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  141

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  104

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  121

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  103


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182