Прямые потери — 5 млрд рублей

В России африканская чума свиней (АЧС) начала фиксироваться с 2007 года. За это время зарегистрировано более 1,3 тысячи очагов в 47 субъектах страны, в том числе в пяти регионах ПФО - Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Территория Кировской области пока благополучна.

13.08.2018  1204

- По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения поголовья свиней - как в крупных свиноводческих хозяйствах, так и в личных подсобных — составил около 5 млрд рублей. Непрямые потери, связанные с проведение карантинных мероприятий, а также выкупом поголовья, - в 10 раз больше, - сообщил сегодня в правительстве региона на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с АЧС и птичьим гриппом, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

За последние годы ситуация с распространением АЧС остается напряженной. Если в 2017 году в России было зарегистрирвоано 188 случаев, в этом — уже 74 очага в 15 регионах.

- Тревогу вызывает то, что вирус все ближе подходит к границам Кировской области. Мы очень надеемся, что возбудитель к нам не попадет. Для этого, в том числе со стороны регионального управления ветеринарии, предпринимаются все меры, - подчеркнул Храповицкий.

Напомним, недавно вирус был зарегистрирован в Нижегородской области. Сразу же в Яранском, Санчурском и Кикнурском районах были проведены заседания чрезвычайных комиссий, по решению которых проводится переучет численности свиней, регулирование количесвта диких кабанов. Планируется подворный обход ЛПХ, взятие проб материала от домашних свиней для исследований на вирус, 100-процентная вакцинация животных.

Спикер подчеркнул, что занести вирус можно очень легко, к примеру, за десятки тысяч километров за счет перемещения возбудителя с продуктами убоя. Именно так заражение произошло на крупном предприятии (полного цикла переработки) в Калининградской области.

- Россельхознадзор обоснованно считает, что там не затянули с диагностикой, как объясняют вспышку на предприятии, а администрация предприятия это скрывали. В итоге мясопродукты свиноводства оказались на территории Республики Татарстан и в одном из районов Кировской области. Поскольку продукт был подвергнут термической обработке, пока мы никаких последствий не отмечаем, - отметил Алексей Николаевич.

Через СМИ он в очередной раз обратился к руководителям свиноводческих хозяйств и владельцам ЛПХ: нельзя пренебрегать ветеринарно-санитарными требованиями. Внеплановые проверки, которые проводит ведомство, пока говорят об обратном.

- Внеплановые проверки за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней на территрии Кировской области и Удмуртии свидетельствуют о том, что практически 80% хозяйствующих субъектов — магазины, общепит, свиноводчекские предприятия, убойные пункты, кулинарные цеха - работают с нарушением действующего законодательства, - сказал эксперт.

Половина из проверенных объектов (примерно 383) работают с нарушением ветеринарного законодательства, добавил он.

- Мы до сих пор отмечаем низкий уровень биологической защиты у двух наших предприятий. Одно проверенное свиноводческое предприятие мы были вынуждены привлечь после проверки к ответственности. Обращались с ходатайством в управлении ветеринарии о понижении на предприятии уровня компартмента (степень биологической защиты — прим. Bnkirov.ru), - добавил Алексей Николаевич.

По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1266  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  518  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  934

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  424


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  183

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  171

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  175

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  179