Прямые потери — 5 млрд рублей

В России африканская чума свиней (АЧС) начала фиксироваться с 2007 года. За это время зарегистрировано более 1,3 тысячи очагов в 47 субъектах страны, в том числе в пяти регионах ПФО - Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Территория Кировской области пока благополучна.

13.08.2018  1136

- По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения поголовья свиней - как в крупных свиноводческих хозяйствах, так и в личных подсобных — составил около 5 млрд рублей. Непрямые потери, связанные с проведение карантинных мероприятий, а также выкупом поголовья, - в 10 раз больше, - сообщил сегодня в правительстве региона на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с АЧС и птичьим гриппом, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

За последние годы ситуация с распространением АЧС остается напряженной. Если в 2017 году в России было зарегистрирвоано 188 случаев, в этом — уже 74 очага в 15 регионах.

- Тревогу вызывает то, что вирус все ближе подходит к границам Кировской области. Мы очень надеемся, что возбудитель к нам не попадет. Для этого, в том числе со стороны регионального управления ветеринарии, предпринимаются все меры, - подчеркнул Храповицкий.

Напомним, недавно вирус был зарегистрирован в Нижегородской области. Сразу же в Яранском, Санчурском и Кикнурском районах были проведены заседания чрезвычайных комиссий, по решению которых проводится переучет численности свиней, регулирование количесвта диких кабанов. Планируется подворный обход ЛПХ, взятие проб материала от домашних свиней для исследований на вирус, 100-процентная вакцинация животных.

Спикер подчеркнул, что занести вирус можно очень легко, к примеру, за десятки тысяч километров за счет перемещения возбудителя с продуктами убоя. Именно так заражение произошло на крупном предприятии (полного цикла переработки) в Калининградской области.

- Россельхознадзор обоснованно считает, что там не затянули с диагностикой, как объясняют вспышку на предприятии, а администрация предприятия это скрывали. В итоге мясопродукты свиноводства оказались на территории Республики Татарстан и в одном из районов Кировской области. Поскольку продукт был подвергнут термической обработке, пока мы никаких последствий не отмечаем, - отметил Алексей Николаевич.

Через СМИ он в очередной раз обратился к руководителям свиноводческих хозяйств и владельцам ЛПХ: нельзя пренебрегать ветеринарно-санитарными требованиями. Внеплановые проверки, которые проводит ведомство, пока говорят об обратном.

- Внеплановые проверки за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней на территрии Кировской области и Удмуртии свидетельствуют о том, что практически 80% хозяйствующих субъектов — магазины, общепит, свиноводчекские предприятия, убойные пункты, кулинарные цеха - работают с нарушением действующего законодательства, - сказал эксперт.

Половина из проверенных объектов (примерно 383) работают с нарушением ветеринарного законодательства, добавил он.

- Мы до сих пор отмечаем низкий уровень биологической защиты у двух наших предприятий. Одно проверенное свиноводческое предприятие мы были вынуждены привлечь после проверки к ответственности. Обращались с ходатайством в управлении ветеринарии о понижении на предприятии уровня компартмента (степень биологической защиты — прим. Bnkirov.ru), - добавил Алексей Николаевич.

По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2002  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1030  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  402

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  384


Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  170

Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  104

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  75

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  364

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  244